Главные вкладки

    Сыры франции- здоровье и гордость нации
    проект по французскому языку (10 класс) на тему

    Бекетова Антонина Васильевна

    франция- это страна , которая  употребляет самое большое количество сыров. Польза сыров велика  для зровья человека. В статье говорится об истории сыров, опытах с сырами, чтобы подтвердить их пользу.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon tezisy_polnye_bez_titula.doc43 КБ

    Предварительный просмотр:

                                                                                                                 ГОУ средняя школа №350

                                                                                              Невского района г. Санкт-Петербург

                         

      Сыры Франции гордость и здоровье нации

                                       (тезисы)

            Сыр принадлежит к древнейшим натуральным продуктам, произведённым человеком. Сыр ценили во все времена, и как продукт на каждый день, и как принадлежность изысканной трапезы.

            Сыр- это полноценный питательный продукт, готовый к употреблению, который необходим для сбалансированного питания в любом возрасте. Постоянное употребление в пищу различных сортов обеспечивает организм всеми необходимыми питательными элементами, сыр употребляется как в чистом виде, как закуска к винам и другим напиткам, так и при приготовлении разнообразных салатов и блюд.

            Многие из нас привыкли к традиционным сырам, производимым и продаваемым, в нашей стране на протяжении многих лет и не представляют, на сколько ,на самом деле, богат и разнообразен мир сыров.

            Сыр был изобретён ещё в Неолите. История сыра насчитывает 7000 лет. Предполагают, что родина сыра – это древний Восток.

            Легенда гласит : Аравийский купец Канан отправился в путь. Путь был не близким.  Собой он взял молоко, чтобы утолить жажду, присев передохнуть, он решил выпить молока, но когда он открыл сосуд, из него полилась прозрачная водянистая жидкость, а на дне его он обнаружил сгусток. Купец был очень голоден и решил его попробовать. К его удивлению сгусток оказался очень приятным на вкус. Такова история происхождения сыра.

            Французское слово fromages (сыр) есть не что иное, как искажённое formage (формирование, раскладка по формам). Действительно, раскладка в формы творожной массы, образующейся в результате свёртывания молока, есть важнейший этап в изготовлении сыра.

            Франция обогнала всех по многочисленности сырного меню. Знаменитый французский генерал Шарль дё Голль усомнился в собственных силах сказав : «Невозможно руководить страной, в которой сортов сыра больше, чем дней в году».

    Утвердительно можно сказать, что количество сортов составляет не менее пяти сотен.

            Французы – настоящие сырные фанатики, употребляющие сыр примерно в таких же количествах, как русские хлеб. После каждого блюда в любой уважаемой французской семье к столу подаётся сыр. Кстати, популярная «Сырная тарелка» - не что иное, как продолжение этой славной традиции.

            Французские сыры известные по всему миру и являющиеся гордостью Франции, производится сыроделами на исторически сложившихся территориях, давших звучные названия многим сортам произведённых здесь сыров. Они, как правило, соответствуют области или месту Франции, где был произведён сыр, такие французские сыры считаются традиционными и, как правило, они имеют особую маркировку « Appellation d’Origibe Controlée»(АОС) - «исконно контролируемое название». Вот почему из нескольких сотен сортов сыра изготавливаемых во Франции, только 45 сортов получили маркировку АОС.

            Во Франции сыр производят из коровьего, козьего, овечьего или буйволиного молока. Молоко могут использовать как сырым, так и пастеризовать.

                                            Форма французских сыров

           Французские сыры могут принимать самые разнообразные геометрические формы. Самые распространённые – это : круг, диск, барабан, прямоугольник, квадрат, стоящий цилиндр, лежащий цилиндр, слиток, конус, сердечко и треугольник.

           От куда взялось такое многообразие форм?! Дело в том, что каждый сорт сыра во Франции имеет свою индивидуальную историю, свою жизнь и даже характер. Такие французские сыры как Камамбер (Camembert) и Бри (Brie), всегда готовят в форме диска. Именно такая форма обеспечивает сыру равномерное созревание.

           Французские сыры в виде треугольника или прямоугольника также имеют давние исторические формы, поскольку производились теми крестьянами, которые на этапе формовки использовали ёмкости подобной формы. Со временем это вошло в традицию.

           Французские сыры из козьего молока чаще всего делают в форме конуса. Мякоть козьего сыра на много более нежная и конусовидная форма помогает сохранить целостность сыра. Большие круглые сыры или сыры в виде барабана обычно бывают твёрдых сортов. Так их легче складывать в погребе.

           Французские сыры отличаются по цвету, запаху, вкусу, форме, и т. д.  Забавно то, что во Франции человека , который не имеет место жительства, в народе их называют «Бомжами», а во Франции их называют «Человек сыр». Ведь многим известно, что сыры это не все, но некоторые и них, имеют многочисленные специфические не всегда аппетитные запахи.

           Во Франции сыр едят много и с большим удовольствием. Больше всего -  в центральных районах страны: их жители в день съедают в среднем 40-50 граммов сыра против жителей Восточных районов которые съедают 10-20 граммов.

           Ежегодное потребление сыра на одного француза составляет 22.8 кг. В год производится около 1 577 000 тонн, 458 000 идёт на экспорт.

           Самые известные сыры во Франции – это Камамбер (Camembert) и Бри (Brie).

           Немного из истории о происхождении самых известных сыров.

           Камамбер (Camembert) – согласно легенде, во время французской революции, молодая нормандка Мари Арель спасла от смерти скрывавшегося от преследования монаха, который в благодарность и открыл ей известный только ему секрет приготовления самого необычного из всех сыров. Всё началось с того, что в начале 20века один врач для лечения своих тяжелобольных пациентов применял… нормандский сыр. В благодарность вылеченные пациенты воздвигли в его честь небольшой монумент не далеко от деревни Камамбер. В конце же 19века в деревушке Камамбер жилая некая Мари Арель, торговавшая на рынке необычайно вкусным и необычным на вид сыром. А в 1928 году на площади Вимутье в деревне Камамебер состоялось торжественное открытие мемориала в честь девушки и знаменитого сыра.

           В мире производится очень много аналогов настоящего французского сыра Камамбер (Camembert), но лишь настоящий Камамбер(Camembert) имеет специальный знак качества и особую упаковку – круглый деревянный ящичек с сырным кругом, весом 250грамм, 11 см в диаметре и 3 см в высоту. Единственный традиционный, настоящий Камамбер(Camembert) называется АОС – Camembert de la Normandie.

           Бри(Brie) – один из самых древниз французских сыров. Он считается прародителем знаменитого Камамбера. Первое письменное упоминание об этом сыре относится к 744 году, когда Карл Великий скал : «Я только что испробовал одно из самых изысканных блюд».

     По форме – это плоский круг диаметром 30-60 см и высотой 3-5см. Поверхность настоящего Бри(Brie) покрыта бархатистой плесенью. Иногда на корочке можно увидеть прожилки красного или коричневого цвета. Корочка съедобна, но практически безвкусна. Мякоть сыра представляет собой текучую массу бледно-желтого, почти соломенного цвета. Бри(Brie) обладает нежнейшим сливочным вкусом с неуловимым грибным или ореховым ароматом, полностью раскрывающимся в зрелом возрасте, когда он приобретает дополнительные острые ноты. Кстати, об остроте сыра можно судить по толщине головок – чем они тоньше, тем острее вкус.

    В 1980 году Бри(Brie) было присвоено исконное контролируемое название – АОС. Официально удостаивается чести быть законно защищённым продуктом всего 2 разновидности Бри(Brie) – Бри дё Мо (Brie de Meaux) и Бри дё Мелен (Brie de Melun), сыры получили своё название по городам, в которых производятся. Вообще же существует большое количество вариаций на тему Бри(Brie), с разнообразными добавками (специями, травами, орехами, грибами и т.д.), из разных видов молока , не только коровьего. Технология производства Бри(Brie) освоено не только во Франции, но и в некоторых других странах, в том числе и в США, однако все эти сыры являются лишь копиями, а лучшим остаётся, конечно же, только оригинал.

    Среди так называемых «голубых» сыров, иначе говоря, сыров с благородной плесенью, Рокфор(Roquefort) самый знаменитый. Он созревает в глубоких погребах в чреве гор и скал. Близко к нему стоят такие сыры как «Фурм д’Амбер» , легко узнаваемый по его цилиндрической форме, «Голубой Бресс» из пастеризованного молока и «Голубой Корсиканский» из овечьего молока, а также различные голубые сыры из коровьего молока, производимые в Оверни и Савойе.

                        История возникновения сыров с плесенью

    О появлении сыра с плесенью стало известно из старинных легенд. Крестьянский юноша Пьетро пас овец рядом с деревенькой Рокфор, которая находится на склонах Альп. Устав от палящего солнца и беспокойной отары. Пьетро решил передохнуть, а за одно и пообедать. Вокруг пастбища не было не одного деревца или кустика, где бы юноша смог укрыться от нещадных лучей солнца, по этому для отдыха он выбрал небольшую пещеру, расположенную недалеко от пастбища. Мать утром дала с собой Пьетро корюшку ржаного хлеба и кусок овечьего сыра. Только юноша собрался преступить к трапезе, как увидел проходящую мимо юную красавицу Дарию. Пьетро давно был тайно влюблён в Дарию и, выронив хлеб и сыр, бросился изо всех сил за прекрасной  дамой. Когда он спустя некоторое время вернулся в пещеру, он нашёл оставленный хлеб и сыр, покрытый плесенью. Голод юноши был таким сильным ,что он с жадностью бросился на заплесневелый сыр. Какого же было удивление Пьетро – овечий сыр приобрел особенный и необычный вкус – вот так и появился сыр Рокфор.

    Проведя эксперимент с сырами мы выяснили, что все сыры являются нейтральными или слабокислыми, следовательно, улучшают пищеварение и являются одним из калорийных продуктов питания. С позиции полезности, сыр уникален, ведь в нём сохраняется вся молочная сила. В сырных продуктах содержатся все элементы молока, однако их концентрация более высока. Так же, в сыре содержится громадное количество солей и витаминов. Сыр хорошо влияет на зрение и обмен веществ.

    В заключение можно сказать, что сыр для французов – это не только товар для продаж и продукт питания, а это образ жизни и даже целая культура.

           

           


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Презентация "Александр Невский - гордость нации"

    Презентация может быть использована для проведения классных часов или других внеклассных мероприятий, целью которых является военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения....

    Сыры Франции- здоровье и гордость нации

    Роль франзузких сыров в питании французов. Их польза для здоровья....

    Сыры во Франции и России и наше к ним отношение

    В данной презентации рассказывается об отношении французов к сырам и членов отдельно взятой семьи ученика 7 класса....

    Презентация по теме: "Гордость Франции"

    Данный материал иллюстрирует тему "История французского кино"...

    Презентация ( викторина 5-6 классы) " Здоровье и спорт во Франции", 7-9 классы " Спорт во Франции"

    Материал можно использовать на уроках в рамках темы " Спорт" или " Здоровый образ жизни" , а также как внеклассное мероприятие для 5-6 и 7-9 классов...

    Проект «Комплекс ГТО – путь к здоровой и спортивной нации»

    Проект «Комплекс ГТО – путь к здоровой и спортивной нации»...

    Проект «Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» – путь к здоровой и спортивной нации»

    В данном проекте была разработана и реализована "Дорожная карта" по внедрению ВФСК "ГТО" в МБОУ Лицей № 1...