Эксперимент
методическая разработка по английскому языку (6 класс)

Асташкина Татьяна Викторовна

Эксперимент с целью выявления зависимости количественного усвоения языкового материала от методов обучения и режимов взаимодействия учащихся

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon eksperiment.doc101.5 КБ

Предварительный просмотр:

Эксперимент

по выявлению зависимости усвоения нового языкового материала от методов обучения на примере   использования технологии модерации и традиционной технологии

Классы: 6 «А», «Б», «В»

Цель эксперимента: выявить зависимость количественного усвоения языкового материала от методов обучения и режимов взаимодействия учащихся.

Тема: «Продукты питания»

Задачи урока: ознакомление с новой лексикой и тренировка её употребления.

Порядок проведения

Всем группам даются одинаковые задания. Методы обучения и режимы взаимодействия (в малых группах, в парах, индивидуально) различны.

Методы и формы обучения:

1 группа(6в) интерактивное совместное выполнение заданий в малых группах по технике модерации с представлением графических результатов и устной презентацией всему классу;

2 группа(6б) выполнение заданий в парах с обсуждением, записью в тетрадях, без представления результатов графически и устно, проверка – фронтально, индивидуально;

3 группа(6а) выполнение заданий индивидуально в тетрадях, проверка правильности выполнения – фронтально, индивидуально.

Д/З.: приготовить рецепт (нарисовать продукты, из которых можно приготовить борщ и подписать рисунки)

Работа над заданиями – 30 минут.

Контроль запоминания лексики – 5 минут.

Подведение итогов урока, рефлексия – 5 минут.

Контроль усвоения лексики (индивидуально записать по памяти слова по теме «Продукты»):

  1. по окончании выполнения заданий на уроке;
  2. по окончании следующего урока.

Установка на запоминание слов учащимся не дается, о контрольном срезе они не предупреждаются.

Результаты эксперимента:

Контрольный срез

(среднее по классу кол-во слов)

(среднее по классу кол-во слов)

(среднее по классу кол-во слов)

1

8,8

15,8

11,2

2

13,5

16,2

9,5

Прочность усвоения лексики

Таким образом, в первой группе, где применялась технология модерации с активными методами обучения, а результаты презентовались группой устно перед остальными учащимися, количество лексики, усвоенной учащимися за время выполнения заданий, увеличилось на 43%.

Во второй группе (групповая работа без устной презентации) увеличение усвоения новой лексики – 2,5 %.

В третьей группе (индивидуальное выполнение заданий в тетради) результаты второго среза показали, что 18% лексики, запомнившейся учащимся на первом уроке, было ими забыто.

Можно сделать вывод, что интерактивные методы применяемые в технологии модерации  обучения оказались более эффективными, т.к. обеспечили более высокий процент усвоения нового материала по сравнению с традиционной методикой.

Задания

1.Выбрать из предложенного списка блюда для праздничного обеда (в каждом пункте по 1-2 блюда):

  1. meat salad, fish salad, vegetable salad, chicken salad;
  2. “borsch”, pea-soup, rice-soup, mushroom-soup;
  3. beefsteak, fried fish, meat pudding, bacon and eggs;
  4. mashed potatoes, fried potatoes, porridge, pasta, rice;
  5. fruit salad, ice-cream, fruit-juice, biscuits, apple-pie, apricot-pie, cranberry-pie.

2.Выбрать из списка продукты, необходимые для приготовления тех блюд, которые вы выбрали:

  1. onions, fish, carrots, chicken, radish, oil, mustard, meat, mayonnaise, cheese, green peas, tomatoes, potatoes, garlic, salt, mushrooms, pepper, rice, eggs, cabbage, beet-root, cucumbers;
  2. water, meat, rice, onion, carrots, peas, laurel leaves, black pepper, salt, potatoes, mushrooms, tomatoes, garlic, butter, beet-root, cabbage, green pepper, cheese, sour-cream;
  3. bacon, meat, eggs, butter, meat, fish, flour, salt, pepper, onions, milk, cheese, mayonnaise, garlic;
  4. macaroni, potatoes, rice, butter, cereals, oil, salt, pepper, carrots, laurel leaf;
  5. pears, grapes, cherries, berries, bananas, melon, water-melon, apples, ice-cream, chocolate, flour, eggs, sugar, apricots, butter, milk, sour-cream.

3.Запишите, из каких продуктов вы приготовите свой любимый бутерброд(салат), дайте ему название, нарисуйте его, подпишите

4.Выберите продукты и напитки для школьного чаепития:

Buns, juice, sweets, cakes, pizza, cherry-pies, apple-pies, biscuits, jam rolls, meat and salad sandwiches, tea, lemonade, sausage, hot-dogs, hamburgers, bananas, oranges, pears, grapefruit, pomegranates, tangerines.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

школьный эксперимент

план школьного эксперимента по мониторингу...

Эксперимент на уроке географии

Современный урок географии немыслим без наглядного обучения.  Принцип наглядности можно рассматривать как стимул в организации активной познавательной деятельности учащихся при опоре на пре...

Роль физического эксперимента на уроках физики

Данный методический материал можно использовать на уроках физики...

Научно-методическое сопровождение эксперимента

Технология проведения методических дней. Уроки-лаборатории....

Несколько нетрадиционных экспериментов по геометрической и волновой оптике Предложения по проведению экспериментов

АННОТАЦИЯ. В данной статье предложены несложные в подготовке и проведении фронтальные и демонстрационные эксперименты, позволяющие быстро и наглядно продемонстрировать некоторые явления, изучаемые в т...