Geheimnisse der alten Rezepte
рабочая программа
Предварительный просмотр:
Программа
этнокультурного языкового лагеря
Geheimnisse der alten Rezepte
Тип смены:
Тематическая смена с элементами сюжетно-ролевой игры. |
Описание идеи смены:
Из поколения в поколение в семьях российских немцев передавались рецепты национальных блюд. Со временем рецепты стали забываться, а некоторые вовсе были утрачены. В Алтайском крае был объявлен конкурс на формирование команды поваров немецкой кухни. Лучшие из лучших были отобраны для совместного сотрудничества на современно оборудованной кухне - «Лесная сказка» (место расположения базы, где будет проходить смена). Попав на кухню, новички проходят психолого-коммуникативный тест с целью установления наиболее благоприятных психологических соответствий и профессиональной пригодности для формирования команды поваров. На кухне собираются молодые, начинающие повара, которые должны войти в группу по созданию книги рецептов российских немцев. Для более эффективной работы специалисты будут разделены на 5 команд, одна из которых команда мастеров (орг.команда). В каждой команде будет выбран шеф-повар, су-шеф, кондитер, бармен и т.д. Ежедневно сотрудники кухни будут посещать кулинарную школу (немецкий язык), кулинарные мастер-классы (кружки) и курсы поваров (вертушка). На протяжении 7 дней пребывания на кухне молодые специалисты получат возможность изучить состав рецептов, повысить свою квалификацию в области кулинарии, воссоздать книгу рецептов РН. В создании уникальной книги рецептов участникам кухни помогут мастера (преподаватели и вожатые), которые владеют современными технологиями и методами ведения кулинарного искусства. Сотрудникам необходимо проявлять свою активность на занятиях. Каждый день сотрудники кухни будут получать ингредиенты блюд, которые необходимо будет сложить в рецепты. К концу смены команды не только создадут книгу рецептов, которая найдет широкое применение в Центрах встреч и семьях РН, но и получат опыт в приготовлении блюд РН. А также участие в кухне будет способствовать сплоченности и единении молодого поколения российских немцев на пути различных открытий. |
Приложение
- План-сетка лагеря
День, дата | Тема дня | Тема занятия немецкого языка | Творческие активности | Примечание |
1 – | Погружение в «Мир кухни российских немцев» | Sprachtest | Театрализованная экскурсия «Знакомство с кухней российских немцев» | |
2 – | «Поход в гости к российским немцам» | Projekt “Gastmahl” | Мероприятие «Званый ужин у российских немцев» | |
3 – | День «Интеллектуальной кухни российских немцев» | „Gastronomie“ | Интеллектуальное шоу «Кулинарный поединок» | |
4 – | «Кухни народов мира» | „Gerichte aus aller Welt“ | Международный концерт «Кухни народов мира» | |
5 – | «ЗОЖ» | „Gesunde Ernährung“ | Веселые эстафеты «Здоровое питание» | |
6 – | «Праздничный карнавал российских немцев» | Essenzubereitung | Карнавал «Съедобное - несъедобное» | |
7 – | «На пороге открытия» | Abschlusstest | Гала-концерт «Раскрытие тайны древних рецептов российских немцев» | |
8 - | Отъезд |
- Лексический и речевой минимум по немецкому языку
День, дата | Тема занятия немецкого языка | Лексический и речевой минимум | ||
Начальный уровень | Средний уровень | Высокий уровень | ||
1 – 04.01. | Projekt “Gastmahl” | das Gastmahl das Abendessen der Gast der Nachtisch der Tee der Kaffee einladen Guten Appetit! die Serviette das Tafeltuch Fastnachtsgebäck Hobelspäne Schweineschmalz | das Gastmahl das Abendessen der Gast der Nachtisch der Herd einladen salzen Guten Appetit! die Serviette das Tafeltuch auftischen das Braten das Geflügel Fastnachtsgebäck Hobelspäne Schweineschmalz | das Gastmahl das Abendessen der Gast der Nachtisch „Viele Köche verderben den Brei“ einladen der Stehempfang salzen pfeffern das Geflügel die Serviette das Tafeltuch auftischen Fastnachtsgebäck Hobelspäne Schweineschmalz |
2 – 05.01. | „Gastronomie“ | die Kochkunst preiswert der Geschmack köstlich die Gewürze der Nachtisch die Rezeptur die Zutaten die Speisekarte der Geschmack | die Kochkunst preiswert die Kochgewohnheiten köstlich die Konservierung die Lagerung die Gewürze der Nachtisch die Rezeptur die Zutaten die Speisekarte der Geschmack | die Kochkunst preiswert die Kochgewohnheiten die Gewürze köstlich die Konservierung die Lagerung die Aufbewahrung der Nachtisch die Rezeptur die Speisekarte der Geschmack |
3 – 06.01. | „Gerichte aus aller Welt“ | schmecken die Esskultur regionale Spezialitäten probieren der Eintopf Rievelkuchen die Spaghetti das Sushi Kuche Krebl Strudel die Nudelsuppe | regionale Spezialitäten probieren der Eintopf Rievelkuchen die Spaghetti das Sushi Foie gras Kuche Krebl Strudel die Nudelsuppe schmackhaft | regionale Spezialitäten probieren der Eintopf Rievelkuchen die Sauce der Verzehr die Spaghetti das Sushi Foie gras Kuche Krebl Strudel die Nudelsuppe die Brezel |
4 – 07.01. | „Gesunde Ernährung“ | der Vegetarier enthalten die Zusatzstoffe das Eiweiß der Fett die Kohlenhydrate die Portion kauen die Bilanz die Vitamine frisch | der Vegetarier enthalten die Zusatzstoffe das Eiweiß der Fett die Kohlenhydrate die Portion der Imbiss kauen die Bilanz die Vitamine | der Vegetarier enthalten die Zusatzstoffe das Eiweiß der Fett die Kohlenhydrate die Pastete der Feinschmecker kauen die Bilanz die Vitamine sich satt essen |
5 – 08.01. | Essenzubereitung | Mengen angeben salzen messen aufkochen das Messer die Gabel der Löffel die Pfanne die Frittüre | Mengen angeben salzen messen aufkochen das Messer die Gabel der Löffel die Pfanne in Scheiben schneiden würfeln | Mengen angeben salzen messen aufkochen die Pfanne zeitraubende Tätigkeit die Einbauküche dünsten in Scheiben schneiden würfeln |
6 - 09.01. | Abschlusstest | Wiederholung | Wiederholung | Wiederholung |
- Программа воспитательных мероприятий
Творческие активности
- Театрализованная экскурсия «Знакомство с кухней российских немцев»
- Интеллектуальное шоу «Кулинарный поединок среди российских немцев»
- Международный концерт «Кухни народов мира»
- Караоке-батл «Ода кухни российских немцев»
- Подиумная дискуссия «Когда я ем я глух и нем»
- Кино-клуб «Готовим дома»
- Теле-шоу «Смак»
- Мероприятие «Званый ужин у российских немцев»
- Карнавал «Съедобное- несъедобное»
- Веселые эстафеты «Здоровое питание»
- Детективная история «Кто рассыпал соль?»
- Гала-концерт «Раскрытие тайны древних рецептов»
- Перечень кружков/ клубов с примерным тематическим планированием
Кулинарные мастер-классы (кружки):
- Basteln
- De-party
- СМИ
- Арт-терапия
- Фитнес-студия
Курсы поваров (вертушки):
- Танцы РН.
- Национальный костюм РН.
- Этническая идентичность
- «Немецкие народные календарные праздники»
- Вступительный и заключительный тесты по немецкому языку
- Уровень владения языком определяется на основе устного тестирования (собеседования). Тест участники выполняют в первый день. Собеседование проводят преподаватели в отрядах. Вопросы носят общий характер и выявляют у участников умение рассказать о себе общую информацию и выявить знания о кухне РН. Оценивается не только умение говорить односложными предложениями, но и умение употреблять в речи сложные грамматические обороты, выражать своё мнение.
- Заключительный тест составляют преподаватели для каждой языковой группы на основе пройденного материала, выявляя, тем самым, уровень усвоенного и закрепленного материала.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Präsentation zum Thema "Rezepte der deutschen Küche"
Презентация по теме "Рецепты немецкой кухни" для уроков немецкого языка...