Главные вкладки

    Документальное кино на уроках истории - тезисы
    статья по истории (5 класс) по теме

    Корпачёв Вячеслав Викторович

     Текст о документальном кино, о его использовании на уроках истории в школе

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

       Корпачёв Вячеслав Викторович, ГОУ СОШ № 1987 города Москвы, учитель истории и обществознания.

                            «Приёмы и методы работы

           с документальным кино  на уроках истории»

    1. Документальное кино может оказаться большим методическим и дидактическим подспорьем в работе учителя на уроке истории. Оно может играть как иллюстративную роль, так и роль важного обучающего средства.

        В младших классах средней школы документальное кино несёт скорее иллюстративную нагрузку, наглядно показывая учащимся – ученикам 5 – 6-х классов – «вживую» те вещи, объекты, памятники, о которых говорится в учебнике или рассказывает учитель. Так обстоит дело, например, с фильмом о семи чудесах света или с видеофильмом, посвящённым египетским пирамидам.

           Важно учесть, что младшим школьникам трудно концентрировать внимание более чем на 10, максимум 15 минут, поэтому не следует продлевать показ видеофильма на большее количество времени. Полезно перед просмотром видеофильма поставить перед учениками 3 – 4 вопроса по теме фильма, на которые они смогут ответить после окончания просмотра.

    2. В 7 – 8-х классах просмотр видеофильма может уже занимать до половины урока, если это потребуется. Это может быть большой тематический фильм, посвящённый, например, Ивану Грозному (в 7 классе), или реформам Петра Великого (в 7 классе).

        В средних классах средней школы также очень важно определить цели и задачи просмотра видеофильма, поставить перед учениками чёткие и ясные вопросы, ответы на которые они обязательно найдут в фильме. Количество вопросов может быть увеличено – до 10, максимум – до 12.

        В средней школе видеофильм может быть уже не только – и не столько – иллюстративным, сколько объясняющим, а ещё лучше – вводящим новый материал для изучения и усвоения, помогающим учителю в разъяснении новой темы. Общеизвестно, насколько визуальное восприятие сильнее восприятия на слух, особенно для современных детей, живущих в мире визуальной информации. Большой интерес у учащихся вызывают такие зрелищные – но на документальной основе – фильмы, построенные с использованием современных компьютерных технологий, как широко известные фильмы из цикла Л. Парфёнова «Российская империя XVIII – начала XX века». Эти фильмы я с успехом и неоднократно использовал на своих уроках истории в 7 – 8-х классах. Необычной и яркой манерой изложения автор фильмов привлекает внимание школьников, заставляет их смотреть на историю Отечества как на живую увлекательную жизнь – и тем самым достигаются основные педагогические образовательные, воспитательные и развивающие цели.

    3. В старших классах – 9 – 11-х – показ документального исторического фильма преследует цели углублённого, проблемного, практически научного изучения исторического материала. Так, в 11-м классе демонстрируется видеофильм, посвящённый ситуации в Европе и мире перед началом Второй мировой войны. В фильме анализируется расстановка сил накануне войны и причины войны. Фильм ставит проблему, рассматривает её с разных точек зрения, побуждает учащихся к размышлению над важными вопросами, до сих пор являющихся дискуссионными в исторической науке – вопросы происхождения Второй мировой войны, причин войны, вины отдельных стран в её развязывании и потворстве агрессору. Документальный фильм играет роль проблемной лекции, части урока-семинара, в ходе которого разворачивается дискуссия по важнейшим проблемам истории XX века.

    4. Таким образом, следует сделать вывод, что документальное кино на уроках истории играет роль важного помощника учителя, хотя, конечно, не может – да и не должно – заменять преподавателя, за которым остаётся важная роль режиссёра урока, «отборщика» и «сортировщика» информации, основного «формулировщика» выводов.

       Кино, как и другие вспомогательные дидактические материалы, служит важным средством, подспорьем в работе учителя, особенно действенным ввиду его визуальной наглядности, зрелищности, образности. Ведь не зря говорится, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Документальное историческое кино подтверждает эту народную истину.

       Но, конечно, для того, чтобы документальное кино во всю силу использовало свой дидактический потенциал, нужна направляющая – режиссирующая и редактирующая – рука и мысль учителя. Именно учитель ставит задачу, в решении которой должен помочь представляемый для показа документальный фильм, именно учитель планирует и предвосхищает ожидаемые результаты от просмотра фильма.

       


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Документальный материал к урокам краеведения

                                                          ...

    Кино как отражение истории

    История развития кино в России от истоков и до конца 50-х...

    Кино как отражение истории

    История российского кино от "застоя" до современности...

    Документальное кино в годы Великой Отечественной войны

    Урок изобразительного искусства в 8 классе...

    Презентация по разработки идеи сценария документального кино

    Материал можно использовать при изучении темы "Сценарий документального кино"...