Внеклассное мероприятие "Страна голубого неба"
план-конспект занятия (8 класс)

Ванжилова Баярма Валерьяновна

Сценарий внеклассного мероприятия

««Страна голубого неба» (о монгольской культуре)

 

Целевая аудитория: 8 - 9 классы

Тема мероприятия: ««Страна голубого неба» (о монгольской культуре)

Данное мероприятие посвящено материальной и духовной культуре монгольского народа.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Сценарий внеклассного мероприятия

««Страна голубого неба» (о монгольской культуре)

Учитель: Ванжилова Баярма Валерьяновна, МАОУ «СОШ №37»

Целевая аудитория: 8 - 9 классы

Тема мероприятия: ««Страна голубого неба» (о монгольской культуре)

Данное мероприятие посвящено материальной и духовной культуре монгольского народа.

Цели:

- размышление о роли и значении традиций и обычай других народностей в жизни человека;

- исполнение монгольского танца; отрывков из стихотворений о Монголии, представление рецепта блюда на монгольском языке;

- формирование межэтнической толерантности, исторического мышления и толерантного сознания, патриотического воспитания в год науки и технологий, воспитание уважения к культуре монгольского народа, пробуждение интереса к традициям и культуре других народов, привлечение учащихся к изучению культурного наследия, формирование.

Оборудование: презентация, музыкальное сопровождение, выставка блюд монгольской кухни, планшет.

Ход мероприятия:

Под музыкальный фон выходят девушки на сцену.

1 учащийся: Здравствуйте, дорогие гости, друзья!

                 Приветствуем вас с пожеланиями счастья

                 И добра, чтобы помнить и возродить

                 Наши добрые, светлые традиции!

2 учащийся: 

Простор Монголии велик,

Бескрайни степи и равнины.

Гуляет ветер озорник.

И дразнит камни-исполины.

1. О Монголии.

Добро пожаловать в живую культуру и быт монгольского  народа.

        Монголия – далекая, загадочная страна, родина великого завоевателя Чингисхан. Ее очень часто называют «Страной голубого неба». Это государство в Центрально-Восточной Азии, не имеющее выхода к морю. На севере граничит с Россией, на востоке, юге и западе- с Китаем. Столица Монголии -  Улан-Батор, в переводе с монгольского означает Красный Богатырь. Улан-Батор - это самая холодная столица в мире.

Это страна скалистых гор, озер, бескрайних степей и пустыни Гоби. В Монголии есть прекрасные природные пейзажи, много буддистских храмов, и, конечно же, гостеприимные местные жители с самобытной уникальной культурой. Каждый год 5 ноября, в первый день первого зимнего месяца по лунному календарю, монгольский народ отмечает день рождения величайшего полководца в истории человечества - Чингисхана. Также этот праздник называют Днем национальной гордости Монголии. 

Культура и традиции монголов очень богаты. На протяжении многих веков эти кочевники бродили по степям и пустыням Центральной Азии, и нельзя сказать, что климат там благоприятный. Монголы издревле вели кочевой образ жизни, и до сих пор не отказались от него. Даже сейчас в городах, в том числе в самом Улан-Баторе, многие монголы живут в юртах.

Каждый июль монголы отмечают праздник Наадам, во время которого устраиваются традиционные монгольские соревнования – скачки, стрельба из лука и борьба.

Каждый март монголы празднуют окончание зимы и приход Нового года (по лунному календарю). В это время монголы также устраивают скачки, соревнования по национальной борьбе и стрельбе из лука.

Кроме того, в Монголии проводятся и другие фестивали. Самые интересные из них - Фестиваль охотничьих орлов, Фестиваль Верблюда и Фестиваль Яка.

В древней Монголии сохранилось большое количество уникальных историко-архитектурных и археологических памятников. Неолитические рисунки возле реки Чултын-Гол, например, находятся под защитой ЮНЕСКО. Лучшие достопримечательности в Монголии можно назвать следующие:

Колокол Мира в Улан-Баторе

Мавзолей Сухэ-Батора в Улан-Баторе

Монастырь Гандан

Ханский дворец со скульптурами богини Тары в Улан-Баторе

Монастырь Манзушир

Гора Богд-Ул на которой родился Чингисхан

Руины Каракорума, бывшей столицы Монгольской империи

Неолитические рисунки возле реки Чултын-Гол

Монастырь "Сотня Сокровищ"

Храм Жанрай-Синг в Улан-Баторе.

3 учащийся 

В сомоне дальнем, городе, столице.

Монголы носят шелковый халат.

Поклонится коню и кобылице.

Арат в степи и модный демократ.

2.  О национальной одежде монголов.

Монгольский национальный костюм имеет богатую историю, обладает многовековыми художественными традициями. Он тесно связан с образом жизни монгольского народа, с природными условиями страны. 1-2 слайд

Женский монгольский праздничный костюм. 3 слайд

Традиционная монгольская одежда подразделяется на повседневную и праздничную. Летом монголы носят легкий халат «Тэрлэк», весной и осенью ватный халат «Ховонтэй дээл» или халат на ягнячьей овчине «Хурган дотертой дээл», зимой овчинный халат, напоминающий шубу    «Цагаан нэхий дээл». 4-5 слайд

Костюм девушки не отличается по покрою от детского и мужского.
Рукава мужской и девичьей одежды никогда не делаются вшивными – они длиннее рук, у кисти заканчиваются воронкообразными   обшлагами. В женском костюме существуют различия между одеждой девушки и замужней женщины. Костюм последней богаче украшениями и отделкой. 6 слайд

Материалы, из которых шили одежду, изготовлялись самими монголами "кожа, шерсть, меха" или привозились из заграницы. Одежду шили из шелка, хлопчатобумажных тканей, шерстяных тканей, парчи. «Ташуу энгэртэй дээл»  7 слайд

Монгольская безрукавка  хантаз, одевают поверх халата и пояса. Шьют безрукавку из ярких узорчатых шелковых тканей. 8 слайд

Не лишены своеобразия и головные уборы. Много типов монгольских шапок. В западной Монголии распространены шапки типа "Торцог", "Юден", "Жарантай". Устремленная к небу остроконечная верхушка шапки, символизирует процветание, благополучие. 9 слайд

Существует несколько видов гутал, которую носят монголы, "наамал ултай гутал", сапоги с прикленной подошвой, "шохойтой гутал", "ханчин гутал" 10 слайд

Современный свадебный монгольский костюм. 11 слайд

Сценический монгольский костюм. 12 слайд

Вашему вниманию, Сценический монгольский костюм. (Выход девочек)

Представляем вам детский монгольский костюм.

Таны анхралд Монголчуудын хүүхдийн дээл.   (Выход Намуундарь)

Дашдоржийн Нацагдорж, "Миний нутаг"
Хэнтий, Хангай, Саяаны өндөр сайхан нуруунууд
Хойд зүгийн чимэг болсон ой хөвчийн уулнууд
Мэнэн, Шарга, Номины өргөн их говиуд
Өмнө зүгийн манлай болсон элсэн манхан далайнууд

Энэ бол миний төрсөн нутаг,
Монголын сайхан орон Хэрлэн, Онон,
Туулын тунгалаг ариун мөрнүүд
Хотол олны эм болсон горхи булаг аршаанууд
Хөвсгөл, Увс, Буйрын гүн цэнхэр нуурууд
Хүн малын ундаа болсон тойром бүрд уснууд
Энэ бол миний төрсөн нутаг,
Монголын сайхан орон ...

Хэнтэй, Хангай, Саяны, вставшие дугой,

Хребты высоких гор, покрытые тайгой,

Мэнэн, Шарга, Номин, о как вас любим мы,

Монгольские барханы и холмы.

Мне так мила и сердцу так нужна,

Монголия – прекрасная страна.

Так много у тебя прозрачных чистых рек,

Так много у тебя синеющих озѐр,

Что радуется им людской усталый взор,

Что от воды их здоровеет человек.

Мне так мила и сердцу так нужна,

Монголия – прекрасная страна.

Орхон и Селенга раскрыли берега,

О мощных рудниках молва идёт в горах,

Старинных городов нам слава дорога,

Степями караван идёт из дальных стран.

Мне так мила и сердцу так нужна,

Монголия – прекрасная страна.

4 учащийся.

Белая юрта - жильё в малолюдье,
В юрте, под вечер - спокойствие лиц,
Сочное мясо дымится на блюде,
Сытых пьянит молоко кобылиц.

3. О монгольской кухне.

Каждый народ, бережно отбирая из своих традиций и обычаев ценное и непреходящее, дорожит и своей национальной кухней. Встречая гостя, люди считают своей честью угостить его именно блюдами национальной кухни.

Монголия — самобытная азиатская страна с интересными традициями, культурой и, конечно же, со своей уникальной кухней. И наш сегодняшний рассказ — про национальные блюда Монголии. Национальная кухня Монголии развивалась веками. Монгольская кухня это в основном блюда из баранины, муки и молока. Большой популярностью в Монголии пользуются напитки из молока, поэтому в этой кухне можно найти всевозможные методы приготовления простокваши, сыворотки, а также кисломолочных продуктов с добавлением алкоголя. Рецепты монгольской кухни довольно просты. Мясо готовится крупными порциями, при этом обычно совершенно отсутствует гарнир. Согласно традиции это делается не на сковороде, а на углях, либо в большой кастрюле. В современных условиях довольно непросто воспроизвести классический вкус блюд, так как они должны готовиться на костре, но если речь идет о поездке на дачу или на природу, то это как раз то, что нужно. Мучные изделия, сыры, сухой творог и поджаренные молочные пенки – это любимые угощения, которые принято подавать во время чаепития. Особой популярностью пользуется борцог – кусочки теста, которые мелко режут, обжаривают на бараньем жире, в результате получается нечто, напоминающее галушки. Их принято подавать к чаю, который заправляется жирным молоком, салом и солью.

Меню дополняют ещё несколько мясных деликатесов:

  • Чанасан мах
  • Ууз
  • Хорхог
  • Боодог

Чанасан мах – это наиболее традиционное и простое кушанье монгольской кухни. Мясо с костями режется на подходящие куски и варится в солёной воде до готовности. Едят его руками, пользуясь острым ножом.

Ууз — это тушёная одним куском баранья спина, где накапливается больше всего жира. Готовится только для особых случаев, таких как свадьба или празднование Нового года.

Размер куска является показателем престижности семьи. Каждый гость получает ломоть, срезанный с боков. Оставшаяся центральная часть по окончании праздника делится на куски длиною в три позвонка и передается родственникам.

Хорхог – самое необычное и вкусное кушанье из перечисленных. Обычно он готовится в закрытой фляге для молока при помощи нагретых камней.

Монгольский чай отличается от традиционного тем, что  готовится с солью и может содержать твёрдую пищу: рис, лапшу, банш. Поэтому напитком его можно назвать условно. Но общее у чайных напитков то, что рецепты включают использование более грубых частей чайного растения.

Чай с молоком и солью называется сүүтэй цай. Заварка помещается в кипящую воду, добавляется столько же молока, всё вскипает и приправляется солью. Затем полученный чай переливается в заварник и оттуда в чаши. Обычно подаётся к каждому приёму пищи.

Рисовый чай с баншем называется банштай цай.

Среди молочных напитков выделяют:

  • айраг – ферментированное кобылье молоко
  • тараг – йогурт из молока крупного рогатого скота, включая яков
  • исгэлэн тараг – освежающий кефир

Ааруул - традиционная еда монгольских кочевников.

Традиционно, монгольская кухня была подчинена природному ритму: молочные продукты использовались в основном с летнее время, когда стада размножались и кормили свое потомство, мясо же употреблялось в холодное время года, когда организму требовалось больше энергии из-за суровых погодных условий.

Один из самых известных примеров традиционной монгольской кухни – ааруул, изготавливаемый из айрана и высушиваемый на солнце.

Ааруул изготавливается из тарага (монгольский вариант йогурта), который затем высушивается на солнце. Твердость сыра можно варьировать в зависимости от степени просушки и ингредиентов, используемых при изготовлении.

Эрγγл мендиин толоо! – На здоровье!

     

Предлагаем вашему вниманию рецепт монгольского блюда на русском и на монгольском языках.

5 учащийся: Мясо по-монгольски

Предлагаю вам приготовить говядину по очень необычному рецепту. По вкусу данное мясное блюдо получается просто неповторимым, а соевый соус придает мясу пикантный вкус. Поверьте, такое мясо по-монгольски не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана.

Продукты

Говядина - 200 г

Соус соевый - 50 мл

Вода - 50 мл

Масло растительное - 3 ст. ложки

Сахар - 2 ст. ложки

Крахмал - 2 ст. ложки

Имбирь, сушеный корень - 10 г

Чеснок - 1 зубок

Лук зеленый - по вкусу

Фото приготовления рецепта: Мясо по-монгольски - шаг â„–13Как приготовить мясо по-монгольски:

Говядину вымоем и нарежем кусками. Сверху выложим крахмал и хорошо перемешаем мясо. В сковороду нальем 2 ст. ложки растительного масла, выложим куски мяса и слегка их обжарим. Чеснок нарежем. Сухой корень имбиря выложим рядом с чесноком. Если вы используете свежий корень имбиря, тогда нарежьте его.

В миску нальем указанное количество воды. В воду добавим соевый соус. Затем добавим сахар и все хорошо размешаем. На сковороде обжарим чеснок и имбирь в течение 1 минуты. В сковороду я рекомендую налить 1 ст. ложку растительного масла.

Затем добавим соевый соус. Выложим обжаренные ранее куски говядины. Нашинкуем зеленый лук, предварительно его вымыв. Выложим лук в сковороду. Обжарим все в течение 5-8 минут.

6 учащийся рассказывает рецепт на монгольском языке.

Монгол аргаар бэлтгэсэн мах

Танд үхрийн махыг маш ер бусын жороор  бэлтгэх аргыг санал болгож байна. Ингэж бэлтгэсэн мах дахин давтагдашгүй ер бусын сайхан амттай болж,  шар буурцагны цуу түүнийг улам хурц аагтай болгож өгнө.  Хэр баргийн амттан тоодоггүй хүн ч ингэж бэлтгэсэн махнаас татгалзаж чадахгүй гэдэгт итгээрэй.

 Орц:

Үхрийн мах - 200 гр

Шар буурцагны цуу – 50 мл

Ус - 50 мл

 Ургамлын тос - 3 цайны халбага

Элсэн чихэр – 2 цайны халбага

Цардуул - 2 цайны халбага

Цагаан гаа, хатаасан үндэс - 10 гр

Сармис - 1 шүд

Ногоон сонгино – үзэмжээрээ

  Хэрхэн бэлтгэх вэ:

Үхрийн махыг сайтар угааж хэрчээд, дээрээс нь цардуулаа хийгээд сайтар хутгана.

 Хайруулын тавганд  2 халбага ургамлын тос хийгээд, хэрчсэн махаа тал талаас нь бага зэрэг шарна. Сармисаа хэрчиж, хатсан цагаан гааны үндсээ хажууд нь тавина.  Хэрэв та шинэ цагаан хэрэглэж байгаа бол түүнийгээ хэрчинэ.

 Аяганд дээрх заасан хэмжээний ус хийж, шар буурцагны цуугаа нэмнэ. Дараа нь элсэн чихэр нэмээд сайтар хутгана.   Сармис, цагаан гаагаа хайруулын тавган дээр нэг минут орчим шарна.  Хайруулын тавгандаа нэг цайны халбага ургамлын тос хийнэ.  Дээрээс нь  шар буурцагны цуугаа нэмнэ.  Өмнө нь шарсан үхрийн махаа зулна.  Урьдчилан угаасан ногоон сонгиноо хэрчээд, хайруулын тавгандаа үйнэ.  Ингээд  5-8 минутын турш шарна.

7 учащийся.

Лошадь - с детства любимое дело,
Мастера степного родео!
И талант им с измальства дан,
На скаку набросить аркан.
Кони их, как монгольский ветер,
Нет быстрее ветра на свете!

4. Музыкальный номер. Монгольский танец «Баяд».

5.Заключение.

Вот и завершилось наше маленькое путешествие в  Страну голубого неба - Монголию. Познакомились с традициями и обычаями, национальным костюмом, уникальной традиционной кухней этой страны. Монголия неизменно ассоциируется с бескрайними песками, караванами верблюдов, стадами овец, белыми юртами и… походами Чингисхана. Это и есть родина легендарного правителя и завоевателя, которому удалось создать одно из крупнейших государств в мире – империю Великих Монголов.

Музыкальный фон.

Песнь о родине, быте монголов.
Поэтична, красива, проста:
«Живой хрусталь целебных водоёмов
Кочевника влагой наполнил уста…»


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Внеклассное мероприятие "Под небом России".

Данное мероприятие проведено в канун празднования Дня Победы. На празднике ученики читали известные стихи о войне, исполняли песни и танцы. После проведения праздника состоялось награждение активных у...

Внеклассное мероприятие "Эй! Небо, сними шляпу".

Учебно-методический материал представлен в виде конспекта для учащихся  школы VIII вида с целью ознакомления с личностью Валентины ВладимировныТерешковой, ее полетом в космос...

Интегрированное внеклассное мероприятие "Голубая рапсодия"

                                                      ...

Внеклассное мероприятие "Земля - Небо - Земля"

Внеклассное мероприятие "Земля - Небо - Земля" предусмотрено для учащихся 9-11 классов и посвящается Дню Космонавтики....

Проектная работа профессии голубого неба

Проектная работа профессии голубого неба...

Методическая разработка внеклассного мероприятия "Уж небо осенью дышало"

Данная разработка содержит материал для проведения внеклассного мероприятия, посвящённого творчеству А.С. Пушкина....