Главные вкладки

    Творческая работа учащихся по истории по теме:
    Блокадный дневник Тани Савичевой

    Руммо Ирина Викторовна

    Уникальный подбор последних материалов о судьбе ленинградской девочки .

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл blokadnyy_dnevnik_tani_savichevoy.pptx784.32 КБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Блокадный дневник Тани Савичевой

    Слайд 2

    Таня Савичева Тане было одиннадцать лет, а если точнее - одиннадцать с половиной. Она родилась 23 января 1930 года . В конце мая 1941 года она закончила третий класс школы № 35 и должна была в сентябре пойти в четвёртый. Она была дочерью пекаря и белошвейки, младшей в семье, всеми любимой.

    Слайд 3

    Записная книжка Маленькая записная книжка, обтянутая шёлком, стала блокадным дневником Тани Савичевой.

    Слайд 4

    Старшая сестра Женя Жене - самой старшей сестре Тани – было 32 года. Она работала вместе с сестрой Ниной на Невском Машиностроительном заводе имени Ленина. Она сдавала кровь для спасения раненных на фронте бойцов. Но здоровья уже не хватало.

    Слайд 5

    Запись на букву «Ж» Вскоре в маленьком блокноте, ставшим впоследствии блокадным дневником, в алфавитном порядке на букву «Ж» появилась первая трагическая запись, сделанная рукой Тани: "Женя умерла 28 дек в 12.30 час утра 1941 г".

    Слайд 6

    Бабушка Евдокия Бабушке, Евдокии Григорьевне Фёдоровой, в 1941 году 22 июня, в день начала войны, исполнилось 74 года. Блокадная голодная смерть одолела её в самые студёные, морозные январские дни.

    Слайд 7

    Запись на букву «Б» В блокнотике на странице с буквой "Б" Таня пишет : "Бабушка умерла 25 янв. 3 ч. дня 1942 г"

    Слайд 8

    Брат Леонид (Лёка) Брату Леониду (Лёке) было 24 года. Он работал строгальщиком на Судомеханическом заводе. В армию его не взяли из-за зрения - был очень близорук. Его оставили на заводе. Неделями жил там, работая днём и ночью. Здесь же, в заводской больнице, он и умер от дистрофии.

    Слайд 9

    Запись на букву «Л» На букву «Л» Таня записывает: «Лека умер 17 марта в 5 часутр в 1942 г», соединив два слова в одно.

    Слайд 10

    Запись на букву «В» В городе царит голод. К Савичевым вновь врывается горе. В записной книжке на букву «В» появляются строчки: "Дядя Вася умер в 13 апр 2 ч ночь 1942 г".

    Слайд 11

    Запись на букву «Л» Почти через месяц появляется запись: "Дядя Леша 10 мая в 4 ч дня 1942 г". На букву «Л» страничка в блокноте уже занята, и приходится писать слева на развороте.

    Слайд 12

    Мама Тани Маме Тани, Марии Игнатьевне Савичевой, в 1941 году исполнилось 52 года. Всё хозяйство после смерти мужа, большая семья (пятеро детей) были на её плечах. Она работала мастером-надомником на швейной фабрике.

    Слайд 13

    Запись на букву «М» 13 мая 1942г. в дневнике Тани появляется новая запись: "Мама в 13 мая в 7.30 час утра 1942 г".

    Слайд 14

    «Осталась одна Таня» Последние записи в дневнике: "Савичевы умерли", "Умерли все", "Осталась одна Таня". Каждую запись Таня пишет на отдельных листочках с соответствующей буквой - "М", "С", "У", "О".

    Слайд 15

    Дальнейшая судьба Тани Оставшись одна, еле передвигая ноги, она отправилась к бабушкиной племяннице - тёте Дусе. И в начале июля 1942 года тётя Дуся определяет её в детский дом № 48 Смольнинского района.

    Слайд 16

    Таня была настолько слаба, что её пришлось направить в Понетаевский дом инвалидов, хотя и там ей не стало лучше. По состоянию здоровья она была самым тяжёлым больным. Из всех детей, эвакуированных из Ленинграда в Горьковскую область, не удалось спасти только Таню Савичеву. Она умерла в возрасте 14 с половиной лет.

    Слайд 17

    В 1982 году на могиле Тани был сооружён гранитный памятник с бронзовым барельефом Тани. Позже рядом с кладбищем оформили площадь.

    Слайд 18

    Подлинный документ, блокадный дневник, до сегодняшнего дня хранится в Государственном Музее истории Санкт-Петербурга А фотокопия - в музее Пискаревского мемориального кладбища.

    Слайд 19

    КОНЕЦ


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Блокадный дневник Тани Савичевой

    Материал рассказывает о девочке Тани Савичевой, которая в блокаду Ленинграда осталась одна......

    Дневник Тани Савичевой

    Презентация к классному часу о блокаде Ленинграда...

    Классный час "Блокадный дневник Тани Вассоевич"

    Классный час рассказывает нам о судьбе одного из детей блокадного Ленинграда  - девочке Тане Вассоевич. Все трудности этого времени учащиеся узнают из дневниковых записей самой Тани....

    Таня Савичева

    это попытка увидеть последние дни это девочки. её страх, голод, безумное одиночество, понять какое мужество спасало Ленинград в те годы....

    Дневник Тани Савичевой

    Дневник Тани Савичевой...

    Урок мужества. «Блокада Ленинграда». «Дневник Тани Савичевой».

    Методическая разработка. Урок мужества. «Блокада  Ленинграда». «Дневник Тани Савичевой»....

    Сценарий внеклассного мероприятия "По дорогам войны. Дневник Тани Савичевой"

    Внеклассное мероприятие  "По дорогам войны. Дневник Тани Савичевой"  посвящено  событиям Великой Отечественной войны, блокаде Ленинграда....