Geheimnisse der alten Rezepte
рабочая программа

Веременникова  Алла  Николаевна

Программа

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon geheimnisse_der_alten_rezepte.doc101 КБ

Предварительный просмотр:

Программа  

этнокультурного языкового лагеря

Geheimnisse der alten Rezepte

Тип смены:

Тематическая смена с элементами сюжетно-ролевой игры.

Описание идеи смены:

Из поколения в поколение в семьях российских немцев передавались рецепты национальных блюд. Со временем рецепты стали забываться, а некоторые вовсе были утрачены.

В Алтайском крае был объявлен конкурс на формирование команды поваров немецкой кухни. Лучшие из лучших были отобраны для совместного сотрудничества на современно оборудованной кухне - «Лесная сказка» (место расположения базы, где будет проходить смена).

Попав на кухню, новички проходят психолого-коммуникативный тест с целью установления наиболее благоприятных психологических соответствий и профессиональной пригодности для формирования команды поваров.

На кухне собираются молодые, начинающие повара, которые должны войти в группу по созданию книги рецептов российских немцев. Для более эффективной работы специалисты будут разделены на 5 команд, одна из которых команда мастеров (орг.команда). В каждой команде будет выбран шеф-повар, су-шеф, кондитер, бармен и т.д. Ежедневно сотрудники кухни будут посещать кулинарную школу (немецкий язык), кулинарные мастер-классы (кружки) и курсы поваров (вертушка).

На протяжении 7 дней пребывания на кухне молодые специалисты получат возможность изучить состав рецептов, повысить свою квалификацию в области кулинарии, воссоздать книгу рецептов РН.

В создании уникальной книги рецептов участникам кухни помогут мастера (преподаватели и вожатые), которые владеют современными технологиями и методами ведения кулинарного искусства. Сотрудникам необходимо проявлять свою активность на занятиях. Каждый день сотрудники кухни будут получать ингредиенты блюд, которые необходимо будет сложить в рецепты.

К концу смены команды не только создадут книгу рецептов, которая найдет широкое применение в Центрах встреч и семьях РН, но и получат опыт в приготовлении блюд РН. А также участие в кухне будет способствовать сплоченности и единении молодого поколения российских немцев на пути различных открытий.

        

Приложение

  1. План-сетка лагеря

День, дата

Тема дня

Тема занятия немецкого языка

Творческие активности

Примечание

1 –

Погружение в «Мир кухни российских немцев»

Sprachtest

Театрализованная экскурсия «Знакомство с кухней российских немцев»

2 –

«Поход в гости к российским немцам»

Projekt “Gastmahl”

Мероприятие «Званый ужин у российских немцев»

3 –

День «Интеллектуальной кухни российских немцев»

„Gastronomie“

Интеллектуальное шоу «Кулинарный поединок»

4 –

«Кухни народов мира»

„Gerichte aus aller Welt“

Международный концерт «Кухни народов мира»

5 –

«ЗОЖ»

„Gesunde Ernährung“

Веселые эстафеты «Здоровое питание»

6 –

«Праздничный карнавал российских немцев»

Essenzubereitung

Карнавал «Съедобное -  несъедобное»

7 –

«На пороге открытия»

Abschlusstest

Гала-концерт «Раскрытие тайны древних рецептов российских немцев»

8 -

Отъезд



  1. Лексический и речевой минимум по немецкому языку

День, дата

Тема занятия немецкого языка

Лексический и речевой минимум

Начальный уровень

Средний уровень

Высокий  уровень

1 – 04.01.

Projekt “Gastmahl”

das Gastmahl

das Abendessen

der Gast

der Nachtisch

der Tee

der Kaffee

einladen

Guten Appetit!

die Serviette

das Tafeltuch

Fastnachtsgebäck

Hobelspäne

Schweineschmalz

das Gastmahl

das Abendessen

der Gast

der Nachtisch

der Herd

einladen

salzen

Guten Appetit!

die Serviette

das Tafeltuch

auftischen

das Braten

das Geflügel

Fastnachtsgebäck

Hobelspäne

Schweineschmalz

das Gastmahl

das Abendessen

der Gast

der Nachtisch

„Viele Köche verderben den Brei“

einladen

der Stehempfang

salzen

pfeffern

das Geflügel

die Serviette

das Tafeltuch

auftischen

Fastnachtsgebäck

Hobelspäne

Schweineschmalz

2 – 05.01.

„Gastronomie“

die Kochkunst

preiswert

der Geschmack

köstlich

die Gewürze

der Nachtisch

die Rezeptur

die Zutaten

die Speisekarte              der Geschmack
die Suppe
die Beilage
der Brei
die Bratkartoffeln
die Kartoffelbrei
das Spiegelei
das Kotelett
das Fleisch
das Geflügel
der Fisch
die Vorspeise
der Salat
die Würze
der Senf
der Essig
der Pfeffer
das Salz
das Kraut
das Getränk
die Süßigkeiten
der Zucker
der Honig
der Kaugummi
die Lebensmittel
die Butter
die Margarine
der Käse
der Quark
die Sahne
die Grütze
der Buchweizen
der Grieß
der Hafer
die Wurst
die Konserven
das Sonnenblumenöl
das Fleischgeschäft
das Gemüsegeschäft
das Brot
der Laib
die Pastete
das Mehl
der Teig
die Süßwaren

die Kochkunst

preiswert

die Kochgewohnheiten

köstlich

die Konservierung

die Lagerung

die Gewürze

der Nachtisch

die Rezeptur

die Zutaten

die Speisekarte            der Geschmack
die Suppe
die Beilage
der Brei
die Bratkartoffeln
die Kartoffelbrei
das Spiegelei
das Kotelett
das Fleisch
das Geflügel
der Fisch
die Vorspeise
der Salat
die Würze
der Senf
der Essig
der Pfeffer
das Salz
das Kraut
das Getränk
die Süßigkeiten
der Zucker
der Honig
der Kaugummi
die Lebensmittel
die Butter
die Margarine
der Käse
der Quark
die Sahne
die Grütze
der Buchweizen
der Grieß
der Hafer
die Wurst
die Konserven
das Sonnenblumenöl
das Fleischgeschäft
das Gemüsegeschäft
das Milchgeschäft
die Kolonialwaren
das Brot
der Laib
die Pastete
das Mehl
der Teig

die Kochkunst

preiswert

die Kochgewohnheiten

die Gewürze

köstlich

die Konservierung

die Lagerung

die Aufbewahrung

der Nachtisch

die Rezeptur

die Speisekarte            der Geschmack
die Suppe
die Beilage
der Brei
die Bratkartoffeln
die Kartoffelbrei
das Spiegelei
das Kotelett
das Fleisch
das Geflügel
der Fisch
die Vorspeise
der Salat
die Würze
der Senf
der Essig
der Pfeffer
das Salz
das Kraut
das Getränk
die Süßigkeiten
der Zucker
der Honig
der Kaugummi
die Lebensmittel
die Butter
die Margarine
der Käse
der Quark
die Sahne
die Grütze
der Buchweizen
der Grieß
der Hafer
die Wurst
die Konserven
das Sonnenblumenöl
das Fleischgeschäft
das Gemüsegeschäft
das Milchgeschäft
die Kolonialwaren
das Fischgeschäft
das Süßwarenabteilung
das Brot
der Laib
die Pastete
das Mehl
der Teig
die Süßwaren

3 – 06.01.

„Gerichte aus aller Welt“

schmecken

die Esskultur

regionale Spezialitäten

probieren

der Eintopf Rievelkuchen

die Spaghetti

das Sushi

Kuche

Krebl

Strudel

die Nudelsuppe

regionale Spezialitäten

probieren

der Eintopf

Rievelkuchen

die Spaghetti

das Sushi

Foie gras

Kuche

Krebl

Strudel

die Nudelsuppe

schmackhaft

regionale Spezialitäten

probieren

der Eintopf

Rievelkuchen

die Sauce

der Verzehr

die Spaghetti

das Sushi

Foie gras

Kuche

Krebl

Strudel

die Nudelsuppe

die Brezel

4 – 07.01.

„Gesunde Ernährung“

der Vegetarier

enthalten

die Zusatzstoffe

das Eiweiß

der Fett

die Kohlenhydrate

die Portion

kauen

die Bilanz

die Vitamine

frisch

der Vegetarier

enthalten

die Zusatzstoffe

das Eiweiß

der Fett

die Kohlenhydrate

die Portion

der Imbiss

kauen

die Bilanz

die Vitamine

der Vegetarier

enthalten

die Zusatzstoffe

das Eiweiß

der Fett

die Kohlenhydrate

die Pastete

der Feinschmecker

kauen

die Bilanz

die Vitamine

sich satt essen

5 – 08.01.

Essenzubereitung

Mengen angeben

salzen

messen

aufkochen

das Messer

die Gabel

der Löffel

die Pfanne

die Frittüre

Mengen angeben

salzen

messen

aufkochen

das Messer

die Gabel

der Löffel

die Pfanne

in Scheiben schneiden

würfeln

Mengen angeben

salzen

messen

aufkochen

die Pfanne

zeitraubende Tätigkeit

die Einbauküche

dünsten

in Scheiben schneiden

würfeln

6 - 09.01.

Abschlusstest

Wiederholung

Wiederholung

Wiederholung

  1. Программа воспитательных мероприятий

Творческие активности

  • Театрализованная экскурсия «Знакомство с кухней российских немцев»
  • Интеллектуальное шоу «Кулинарный поединок среди российских немцев»
  • Международный концерт «Кухни народов мира»
  • Караоке-батл «Ода кухни российских немцев»
  • Подиумная дискуссия «Когда я ем я глух и нем»
  • Кино-клуб «Готовим дома»
  • Теле-шоу «Смак»
  • Мероприятие «Званый ужин у российских немцев»
  • Карнавал «Съедобное- несъедобное»
  • Веселые эстафеты «Здоровое питание»
  • Детективная история «Кто рассыпал соль?»
  • Гала-концерт «Раскрытие тайны древних рецептов»

  1. Перечень кружков/ клубов с примерным тематическим планированием

Кулинарные мастер-классы (кружки):

  • Basteln
  • De-party
  • СМИ
  • Арт-терапия
  • Фитнес-студия

Курсы поваров (вертушки):

  • Танцы РН.
  • Национальный костюм РН.
  • Этническая идентичность
  • «Немецкие народные календарные праздники»

  1. Вступительный и заключительный тесты по немецкому языку

  • Уровень владения языком определяется на основе устного тестирования (собеседования). Тест участники выполняют в первый день. Собеседование проводят преподаватели в отрядах. Вопросы носят общий характер и выявляют у участников умение рассказать о себе общую информацию и выявить знания о кухне РН. Оценивается не только умение говорить односложными предложениями, но и умение употреблять в речи сложные грамматические обороты, выражать своё мнение.
  • Заключительный тест составляют преподаватели для каждой языковой группы  на основе пройденного материала, выявляя, тем самым, уровень усвоенного и закрепленного материала.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Präsentation zum Thema "Rezepte der deutschen Küche"

Презентация по теме "Рецепты немецкой кухни" для уроков немецкого языка...