Программа элективного курса: «Кулинарное путешествие по Франции»
занимательные факты по французскому языку (9 класс) по теме

ПРОГРАММА ЭЛЕКТИВНОГО КУРСА ПО ФРАНЦУЗСКОМУ ЯЗЫКУ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 9-Х КЛАССОВ «Кулинарное путешествие по Франции»

Данный курс является межпредметным, ориентационным, предназначенным для учащихся 9-х классов, школы с углубленным изучением французского языка.

Программа рассчитана на 22 часа. Материал разбит на 4 блока (модуля), 2 блока – по 5 часов, 2 – по 6 часов + 2 часа на итоговый контроль.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл programma_elektivnogo_kursa.docx22.9 КБ

Предварительный просмотр:

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ АКАДЕМИЯ ПОСТДИПЛОМНОГО

ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ФАКУЛЬТЕТ ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

КАБИНЕТ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ

ПРОГРАММА ЭЛЕКТИВНОГО КУРСА ПО

ФРАНЦУЗСКОМУ ЯЗЫКУ ДЛЯ

УЧАЩИХСЯ 9-Х КЛАССОВ

«Кулинарное путешествие по Франции»

                                                                                                           автор – Сербиненко В.Н.

учитель французского языка

                                                                                                                         школы №282

Санкт-Петербург

2011

Программа курса

«Кулинарное путешествие по Франции»

Пояснительная записка

Данный курс является межпредметным, ориентационным, предназначенным для учащихся 9-х классов, школы с углубленным изучением французского языка.

Программа рассчитана на 22 часа. Материал разбит на 4 блока (модуля), 2 блока – по 5 часов, 2 – по 6 часов + 2 часа на итоговый контроль.

Основные цели программы:

  • развитие у учащихся коммуникативной и социолингвистической компетенции
  • развивать общеучебные умения и навыки
  • способствовать более углубленному формированию у школьников представлений социокультурном портрете страны изучаемого языка

В процессе достижения выше приведенных целей данный курс решает следующие задачи:

  • приобретение и закрепление новой лексики и дальнейшее ее использование
  • ознакомление учащихся с историей и традициями французской кухни (в частности с региональной кухни)
  • развитие навыков анализа и обобщения информации
  • развитие умения работать со справочной литературой
  • углубление лингвистических знаний по основным видам речевой деятельности
  • развитие культурной осведомленности учащихся

Методика проведения занятий:

  • сочетание индивидуальной и групповой работы
  • викторины «Кулинарная мозаика», «Кулинарный калейдоскоп», конкурсы и тесты
  • составление рецептов по открыткам и иллюстрациям
  • дискуссии
  • выборочный письменный перевод
  • фрагменты справочного материала

Формы контроля

Могут быть проведены в виде текста, написании реферата, презентация региональной кухни в виде буклета или поваренной книги, участие в круглом столе.

Учебно-тематическое планирование курса

1 блок   Законодательница мод – французская кухня

  1. Вводное занятие. Экскурс в историю                                             1 час
  2. Les tables regionales                                                                          1 час
  3. La cuisine du Nord
  4. Bretagne                                                                                             1 час
  5. La decouverte gastronomique du littoral atlantique                         1 час
  6. La cuisine gasconne. Le Sud-Ouest                                                     1 час
  7. Alsace                                                                                                  1 час

2 блок   Repas en France

 

  1. Les Francais a table                                                                             1 час
  2. Heures des repas
  3. Petit dejeuner                                                                                      1 час
  4. Structure du diner de fete                                                                   3 часа

Aperitif

Entrée                                                                                                   1 час

Plat

Dessert

3 блок Faire la cuisine

  1. Modes de caisson                                                                               1 час
  2. Gestes culinaires                                                                                1 час
  3. Faire de la patisserie                                                                          3 часа

Recettes de la cuisine

(comment ca se prepare?)    

  1. Ustansiles de cuisine                                                                           1 час

                                                                                           

4 блок La France – le pays aux fromages

  1. Du bon usage du fromage                                                                  1 час
  2. Les fromages par regions                                                                   2 часа
  3. Quelques fromages bien types                                                           2 часа

                                                                                           

Список литературы:

  1. Шедевры мировой кулинарии. Изд-во «Аркаиль»
  2. «Decouvrir la France» Т.Ю.Тетенькина, изд-во «Высшая школа», Минск, 1997
  3. Гастрономический путеводитель. Спб, изд-во «Нева», 2003
  4. Les métiers du tourisme «Cours de francaise», Nachette F.L.E. Paris, 1991
  5. Barrato A., Danjou J-L «La cuisine» - Nathane, 1997
  6. Brisson M-C «La bonne cuisine fr-se» - P-Solar,1996

        

Тематическое планирование по элективному курсу для учащихся 10 класса

«Кулинарное путешествие во Франции»

Для учащихся 10-х классов (1 час в неделю)

Законодательница мод – Французская кухня (10 часов)

Тема урока

Количество часов

Задание

Законодательница мод – Французская кухня (10 часов)

Вводное занятие. Экскурс в историю

1 час

Викторина «Кулинарная мозаика», тестовые задания

Составление рецептов по открыткам и иллюстрациям

Региональная кухня

4 часа

Кухня севера Франции

1 час

Кухня провинции Бретань

1час

Гастрономическое открытие атлантического побережья

1 час

Провансальская кухня

1 час

Рецепты Эльзаса

1 час

Еда во Франции (8 часов)

Французы за столом

1 час

Этикет

1 час

Прием пищи во Франции

1 час

Составление меню

Завтрак/полдник

1 час

Структура праздничного обеда/ужина

1 час

Напитки. Сидр Бретани

1 час

Закуски

1 час

Выборочный письменный перевод

Десерты

1 час

Рецепты первых блюд

1 час


Готовим пищу (2 часа)

Приборы на столе

1 час

Лексические задания

Кухонная утварь

1 час

Бытовые приборы

Франции удивительный мир сыров (9 часов)

Сырное царство – его разнообразие

             

                         

                         1  час

Текстовые задания

Знакомство с хлебом – вечным способом сыра

1 час

Кулинарный «калейдоскоп»,

Конкурс,

Текстовый перевод.

Сыроварение

1 час

Сыры Бретани и Нормандии

1 час

Плавленые сыры Бургундии

1 час

Долина Луары – родина козьих сыров

1 час

Анализ текста

Закуски из сыров. Рецепты.

1 час

Сыр и религия

1 час

Знаменитые гурманы Франции

1 час

Пьянящая Франция (3 часа)

Обозначение количества и единиц измерения

1 час

Текстовые задания

Описание вина и других напитков Франции

1 час

Сочетание вина и блюд

1 час

Виды питьевой воды

                                                                                           


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Программа элективного курса по обществознанию "Путешествие в мир денег"

Элективный курс разработан для расширения знаний учащихся в изучении основ рыночной экономики при освоении ими раздела обществознания «Экономическая жизнь (сфера) общества»....

Рабочая программа элективного курса по английскому языку 10 класс по теме «Путешествие по Объединенному Королевству. Страноведение»

Рабочая программа  по английскому языку в 10 классе можно использовать на элективных курсах...

Программа элективного курса "Путешествие по стране Грамматика"для 10-11 классов

Данная программа элективного курса «Путешествие по стране Грамматика» предназначена для учащихся 10-х классов, изучающих английский язык в филологическом, социально-гуманитарном или универсальном проф...

: Программа элективного курса по английскому языку «Путешествие по родному краю» (8-9 классы)

Данный   курс  «Путешествие по родному краю»  направлен    на    систематизацию    и    расширение    зна...

Программа элективного курса по биологии для 9 класса "Путешествие в мир селекциии"

Программа элективного курса предназначена для учащихся 9 класса с целью расширения знаний учащихся о селекции как науки, ее методах, задачах, достижениях и перспективах развития. Содержание курса раск...

Программа элективного курса« Voyage a travers la France » «Путешествие по Франции» (для 10-11 классов)

Благодаря  развитию  современного  общества  изучение  иностранных  языков  является  в  наши  дни  необходимостью.  Выпускник школы должен ...

Программа элективного курса для 9класса "Путешествие в мир фармакологии"

Рабочая программа элективного курса по химии для обучающихся 9 класса "Путешествие в мир фармакологии" (1 час в неделю)...