Главные вкладки

    Дифференцированный подход в обучении иностранному языку
    статья на тему

    Дифференциация обучения учителем – самый низкий уровень индивидуального подхода к учебному процессу. Поэтому роль учителя здесь определяющая. Имеется в виду отношение учителя к индивидуализации, мотивации этой деятельности и реальному ее осуществлению. Это утверждение имеет силу лишь в том случае, если нам, учителям, созданы условия для этой деятельности. Какие условия? Например, наличие элементов открытого обучения: возможность часть предусматриваемого программой времени использовать по своему усмотрению, свободно выбирать методику и методические средства; наличие дидактических средств, способствующих индивидуализации; информация о личности, домашних условиях учащегося, о его социальном статусе. Если названные условия созданы, то уже от самого учителя, его личности и мотивации зависит то, в какой степени они будут использованы в реальной учебной работе.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл Дифференцированное обучение 17.9 КБ

    Предварительный просмотр:

    Дифференцированный подход в обучении иностранному языку

    Одной из наиболее актуальных проблем методики преподавания иностранных языков является дифференцированный подход. Дифференцированный подход занимает промежуточное положение между фронтальной работой со всем коллективом и индивидуальной работой с каждым учащимся.

    Реализации дифференцированного подхода способствует организация игр, соревнований, временных творческих коллективов, создание специальных педагогических ситуаций, помогающих раскрыть достоинства учащихся. Необходимое условие дифференцированного подхода – изучение межличностных отношений. Дифференцированный подход дает возможность воздействовать на отношения между личностью и группой, группой и коллективом, детьми и взрослыми и т.д. . Эффективность дифференцированного подхода находится в прямой зависимости от творческой атмосферы сотрудничества в воспитательной организации и демократического управления ею.

    С целью реализации дифференцированного подхода используется технология разноуровневого обучения и прием учебно-речевых ситуаций на уроках иностранного языка. Чтобы  организовать разноуровневое обучение необходимо предварительно решить достаточно сложные проблемы с уточнением содержания обучения, а также сформулировать четкие требования к знаниям, умениям и навыкам по каждому разделу и теме программы с тем, чтобы достигаемый учащимися конечный результат соответствовал требованиям.

                 Необходимо разработать критерии оценки эффективности достигаемых результатов на всех промежуточных этапах и итоговых результатов, систему тестов. К сожалению, в нашей стране образовательный стандарт носит универсальный характер и не предполагает разный уровень усвоения в отличие, например, от образовательных стандартов, принятых в Великобритании. Там образовательный стандарт по каждому предмету рассчитан не на класс, а на возраст учащихся, включающий два года (например, для детей 5-7 лет, 8-9 лет и т.д.). При этом предусмотрены три уровня владения материалом : A, B, C. Ученик имеет возможность разные предметы усваивать на разном уровне в течение двух лет.

    Наш стандарт рассчитан на каждый год (класс) для всех учащихся. Разноуровневое обучение дает возможность сделать обучение дифференцированным по способностям учащихся. При таком обучении учащиеся приобретают и большую свободу действий.

    В настоящее время дифференцированный подход понимается несколько шире: не только дифференцирование знаний по степени сложности, но и дифференцирование условий выполнений этих заданий, а также форм контроля за его выполнением. 

    Например, применение дифференцированного обучения иностранному языку при изучении грамматического материала Present Simple. Освоение структур с этим временем осуществляется первоначально с опорой на наглядность (наглядное действие, картинка). Учитель задает вопросы. Работают и сильные и слабые обучающиеся. Сильные помогают своим более слабым товарищам, исправляют  сделанные ими ошибки. Успешно осуществляется овладение этим грамматическим материалом с помощью раздаточного материала, карточек. Предлагаются задания трех степеней сложности :

    1. Для обучающихся с высокой степенью подготовленности дается задание описать картинку. Обучающийся показывает классу картинку и описывает ее.
    2. Менее подготовленные воспитанники получают задание посмотреть на картинку и ответить  на вопросы.
    3. Обучающимся с низким уровнем обученности предлагаются карточки с глаголами в Present Simple.

    Наиболее сложным моментом в изучении этой грамматической темы является умение различать Present Simple и Present Continuous. Слабые учащиеся успешнее преодолевают трудности в различии этих грамматических времен, если использовать  в качестве опоры пару  хорошо известных слов now и usually, эти слова помогают учащимся быстро сориентироваться.

    Дифференцированное обучение предусматривает такие организационные формы, при которых каждый обучающийся работает на уровне своих способностей, преодолевая  посильную, но достаточно ощутимую для него трудность.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Дифференцированный подход в обучении иностранным языкам

    В дидактике  обучение принято считать дифференцированным, если в его процессе учитываются индивидуальные особенности (различия) учащихся, т.е. основные свойства личности учащегося. В п...

    ПРИМЕНЕНИЕ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ПОДХОДА НА УРОКАХ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА

    В дидактике обучение принято считать дифференцированным, если в его процессе учитываются индивидуальные особенности (различия) учащихся, т.е. основные свойства личности учащегося. В педагогическ...

    Индивидуально-дифференцированный подход в обучении русскому языку и литературе ому языку

    Данная презентация поможет учителю организовать работу на уроках с учениками разного уровня подготовленности....

    Применение дифференцированного подхода на уроках иностранного языка

    Тема по самообразованию "Применение дифференцированного подхода на уроках иностранного языка"...

    Применение дифференцированного подхода на уроках иностранного языка в школе

    Начало изучения иностранного языка - приятный момент в жизни каждого ученика. Он поднимается на новую ступень лестницы познания. Но часто движение вперёд в этом направлении идёт не так успешно и стрем...

    Дифференцированный подход в обучении иностранному языку

    Общеизвестно, что контингент учащихся в классе неоднороден. Есть ученики с различными умственными способностями, различными природными данными, разными интересами, поэтому одной из актуальных проблем ...

    Дифференцированный подход в обучении иностранному языку

    Дифференцированный подход в обучении иностранному языку...