Главные вкладки

    Я горжусь своим дедом!
    материал по истории (7 класс) на тему

    Устинова Мария Михайловна

     

    Я горжусь своим дедом!

     

    Устинова Мария Михайловна, учитель истории ГБОУ ЦО № 633 Калининского района г. Санкт-Петербурга

     

     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл moy_ded.docx212.8 КБ

    Предварительный просмотр:

    Я горжусь своим дедом!

    Устинова Мария Михайловна, учитель истории ГБОУ ЦО № 633 Калининского района г. Санкт-Петербурга

    Кабышев Виктор Герасимович(25/05/1926 - 24/10/1980)

    Я почти не помню своего деда. Когда его не стало, я была еще совсем маленькой. Зато, я хорошо помню гитару, на которой играл дед. А играл и пел он классно!

    О войне в нашей семье не любили вспоминать, уж слишком страшные и тяжелые были эти воспоминания...  

    Ленинград. Блокада. Самая трудная блокадная зима 1942 года. Дедушке Вите тогда было 15 лет. Со своей матерью и младшим братом они жили на 17-й линии Васильевского острова. 125 граммов хлеба в день, лютый мороз… Как смогли пережить эту зиму, выдержать…Трудно представить.

    Летом 1942 года дедушка со своей семьей был эвакуирован из Ленинграда. Тогда появилась надежда, что станет легче. Но по стечению обстоятельств дедушка с семьей попадает на оккупированную немцами территорию, предположительно в районе Приволжья. Попав в плен к немцам, дед был угнан в концлагерь. Дедушка Витя рассказывал, что подружился в лагере с французом и они вместе пытались сбежать из концлагеря, но фашисты избив их до полусмерти вернули подростков обратно. Дед сохранил память об  этой дружбе до конца своих дней и любил петь песню Марка Бернеса, там есть такие слова:

    «Я волнуюсь, заслышав французскую речь - 
    Вспоминаю далёкие годы. 
    Я с французом дружил - 
    Не забыть наших встреч 
    Там, где Неман несёт свои воды».

    В каком именно концентрационном лагере был мой дедушка с осени 1942 по май 1945 г.г. неизвестно, но по моим предположениям – это немецкий концлагерь около города Маутхаузен. Концлагерь представлял собой систему, состоящую из центрального лагеря и 49 филиалов, разбросанных по всей территории бывшей Австрии (Остмарка). Самые известные филиалы Маутхаузена: Гузен (самый большой филиал, находился в пяти километрах от центрального лагеря, известен также как Маутхаузен-Гузен). Концентрационный лагерь Маутхаузен был освобождён американскими войсками 5 мая 1945 года. Дедушка вспоминал, что действительно, в мае 1945 года их концлагерь освобождали американские войска, среди них было много негров.  Домой дед возвращался через освобожденную от немцев Чехословакию и проезжая на поезде они видели очень много людей, которые приветствовали их жестом «РОТ-ФРОНТ» известным  во всём мире как символ борьбы с фашизмом. После войны дед на 3 года был призван в ряды Советской Армии. Затем жил и работал в Ленинграде. Дедушки Вити не стало 24 октября 1980 года.

    Мы бережно храним воспоминания о наших близких, переживших страшные годы войны,  и будем передавать их от поколения к поколению.

    Я горжусь своим дедом!

    Устинова Мария Михайловна.

    Кузьмина Екатерина Александровна            Колобаев Николай Григорьевич

    (01.11.1920 – 25.09.1993)                                (27.04.1920 – 19.12.1996)

    Кузьмина Екатерина Александровна и Колобаев Николай Григорьевич мои прабабушка и прадедушка. Они познакомились в госпитале и поженились 6 февраля 1946 года.

    Прабабушка  родилась 1 ноября 1920г. Вначале войны она пошла на курсы медсестер и 5 октября 1941 года была призвана на военную службу. Присягу приняла 7 ноября 1941 года. До 16 сентября 1942 года являлась медсестрой в ЭГ-65 (Ленинградский фронт), с 17 сентября 1942 г. – медсестра ППГ – 737 (НКО полевой передвижной госпиталь).  3 июня 1944 года  получила звание – старший сержант медицинской службы. Прабабушка участвовала на Ленинградском и 1-м Украинском фронтах. Была демобилизована 25 сентября 1945 года. Войну закончила в Германии. Прабабушка была награждена медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Отличник санслужбы».

    Мой прадедушка родился 27 апреля 1920 года. С 7 октября 1940г. по 21 мая 1947г.  был призван на службу в армию ( из них 3 года 10 месяцев 17 дней пришлись на военные годы). Служил краснофлотцем на эсминце « Грозящий». Прадедушка за время войны был несколько раз ранен.ЭМ «Грозящий» (1937) - советский эскадренный миноносец проекта 7, входивший в состав военно-морского флота СССР. Числился в составе Краснознаменного Балтийского флота. В первом, для себя, бою в Великой Отечественной войне, 25 июня 1941г., не получил ни одного повреждения и сбил вражеский «Юнкерс».

    Устинов Матвей.

    Бужинская Василина Павловна

    (1916,31 января –1999,3 августа)

     Во время Великой Отечественной Войны, моя прабабушка работала старшей медсестрой в военном госпитале (ГИДУВ).

    Она лечила раненных бойцов и жителей Ленинграда.

    Была представлена к наградам: Орден Красного знамени, медаль Славы III степени, орден Великой Отечественной войны.

    Во время войны она выходила своего сына, который родился в 1941 году,28 января - Анатолия Палитовича Бужинского.

    Мой прадед Бужинский Ипполит Матвеевич - был учителем математики и сопровождал своих учеников через Ладогу в 1942 году. В это время началась бомбардировка, бомба попала в паром и он погиб.

    Мой второй прадед Вице-адмирал, громил фашистов на Чёрном море. Его корабль был сбит торпедой и вся команда погибла. Посмертно, прадед, был представлен к ордену Красного знамени.

                                                                    Степанова Вика, 8з класс

    Адрюшенкова Вера Титовна (10.11.1927 – 22.07.1997)

    Двадцать второго июня 1941 года войска фашисткой Германии напали на нашу Родину. Началась Великая Отечественная война. Через два месяца после этого, в августе 1941 года, немцы начали мощное наступление на Ленинград. Фашисты планировали захватить город, а после этого развернуть огромное наступление войск на Москву. Тогда люди встали плечом к плечу на защиту родного города, и было не важно: взрослый ты или ребёнок-война касалась всех! Потерпев не удачу у стен Ленинграда фашисты решили задушить город голодом. К концу августа фашистам удалось перерезать железную дорогу Москва-Ленинград. 8 сентября 1941 года фашистское кольцо вокруг Ленинграда по суше было сомкнуто. Началась блокада.

    На начало блокады в городе оставалось около двух с половиной миллионов человек из них 400 тысяч детей. В их числе была и моя прабабушка Вера. Я очень мало знаю о своей бабушке, потому что я родилась уже после её смерти. Знаю только не много со слов своей мама, хотя мама говорит, что бабушка блокаду вспоминать не любила и рассказывала про неё очень мало. Когда началась война все старшие братья и сестры прабабушке ушли на фронт, в блокадном городе осталась только она и её младший брат. На момент войны ей было всего лишь 12 лет. При всех тяготах войны, притом, что в городе был страшный голод она всё равно посещала школу, в какой школе именно училась прабабушка я не знаю, знаю только что она находилась на Фонтанке. Я знаю только одну историю, которую рассказала прабабушка моей мама. В школе между учеников зашёл спор, остались ли в городе крысы, так как после самой страшной зимы 1941-1942 года животных в городе не оставалось, потому что их всех сели. Одна из девочек доказывала что крысы есть, а другие дети доказывали что крыс нет, что бы доказать что крысы есть одна из девочек повесила в своем шкафчике на гвоздик кусок хлеба, по воспоминаниям прабабушки её родители где то где был доступ к продуктом. Прабабушка встала ночью и пошла в школу, что бы придти туда раньше всех, ее радости не было придела, когда она нашла этот кусочек хлеба и села его. Когда ученики собрались, девочка увидела что хлеба нет и очень радовалась что выиграла спор. Еще я знаю, что когда началась весна, моя прабабушка работала на огородах, опять таки, где именно я не знаю. Это все что я могу рассказать про свою прабабушку во время войны.         

    Уже после войны 17 апреля 1958 года прабабушка получила медаль за Оборону Ленинграда.

    Медаль за оборону Ленинграда не просто наша память о войне, металл её откован в дни блокады и закалён невиданном огне.

    Соколова Дарина, 8 з класс


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Материалы I молодежной конференции учащихся общего и профессионального образования г. Палласовка «Я горжусь своей Родиной! »

    В папке собраны положение о проведении конференции, сценарии открытия и закрытия конференции, программа проведения конференции, темы докладов участников, статья в СМИ о результатах конференции...

    "Я горжусь своей малой родиной"

    19 января 2011года исполняется 69 лет образования Ульяновской области. Почему именно в годы Великой Отечественной войны была образована наша область? Что из себя представлял Уляновск до 1943года? Поче...

    Сочинение "Я горжусь своим дедом"

    Прошел  школьный  тур Всероссийского конкурса сочинений...

    Горжусь своим дедом- сочинение на английском языке

    Сочинение учащегося было выполнено как домашнее задание на  урок английского языка, модуль № 1, на  урок “Remembrance Day” по учебнику 9 класса «Английский в фокусе»...

    Я ЗНАЮ СВОЮ ИСТОРИЮ И ГОРЖУСЬ СВОИМИ ПРЕДКАМИ

    Почти в каждой российской семье хранят память о тех, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной войны, и кто навсегда остался молодым. Отнекоторых даже не осталось фотокарточки. Но такие были вре...

    Я помню, я горжусь спасибо деду за Победу!!!

    Я горжусь у меня два деда в боях брали Берлин! Алексеенко Иван Иванович - танкист. Панченко Никифор Петрович - артиллерист. [[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"15813693",...

    Сборник материалов 4 Всероссийского конкурса творческих работ "Горжусь своим прадедом, дедом, отцом"

    Материалы, посвященные Великой Отечественной войне.Колтин Е.Е., Завьялова А.А. История читинца Бориса Егоровича Гребенькова. С. 34...