Главные вкладки

    Материалы к стенгазете "200-летие Отечественной войны 1812 года"
    материал по истории (8 класс) по теме

    Колесникова Елена Васильевна

     В июне 1812 г. в пределы России вторглась армия «двунадесяти языков», во главе которой стоял Наполеон Бонапарт. Для россиян эта война стала Отечественной, в ней решалась судьба России...

    Скачать:

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 3

    Александр I (1777 – 1825 гг.)

    Слайд 4

    Михаил Илларионович Кутузов « Общество желало его назначения, и я его назначил. Сам же я умываю руки» ( Александр I ) «Поздравляю вас, господа. Эта старая лиса Кутузофф едет в русскую армию. Значит генеральное сражение всё же будет» ( Наполеон) «Назначение Кутузова главнокомандующим произвело общий восторг и в войске и в народе» (С.Глинка)

    Слайд 5

    Наполеон — император Франции

    Слайд 6

    «Стоическое лицо Барклая есть одно из замечательных в нашей истории». А.С. Пушкин Михаил Богданович Барклай-де-Толли

    Слайд 7

    Пётр Иванович Багратион Когда всё русское за родину стремилось, Он двинулся с мечом — и пал — и стихнул гром. Герой! Отечество в тебе одном Ста тысячи сынов лишилось! «Русский вестник», 1812

    Слайд 8

    Денис Васильевич Давыдов Усач. Умом, пером остёр он, как француз, Но саблею французам страшен: Он не дает топтать врагам нежатых пашен И, закрутив гусарский ус, Вот потонул в густых лесах с отрядом — И след простыл!.. То невидимкой он, то рядом, То, вынырнув опять, следом Идет за шумными французскими полками И ловит их, как рыб, без невода, руками. (Ф. Глинка)


    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 2

    24 июня 1812 года Французская армия во главе с императором Наполеоном без предварительного объявления войны перешла реку Неман и вторглась в Россию. Так началась Отечественная война 1812 г.

    Слайд 3

    Переправа через Неман

    Слайд 4

    Артиллеристы Армия Наполеона

    Слайд 5

    Кирасиры

    Слайд 6

    Драгун

    Слайд 7

    Русский солдат

    Слайд 8

    Солдаты и офицеры русской армии


    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 4

    16 августа 1812 года Началось сражение у Смоленска


    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Бородинское сражение 26 августа 1812 года

    Слайд 3

    Панорама была написана известным художником-баталистом Францем Алексеевичем Рубо

    Слайд 4

    Эскиз панорамы «Бородинская битва». Фрагмент

    Слайд 5

    Военный совет в Филях. Художник А.Кившенко

    Слайд 6

    Пожар Москвы. Картина 15-летнего очевидца, художника-любителя А.Ф.Смирнова . 1813 г .

    Слайд 7

    Французы в Москве Неизвестный немецкий художник. 1820-е гг .

    Слайд 8

    Контрнаступление русской армии в 1812 году

    Слайд 9

    Василий Верещагин. На большой дороге – отступление, бегство

    Слайд 10

    «Остров сокровищ» Наполеона

    Слайд 11

    Карикатура 1812 года



    Предварительный просмотр:

    200-летие Отечественной войны 1812 года

    В июне 1812 г. в пределы России вторглась армия «двунадесяти языков», во главе которой стоял Наполеон Бонапарт. Для россиян эта война стала Отечественной, в ней решалась судьба России...

    200 лет прошло с тех пор.

    Причины Отечественной войны 1812 г., были следствием серьёзных противоречий между Россией и Францией. По мнению современных историков, речь не шла о завоевании России — эта задача была трудноосуществимой. Главным же противником Наполеон считал не Россию, а Англию. Наполеон стремился нанести военное поражение России, заключить мирный договор, в соответствии с которым Россия была бы вынуждена присоединиться к континентальной блокаде, а также принять участие в походе в Индию. Подобным устремлениям французского императора противостоял Александр I, сам желавший влиять на европейскую политику. Нарушение Россией континентальной блокады стало одной из причин вступления Франции в войну.

    Уже с 1810 г. и Франция, и Россия начали подготовку к войне.

    В июне 1812 г. на русской границе была сосредоточена французская армия, численность которой достигала 678 тыс. человек (включая резервы).

    Перешли границу 448 тыс. воинов, которые и приняли участие в боевых действиях на российской территории с июня по декабрь 1812 г. Ядром французской армии являлась старая гвардия (10 тыс. человек).

    В армию «двунадесяти языков» входили контингенты Французской империи, Итальянского королевства, королевства Неаполя и обеих Сицилий, королевства Пруссии, Австрийской империи, королевства Дании, королевств Баварии. Саксонии, Вестфалии и др.

    Армии вторжения противостояли русские силы. Россию поддерживали Англия, Испания, Португалия и Швеция.

    Французов в «великой армии» было менее половины. Большинство французских полков имело значительное число новобранцев. Качество французского вооружения было выше русского: ружья лучше поддавались ремонту, части ружей были взаимозаменяемы. Лафет в артиллерийских орудиях опирался на металлические оси, что позволяло французам передвигать их с большой скоростью. Командовали армией опытные маршалы: Богарне, Удино, Даву, Ней, Мюрат и др.

    В отличие от французской армии русская армия комплектовалась на основе рекрутских наборов. Российская промышленность производила больше боеприпасов и вооружения, чем французская. Но по качеству оно уступало французскому вооружению. Имея значительное превосходство в артиллерии, русские солдаты испытывали немало трудностей при передвижении орудий на деревянных осях, которые часто ломались. Русские солдаты отличались военной выучкой, доблестью и стойкостью. Командный состав был не менее опытным, чем французский. Среди талантливых военачальников 1812 г.: М.Б. Барклай-де-Толли, П.И. Багратион, Н.Н. Раевский, Д.С. Дохтуров и др.

    Характер войны со стороны России — освободительная Отечественная война. Это окажет сильнейшее влияние на моральный дух армии.

    1-я и 2-я русские армии соединились под Смоленском.

    Назначенный вместо М.Б. Барклая-де-Толли на пост главнокомандующего русской армией М.И. Кутузов придерживался тактики отступления. Военные действия велись не только на центральном, но и на других стратегических направлениях. На центральном направлении армия отступала к Москве. Остановившись 22 августа у села Бородина в 110 км от Москвы, М.И. Кутузов решился на сражение. В донесении Александру I от 23 августа М.И. Кутузов отмечал, «что позиция при деревне Бородине в 12 верстах вперёд Можайска — одна из наилучших, которую только на плоских местах найти можно...»

    Бородинское сражение навсегда вошло в историю как пример героизма русских воинов и их любви к своей стране, а Бородинское поле стало полем воинской славы.

    Главная цель Наполеона:

    Разгромить в генеральном сражении русскую армию и заставить Россию заключить выгодный для него мир.

    Главная цель М. И. Кутузова:

    Остановить наступление неприятеля и защитить Москву.

    Численность войск на Бородинском поле перед битвой была такова: русские – 120 тысяч человек при 624 орудиях;

    французы – 135 тысяч человек при 587 орудиях.

    Офицер Н.И.Андреев нарисовал картину того, что творится на флешах[1] в утренние часы: «В шестом часу утра раздались первые выстрелы. Бородинское сражение началось. Главный удар Наполеон обрушил на левый фланг — Багратионовы флеши. Небо горело. Наша дивизия была уничтожена. Взойдя в лес, мне встретилась картина ужаснейшая. Пехота разных полков, кавалерия, спешившаяся, без лошадей, артиллеристы без орудий. Всякий дрался чем мог: кто тесаком, саблей, дубиной, кто кулаком».

    Второй акт великого столкновения разыгрался вокруг Курганной высоты. Вот как описывает его в своих воспоминаниях Л.И. Михайловский-Данилевский, который был адъютантом Кутузова во время Бородинского сражения: «Неприятельская пехота взбиралась на вал со всех строи, и опрокидывали штыками в ров, наполнившийся трупами убитых; новые колонны с новою яростью шли умирать; наши встречали их с равным ожесточением и сами падали вместе с врагами».

    Для помощи войскам генерала Н.Н.Раевского М.И.Кутузов приказал казакам М.И.Платова и конному корпусу Ф.П.Уварова совершить рейд в тыл французов.

    Восемь раз атаковали французы Багратионовы флеши. В схватке, по большей части рукопашной, были истощены силы как той, так и другой стороны.

    М.Ю. Лермонтов:

    Изведал враг в тот день немало,

    Что значит русский бой удалый,

    Наш рукопашный бой!..

    Земля тряслась — как наши груди,

    Смешались в кучу кони, люди,

    И залпы тысячи орудий

    Слились в протяжный вой...

    Массированную атаку предприняли французы на батарею[2] Раевского. Лишь к четырём часам дня она была захвачена.

    М.Ю. Лермонтов:

    Вам не видать таких сражений!..

    Носились знамена, как тени,

    В дыму огонь блестел,

    Звучал булат, картечь визжала,

    Рука бойцов колоть, устала,

    И ядрам пролетать мешала

    Гора кровавых тел.

    Вечером Кутузов отдал приказ контратаковать французскую армию на следующий день. Однако, получив сведения о потерях в своих войсках, изменил решение.

    М.Ю. Лермонтов:

    Вот смерклось. Были все готовы

    Заутра бой затеять новый

    И до конца стоять...

    Вот затрещали барабаны —

    И отступили басурманы.

    Тогда считать мы стали раны,

    Товарищей считать.

                    Потери в Бородинской битве с обеих сторон были огромны:

    Русские – 40 тысяч человек.

    Французы – 32 тысячи человек.

                    Каждый третий русский воин и каждый четвёртый француз остались навсегда на Бородинском поле.

                    Кто же победил в Бородинской битве?

                    И у Наполеона и у М.И. Кутузова  был свой ответ на этот вопрос. Каждый считал победу за собой.

                    Французские генералы так оценивали результаты битвы: «Никогда дух нашей армии не был так сражён, как после этой битвы»; «Бородинская битва обессилела больше Наполеона, нежели поразила русских».

                    Русский же генерал подвёл итог битвы одной ёмкой фразой: «Французская армия расшиблась о русскую».

    Совет в Филях и оставление Москвы

    После Бородинского сражения, 1 сентября, в деревне Фили в избе крестьянина А. Фролова состоялся военный совет русского командования, на котором решалась судьба Москвы. Сражаться за Москву или оставить город неприятелю?

    К теме Военного совета в Филях обращались художники и писатели XIX в.

    Художник А.Д. Кившенко написал картину — «Военный совет в Филях в 1812 г.». Л.Н.Толстой описал военный совет в романе «Война и мир». Именно страницами романа навеяна картина А.Д. Кившенко. Картина ценна как исторический групповой портрет.

    Фрагмент из романа Л.Н.Толстого «Война и мир»:

    ...Малаша робко и радостно смотрела с печи на лица, мундиры и кресты генералов, одного за другим входивших в избу и рассаживавшихся в красном углу, на широких лавках под образами... Входившие один за другим подходили к фельдмаршалу; некоторым он пожимал руку, некоторым кивал головой. Вокруг мужицкого елового стола, на котором лежали карты, планы, карандаши, бумаги, собралось так много народа, что денщики принесли ещё лавку и поставили у стола <...>

    ...Все лица нахмурились, и в тишине слышалось сердитое кряхтенье и покашливание Кутузова:

    — Вопрос, для которого я просил собраться этих господ, это вопрос военный. Вопрос следующий: «Спасение России в армии. Выгоднее ли рисковать потерею армии и Москвы, приняв сражение, или отдать Москву без сражения? Вот на какой вопрос я желаю знать ваше мнение». (Он [Кутузов] откачнулся назад на спинку кресла) <...>

    Мнения разделились, были споры в пользу и против этого мнения <...>

    ...Кутузов тяжело вздохнул, как бы собираясь говорить. Все оглянулись на него... — Итак, господа, стало быть, мне платить за перебитые горшки, — сказал он. И, медленно приподнявшись, он подошёл к столу. — Господа, я слышал ваши мнения. Некоторые будут не согласны со мной. Но я (он остановился) властью, вручённой мне моим государем и отечеством, я — приказываю отступление.

    Вслед за этим генералы стали расходиться с той же торжественной и молчаливой осторожностью, с которой расходятся после похорон...

    На следующий день русские войска оставили Москву.

    «Глубокая печаль была на лицах воинов, и казалось, что каждый из них питал в сердце мщение за обиду, как бы лично ему причинённую» (М.И.Кутузов).

    Вместе с армией население покидало город. Русская армия отступала по Рязанской дороге, а затем перешла на Калужскую дорогу и 21 сентября остановилась на берегу реки Нары, в селе Тарутине.

    Оставив Москву, русская армия расположилась у Тарутина и заняла оборону. В то время, когда Москва, как губка (по выражению М.И.Кутузова), всасывала в себя наполеоновские войска, русская армия, прикрывая тульские заводы, использовала время для передышки. В тарутинском лагере армию перестраивали, укомплектовывали людскими резервами, решали вопросы продовольственного снабжения, вооружения.

    Гибельной для захватчиков стала «малая война». Под «малой войной» Кутузов понимал военные действия ополчений, армейских и крестьянских партизанских отрядов.

    Первым партизаном стал Денис Васильевич Давыдов.

    После Бородина французскую армию ожидали пожар захваченной Москвы, отступление по уже разграбленной Смоленской дороге, постоянные стычки с партизанами, нехватка продовольствия и снаряжения, суровая русская зима, преследования настигающей и побеждающей русской армии.

    На события 1812 г. живо откликнулся своими баснями современник Отечественной войны  И.А. Крылов.

    Волк на псарне

    Волк ночью, думая залезть в овчарню,

    Попал на псарню.

    Поднялся вдруг весь псарный двор, —

    Почуя серого так близко забияку,

    Псы залились в хлевах и рвутся вон;

    Псари кричат: «Ахти, ребята, вор!» —

    И вмиг ворота на запор;

    В минуту псарня стала адом.

    Бегут: иной с дубьём,

    Иной с ружьём.

    «Огня! — кричат, — огня!»

    Пришли с огнём.

    Мой Волк сидит, прижавшись в угол задом.

    Зубами щёлкая и ощетиня шерсть,

    Глазами, кажется, хотел бы всех он съесть;

    Но, видя то, что тут не перед стадом,

    И что приходит, наконец,

    Ему рассчесться за овец, —

    Пустился мой хитрец

    В переговоры

    И начал так:

    «Друзья! К чему весь этот шум?

    Я ваш старинный сват и кум,

    Пришёл мириться к вам,

    совсем не ради ссоры;

    Забудем прошлое, уставим общий лад!

    А я не только впредь не трону здешних стад,

    Но сам за них с другими грызться рад

    И волчьей клятвой утверждаю,

    Что я...» — «Послушай-ка, сосед, —

    Тут ловчий перервал в ответ, —

    Ты сер, а я, приятель, сед,

    И волчью вашу я давно натуру знаю;

    А потому обычай мой:

    С волками иначе не делать мировой,

    Как снявши шкуру с них долой».

    И тут же выпустил на Волка гончих стаю.

    Михаил Илларионович Кутузов во главе русской армии в декабре 1812 года освободил Россию от захватчиков. Но из заграничного похода он уже не вернулся. По дороге в Дрезден полководец скончался от тяжёлой болезни через 8 месяцев после Бородинского сражения.

                    Михаил Богданович Барклай-де-Толли после смерти Кутузова принял на себя командование объединённой русско-прусской армии. Выиграл целый ряд сражений с наполеоновской армией на территории Западной Европы и вошёл с русскими войсками в Париж 19 марта 1814 года.

    Эти победы не суждено было увидеть Петру Ивановичу Багратиону. От полученной при Бородине раны он умер через 17 дней после сражения.

    Наполеон после капитуляции Парижа отрёкся от престола и был сослан на остров Эльбу.

    Прошли годы… Русский народ и поныне свято хранит память об Отечественной войне 1812 года. Она навсегда останется примером доблести, стойкости, мужества и героизма воинов, которые не жалея жизни сражались за свободу и независимость Родной земли.

    МБОУ «Лицей №6» города Курска. НОУ «Родники».

    Руководитель: Е.В. Колесникова

    По материалам электронного журнала  his.1september.ru  История. Научно-методический журнал для учителей истории и обществознания; 2012 год, № 6.


    [1] флешь — укрепление в виде стрелы, фасы которого образуют тупой угол.

    [2] батарея — временное сосредоточение орудий на одной позиции для решения конкретной задачи.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Презентация. Народный характер Отечественной войны 1812 года в произведениях русской литературы 1812 года

    В презентации представлен демонстрационный материал, расскрывающий особенности произведений поэтов и писателей современников участников событий Отечественной войны 1812 года...

    Отечественная война 1812 года. Философия войны в романе Л.Н. Толстого «Война и мир».

    Раскрыть композиционную роль философских глав; проследить изображение Отечественной войны 1812 г.; исходя их взглядов писателя на историю, раскрыть их силу и слабость; развитие творческих способностей...

    Методические материалы для школьной конференции в рамках единого дня краеведения «С любовью к Отечеству», посвященного 200-летию победы русского оружия в Отечественной войне 1812 года.

    В настоящее время обращение к страницам славного прошлого нашей страны особенно актуально. В связи с этим огромное значение для воспитания патриотизма и гражданственности имеют знам...

    Материалы к уроку "Отечественная война 1812 года" 8 класс

    Материалы к уроку "Отечественная война 1812 года" 8 класс...

    урок по 1812 году К 200-летию Отечественной войны 1812 года!

    Урок - внеклассное мероприятие «Страницы мужества и славы», на основе краеведческого материала «Клин в дни Отечественной войны 1812 года»....