Методическая разработка по теме « How bread is made» (Как делают хлеб), введение страдательного залога.
методическая разработка по английскому языку (5 класс)

Для введения страдательного залога, я предлагаю использовать метод “experiential learning”, описанный Колбом. Учащиеся наблюдают новое для них грамматическое явление в контексте, анализируют его, делают выводы и самостоятельно выводят «формулу» нового грамматического явления. Роль учителя - организующая,  он помогает и подсказывает, а не диктует правила. Такой подход соответствует современными требованиями ФГОС и развивает универсальные учебные действия. Воспитательная ценность урока в том, что учащиеся задумываются о ценности хлеба, учатся критически оценивать свои поступки.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Урок английского языка  в 5 классе.

Учитель:  Дворецкая О.Б.

Тема: « How bread is made» (Как делают хлеб), введение страдательного залога.

Цель: Обучение монологическому высказыванию, знакомство с понятием страдательного залога.

Задачи:

  1. Обучение чтению с поиском специальной информации.  
  2. Обучение монологическому высказыванию, выражению и обоснованию своего мнения
  3. Знакомство с понятием страдательного залога, формой глагола настоящего времени в  страдательном залоге.
  4. развитие умения планировать высказывание, выбирать языковые средства
  5. развитие навыков оценки/самооценки
  6. развитие навыков работы в парах

Обучающие: тренировка лексики, обучение чтению, обучение говорению, введение и тренировка страдательного залога

Развивающие: развитие умения находить информацию в тексте, логически строить высказывание, развитие рефлексии, умения анализировать информацию и делать выводы

Воспитательные: воспитывать уважительное отношение к хлебу, к людям его производящим

Планируемые результаты:

личностные:эстетическое отношение к миру, развитие навыков сотрудничества со сверстниками

метапредметные:  развитие умения продуктивно общаться и взаимодействовать в процессе совместной деятельности, развитие навыков познавательной рефлексии, как осознания совершаемых действий и мыслительных процессов, их результатов.

предметные: учащиеся опишут картины известных художников, используя план и опорные слова, оценят результат работы по критериям

Ход урока

Этапы урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Формируемые УУД

I. Организационный

момент

- Good morning boys and girls, I’m glad to see you. Take your seats, please.

-We’re glad to see you too.

II постановка цели урока

Учитель подводит учеников к мысли, что для описания рецепта необходимо знание лексики и определенных грамматических структур.

When you ask sb for a recipe what do you need to know to be able to explain/understand it?

(some words, how to use verbs – grammar)

 -Today in the lesson we’re going to know how bread is made.

Общеучебные УУД:

самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели

Регулятивные УУД: целеполагание, прогнозирование - умение ставить учебные задачи

III. Повторение лексики

-Now, let’s repeat the words which you learnt at the previous lesson.

Flash cards

Flour, yeast, dough, mixture,

A loaf –loaves, oven, wheat, rye

White bread/ brown bread/ rye bread /wheat bread

  1. Обучение чтению

      1. Задание перед чтением текста.

-We’re going to talk about bread and how it is made. Bread is eaten all over the world. Look at these different kinds of bread.

- What kind of bread is eaten in Russia?

-What kind of bread do you eat?

-When do you eat bread?

-Wheat bread, rye bread(brown bread)

-Pupils' own answers

-I eat bread for dinner and supper

     2. а) Просмотр презентации

        б) Самостоятельное чтение текста

-Now read the text.

In many countries bread is made by a baker in his bakery. Bread is made from flour, yeast salt and water. The flour is usually wheat flour. Yeast is added if you want the bread to rise. First the flour is mixed with the water and the yeast. This mixture is called dough. Then the baker kneads the dough. He pushes and pulls it.

The dough is cut into loaves. These are put in a warm place to rise. The loaves are baked in the oven. The baker takes the bread out. Mmm! It smells delicious!

Учащимся раздается текст на карточках (карточка А)

Познавательные УУД:

логические – установление причинно-следственных связей

Познавательные УУД: общеучебные - структурирование знаний

 3. Обсуждение прочитанного, работа с текстом

a). Answer the questions

  1. Where is bread made?
  2. What is bread made from?
  3. What is added if you want the bread to rise?
  4. What is  the flour mixed with?
  5. How is this mixture called?
  6. What does the baker do with the dough?
  7. Where are the loaves put?
  8. Where are the loaves baked?

Познавательные УУД: общеучебные -

осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной форме

Коммуникативные УУД: умение слушать; умение выражать свои мысли в соответствии с задачами и  условиями коммуникации

b) Agree or disagree

1. Bread is made by a grocer in his  grocery.

2. Bread is made from flowers, sun and water.

3.Yeast is added if you want the bread to rise.

4. First the flour is mixed with the juice and cola.

5. This mixture is called dough.

6.Then the baker irons the dough.

7. He pushes and pulls it.

8. The dough is cut into loaves.

9. These are put in a cold place to rise.

10. The loaves are baked in the bath.

1.It's false. Bread is made by a baker in his bakery.

2. It's false. Bread is made from flour, yeast,salt and water.

3. It's true.

4. First the flour is mixed with the water and the yeast.

5. It's true.

6. It's false. Then the baker kneads the dough.

7. It's true.

8. It's true.

9. It's false.These are put in a warm place to rise.

10.it's false. The loaves are baked in the oven.

Познавательные УУД: общеучебные –

рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности;

   c) Make up sentences

1. eaten, all over the world, bread, is

2. by a baker, is, bread, baked

3. made, yeast, water, is, salt, and, bread, from, flour

4. the yeast, the flour, is, and, the water, first, mixed, with

5. dough, is, this, mixture, called

6. the baker, then, the dough, kneads

7. pushes, pulls, he, and it

8. cut, is the dough, into, loaves

9. put, these, in, a, place, warm, to rise, are

10. are, the loaves, baked, the oven, in

11. the baker, the bread, out, takes

12. smells, it, delicious

Учащиеся работают с карточкой  В.

1. Bread is eaten all over the world.

2. Bread is baked by a baker.

3.Bread is made from flour, yeast, salt and water.

4. First the flour is mixed with the water and the yeast.

5. This mixture is called dough.

6. Then the baker kneads the dough.

7. He pushes and pulls it.

8. The dough is cut into loaves.

9. These are put in a warm place to rise.

10. The loaves are baked in the oven.

11. The baker takes the bred out.

12. It smells delicious.

V. Введение Present Simple Passive

1. Найдите и подчеркните подлежащее и сказуемое в первом предложении.

2. Кем выполняется действие в этом предложении?

3. Какой это член предложения?

4. Как ведет себя подлежащее? Оно активно или пассивно?

5. Как выглядит сказуемое?

6. Найдите и подчеркните подлежащее и сказуемое в предложении: The loaves are baked in the oven.

7. Само ли подлежащее выполняет действие в этом предложении?

8. Как выглядит сказуемое?

9. Кто может объяснить что такое  страдательный залог /Passive Voice  и как выглядит глагол в настоящем времени  в страдательном залоге

1. Bread is made

2. by a baker

3. дополнение

4. пассивно

5. is made (to be +V3)

6. The loaves are baked

7. нет

8. are baked (to be +V3)

9. Учащиеся делают вывод, что в страдательном залоге действие совершается над подлежащим, а глагол –сказуемое имеет форму

Is

Are + V3/ed

VI. Обучение говорению

  1. In pairs
  2. One pupil tells the story to the class

Speak about making bread, using the words on the cards. Work in pairs. Pupils A close your books and speak to pupils B. Pupil B listen to your partner and help them.

1. ……………is made by……in a……

2.  ………….is made from…………..

3. …………..is added if……want…..to rise.

4. ………is mixed with……and……….

5. ……….is called……..

6. Then……kneads…….

7. …….pushes and pulls……

8. …is cut into…….

9. …….are put……

10. ….... are baked……..

11. ……..takes…….out

Учащиеся работают с карточкой  С.

  1. Bread is made by a baker in a bakery.
  2. Bread is made from flour, yeast salt and water.
  3. Yeast is added if you want the bread to rise.
  4. The flour is mixed with the water and the yeast.
  5. This mixture is called dough.
  6. The baker kneads the dough.
  7. He pushes and pulls it.
  8. The dough is cut into loaves.
  9. They are put in a warm place to rise.

  1. The loaves are baked in the oven.
  2.  The baker takes the bread out

  1. pupil's opinions
  1. Answer the questions:
  2. Is it difficult to make bread?
  3. Did people eat a lot of bread in the past? Why?
  4. Do people eat a lot of bread now? Why?
  5. Is bread important for our health?

Pupils' own answers/

I think, .../I believe..., I don't think ...

VIII.Подведение итогов урока.

What have you learnt in the lesson today?

Регулятивные УУД:

оценка - выделение и осознание учащимся того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению.

IX. Home task

Speak how bread is made.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

методическая разработка на тему:профессия-пекарь Хлеб - всему голова!

методическая разработка на тему:профессия-пекарь Хлеб - всему голова! В каждом зёрнышке пшеницыЛетом и зимойСила солнышка хранится,И земли родной.И расти под небом светлым,Строен и высок,Словно Родин...

Методическая разработка учебного занятия по математике для специальности "Лечебное дело" по теме: "Математическая и медицинская статистика"

Методическая разработка содержит технологическую карту и содержание учебного занятия по теме "Математическая и медицинская статистика".В содержании представлены разноуровневые задания с элементами игр...

Методическая разработка на тему: «Введение и первичное закрепление новой лексики на уроках английского языка»

Методическая разработка посвящена использованию лексических упражнений и игр на уроках английского языка....

урок по теме "Глаголы простого прошедшего времени и настоящего времени в страдательном залоге"

Урок с использованием технологической карты -путеводителем по модульной технологии. Использован материал учебника Счастливый английский" 8 класса....

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ОТКРЫТОГО УРОКА «ГЛАГОЛ TO HAVE, ЕГО ФУНКЦИИ И СПРЯЖЕНИЕ. ВВЕДЕНИЕ И АКТИВИЗАЦИЯ НОВЫХ ЛЕКСИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ ПО ТЕМЕ MY COLLEGE»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ОТКРЫТОГО УРОКА «ГЛАГОЛ TO HAVE, ЕГО ФУНКЦИИ И СПРЯЖЕНИЕ. ВВЕДЕНИЕ И АКТИВИЗАЦИЯ НОВЫХ ЛЕКСИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ ПО ТЕМЕ MY COLLEGE» ...

Методическая разработка по теме: «Страсти по Возрождению. Итальянская комедия дель арте»

Тема представленного занятия - "Страсти по Возрождению. Итальянская комедия дель арте". Занятие рассчитано на 2 учебных часа. В первой части ученикам предоставляется возможность изучить и пр...