Главные вкладки

    Статья по истории на тему:
    Феномен штурма Г.Ю. Цезаря: сущность, цель, виды, сравнительная характеристика во время галльских и гражданской войн

    Каракин Илья Сергеевич

    В статье предпринимается попытка осветить феномен штурма Г.Ю. Цезаря, раскрыть его сущность, цель и виды во время галльских и гражданской войн. Представлена сравнительная информация о характере проведения штурмов во время обеих кампаний. Сделан акцент на рассмотрении отдельных штурмов городов и крепостей, которые наиболее полно раскрывают полководческий талант Цезаря.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon karakin_i.s._-_fenomen_shturma.doc42.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Каракин Илья Сергеевич

    учитель истории МБОУ "Вяткинская СОШ"

    Судогодский р-н

    Владимирская обл.

    2014 г.

    Феномен штурма Г.Ю. Цезаря: сущность, цель, виды, сравнительная характеристика во время галльских и гражданской войн

            Г.Ю. Цезарь - один из величайших теоретиков и практиков осадного дела. Осада населенного пункта обычно завершалась штурмом или блокадой. Именно штурм, сочетая в себе оборонительные и наступательные моменты, дает нам наиболее полное представление о полководческих талантах Цезаря.         Осадив город, Цезарь приступал к завершающему этапу взятия крепости – штурму – способ овладения объектом путем уничтожения отдельных опорных пунктов и долговременных огневых сооружений, а также живой силы противника.

            Источники и литература не дают исчерпывающей информации о данной тактике взятия городов. Стоит также отметить, что штурм, по понятным причинам, достаточно динамичен и вариативен. Это также затрудняет исследование. Тем не менее, можно выделить два вида штурма1, описанные в источниках и используемые Цезарем: штурм в результате осады и штурм с похода. Для наиболее четкого понимания, что же представлял собой каждый из указанных видов штурма в обеих кампаниях и каково их место в осадном искусстве Цезаря, необходимо остановиться на рассмотрении этих вопросов отдельно.

            Штурм, как завершающий этап осады города, во время галльской кампании (3 случая)2 происходил примерно следующим образом: башни подкатывались к стене на необходимое расстояние для ведения огня по неприятелю, тем временем легионеры, укрываясь за галереями или образуя «черепаху», по сооруженной насыпи пробирались к стене. В ней производился пролом с помощью острых крюков или серпов3, чтобы выдернуть верхние ряды кладки или посредством тарана4, который раскачивался на канатах в нижнем этаже башни или «черепахе». Иногда мог производиться подкоп или поджег ворот5.

            Штурм, как завершающий этап осады города, во время гражданской войны (2 случая)6 практически не описывается, поэтому невозможно сказать, как именно он проходил и был ли похож на штурм периода галльской кампании. Тем не менее, Цезарь делает важное замечание, что при штурме Брундизия его легионеры использовали лестницы7, для того чтобы взобраться на стены города, о чем ни разу не упоминается в период галльских войн.

            Стоит отметить, что при взятии города штурмом Цезарь удачно использовал погодные условия и замешательство противника. В этом отношении весьма показателен штурм Аварика во время галльской кампании: «В это время начался сильный ливень, и Цезарь решил использовать такую погоду для исполнения задуманного плана. Видя, что караулы на стене у неприятелей расставлены не так тщательно, как обыкновенно, он и своим солдатам приказал работать с меньшей энергией и дал им необходимые указания. Солдаты быстро бросились со всех сторон и немедленно заняли всю стену»8. Во время гражданской войны Цезарь решил воспользоваться замешательством противника после нескольких поражений, осадив царский лагерь близ Александрии: «… но главной целью Цезаря было воспользоваться вслед за победой паникой александрийцев и немедленно двинуться на штурм царского лагеря»9, что Цезарь и сделал, одержав замечательную победу. Таким образом, можно констатировать, что в обеих кампаниях Цезарь одинаково удачно использовал любые возможности для взятия города противника штурмом.

            Что касается времени штурма, то он заканчивался в тот же день, когда и начинался, что характерно как для галльской кампании, так и для гражданской войны10.

            Необходимо отметить, что штурмующие не всегда добивались успеха. Так в сражении под Герговией, когда намечающаяся блокада переросла в неорганизованный штурм, Цезарь потерпел неудачу, потеряв около 700 легионеров и 46 центурионов11. Причинами провала были: неорганизованность командования, крайняя недисциплинированность солдат и ландшафт местности, где на неудобной позиции легионеры были вынуждены принять бой. Случаев неудачного штурма во время гражданской войны в источниках и литературе не описано.

            Что же касается штурма с похода, то он не предполагал осады города и обычно был рассчитан на взятие объектов в максимально короткие сроки, когда:

    1. небольшая численность защитников и низкое качество укреплений позволяли взять город без подготовительного этапа – осады, что экономило время и силы легионеров (характерно для галльской кампании)12;

    2. находясь в крайне сложной ситуации, необходимо было действовать быстро и решительно (характерно для гражданской войны)

    а) если можно было рассчитывать на поддержку населения города13

    б) если осада объекта в связи с его местоположением была невозможна14;

    Штурм с похода являлся наипервейшим вариантом, рассматриваемым Цезарем при выборе тактики взятия города противника, но используемый, по понятным причинам, крайне редко15.

    Во время галльской кампании описан лишь один случай употребления данной тактики Цезарем – штурм города Кассивеллауна в Британии16, закончившийся победой Цезаря.

    В период гражданской войны имелось два эпизода штурма вражеских объектов с похода – города Гомф в Фессалии и острова Фарос близ Александрии17, где Цезарь также добился успеха. При штурме Гомф были использованы лестницы, подвижные навесы и фашины18, о чем не сообщается во время штурма города Кассивеллауна. При штурме острова Фарос Цезарем были использованы корабли для ведения огня по неприятелю19, что не находит своего аналога в галльской кампании. Данный штурм обращает на себя внимание еще и тем, что он:

    1. проводился с двух сторон, как и штурм города Кассивеллауна;

    2. являлся единственным примером затяжного штурма вообще на протяжении обеих кампаний (2 дня с перерывами);

    3. автор критикует Цезаря за то, что в данном случае его солдаты не запаслись лестницами, фашинами и другими материалами для штурма, что приводило к определенным затруднениям.

    Подводя итог рассмотрению данного вопроса, можно заключить, что в галльской кампании Цезарь использовал штурм в результате осады несколько чаще, чем во время гражданской войны, что должно объясняться разным военно-техническим уровнем противников. Необходимо помнить, штурм города сопряжен с большими потерями нападающей стороны, чего, по мере возможности, следовало избегать Цезарю в гражданской войне. Штурм с похода Цезарь редко использовал в галльской кампании, так как рисковать, что было вынужденной и неотъемлемой частью его стратегии во время гражданской войны, не было особой необходимости. Таким образом, можно констатировать, что штурм в результате осады и с похода являлись эффективными тактиками взятия городов, как в период галльских войн, так и во время гражданской войны.

    Примечания

    1. См подробнее: Цезарь Г.Ю. Записки о Галльской войне. II, 12, 32, V, 21, VII, 11, 14-30, 45-51; Записки о Гражданской войне. I, 25-28, III, 80; Записки об Александрийской войне, 17-19, 30-32 // Цезарь Г.Ю. Записки Юлия Цезаря и его продолжателей о Галльской войне, о Гражданской войне, об Александрийской войне, об Африканской войне : пер. и коммент. М.М. Покровского, М.: Ладомир, 2002; Фронтин С.Ю. Военные хитрости (Стратегемы). Спб.: Алетейя, 1996. I. V. 5; Плутарх. Помпей. LXII // Плутарх. Избранные жизнеописания. В 2 т., т.2, сост. и прим. М. Томашевской. М.: Правда, 1987.

    2. Цезарь Г.Ю. Записки о Галльской войне. VII, 11, 14-30, 45-51.

    3. Там же, VII, 22; Покровский М.М. Военное дело у римлян во времена Цезаря // Цезарь Г.Ю. Записки Юлия Цезаря и его продолжателей … с. 438-439.

    4. Цезарь Г.Ю. Записки о Галльской войне. II, 32; Покровский М.М. Военное дело у римлян ... с. 439.

    5. Цезарь Г.Ю. Записки о Галльской войне. VII, 11; Покровский М.М. Военное дело у римлян … с. 439.

    6. Цезарь Г.Ю. Записки о Гражданской войне. I, 25-28; Записки об Александрийской войне, 30-32.

    7. Цезарь Г.Ю. Записки о Гражданской войне. I, 28.

    8. Цезарь Г.Ю. Записки о Галльской войне. VII, 27.

    9. Записки об Александрийской войне, 30.

    10. См. подробнее: Цезарь Г.Ю. Записки о Галльской войне. VII, 11, 14-30, 45-51; Записки о Гражданской войне. I, 25-28; Записки об Александрийской войне, 30-32.

    11. См. подробнее: Цезарь Г.Ю. Записки о Галльской войне. VII, 51.

    12. См. подробнее: Цезарь Г.Ю. Записки о Галльской войне. II, 12.

    13. Цезарь Г.Ю. Записки о Гражданской войне. III, 80.

    14. Записки об Александрийской войне, 17-19.

    15. Цезарь Г.Ю. Записки о Галльской войне. II, 12, 36, V, 21; Записки о Гражданской войне. III, 80, Записки об Александрийской войне, 17-19.

    16. Цезарь Г.Ю. Записки о Галльской войне. V, 21.

    17. Цезарь Г.Ю. Записки о Гражданской войне. III, 80, Записки об Александрийской войне, 17-19.

    18. Цезарь Г.Ю. Записки о Гражданской войне. III, 80.

    19. Записки об Александрийской войне, 19.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Конспект урока истории для 9 специального (коррекционного) класса VIII вида на тему "Жизнь и быт людей в годы революции и Гражданской войны"

    Конспект урока истории для 9 специального (коррекционного) класса VIII вида на тему "Жизнь и быт людей в годы революции и Гражданской войны"....

    Обучение сравнительной характеристике литературных героев. Гринев и Швабрин в повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка»

    Цели урока:*познакомить учащихся с особенностями построения сравнительной характеристики двух литературных героев;*сформировать умение писать такие сочинения, совершенствовать полученные ранее навыки ...

    Осадное искусство Г.Ю. Цезаря: сравнительная характеристика во время галльских и гражданской войн

    В статье рассматриваются основные моменты осадного искусства Г.Ю. Цезаря во время галльских и гражданской войн. В работе использован значительный комплекс источников и специальной литературы....

    Способы влияния Г.Ю. Цезаря на боевой дух легионеров при проведении осадных работ: сравнительная характеристика во время галльских и гражданской войн

    В статье представлен подробный анализ способов влияния Г.Ю. Цезарем на боевой дух солдат при проведении осадных работ во время галльских и гражданской войн. Имеются подробные статистические данные, де...

    Феномен осады Г.Ю. Цезаря: сущность, цели, сравнительная характеристика во время галльских и гражданской войн

    В статье предпринимается попытка осветить сущность и цели осадных работных работ, которые проводились Г.Ю. Цезарем во время галльских и гражданской войн. Представлена информация о масштабах осадных ра...

    Феномен блокады Г.Ю. Цезаря: сущность, цель, сравнительная характеристика во время галльских и гражданской войн

    В статье предпринимается попытка осветить феномен блокады Г.Ю. Цезаря во время галльских и гражданской войн. Представлена информация о масштабах блокадных работ, сравнительная характеристика блокад во...