Главные вкладки

    Материал по истории по теме:
    Наши земляки Советского района -Герои Советского Союза

    Полосинов Виталий Иванович

    Наши земляки Советского района -Герои Советского Союза

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Здравствуйте ребята! Сегодня мы хотим вам рассказать о наших земляках, воевавших  против гитлеровской германии с 1941 по 1945 год.

     На фронт в 1941 году были призваны тысячи юношей и  мужчин, многие не вернулись с этой войны. Советские солдаты и матросы покрыли себя неувядаемой славой в этой священной войне.

    Наш Советский район и город Зеленокумск прославили наши земляки – Герои Советского Союза, о которых мы хотим вам рассказать

    Геро́й Сове́тского Сою́за — высшая степень отличия,
     высшее звание, которого удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий.

    Ардинцев Яков Спиридонович

        Родился в 1910 г. на хуторе Отрезок Советского района Ставропольского края. Старший лейтенант. Командир противотанковой батареи 1187-го истребительного противотанкового артиллерийского полка. За боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды. Пал смертью храбрых 20 августа 1944 г.

    Утром 20 августа, воспользовавшись туманом, фашисты бросили на батарею танки и большой десант пехоты. Впереди шел, лязгая гусеницами, бронетранспортер, за ним— «тигры».
         Три орудия батареи ударили по приказу командира одновременно. Замер подбитый бронетранспортер, свечой занялись «тигры». Завязался бой с автоматчиками. Яков Ардинцев умело организовал оборону. Даже раненный в голову, он продолжал командовать батареей.     Артиллеристы батареи за два дня сожгли тринадцать танков, бронетранспортер, уничтожили сто пятьдесят солдат и офицеров. Они выиграли бой, но потеряли командира.

         Давно уже переплавлен металл вражеских танков на плуги и станки. Но помнят люди мужественного артиллериста, Героя Советского Союза Якова Спиридоновича Ардинцева, отдавшего жизнь за их счастье.

    ИЛЬЯШЕНКО Георгий Данилович

    Старший лейтенант, летчик 4-го минно-торпедного авиационного полка (2-я минно-торпедная авиационная дивизия, ВВС Тихоокеанского флота). Родился 1 мая 1918 в селе Воронцово-Александровское (город Зеленокумск) Ставропольского края в семье крестьянина.  

    Старший лейтенант Ильяшенко совершил 3 боевых вылета на порт Расин (Начжин, КНДР) и коммуникации противника. В составе звена потопил 2 вражеских транспорта.

    В последнем вылете он торпедировал цель и посадил горящий самолет на воду.

    Звание Героя Советского Союза присвоено 14 сентября 1945 года.Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, медалями.

    Крайнев Николай Степанович

        Родился в 1924 г. на хуторе Тихомировка Новогригорьевского сельсовета Советского района Ставропольского края. Рядовой. Командовал стрелковым отделением. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был три раза ранен. Геройски погиб в бою с гитлеровскими оккупантами.
        
    17 декабря 1944 г.  всю ночь Николай не сомкнул глаз, обходил посты. Под утро пришло донесение: в неприятельских окопах зашевелились.
         Николай взглянул на часы: семь ноль-ноль. И тут над головой просвистела мина, затем другая, третья.

    Фашисты  пошли во весь рост.     Крайнев приказал бойцу Ярмолюку вести пулеметный огонь, а сам поспешил на помощь солдатам, дравшимся в одном из отдаленных ответвлений траншеи. И тут увидел четырех гитлеровцев, полоснул по ним автоматной очередью. Отдышался, смахнул со лба потные ручьи, застилавшие глаза.
         На бруствере окопа выросли два фашиста. Враги прыгнули на Крайнева, попытались вытащить его из траншеи. Им не удалось это. Рванувшись, что было сил, Крайнев стащил фашистов на дно окопа. Гитлеровцы взывали о помощи: они явно хотели пленить советского бойца.     На бруствере появился унтер. Теперь врагов было трое. Раздумывать не приходилось: троих в единоборстве не одолеть.
         Николай, напрягая последние силы, освободил руку, выдернул из гранаты, висевшей сбоку, чеку...     Десять минут шел бой в траншеях. Фашисты отступили, оставив сорок трупов.

         В крови, бездыханный лежал Николай Крайнев. В это декабрьское утро он, став Героем, ушел в бессмертие.    

    НЕДВИЖАЙ Иван Макарович

    На время представления к званию Героя Советcкого Союза: Младший сержант,
    Командир отделения разведки 897-й горнострелковый полк 242-й горнострелковой дивизии.  

    В бою 19 сентября 1944 на территории Польши в составе наступавшего подразделения попал под шквальный огонь орудий противника. Вместе с 9 бойцами подобрался на близкое расстояние к артиллерийским позициям и забросал их гранатами. Видя, что одно орудие продолжает действовать, бросился на него и накрыл своим телом. Погиб в этом бою.

    ПАВЛОВ Иван Дмитриевич

    На время представления к званию Героя Советcкого Союза:
    командир эскадрильи 165-го гвардейского штурмового авиаполка, гвардии капитан

    Родился 29.12.1920 в селе Воронцово-Александровское, ныне город Зеленокумск.

    В 1939 окончил Ашхабадский педагогический техникум. Работал учителем школы в поселке  Кара-Кала Туркменской ССР. В Советской Армии с 1939. В 1942 окончил Тамбовскую военно-авиационную школу пилотов.

    На фронте с августа 1942.

    Звание Героя Советского Союза присвоено 18 августа 1945 года  за 133 боевых вылета на штурмовку живой силы и техники противника.

    Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды, медалями.

    Свечкарёв Иван Семёнович

        Родился в 1920 г. в с. Новогригорьевском Советского района Ставропольского краяСтарший сержант. Командир противотанкового орудия. За боевые заслуги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками награжден орденом Отечественной войны I степени и медалью «За отвагу». Пал смертью храбрых в бою с врагом 21 октября 1943 г.

         21 октября 1943 г. фашисты начали решительный штурм. В бой были брошены десятки танков «тигр» и самоходных орудий «фердинанд». Неприятельская пехота под прикрытием брони рвалась вперед. С лязгом и грохотом стальная лавина надвигалась на боевые порядки советских войск; казалось, ничто не сможет остановить ее. Но командир противотанкового орудия Свечкарев и его артиллеристы спокойно ждали приближения вражеских танков. Не раз встречались они на поле боя с «тиграми», «пантерами», «фердинандами» и выходили победителями.
         Все ближе вражеские танки, уже видны белые кресты на башнях и смотровые щели водителей.

    —Огонь!
         Заговорили советские противотанковые орудия. Головной танк вспыхнул, но продолжал идти вперед, прямо на батарею. Залп! Танк остановился, поводя своей пушкой, словно принюхиваясь. Выстрел! Снаряд взметнул землю перед орудием Свечкарева.
         Наводчик взмахнул руками и отвалился от прицела. Его заменил командир орудия.
         Второй раз фашист не успел выстрелить, внутри танка взорвались снаряды. Но из-за горящего танка вывернулся второй «тигр» и, с ходу ведя огонь, устремился на батарею. Свечкарев поймал его в перекрестие прицела:
        —Огонь!
         И этот танк закрутился на месте, но враги продолжали наседать. Подойдя на дистанцию выстрела, «фердинанды» обрушили на батарею огонь своих орудий. Один за другим выбывали из строя артиллеристы, но батарея продолжала сдерживать натиск противника.
         Старший сержант Свечкарев остался один у своего орудия. Заменяя весь выбывший расчет, метким огнем он разил врага. Отчаявшись прорваться, неся огромные потери от огня противотанковой артиллерии, гитлеровцы бросили в бой штурмовую авиацию.
         Прямым попаданием авиабомбы было разбито противотанковое орудие. Рядом с ним погиб старший сержант Иван Семенович Свечкарев.
         За образцовое выполнение боевых заданий, за отвагу и геройство, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 г. Ивану Семеновичу Свечкареву посмертно было присвоено звание Героя

    Стукалов Василий Егорович

        Родился в 1926 г. на хуторе Рог Советского района Ставропольского края. Гвардии рядовой. Пулеметчик ручного пулемета. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был дважды тяжело ранен и контужен.

             Группа, в которую он входил, получила боевую задачу: форсировать Неман, разведать левобережье, освободить вдоль реки три деревни, закрепиться и дать возможность преодолеть водную преграду всей части.
         Смельчакам удалось незамеченными переплыть Неман и высадиться на его левом берегу.
         Разведав местность, бойцы обнаружили замаскированные во ржи вражеские танки и бронетранспортеры.

         На рассвете 10 июля 1944 г. переправившаяся группа наших воинов при поддержке артиллерии атаковала деревню и захватила плацдарм.
             Многих друзей не досчитались после этого боя добровольцы, первыми форсировавшие Неман. Но боевая задача была выполнена. В этом бою пулемётчик гвардии рядовой Василий Стукалов лично уничтожил двадцать гитлеровцев.
         За беззаветную храбрость в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. гвардии рядовому Василию Егоровичу Стукалову было присвоено звание Героя Советского Союза.

    Турченко Павел Алексеевич

        Родился в 1914 г. Майор. Командир стрелкового взвода, затем батальона. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени и несколькими медалями. В боях был ранен

    Турченко успешно закончил в 1939 г. Тбилисское пехотное училище, научился не только хорошо владеть оружием, но и управлять подразделением. Эти знания и навыки ему вскоре пригодились.

         Немало трудных боев провел его батальон. Полк, в который входило это подразделение, заслуженно носил имя «Севастопольский». Боевой опыт научил Турченко многому.

         14 января 1945 г., в 7 часов 30 минут был дан сигнал к штурму. Ударила наша артиллерия, в небе появились самолёты. Огневой вал, казалось, сметает всё на своём пути. Прижимаясь к земле, следом идут советские воины. Артиллеристы умело переносят огонь дальше, вглубь обороны противника

    Комбат Турченко всё время среди своих солдат, в первой линии атакующих.   Отвага и мужество советских солдат, военное умение их командира, майора Турченко, привели к успешному выполнению боевой задачи.

    Турченко остался верен своему девизу: побеждать, сберегая людей, воевать, умело используя технику.

    Гитлеровцы не выдержали, повернули назад. Поднявшись вслед за своим командиром, батальон бросился преследовать врага и вскоре овладел второй линией обороны противника. В прорыв вошли основные силы наших войск. Приказ советского командования был выполнен.

         Родина высоко оценила мастерство комбата и смелость воина Павла Алексеевича Турченко. Ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

    Филимонов Иван Максимович

        Родился в 1921 г. в с. Горькая Балка Советского района Ставропольского края.. Капитан. Командир стрелкового батальона 667-го стрелкового полка 218-й Ромаданской стрелковой дивизии.

        В эту ночь батальон не спал. Одни писали письма родным и любимым, другие, собравшись в тесный кружок, тихо беседовали. С минуты на минуту ждали команды.

    К  Филимонову  подбежал посыльный из штаба полка с пакетом, в котором был приказ о выступлении.     Вскоре батальон был на ногах. Бесшумно раздавались команды. И вот одна за другой группы бойцов начали переправу через Днепр на плотах из брёвен и бочек, рыбачьих лодках и баржах. Капитан И.М.Филимонов спокойно и чётко руководил переправой.     Затрещали пулемёты гитлеровцев, снаряды поднимали вверх фонтаны воды, но на правом берегу появились первые группы советских солдат.

         Смелыми и решительными действиями батальон капитана Филимонова сломал оборону противника. Враг начал отходить на Запад. На месте боя остались десятки вражеских трупов, орудия, пулемёты.     Капитан Филимонов появлялся в самых опасных местах, подавая пример мужества и отваги бойцам. Несколько раз он первым вступал в рукопашную схватку с врагом и лично уничтожил немало гитлеровцев.
         - Держитесь, ребята, - подбадривал комбат бойцов, пуская в дело пистолет, штык и гранату.   

      Не прошло и месяца с тех памятных, горячих дней, как в батальон пришла радостная весть. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 г. капитану Ивану Максимовичу Филимонову за успешное форсирование Днепра южнее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство было присвоено звание Героя Советского Союза.

    Шебалков Андрей Георгиевич

        Родился в 1924 г. в с. Горькая Балка Советского района Ставропольского края. Помощник командира взвода пешей разведки. В боях с врагами был четыре раза ранен. За боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

        Андрей Шебалков служил действительную в 37-м танковом полку в Тернопольской области. Отступая в начале войны, полк оборонял город Кременчуг и Пирятин, станции Гребенки и Решетиловку в Полтавской области, Харьков и несколько районов в Харьковской области, а в декабре 1941 г. участвовал в боях за освобождение Ростова-на-Дону. В апреле 1942 г. 3-я танковая бригада, в которую входил полк, обороняла Купянск и Старый Оскол. С боями танкисты дошли до Сталинграда.
         Помощник командира взвода пешей разведки Андрей Шебалков, кроме того, участвовал в боях на Центральном фронте и на Курско-Орловской дуге. С ноября 1943 г. часть, в составе которой он воевал, освобождала Украину и Румынию, затем в 1944 г. польские города Радом, Люблин, Демблин, Гарволин.

         Вместе со своим другом Василием Холодиловым Андрей Шебалков дошел от Сталинграда до Берлина. Прошло двадцать два дня после того, как командующий армией вручил Шебалкову орден Ленина и Золотую Звезду Героя. Шли бои в самом логове фашистов — Берлине. Андрей Шебалков был ранен, ранен в четвертый раз за время войны. Обидно, что из-за этого не увидел, как через два дня красное знамя победы взвилось над рейхстагом.

         За все это Андрею Георгиевичу Шебалкову было присвоено знание Героя Советского Союза.

    Время стремительно идёт вперёд. Великая Отечественная война стала историей. Выросли новые поколения людей, которые не слышали орудийного залпа, взрывов, бомб.

      68 лет страну озаряет свет Победы. Нелёгкой ценой досталась она. Сердцу каждого дорог этот день. Дорог памятью сыновей и дочерей, отдавших жизнь за свободу, светлое будущее своей Родины. Бессмертны подвиги тех, кто боролся и победил фашизм.

    День Победы – этот день скорби и радости. Мы возлагаем цветы к гранитному постаменту, чтобы поклониться светлой памяти тех, кто сберёг для нас сегодняшний день.

      Мы, нынешнее поколение, не имеем права забывать страшные страницы    Великой Отечественной войны.

       Вечная память героям!!!

       Пусть всегда и везде будет мир.


    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Геро́й Сове́тского Сою́за — высшая степень отличия СССР. Высшее звание, которого удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий. «Наши земляки – Герои Советского Союза»

    Слайд 2

    Наши земляки – Герои Советского Союза Ардинцев Яков Спиридонович Старший лейтенант. Командир противотанковой батареи 1187-го истребительного противотанкового артиллерийского полка. За боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды. Пал смертью храбрых 20 августа 1944 г.

    Слайд 3

    Наши земляки – Герои Советского Союза ИЛЬЯШЕНКО Георгий Данилович Старший лейтенант, летчик 4-го минно-торпедного авиационного полка (2-я минно-торпедная авиационная дивизия, ВВС Тихоокеанского флота)

    Слайд 4

    Наши земляки – Герои Советского Союза Крайнев Николай Степанович Рядовой. Командовал стрелковым отделением. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был три раза ранен. Геройски погиб в бою с гитлеровскими оккупантами 17 декабря 1944 г.

    Слайд 5

    Наши земляки – Герои Советского Союза НЕДВИЖАЙ Иван Макарович Младший сержант Командир отделения разведки 897-й горнострелковый полк 242-й горнострелковой дивизии

    Слайд 6

    Наши земляки – Герои Советского Союза ПАВЛОВ Иван Дмитриевич Полковник , командир эскадрильи 165-го гвардейского штурмового авиаполка

    Слайд 7

    Наши земляки – Герои Советского Союза Свечкарёв Иван Семёнович Старший сержант. Командир противотанкового орудия. Пал смертью храбрых в бою с врагом 21 октября 1943 г.

    Слайд 8

    Наши земляки – Герои Советского Союза Стукалов Василий Егорович Гвардии рядовой. Пулеметчик ручного пулемета. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был дважды тяжело ранен и контужен.

    Слайд 9

    Наши земляки – Герои Советского Союза Турченко Павел Алексеевич Майор. Командир стрелкового взвода, затем батальона.

    Слайд 10

    Наши земляки – Герои Советского Союза Филимонов Иван Максимович Капитан. Командир стрелкового батальона 667-го стрелкового полка 218-й Ромаданской стрелковой дивизии.

    Слайд 11

    Наши земляки – Герои Советского Союза Шебалков Андрей Георгиевич Помощник командира взвода пешей разведки. В боях с врагами был четыре раза ранен.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Земляки-Герои Советского Союза и участники ВОВ

    Хотя война и стала уже историей, но память о ней должна жить, ведь главные участники истории- это Люди и Время. Не забывать Время- это значит не забывать Людей, не забывать Людей- это зачит не забыват...

    Презентация "Герои Советского Союза - наши земляки"

    За выдающиеся боевые подвиги свыше 11600 человек удостоены звания Героя Советского Союза, среди них более 200 уроженцев Татарстана, среди них наши земляки - уроженцы Высокогорского района: Ахманов Але...

    Герои Советского Союза Черепановского района Новосибирской области.

    Герои Советского Союза Черепановского района Новосибирской области....

    Презентация "Герои Советского Союза Краснинского района"

    Презентация рассказывает о Героях Советского Союза Краснинского района, их боевом пути и подвиге. Работа выполнена в рамках волонтерского  проекта "Помним, гордимся, храним"...

    Внеклассное мероприятие по истории "Каневчане и жители Каневского района Герои Советского Союза"

    В презентации рассказывается о каневчанах и жителях Каневского района Герои Советского Союза....

    Герои Советского союза - наши земляки

    Знать историю своей страны должен каждый, а тем более историю своей малой Родины. Ко Дню героя мы с ребятами подготовили презентации по героям СССР и РФ - нашим землякам. Вот некоторые из них....

    Сценарий классного часа к 100-летию со дня рождения советского разведчика, Героя Советского Союза Николая Ивановича Кузнецова «Откуда родом звезды…»

    Сценарий классного часа к 100-летию со дня рождения советского разведчика, Героя Советского Союза Николая Ивановича Кузнецова «Откуда родом звезды…»...