Главные вкладки

    Требования к учителю иностранного языка
    материал по английскому языку по теме

    Дудина Светлана Владимировна

    Выступление

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Требования к учителю иностранного языка

    «Опыт – лучший учитель»

    Государство. Государство буквально принуждает нас к выполнению стандартов образования, обеспечению компетентностного подхода, суть которого состоит в развитии каждого ребенка в рамках его способностей и возможностей, сформировать Универсальные Учебные Действия к концу школы и естественно, каждый ученик должен сдать ЕГЭ на максимально высокие баллы!

    Родители. Они хотят получить по окончанию школы личность с творческим мышлением, способностью к рефлексии и самопознанию, умением работать в коллективе, развитой коммуникативной компетенцией, а так же умением работать с информацией, подкованными к самостоятельной жизни.

    Общественность. Всегда предъявляла к учителю повышенный спрос, она хотела видеть учителя свободным от всех недостатков. В уставе львовской братской школы 1586 г. было записано: «Дидаскал или учитель сея школы мает быти благочестив, разумен, смиренно мудрый, кроток, воздержливый, не пьяница, не блудник, не лихоимец, не сребролюбец, не чародей, не басносказитель, не пособитель ересям, но благочестиво поспешитель, образ благий во всем себе представляющий не в ситцевых добродетелях…». Я.А. Коменский рассудил, что главное назначение учителя состоит в том, чтобы своей высокой нравственностью, любовью к людям, знаниями, трудолюбием и другими качествами стать образцом для подражания со стороны учеников и личным примером воспитывать у них человечность.

    Ученики. Они предъявляют свои требования к учителю. Вот фрагмент  из школьного сочинения «… Идеальный учитель, по моему мнению,  умный, добрый, все понятно объясняет, всегда в хорошем настроении, может поговорить с нами на любые темы …».  Идеальному учителю интересен процесс, ребенок доверяет тому, что действительно интересен учителю.

    И какова же позиция самого учителя в социуме при данных требованиях?

    Непременно нужно стать успешным в своей деятельности, а учитывая современные тенденции, учитель должен быть современным. Быть профессионалом, соединять в себе любовь к делу и к ученикам. Несомненно, что одним из важнейших критериев педагогического мастерства в современной педагогике считается результативность работы учителя, которая проявляется в стопроцентной успеваемости школьников и устойчивом их интересе к предмету, т.е. учитель тогда – педагог-мастер, если он умеет учить всех без исключения детей.              

    Поэтому современный педагог всегда должен находится в поиске. В поиске лучших методов, теорий, форм обучения.

    Учитывая требования ФГОС нового поколения, самое важное в работе идеального учителя – мотивация. Ведь мотивация – это важнейший компонент структуры учебной деятельности. Важно, чтобы не только учитель, но и ребенок получал удовольствие от своей деятельности. А учитывая специфику предмета английский язык, это возможно только в том случае, если у  ребенка в первую очередь, имеется четкое понимание того, что от него ждет учитель. «Четкое понимание цели» – это первый компонент педагогической концепции.

    Основной целью обучения ИЯ является развитие коммуникативной компетенции: говорение, аудирование, чтение и письмо, есть еще и грамматика, но это отдельный разговор. Из данных компонентов и строятся задания ЕГЭ по английскому языку. Естественно, что развитие коммуникативной компетенции невозможно без овладения всех этих компонентов в равной степени.

    Какие же особенности, связанные с профессиональной деятельностью, должны быть присущи учителю иностранного языка?

    1. Преподаватель этого предмета должен быть знатоком не только в области методики преподавания иностранного языка, но и в области культуры одной или нескольких зарубежных стран, народы которых говорят на том или ином языке, изучаемом учениками.

    2. Учитель этого предмета должен в учебном процессе выполнять функцию носителя не только отечественной, но и зарубежной культуры, показывать учащимся различные аспекты культуры других стран, содействовать их осмыслению и приобщению к ценным сторонам этой культуры.

    3. Являясь носителем культуры страны изучаемого языка, учитель должен владеть принятыми в стране нормами поведения, то есть он должен не только знать иностранный язык, но и владеть культурой речи на этом языке, выражающейся в культуре речевого поведения, в богатстве, точности и выразительности речи, в соблюдении речевого этикета.

    Выделяется семь групп умений составляющих методическое мастерство.

    1. Перцептивные умения:

    а) умение понять состояние учащегося, проникнуть в его внутренний мир;

    б) умение видеть всех и каждого (распределение внимания, боковое зрение);

    в) умение отличать текущую информацию об ученике от устойчивых его характеристик;

    г) умение воспринимать ситуацию общения в контексте деятельности (видеть статус ученика в коллективе); распознавать межличностные отношения в классе;

    д) умение распределять внимание между различными компонентами процесса обучения;

    е) умение подмечать и оценивать положительное и отрицательное в деятельности (в том числе и речевой) учащихся;

    ж) умение видеть, в какой помощи нуждается ученик в данный момент.

    Одной из предпосылок успешности коммуникативного обучения является создание речевого коллектива, что во многом зависит от стиля отношения учителя к учащимся. Этот стиль, в свою очередь, обусловлен знанием межличностных отношений, умениями социальной перцепции: чем выше эти знания и умения, тем более устойчив и положителен стиль отношения.

    2. Проектировочные умения:

    а) умение планировать уроки разных видов;

    б) умение предвидеть результаты планирования;

    в) умение отбирать необходимый для урока материал;

    г) умение предугадать поведение речевого (учебного) партнера;

    д) умение анализировать учебную ситуацию и выбрать верное решение;

    е) умение делать логические переходы в этапах урока, в этапах работы над темой и т.д.;

    ж) умение распределять учебный материал;

    з) умение определять необходимую дозу теории в практике обучения различным сторонам общения;

    и) умение предвидеть и предупреждать утомление или спад в усвоении учебного материала;

    к) умение импровизировать в неожиданных учебных ситуациях.

    1 из важных моментов - Развитие способности к импровизации, без чего не мыслимо методическое мастерство. В процессе реализации плана урока, как правило, возникает необходимость импровизации: неожиданная ассоциация, ответ учащегося, поворот в ходе урока, мысль о возможности лучшего решения учебной ситуации и т.п. Поэтому умение импровизировать следует развивать специально и целенаправленно.

    3. Адаптационные умения:

    а) умение подбирать приемы обучения (упражнения, задания), адекватные той или иной цели (любого уровня);

    б) умение использовать приемы работы, материал и т.п. соответственно индивидуальности учащегося (адаптация к индивидуальности);

    в) умение адаптировать свою речь в зависимости от класса и уровня его подготовленности;

    г) умение подходить к решению методических вопросов в зависимости от условий обучения (адаптация к условиям);

    д) умение контролировать, не нарушая взаимоотношений речевого партнерства.

    Коммуникативность обучения требует не только дифференциации учащихся (по способностям, уровню обученности), что обычно и называют индивидуализацией, но и такого подхода, когда учитываются: 1) индивидные свойства, 2) субъективные свойства, 3) личностные свойства ученика как индивидуальности. Ведущими являются здесь личностные свойства: контекст деятельности, личный опыт, мировоззрение, сфера интересов, эмоциональная сфера и статус личности в коллективе

    4. Коммуникативные умения:

    а) умение устанавливать речевые взаимоотношения (речевую атмосферу);

    б) умение быть коммуникабельным;

    в) умение настроится на урок соответственно его содержанию и характеру;

    г) умение настроить соответствующим образом учащихся;

    д) умение выражать все необходимое с помощью речи, мимики, пантомимы;

    е) умение говорить выразительно и эмоционально;

    ж) умение говорить экспромтно.

    Все эти умения для учителя, обучающего умению общаться, особенно важны. Для учителя иностранного языка атмосфера общения исключительно важна. Если на уроке физики или химии ученик может рассказывать о законе Ома или Менделеева независимо от своих взаимоотношений с учителем, то на уроке иноязычного общения мы обращаемся к нему с вопросами, которые обычно задают либо друзьям, либо добрым знакомым: “Когда ты сегодня встал?” или “Нравится ли тебе современная музыка?” Для учителя иностранного языка ( в большей степени, чем для других) владение интонацией, регистрами своего голоса, мимикой, жестами, пантомимой имеет собственно методическое значение: та или иная поза способна легко затормозить, либо стимулировать высказывание; смена регистров голоса может способствовать запоминанию школьниками речевых единиц и т.п.

    5. Организационные умения:

    а) умение организовать работу в парах;

    б) умение организовать групповую работу;

    в) умение организовать коллективное общение;

    г) умение организовать класс, когда отвечает один ученик;

    д) умение быстро распределять задания ( с учетом условий, индивидуальных способностей учащихся);

    е) умение организовать индивидуальную самостоятельную работу в классе;

    ж) умение организовать самостоятельную работу учащихся дома;

    з) умение найти помощника среди учащихся;

    и) умение требовать;

    к) умение организовать внеклассную воспитательную работу.

    6. Познавательные умения:

    а) умение анализировать деятельность коллег;

    б) умение анализировать собственную деятельность;

    в) умение подготовить научный доклад по проблемам обучения иностранным языкам;

    г) умение воспринимать новое в методике и претворять методические рекомендации;

    д) умение вести научную работу, участвовать в исследованиях;

    е) умение вести работу по самообразованию и самосовершенствованию.

    7. Вспомогательные умения:

    К ним можно причислить: умение рисовать, играть на музыкальных инструментах, хорошо стрелять, мастерить, что-то коллекционировать и т.д.

    Однако есть качества непреложные для учителя. Это любовь к детям, профессиональный интерес, самоотверженность, стремление к самосовершенствованию, интеллигентность и главное — оптимизм. Оптимизм для учителя — это его “гражданская позиция”.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Выступление на методическом объединении учителей иностранных языков. Реализация требований ФГОС по средствам УМК «Английский в фокусе» в средней школе УМК «Английский в фокусе»

    Реализация требований ФГОС по средствам УМК «Английский в фокусе» в средней школе УМК «Английский в фокусе» для 5-9 классов отвечает всем основным требованиям ФГОС. Данная предметная линия нацелена на...

    Выступление на педагогическом совете "Профессионально-педагогическая компетентность учителя иностранного языка. Современные требования".

    Выступление на педагогическом совете "Профессионально-педагогическая компетентность учителя иностранного языка. Современные требования"....

    Выступление на ШМО учителей иностранных языков по теме: «Методические рекомендации для учителей иностранного языка по подготовке к аттестации по иностранному языку в новой форме»

    Выступление на ШМО учителей иностранных языков по теме: «Методические рекомендации для учителей иностранного языка по подготовке к аттестации по иностранному языку в новой форме»...