Значение истории в подготовке кадров гостиничного сервиса.
статья по истории (11 класс) на тему

Звягин Илья Александрович

В данной статье раскрывается значение истории в подготовке кадров гостиничного сервиса

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл gostinichny_servis.docx16.12 КБ

Предварительный просмотр:

Значение истории в подготовке кадров гостиничного сервиса.

Сфера деятельности специалиста гостиничного сервиса весьма широка. Она включает в себя прием гостей, обслуживание в ресторане, номере или на ресепшене. Специалистам данной профессии необходимо иметь хорошие организаторские и деловые способности, а также обладать коммуникативностью.

Молодые люди, которые выбрали для себя эту специальность, должны осваивать не только специальные дисциплины, но и общеобразовательные. К ним мы можем отнести и историю.

Так какое же значение история может иметь для подготовки кадров гостиничного сервиса?

История гостиничного сервиса уходит далеко в древность, так как тогда в каждой стране существовали определённые обычаи ухаживания за путниками и странниками. Многие нормы, заложенные сотни лет назад, актуальны до сих пор.

Одним из значительных памятников этого периода является «Поучение» Владимира Мономаха, написанное им незадолго до смерти. «Поучение», адресованное детям князя, охватывает широкий круг вопросов. Наряду с советами, как управлять государством, «Поучение» содержит и нравственные рекомендации - как должны вести себя юноши. Кроткое, смиренное поведение в обществе надо сочетать с трудолюбием и гостеприимством. В своем наказе сыновьям Владимир Мономах рекомендовал хорошо принимать иностранных купцов, или «гостей», как их тогда назвали.

В «Домострое» даются рекомендации хозяину дома и его домочадцам, как надо встречать и потчевать гостей.

«Если случится приветить приезжих людей, торговых ли, или иноземцев, иных гостей, званых ли, Богом ли данных: богатых или бедных, священников или монахов, - то хозяину и хозяйке следует быть приветливыми и должную честь воздавать по чину и по достоинству каждого человека. С любовью и благодарностью ласковым словом каждого из них почтить, со всяким поговорить и добрым словом приветить, дать есть и пить или на стол выставить, или подать из рук своих с добрым приветом, а иным и послать чего-нибудь, но каждого чем-то выделить и всякого порадовать. Если какие из них ждут в сенях или сидят на дворе - и тех накормить-напоить и, за столом сидя, не забывать высылать им еду и питье. Если есть у хозяина сын или верный слуга, пусть бы и он присматривал всюду и всех почтил и добрым словом приветил, и никого б не ругал, не обесчестил, не опозорил, не высмеял, не осудил, чтобы ни хозяину, ни хозяйке, ни детям их, ни слугам не нанес осуждения».

В нашей стране большое количество городов, имеющих  свою яркую историю, которая нашла свое отражение в памятниках архитектуры и искусства, музеях, и иных достопримечательностях.

Города, которые могут «похвастаться» своей историей должны иметь и развитый гостиничный сервис. Работники гостиниц, которые принимают гостей города, должны заинтересовать их, рассказать о том какие достопримечательности имеются, чем уникальна история города, а возможно и поведать легенду о его возникновении, о выдающихся личностях прошлого и настоящего.

Здесь-то на выручку и может придти знание истории России и родного края.

Наша страна многонациональна. Естественно, что традиции и обычаи народов могут очень сильно отличаться друг от друга. Если гость является иностранцем или представителем иной национальности, то возможно необходимо рассказать ему о местных традициях и обычаях, дабы он чувствовал себя более комфортно в месте пребывания.

Сюда же мы можем отнести и местную кухню. Благодаря тому, что территория страны огромна, и каждый народ жил в определенных климатических условиях, то  блюда и напитки различных регионов будут отличаться друг от  друга.  Вполне возможно предложить гостю отведать традиционного блюда.

Так, например, у марийцев это может быть отварная или жареная домашняя колбаса (сокта), отварная круглая колбаса (шырдан), подкоголь с различными начинками (мясом, творогом, картофелем, грибами), трехслойные блины (команмелна).

В татарской кухне имеют распространение жидкие горячие блюда - супы и бульоны, их готовят в основном с мучной заправкой. На праздник татары подают пельмени с бульоном.

Таким образом, изучение дисциплины «История» имеет непосредственное значение в формировании кадров гостиничного бизнеса.  Она способствует не только общему образованию студента, как личности, так и высококлассного эрудированного специалиста, знающего и могущего заинтересовать посетителей гостиницы.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Раздаточный материал для студентов специальности «Гостиничный сервис» по дисциплине «Управленческая психология»

Задания в раздаточном материале "Разрешение конфликта" по дисциплине "Управленческая психология" представляет собой: анализ конфликтных ситуаций и тестовый вопрос с вариантами ответов. ...

Рабочая программа по дисциплине: Документационное обеспечение управления" для специальности: 101101 "Гостиничный сервис"

рабочая программа по дисциплине: Документационное обеспечение управлениядля специальности: 101101 Гостиничный сервис...

Рабочая программа учебной дисциплины "Информатика и информационно- комуникационные технологии в профессиональной деятельности" для специальности 43.02.11 «Гостиничный сервис» (базовая подготовка)

Рабочая программа учебной дисциплины "Информатика и информационно - коммуникационые технологии в профессиональной деятельности"для  специальностиспециальности 43.02.11 «Гостиничный сервис»...

Рабочая программа общеобразовательной учебной дисциплины «Право в гостиничном сервисе» специальность 43.02.11 Гостиничный сервис

Рабочая программа общеобразовательной учебной дисциплины «Право в гостиничном сервисе» специальность 43.02.11 Гостиничный сервис...

Календарно-тематический план по дисциплине "Право в гостиничном сервисе" по специальности 43.02.11 Гостиничный сервис

Календарно-тематический план по дисциплине "Право в гостиничном сервисе" по специальности 43.02.11 Гостиничный сервис...

Методические указания к практическим занятиям по учебной дисциплине ОУД. 04. Математика: алгебра и начала математического анализа, геометрия для специальности 43.02.11 Гостиничный сервис базовой подготовки

Методические указанияк практическим занятиям по учебной дисциплине ОУД. 04.  Математика: алгебра и начала математического анализа, геометрия для специальности  43.02.11 Гостиничный...