Главные вкладки

    Метод проектов на уроках иностранного языка
    статья по теме

    Акименко Наталья Леонидовна

    Статья методического характера на основе  личного опыта применения проектной методики на уроках иностранного языка

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon metod_proektov_na_urokah_inostrannogo_yazyka.doc57 КБ

    Предварительный просмотр:

    Метод проектов на уроках иностранного языка

            

    Современное образование целиком и полностью направлено на развитие личности учащегося, способной и желающей участвовать в межкультурной коммуникации на изучаемом языке и самостоятельно совершенствоваться в овладеваемой им иноязычной речевой деятельности.

    Бурное развитие новых информационных технологий и внедрение их в России наложили определенный отпечаток на развитие личности современного ребенка. Мощный поток новой информации, рекламы, применение компьютерных технологий в телевидении, распространение игровых приставок, электронных игрушек и компьютеров оказывают большое влияние на воспитание ребенка и его восприятие окружающего мира. Существенно изменяется и характер его любимой практической деятельности – игры, изменяются и его любимые герои и увлечения.

    Начиная учиться в школе, он может почувствовать определенный дискомфорт. Не во всех школах сегодня ещё есть оснащенные технологические классы. Устаревшие учебные программы и методические приемы приводят к существенному снижению мотивации к изучению различных предметов.

    В последние годы личностно ориентированный подход завоевывает образовательное пространство России.  На это есть ряд причин. Во-первых, динамичное развитие российского общества требует формирования в человеке не столько социально-типичного, сколько ярко индивидуального, позволяющего ему стать и оставаться самим собой в быстро изменяющемся социуме. Во-вторых, психологи и социологи отмечают, что нынешним школьникам свойственны прагматичность мыслей и действий, раскрепощенность и независимость, а это в свою очередь, детерминирует применение педагогами новых подходов и методов во взаимодействии с обучающимися. В-третьих, современная школа остро нуждается в гуманизации отношений детей и взрослых, в демократизации ее жизнедеятельности. Отсюда очевидна необходимость построения личностно-ориентированных систем обучения и воспитания школьников.

    Личностно-ориентированное воспитание средствами иностранного языка предполагает, с одной стороны, использование учебного общения, сотрудничества и активной деятельности ученика на уроке, а с другой стороны, учителю необходимо найти способ "ввести реальный иностранный язык в школьный класс, включить ученика в реальную языковую коммуникацию, не выходя из учебной аудитории, смоделировать в школе реальный процесс вхождения в культуру.

    Ярким примером технологии, обеспечивающей личностно-ориентированное обучение, может служить метод проектов.  Участвуя в процессе поисков и размышлений с неподдельным увлечением, ученики каждый раз заново переживают ощущение первооткрывателей.

      Цели и особенности проектного обучения. 

    Ряд исследователей под целями проектного обучения понимают следующее:

    - Способствовать повышению личной уверенности у каждого участника проектного обучения, его самореализации и рефлексии. Указанное становится возможным:

             через проживание «ситуации успеха» (на уроке или вне урока) не на словах, а в деле почувствовать себя значимым, нужным, успешным, способным преодолевать различные проблемные ситуации

    через осознание себя, своих возможностей, своего вклада, а также личностного роста в процессе выполнения проектного задания.

    - Развивать у учащихся осознание значимости коллективной работы для получения результата, роли сотрудничества, совместной деятельности в процессе выполнения творческих заданий; вдохновлять детей на развитие коммуникабельности. Важно в жизни умение не только высказать свою точку зрения, свой подход к решению проблемы, но и выслушать и понять другую, иногда, полностью противоположную своей.

    - Развивать исследовательские умения: анализировать проблемную ситуацию, выявлять проблемы, осуществлять отбор необходимой информации из литературы, проводить наблюдения практических ситуаций, фиксировать и анализировать их результаты, строить гипотезы, осуществлять их проверку, обобщать, делать выводы.

    Указанные цели достигаются через особую организацию образовательного пространства, влияющую на разные аспекты и стороны личности, создавая условия для появления у нее мотива к самоизменению, личностному росту, способности к реализации собственной «Я-концепции» («Я могу» - «Я хочу» - «Я нравлюсь» и т.д.), для освоения интеллектуальных средств познания и исследования мира (процессов, явлений, событий, свойств, законов и закономерностей, отношений и др.).

    Этапы проектной деятельности:

    1. Подготовительный: создание творческой атмосферы в коллективе, нацеливание участников на поиск и выявление конкретной, отвечающей их интересам проблемы, выдвижение гипотез по ее решению.

    2. Организационный: планирование деятельности, выбор методов работы, определение источников информации, организация групп и др.

    3. Деятельностный: работа над проектом, промежуточный контроль деятельности участников, консультация с педагогом-координатором, подготовка к защите проекта.

    4. Презентативно-оценочный: представление результатов, защита проекта, анализ и оценка результатов и проделанной работы, выявление успехов и неудач, обсуждение перспектив и тем новых проектов.

    Применительно к уроку иностранного языка, проект - это специально организованный учителем и самостоятельно выполняемый учащимися комплекс действий, завершающихся созданием творческого продукта.

    Как уже отмечалось, отличительная черта проектной методики - особая форма организации. В обучении иностранному языку метод проектов можно использовать в тесном контакте с учебной программой практически по любой теме. Проектная технология сочетается с любым учебником (УМК) и другими учебными средствами и может быть включена в различные формы общей системы работы над изучаемым языком на этапе речевой практики и интегративного развития коммуникативных умений иноязычного речевого общения как вид работы по поддержке достигнутого уровня, совершенствованию и углублению подготовки учащегося. При этом проектное задание может рассматриваться как определенная форма адаптации материалов учебника к непосредственным особенностям образовательной ситуации и индивидуальным особенностям учащихся

    1. Организационный этап

    Начальный этап работы над проектом – введение и обсуждение темы предлагается на обычном уроке, параллельно дается базовая лексика, грамматика, дети осваивают простые предложения. Следует отметить, что тема проекта должна не только входить в общий контекст обучения языку, но и быть достаточно интересной для учащихся. Не все ученики сразу и легко включаются в работу над проектом. Нельзя предлагать задание, которое тот или иной ученик не может выполнить. Задания должны соответствовать индивидуальному уровню, на котором находится каждый участник проекта. Необходимо помочь каждому определиться с конкретной темой, посоветовать, на что обратить внимание и как представить свои результаты. Зачастую именно тема проекта, в конечном счете, может определить успешность и результативность проектной работы в целом.

    На начальном этапе (организационном) очень важно, не только сформулировать тему и конечную цель проекта, необходимо подготовить проведение проекта:

    ·   разумно определить временные рамки;

    ·   продумать какие материалы и источники могут использовать учащиеся;

    ·   обсудить план написания сочинения и создания иллюстрации;

    ·    выбрать оптимальную форму презентации результатов;

    ·    составить и обсудить примерный план работы.

    В работе над проектом на начальных этапах дети осваивают лексико-грамматический материал в рамках учебника. Пишут коротенькие сочинения, которые надо составить в рамках учебной программы. Выполняют упражнения в рабочей тетради.

    Затем работают над собственным сочинением. Детям предлагаются вопросы или план, по которым можно написать сочинение. Следует отметить, что и сами вопросы, их важность и последовательность также обсуждаются с учащимися.

    В 7 классе мы работали на темой «Жизнь в деревне». Ребята с увлечением включились в обсуждение целей и темы проектов. Пытались строить высказывания на немецком языке, задавать вопросы.

    Конечной целью данного проекта должна была стать презентация «Один день из моей жизни в селе»  

    2. Выполнение проекта

    Практическая работа над проектом начинается на стадии "Закрепления материала” и "Повторение” и становится гармоничной частью единого процесса обучения. Это самый трудоемкий и продолжительный по времени этап работы над проектом –  сбор информации – обращение к уже имеющимся знаниям, работа с различными источниками информации, поиск новых знаний, формирование собственного мнения и взгляда на предмет исследования. Ученик сам для себя решает: ограничиться ли учебником  (просто выполнив очередное упражнение), или почитать другие учебники, предусмотренные школьной программой. Однако зачастую ребята обращаются к дополнительным источникам информации (к специальной литературе, энциклопедиям, Интернету), анализируют, сравнивают, оставляя самое важное и занимательное.

    Одной из главных особенностей проектной деятельности, на наш взгляд, является ориентация на достижение конкретной практической цели – наглядное представление результата, будь это рисунок, аппликация или сочинение. Учащимся предоставляется возможность использовать язык в ситуациях реальной повседневной жизни, что, несомненно, способствует лучшему усвоению и закреплению знаний иностранного языка.

    Именно здесь происходит основная работа учителей английского языка со своими учениками, обсуждаются промежуточные результаты, корректируются ошибки в употреблении языковых единиц. Работа подобного рода дает множество возможностей применить пройденные грамматические явления и структуры. Таким образом, продолжается совершенствование и расширение лексического запаса.

    Естественно, что сочинения учеником многократно просматриваются и обсуждаются достоинства и недостатки по каждому конкретному сочинению, даются советы, на что следует обратить внимание, какие моменты дополнить. Вместе с учеником обсуждаются предложения что-то изменить, может быть, что-то добавить или убрать. В итоге ребенок приходит к осознанию того, как много он знает и как много уже он может рассказать своим друзьям на немецком языке. У ребят исчезает страх перед английским языком, они лучше усваивают его логическую систему.

    3. Презентация.

    На третьем этапе работы в рамках проектной деятельности (этап презентации) учащиеся работают собственно над техническим выполнением проекта.

    Использование компьютера придает проекту больший динамизм. Ребята сами набирают тексты своих сочинений на компьютерах, учатся работать с текстовыми и графическими редакторами, совершенствуют навыки работы на компьютере. Некоторые учащиеся создают компьютерные презентации. Но, к сожалению, у нас не всегда есть возможность использовать компьютер на уроках.

     4. Подведение итогов проектной работы.

    Количество шагов – этапов от принятия идеи проекта до его презентации зависит от его сложности. Начало проектной деятельности школьников обычно очень простое – то, что имеет непосредственное значение для каждого из них. Итог проектной работы предусматривает анализ и выбор лучшей работы.

    Мы видим, что в ходе работы над проектом учащиеся овладевают различными умениями и навыками коммуникативной деятельности. Они учатся работать с текстами (выделять главную мысль, вести поиск нужной информации в иноязычном тексте), анализировать и обобщать информацию. В процессе создания проекта происходит творческий процесс генерации идей, а также непосредственное общение учеников с учителем и друг с другом на иностранном языке. Учащиеся овладевают умениями вести дискуссию, слушать и слышать собеседника, отстаивать свою точку зрения.

    Проектная методика обеспечивает не только прочное усвоение учебного материала, но и интеллектуальное и нравственное развитие обучающихся, их самостоятельность, доброжелательность по отношению к учителю и друг к другу, коммуникабельность, желание помочь другим. Соперничество, высокомерие, грубость, авторитарность, столь часто порождаемые традиционной педагогикой, несовместимы с этой технологией.

    Кроме того, учебный проект является важным средством формирования мотивации изучения ИЯ.

    Таким образом, проектная методика реализует личностный подход к учащимся, требующий, прежде всего отношение к ученику как к личности с ее потребностями, возможностями и устремлениями.

    Список литературы

    1. Бим И.Л. Личностно-ориентированный подход – основная стратегия

          обновления школы / И.Л. Бим // Иностр. языки в школе. – 2002. – № 2.

    1. Венедиктова С.Л. Проектная деятельность учащихся на уроках немецкого       языка / С.Л. Венедиктова // Иностр. языки в школе. – 2002. – № 1.
    2. Есипов Б.П., Равкин З.И. Метод проектов / Б.П. Есипов, З.И. Равкин //

          Педагогическая энциклопедия. – М., 1965. – Т.2. – С. 806.

    1. Полат Е.С. Метод проектов на уроках иностранного языка / Е.С. Полат // Иностр. языки в школе. – 2000. – № 3. – С. 3-9.

    5. Гузеев В. В. «Метод проектов» как частный случай интегративной технологии обучения.//Директор школы. – 1995. -  № 6, - С. 39-48.

    6. Гузеев В. В. Развитие образовательной технологии. — М., 1998

    7.  Клименко А.В., Подколзина О.А. Проектная деятельность учащихся.//Преподавание истории и обществознания в школе. – 2002. - №9. – С.69-75.

    8. Новикова Т. Д. Проектные технологии на уроках и во внеурочной деятельности. //Народное образование. -  2000. - № 7. - с 151-157

    9. Новожилова Н.В. Использование Интернет – технологий в исследовательской деятельности учителей и учащихся. // Завуч. – 2003. - №8. – С.118-125.

    10. Пахомова Н. Ю. Метод учебных проектов в образовательном учреждении: Пособие для учителей и студентов педагогических вузов. — М.: АРКТИ, 2003. — 112с.

    11. Пахомова Н. Ю. Учебные проекты: его возможности. // Учитель, № 4, 2000, — С. 52-55

    12. Пахомова Н. Ю. Учебные проекты: методология поиска. // Учитель, № 1, 2000, — с. 41-45

    13. Пахомова Н.Ю. Метод проектов: функции и структура учебного проекта // Технологическое образование. – 1997. –  № 1. – С. 92-96.

    14. Полат Е.С. Как рождается проект. – М.,1995 – 233с.

    15. Полат Е.С. Типология телекоммуникационных проектов. //Наука и школа – 1997. - № 4.

     16. Полат Е.С. Метод проектов на уроках иностранного языка// Иностранные языки в школе – 2000. -  № 2, 3. – с. 37-45.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Презентация по теме "Метод проектов на уроках иностранного языка"

    Презентация о методе проектов с разработкой проекта по теме "Многоквартирный дом."...

    Использование метода проекта па уроках иностранного языка

    Статья содержит краткий обзор использования метод проекта на уроке ИЯ...

    Доклад "использование метода проектов на уроке иностранного языка "

    данный материал может быть полезен для учителей иностранного языка при работе над проектами...

    Метод проектов на уроках иностранного языка

    Метод проектов приобрел широкую популярность в силу рационального сочетания теоретических знаний  и их практического применения для решения конкретных проблем окружающей действительности в ...

    Метод проектов на уроках иностранного языка

    В обучении языку метод проектов стал особенно активно применяться в конце 80- х годов ХХ века. Начиная с этого времени, ведущие издательства США и Европы выпускают методические пособия по использовани...

    курсовая работа "Метод проектов на уроках иностранного языка"

    Данная курсовая работа может быть использована учителем английского языка на сврих уроках и студентом-практикантом на практике....

    Метод проектов на уроках иностранного языка

    Статья о проектах на уроках английского языка...