Главные вкладки

    Создание творческой среды на уроках английского языка при помощи элементов драматизации
    статья на тему

    Демьянова Инна Александровна

    В данной статье раскрывается такое понятие, как драматизация, а также освещаются цели ее использования на уроках английского языка, тематика уроков с применением драматизации, особенности подготовки к уроку-драматизации и возможные ошибки учителя и учеников. При умелом педагогическом подходе данный прием повышает эффективность обучения и создает необходимые условия для творчества.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл demyanova_i._a._statya.docx21.51 КБ

    Предварительный просмотр:

    Демьянова Инна Александровна,

    учитель иностранных языков МОУ СОШ №3 г. Алексеевка Белгородской области

    (г.Алексеевка, Россия)

    СОЗДАНИЕ ТВОРЧЕСКОЙ СРЕДЫ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА ПРИ ПОМОЩИ ЭЛЕМЕНТОВ ДРАМАТИЗАЦИИ

    Аннотация: В данной статье раскрывается такое понятие, как драматизация, а также освещаются цели ее использования на уроках английского языка, тематика уроков с применением драматизации, особенности подготовки к уроку-драматизации и возможные ошибки учителя и учеников. При умелом педагогическом подходе данный прием повышает эффективность обучения и создает необходимые условия для творчества.

    Ключевые слова: английский язык, драматизация, развитие творческих способностей.

    Немногие дети с удовольствием идут на уроки иностранного языка, ведь изучение новых слов, особенностей построения фраз другого языка — нелегкое занятие. Метод драматизации поможет провести интересный урок, вовлечь детей в игру, в ходе которой обучение станет творческим и увлекательным.

    Само слово «драматизация» наводит на мысли о театре, о чем-то возвышенном. Несмотря на кажущуюся сложность, можно сказать, что большая часть учителей неоднократно использовала этот метод на уроках. К элементам драматизации относятся диалоги и инсценировки, которые чаще всего ученики разрабатывают в парах.

    Понятие драматизации несколько шире: оно включает не только диалогическую речь, но и монологические высказывания, коллективные представления. Метод драматизации позволяет необычно, в доброжелательной, дружеской форме проводить коллективную работу, нацеленную на развитие языковых и коммуникативных навыков, творческих способностей учащихся.

    Цели уроков иностранного языка с использованием драматизации

    На уроках с использованием драматизации задействуются все важные цели:

    - Обучающая цель. На этапе подготовки ученики прорабатывают материал, посвященный определенной теме, обязательно в каком-то аспекте связанной с изучаемым языком. Работа по созданию сценария на иностранном языке нацелена на развитие и совершенствование языковых умений и навыков учащихся. При этом закрепляются лексические единицы, морфологические и синтаксические особенности изучаемого языка.

    - Развивающая цель. Подготовка к репетициям и непосредственно к выступлению развивают воображение, память, внимание, эмоциональную сферу учащихся, а также навыки межличностного общения.

    - Коммуникативная цель. Драматизация создает эффект погружения в языковую среду. Во время спектакля общение происходит только на иностранном языке.

    - Воспитательная цель. Драматизация позволяет развивать творческие способности детей, прививает интерес к театральному искусству, воспитывает уважение ко всем участникам, чувства поддержки и взаимопомощи [1, с.12].

    Что необходимо учесть при подготовке к уроку-драматизации?

    Учителя-практики, внедряющие на уроках иностранного языка элементы драматизации, часто останавливаются на инсценировке диалогов, приводимых в учебных пособиях. К сожалению, со стороны учеников это обычно сводится к механическому заучиванию реплик, а выступление перед классом не приносит удовольствия. Как избежать таких скучных, однообразных инсценировок? Существуют некоторые важные факторы, которые нужно учесть.

    Драматизация уместна только при высоком уровне знаний учащихся. Ученик должен достаточно хорошо ориентироваться в лексической тематике, четко понимать структуру предложений изучаемого языка и уметь строить наиболее употребительные конструкции [1, с.14].

    Элементы драматизации следует вводить постепенно. Не стоит с первого раза предлагать ребятам сделать постановку пьес Шекспира. Простые диалоги или инсценировки с участием нескольких лиц вполне можно предложить и ученикам начальных классов.

    Чтобы уроки с драматизацией проходили интересно, учитель должен правильно подобрать тематику для инсценировок. При доверительных и дружеских отношениях с детьми сделать это будет несложно.

    Тематика уроков с применением драматизации

    Тематика уроков может быть различной. Учитель может ориентироваться на учебную программу, выбирая из нее наиболее интересные и полезные для учеников темы. Возможна опора на события современной действительности, актуальные происшествия в родной стране, стране изучаемого языка или в мире в целом. Обращение к теме праздников, традиций также может быть воспринято учениками с энтузиазмом. Ниже приведены некоторые примеры тем уроков иностранного языка с использованием драматизации.

    «Путешествие в Лондон (Вашингтон, Берлин, Париж)».  Тема достаточно широкая, поэтому ее можно либо разбить на несколько и проводить театральные мини-зарисовки с участием небольшого количества человек (2-3), либо задействовать всю группу и в одном спектакле представить разные ситуации, связанные с путешествием в страну изучаемого языка.

    Такая тема плодотворна в том смысле, что спектакль можно наполнить как страноведческим материалом (например, внутренний монолог главного героя, его мысли о городе по приезде; мини-экскурсии и подобное), так и фразами, необходимыми для общения в аэропорту, общественном транспорте, гостинице, кафе и т.д.

    Хорошим подспорьем могут стать обучающие сериалы на иностранном языке. Отсюда можно взять примеры сюжетов и ситуаций. Неплохим вариантом станет предварительный просмотр серии и последующее обсуждение с учащимися выбора темы для драматизации. Кроме того, игра актеров фильма покажет ребятам, какие эмоции может выражать их герой, как он держится, как ведет себя с другими персонажами и т.д.

    «Совещание на фирме, или знакомство с новыми сотрудниками». Такой урок позволит задействовать всех учащихся и закрепить лексику на тему «Профессии». Идея инсценировки несложная: во время совещания директор фирмы представляет новых работников коллективу, рассказывает о деятельности фирмы. Остальные участники также активно поддерживают беседу: отвечают на вопросы о себе, задают интересующие их вопросы.

    «Варианты проведения новогодних праздников». За основу можно взять  празднование Нового года в России или Рождества за рубежом. Забавно будет выглядеть инсценировка с участием русского Деда Мороза и американского Санта Клауса [2, с.26].

    «Международные конкурсы или олимпиады». Многие дети увлеченно следят за событиями музыкальных фестивалей и спортивных состязаний. Почему бы не попробовать организовать свое Евровидение или Олимпиаду? Участников потребуется немало: ведущие, журналисты, спортсмены, артисты. Вариантов развития событий в инсценировке может быть сколько угодно — все зависит от фантазии учителя и класса.

    Особенности подготовки к уроку-драматизации

    Для достижения хороших результатов, необходимо ответственно подойти к подготовке урока. Желательно, чтобы учитель выбрал стратегию сотрудничества с учениками, а не давал прямые указания. Работа по подготовке к уроку с драматизацией потребует много времени, поэтому не стоит проводить такие уроки слишком часто. Вполне достаточно будет 1-2 уроков в полугодие. Подготовка включает в себя следующие стадии:

    -  Выбор темы. Это должен быть именно выбор, и не только учителя, но и учеников.

    -   Подбор материалов. Изначально материалы могут быть и на русском, и на иностранном языке.

    -   Подготовка сценария на иностранном языке.

    - Распределение ролей с учетом предпочтений и индивидуальных особенностей учащихся.

    -  Работа над ролью каждого участника. Выявление возможных ошибок, постановка характера героя.

    -   Подборка декораций, костюмов и музыкального сопровождения.

    -   Проведение репетиций [3, с.42].

    Возможные ошибки учителя и учеников

    Чаще всего ошибки возникают на этапе подготовки.

    При разработке сценария учитель может увлечься чрезмерной информативной составляющей. Так, при обращении к страноведческой тематике следует использовать самые интересные факты, избегать сложных географических описаний, дат, цифр.

    Распределение ролей без учета пожеланий и способностей учеников.

    Механическое заучивание реплик учениками.

    Часто ученики хорошо выучивают только свои роли, что может привести к путанице во время выступления. Необходимо, чтобы все участники свободно ориентировались в сюжете в целом.

    Увлекательная и необычная форма подачи материала при драматизации создаст условия не только для обучения, но и для творчества, поэтому, несмотря на некоторые сложности, этот метод работы на уроке стоит попробовать.

    Список использованных источников:

    1. Предметные недели в школе. Английский язык. Составители О.Н. Подгорская, Е.К. Черничкина. – Издательство «Учитель», Волгоград, 2003.154с.

    2.  Е.Н.Безгина. Театральная деятельность дошкольников на английском                    

          языке. Программа развития. Творческий центр. – Москва, «Сфера»   2008.65с.

    3.  Ю.А.Пучкова. Игры на уроках английского языка. Методическое пособие. – Москва, «Астрель», 2003.58с.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Создание творческой среды на уроках английского языка и во внеурочной деятельности.

    Управление развитием детской одарённости в условиях школы – это регулирование  системы работы с одарёнными школьниками. Иностранный язык как одно из средств общения и познания окружающего мира за...

    Выступление на методическом объединении учителей иностранных языков Тема: "Создание творческой среды на уроках английского языка и во внеурочной деятельности"

    Выступление на методическом объединении учителей иностранных языков Тема: "Создание творческой среды на уроках английского языка и во внеурочной деятельности"...

    Создание творческой среды на уроках иностранного языка

    Творчество – это создание нового, прекрасного, оно противостоит шаблону, оно наполняет жизнь радостью, возбуждает потребность в знании, работу мысли, вводит человека в атмосферу вечного поиска. ...

    Создание творческой среды на уроках английского языка и во внеурочной деятельности.

    Формирование и развитее творческого потенциала учащихся неотделимо от образовательного и воспитательного процесса в целом и невозможно без создания творческой среды в образовательном учреждении, котор...

    Создание творческой среды на уроках английского языка и во внеурочной деятельности.

    Развитие творческих способностей личности на уроках иностранного языка могут осуществляться лишь в творческой деятельности в процессе обучения. Управление развитием детской одарённости в условиях школ...

    Сценарий мастер–класса «Создание творческой среды на уроках английского языка посредством арт-технологий»

    Главное в работе каждого учителя – это стремление превратить процесс обучения из монотонного механического воспроизведения материала в творческий поиск. Это возможно достичь только превратив сво...