Главные вкладки

    конспект урока истории 6класс Главные политические центры Руси
    план-конспект урока по истории (8 класс) на тему

    Скороход Алеся Анатольевна

    Конспект урока в 6 классе на тему "Главные политические центры Руси" проведённый 15.02

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon 15_02_istoriya_6klass_glavnye_politicheskie_tsentry_rusi.doc70.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Урок история

    8 класс

    Тема урока: Главные политические центры Руси.

    Цели и задачи:

    Обучающие

    Продолжить формирование понятия «феодальная раздробленность», показать особенности развития основных удельных княжеств Руси: Новгородского, Галицко-Волынского, Владимиро-Суздальского

    Развивающие

    Развивать монологическую речь, умения устанавливать самостоятельно причинно-следственные связи, делать выводы, аргументировано отвечать на поставленные вопросы, развивать навыки работы с картой, с историческими источниками.

    Воспитательные

    Формировать  понимание ценности  единства государства, стимулировать  развитие интереса и стремление обучающихся к глубокому изучению общественных явлений.

    Тип урока: урок изучения нового материала.

    Методы: частично-поисковый, исследовательский

    Оборудование:

    Данилов А.А., Косулина Л.Г. История России. С древнейших времен до конца XVI века. 6 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений / А.А. Данилов, Л.Г. Косулина. – 11-е изд., дораб. – М. : Просвещение, 2011. Компьютер, проектор, доска

    План урока

    Организационный момент –  1 мин.
    Изучение новой темы – 35 мин.
    Контрольно-закрепляющая работа с учащимися – 7 мин.
    Домашнее задание – 2 мин.

    Ход урока

    1. Вступительное слово

    Древнерусское государство начало распадаться в конце XI в. Возникло множество суверенных земель – княжеств, и их число постоянно увеличивалось. Феодальная знать в местных центрах (Новгороде, Смоленске, Чернигове, Переславле и др.) стала создавать свой государственный аппарат, вполне способный помимо великокняжеской власти защитить феодальные земли.

    В период феодальной раздробленности на Руси формально продолжала существовать единая монархия с политическим центром сначала в Киеве, а затем во Владимире. Но политическая власть киевских князей потеряла свою значимость. Само место великого князя и его земли стали объектом борьбы между крупными феодалами.

    Таким образом, в начале XII века Русь вступает в период так называемой феодальной раздробленности. Причины раздробленности

    1. развитие феодальных отношений;
    2. усиление могущества феодалов;
    3. ослабление великокняжеской власти в Киеве.

    В Древнерусском государстве господствовал феодальный способ производства, который характеризовался господством натурального хозяйства и, соответственно, слабыми внешнеэкономическими связями между княжествами. Наличие натурального хозяйства стало основой существования изолированных друг от друга областей. Многие древнерусские князья стремились выйти из-под власти киевского князя: местному боярству нужен был князь, способный обеспечивать и оберегать их интересы. XII век – время расцвета русских городов – новых экономических, политических и культурных центров. Таким образом, не только натуральное хозяйство, но и развитие сельского хозяйства и ремесла, формирование феодальных усадеб и новых городских центров способствовало установлению новых политических форм и моделей развития средневекового общества на Руси.

    Самыми крупными государственными образованиями Руси периода феодальной раздробленности были:  Ростовско-Суздальское, Мурманское, Рязанское, Смоленское, Киевское, Переяславское, Галицко-Волинское, Черниговское, Полоцко-Минское, Турово-Пинское, Тмутараканское, Новгородская земля. Внутри каждого из них продолжался процесс разделения на более мелкие княжества-владения. Наиболее выделяющимися по своим особенностям развития были: Владимиро-Суздальское княжество, Галицко-Волынское княжество (королевство) и Новгородское республика.

    Владимиро-Суздальское княжество.

    Находилось на Северо-востоке Руси в междуречье Оки и Волги. Этой край изобиловал природными богатствами, обилием рек и озер, а также густыми лесами, которые дали этой земле название Залесский край.

    Территория Владимиро – Суздальского княжества была хорошо защищена от внешних вторжений, в первую очередь, кочевников, естественными преградами - лесами, реками. Кроме того, на пути кочевников к Ростово-Суздальской Руси лежали земли других южнорусских княжеств, принимавших на себя первый удар. Экономическому подъему северо-востока Руси способствовал постоянный приток населения: в поисках защиты от нападения врагов и нормальных условий для ведения хозяйства.

    В новых городах и землях были слабые вечевые традиции и слабое боярство, что обусловило сильную княжескую власть и совещательные полномочия вече.

    Галицко-Волынкое княжество (королевство).

    Находилось на Юго-Западе Руси в Восточных Карпатах ,в междуречье Днестра и Прута, м волынских лесах. Край с очень мягким климатом, плодородными почвами и иными ценными ресурсами. В тоже время был крайне уязвим для вторжений со всех границ.

    Здесь рано сложилось боярство, оспаривавшее власть князей. Местные бояре являлись потомками старой родовой знати, владевшей своими землями задолго до формирования единого государства. Оно было богатое и независимое. Наряду с боярством в городах продолжает играть важную роль народное вече. Князья были вынуждены искать и находить компромиссы между своими интересами (интересами государства) и нуждами и потребностями как бояр, так и горожан, (народные вече городов)

    Новгородская Республика.

    Находилась на Северо-Западе Руси. Это была обширная территория, климат и почвы которой были малопригодны для земледелия, но здесь процветали торговля, бортничество, пушной промысел .Новгородская земля находилась на пути "из варяг в греки". И именно торговля определяла социальную дифференциацию населения.

    Социальную верхушку новгородского общества составляли, прежде всего, бояре-землевладельцы. Класс бояр формировался здесь иначе, чем в остальных регионах: это были не дружинники князя, а местная родоплеменная знать. Посредниками между новгородскими боярами и внешним миром были купцы (гости), которые вели от их имени торговлю. Поскольку сырьё принадлежало боярам, то им и принадлежало большинство прибыли от торговли.

    Ремесленники в Новгороде находились в значительной зависимости от боярства. Очень часто сами мастерские ремесленников находились на территории боярских усадеб. Несмотря на ремесленно-торговый характер основной массы населения Новгорода, реальная власть в городе принадлежала боярам-землевладельцам.. В силу особенностей Новгородской земли боярство было прочно связано с внешней пушной торговлей, и это придавало ему большую экономическую силу и корпоративную сплоченность.

    Боярству принадлежала и политическая власть. Вече было не народным, а боярским. В работе Вече, в тоже время ,могли принимать участие и богатые купцы. Вече выбирало главу местного самоуправления - посадника и тысяцкого (отвечал за сбор налогов и руководил обороной) и новгородского архиепископа. Это было уникальным явлением, т.к. во всех остальных землях епископ назначался Киевским митрополитом, а затем утверждался Киевской митрополией. Архиепископ отвечал за внешнюю политику, скреплял все международные договоры новгородцев, ведал казной Новгорода, что также отличало его от всех остальных епископов Древней Руси.

    II. Самостоятельная работа обучающихся с текстом учебника по заполнению таблицы (дана с ответами). Заполнение таблицы осуществляется всеми обучающимися синхронно: по мере нахождения в тексте учебника необходимой информации она озвучивается всеми желающими, после чего один из учеников, либо учитель, если данное действие вызывает трудности у учеников, подводит итог, который записывается всеми в таблицу.


    Линии сравнения

    Владимиро –Суздальское княжество

    Галицко – Волынское княжество

    Новгородская земля (республика)

    Территория

     Северо-восточная Русь, междуречье Оки и Волги, далекая окраина Древнерусского государства. Столицы до сер.12 в. – Ростов, Суздаль; в конце 12 в. – Владимир-на-Клязьме. Города: Юрьев, Владимир, Ярославль, Суздаль, Углич, Кострома, Москва.

    Юго-западная Русь, северо-восточные склоны Карпат и территория между р. Днестром и Прутом. Обособлялась Волынское княжество с центром  во Владимире-Волынском. Города: Галич, Владимир, Львов, Брест, Холм, Перемышль, Ярослав, Дорогочин. Столица галицко-Волынского королевства – город и крепость Холм.

     Северо-западная Русь, территория от Ледовитого океана до верховья Волги от Прибалтики до Урала. Города: Новгород, Псков, Торжок

    Экономика

    Земля плодородная. Основная отрасль – земледелие (переложное, двуполье), растениеводство, бортничество, скотоводство. Центр торговли и торговых путей. Миграция населения от кочевых племен обеспечивало постоянный приток людей, рост материальных благ. Эту землю отделяли густые и труднодоступные леса.

    Плодородная черноземная почва позволила возникновению и расцвету феодального земледелия. Были развиты многочисленные лесные и рыболовецкие промыслы, соледобыча. работали искусные ремесленники. Крупные ремесленные центры – Владимир, Галич,

    Суровый климат, менее плодородные почвы привели к тому, что земледелие здесь было развито слабо. Урожаи – неустойчивые. Скотоводством занимались не только жители Сельской местности, но и горожане; распространенными были огородничество и садоводство. Мастерские кузнечного и гончарного дела.  

    политика

    Княжеская форма правления. Складывание абсолютной монархии. Князь опирается на бояр, получавших от него землю за службу. Роль вече с течением времени неуклонно снижается.

                                           

    В 13 в. Бояре отделяются от князя, но выступают старшими дружинниками, лидеры в городской общине. Вече играло большую роль в политической жизни.

    Развитые традиции Вече. Складывание олигархической демократии (300 «золотых поясов», которые захватили в свои руки реальное управление Новгородом). Княжеской власти нет – роль князя – военная защита Новгорода

    Выдающиеся князья

    Юрий долгорукий (1125-1154)шестой сын Мономаха – основатель новых городов Юрьев, Звени. Присоединяет Москву. Был отравлен киевскими боярами за стремление захватить Киев.

    Андрей Боголюбский ( 1154-1174) – сын Долгорукого. Пытался создать обособленную великую церковь, ввел культ Богородицы. Был убит ближайшим окружением.

    Всеволод Большое Гнездо (1176-1212). Воевал с Болгарией. Был самым могущественным и получил титул Великого князя Владимирского.

    Мстислав Удалой.

    Роман Мстиславич .Он противостоял боярским группировкам и подчинил удельных князей. В 1199 г. объединил Галицкое и Волынское княжества.

     Даниил Романович. Захватил Киев. В 1221г. он утвердился на Волыни, а в 1238г. стал галицким князем. Расправился с боярами. В 1253 г. был коронован как «король всея Руси».

    Преемники Даниила Романовича, при которых Галицко-Волынское королевство превратилось в крупнейшую военно-политическую державу Восточной Европы: Лев I, Юрий I, Юрий II.

    Александр Ярославич Невский – организация по защите Новгорода от шведской и немецкой агрессии. Способствовал включению Новгорода в орбиту влияния Золотой Орды.

    Линии сравнения

    Владимиро –Суздальское княжество

    Галицко – Волынское княжество

    Новгородская земля (республика)

    Территория

    Экономика

    политика

    Выдающиеся князья


    III. Подведение итогов самостоятельной работы обучающихся (одновременно происходит первичная проверка усвоения и закрепление изученной темы).

    1.Дайте характеристику географического положения и природных условий Новгородской Руси.

    (обширная территория; климат и почвы малопригодны для земледелия; удалённость от степи; соседство с Балтийским морем и много озёр.)

    2. Опишите географические положение и природные условия Владимиро-Суздальской Руси. (Северо-восток; междуречье Оки и Волги; суровый климат; лес)

    3. Опишите географические условия Галицко-Волынской Руси. (мягкий климат; междуречье Днестра и Прута; плодородные почвы; уязвимость при набегах кочевников с юга)

    4. Форма правления в главных политических центрах Руси?

    (Новгородская Русь – боярская / олигархическая республика; Владимиро-Суздальская Русь – неограниченная монархия / складывание абсолютной монархии; Галицко-Волынская Русь – ограниченная монархия – сильное боярство и сильные традиции вечевой демократии, с которыми князья и короли не могли не считаться)

    5. каковы последствия феодальной раздробленности? (развитие крестьянского хозяйства, освоение новых пахотных земель; рост городов, развитие ремесла, торговли, промыслов; расцвет культуры; снижение обороноспособности страны, начало распада единого народа Древней Руси – русичей на три народа – белорусов, украинцев и русских)

    IV. Домашнее задание: Параграф 9-10 (пересказ) – на оценку «3», письменные ответы на вопросы после параграфа – на оценку «4» и на оценку «5» - те же задания, а также анализ документа (письменные ответы на вопросы после документа) после параграфа.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    План-конспект урока : Главные политические центры Руси

    план - конспект урока составлен в соответствии с требованиями предъявляемыми к уроку и использоанием ЭОР...

    Главные политические центры Руси

    —Показать особенности развития крупных русских княжеств—Рассказать о борьбе за Киев, о выдающихся русских князьях—План:—Владимиро-Суздальское княжество—Ю.Долгорукий—А.Боголюбский...

    Урок истории в 6 классе "Главные политические центры Руси"

    Урок истории в 6 классе "Главные политические центры Руси"....

    15_02_история_6класс_Главные политические центры Руси

    15_02_история_6класс_Главные политические центры Руси...