Урок мужества «Война в Афганистане».
план-конспект урока по истории (9 класс)

Урок мужества «Война в Афганистане».

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл urok_muzhestva_voyna_v_afganistane_.docx36.89 КБ
Реклама
Подтяните оценки и знания с репетитором Учи.ру

За лето ребенок растерял знания и нахватал плохих оценок? Не беда! Опытные педагоги помогут вспомнить забытое и лучше понять школьную программу. Переходите на сайт и записывайтесь на бесплатный вводный урок с репетитором.

Вводный урок бесплатно, онлайн, 30 минут

Записаться >


Предварительный просмотр:

Урок мужества «Война в Афганистане».

 Посвящается  30 - летию вывода ограниченного контингента

 Советских войск из Афганистана.

Служил стране, как сердцу было велено.

Профессия – Отчизну защищать!

Заслуги? – Верность Родине, России.

Предмет: История

Дата проведения: 15 февраля 2019 г.

Цель:

- память 15 февраля - День памяти воинов-интернационалистов; 

- определение исторического значения Афганской войны;

- ознакомление учащихся с причиной ввода советских войск в Афганистан;

- причиной вывода войск;

- воспитание патриотизма, любви к Родине, уважения к старшему поколению, развитие кругозора, ответственности за будущее;

- сформирование представление о долге, чести, ответственности, нравственности.

Задачи:

- воспитывать уважение молодёжи к подвигам военнослужащих, защитников Отечества, осознание необходимости увековечения памяти павших героев;

- способствовать формированию у молодёжи готовности к защите Родины;

- расширение кругозора учащихся, воспитание чувства долга, ответственности, самопожертвования, патриотизма;

- духовное обогащение поэтическим и песенным наследием воинов-интернационалистов.

Оборудование: мультимедийный компьютер, интерактивная доска, записи песен, видеоролики, компьютерная презентация, раздаточный материал.

Приглашены гости воины-интернационалисты.

План:

  1.  Война в Афганистане.
  2.  «Живая память».
  3. «Афганистан – незаживающая рана».

Ход урока

  1. Война в Афганистане.

1.     Организационный момент. 
2.     Вступительное слово учителя.

  Слайд 1

Учитель: Здравствуйте ребята, уважаемые гости! Наш сегодняшний урок  посвящен памятной дате,

15 февраля – это дата вывода советских войск из Афганистана и День памяти воинов-интернационалистов, участников военных действий, отдавших долг Родине за её пределами, и прежде всего  в Афганистане.

30 лет назад закончилась война в Афганистане. В учебниках истории еще так мало  описано об этих событиях, хотя они сыграли существенную роль в истории нашей страны. Знание истории необходимо,  в каждое время появляются новые герои, но не нужно забывать о ратном подвиге воинов-интернационалистов.

В этот день мы вспоминаем тех, кто отстаивал честь, достоинство и свободу Афганистана. Память эта жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим.

1 учащийся.

Афганистан! Ты весь во мне:

Разрывами гранат, осколками свинца,

Ты заревом окутан, весь в огне,

Страданиям и болям нет конца.

Афганистан! Ты наша боль и горе,

Крик матерей доносится сюда,

Горючих слез уж выплакано море,

Пожалуй, хватит их на все года.

И снова поднимаюсь я в атаку,

И снова пули поднимают пыль.

Афган! Зачем же раньше сроку

Суровую всем открываешь быль.

Историю не повернуть вспять,

Сполна мы за Россию заплатили,

Но память возвращает нас опять

В Афганистан – туда, где мы служили.

Учитель. Официально войну в Афганистане называли «выполнением интернационального долга». Что это была за война? С чего всё началось?   Слайд 2

         После второй мировой войны Афганистан, имевший статус нейтрального государства, фактически находился в сфере советского влияния. Сотрудничество было очень тесным. В 1973 году в Афганистане была свергнута монархия. В результате переворота к власти пришел брат последнего монарха – Закир Шах Мухаммед Дауд. 27-28 апреля 1978 г. был свергнут и убит Дауд. На весь мир было объявлено, что это революция. К власти пришел Амин.    Слайд 3

        И вот 12 декабря 1979 год по  просьбе руководства Афганистана. На заседании Политбюро ЦК КПСС было единогласно принято решение – ввести советские войска в Афганистан. 25 декабря в 15.00 в солнечный зимний день начался ввод войск. 27 декабря советские десантники штурмом взяли дворец Амина, в ходе этой операции Амин был убит, во главе государства встал Бабрак Кармаль.

 

        Просмотр видеофрагмента «Мусульманский батальон – Штурм дворца Амина».

        Ситуация в Афганистане была осложнена тем обстоятельством, что само афганское общество оказалось расколотым на две части, одна из которых воспринимала вмешательство СССР, как союзную помощь, а другая, как интервенцию. Противников кабульского правительства называли моджахедами или душманами. Они получили поддержку от Пакистана, Саудовской Аравии и США.         Так начиналось то, что хочется забыть, но что обязательно надо помнить!

2 учащийся.

Давно я боль чужую и свою

Не стал уже делить на грани

И чаще песни грустные пою

О тех, кто был в Афганистане.

И кто сынков своих похоронил,

Кому мутило горе разум,

Кто часто плачет у могил,

Кто стал седым и старым сразу...  Слайд 4, 5

        Учитель. 15 февраля исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Советские войска на территории Афганистана воевали девять лет, один месяц и девятнадцать дней – с 1979 по 1989 гг. Выполняя просьбу руководства Афганистана о поддержке, советское правительство ввело в Афганистан ограниченный контингент 40-й армии Советских войск, которые участвовали в войне. Это называлось выполнением интернационального долга. И наши войска на чужой земле защищали интересы своего народа и выполняли интернациональный долг.  Слайд 6

Просмотр видеофрагмента  «Мы интернационалисты – Краткая история войны».

         Помимо боевых действий, которые вела сороковая армия в Афганистане, советские люди оставили добрый след: строили больницы, школы, дороги, открывали заводы, фабрики. До 60 процентов наших задач были миротворческими. Афганцы этого не забыли до сих пор! Советский солдат в стране гор и пустынь противостоял продвижению международного терроризма и наркобизнеса к границам Отчизны, и в этом – его большая заслуга.   Слайд 7

        Слайд 8, 9. За девять лет через Афганистан прошли около 600 тысяч советских воинов. Мы потеряли убитыми и умершими от ран 15 031 человек, ранеными и искалеченными – 49985 человек, пленными и пропавшими без вести – 330 человек. Стали инвалидами войны – 6669 человек. Сотни людских жизней оказались связаны с событиями, развернувшимися в стране гор и песков.

Учащийся. 

1.Мы форму одели, не зная вины,

Отличные парни отличной страны!

Нас время носило за «шелковый путь»…

Ты только, Россия, о том не забудь.

Горячая точка,

Кровавый Восток,

Неровная строчка

На белый листок:

Мы клятву давали и клятве верны-

Отличные парни отличной страны!

2.Мы дышим «афганцем»- не ветром весны,

Ползут бэтээры в мальчишечьи сны,

И жжет нас упавших, горячий песок…

Горячая точка,

Кровавый Восток,

Неровная строчка

На белый листок:

Живой я, и выйду живым из огня-

Ты только, Россия, молись за меня!

3.Мы песни свои уносили с собой

Туда, где осколки звенели судьбой…

Допой же, Россия, за тех, кого нет-

Мальчишек своих - недопетый куплет!

Горячая точка,

Кровавый Восток,

Неровная строчка

На белый листок:

Живой я, родные, не плачьте по мне-

Я «Черным тюльпаном» расцвел на войне.

Учитель. Что же такое «чёрный тюльпан»?

        Так называли самолёты, которые везли через перевалы свой тягостный груз - погибших солдат, унося их тела на родину, чтобы родные смогли оплакать и проститься с ними в последний раз. Армия теряла людей на дорогах, на минных полях, в госпиталях. Но, подчиняясь приказу, она продолжала выполнять интернациональный долг.

        Звучит песня-слайды об Афганистане «Пришел приказ».

  1. «Живая память»

Учитель. Подвиги в Афганистане сродни подвигам воинов Великой Отечественной войны. Да разве  могло быть иначе – одна армия, преемственность поколений, а главное – войсковая    дружба, где жизнь товарищей дороже своей. В разные годы через Афганистан прошло около 600 000 солдат и офицеров.

        В том числе наши земляки:  Слайд 10

Асаев Николай Ефимович, Сафонов Геннадий Тимофеевич,  Топазов Василий Андреевич,  

Юртайкин  Александр Петрович, Юртайкин Петр Петрович.

Учащиеся  читают сообщения об участниках войны в Афганистане. Слайд 11

Показ слайдов земляков воинов-интернационалистов. Слайд 12, 13

  1. «Афганистан – незаживающая рана».

Учитель: В абсолютном своем большинстве «ограниченный контингент»  в Афганистане составляла, молодежь, попавшая на войну чуть ли не со школьной скамьи.  Люди, не имевшие почти жизненного опыта неожиданно, оказались в чужой стране, в непривычной враждебной среде, в экстремальных обстоятельствах.

        Давайте послушаем отрывки из писем солдат-афганцев, которых нет рядом с нами, которые погибли на суровой афганской земле. Письма, которые отражают их чувства, мысли. Слайд 14

Ученик 1: Милованов Сергей Александрович: “Привет из Афганистана! Здравствуй, мама! С горячим солдатским приветом к тебе Сергей. Письмо твое получил, за которое большое спасибо. Напишу немного о себе: я жив и здоров. Служба идет нормально, еще немного и приду домой, так что картошку и на меня сажайте. Мама, одним словом, все хорошо. За меня не беспокойся. Береги свое здоровье для внучат, ведь их у тебя столько будет! Погода здесь нормальная, много зелени. Я уже успел загореть, дома так ни разу не загорал. Днем солнце жарит, а ночью прохладно бывает. Вот, наверное, и все, что я хотел написать. Мама, передавай большой привет всем, кого я знаю, и кто меня помнит, До свидания. Жду ответа, Сергей. Мама, еще раз прошу, за меня не волнуйся, скоро увидимся”.

         Какой любовью и нежностью наполнено письмо, заботой не о себе, а о маме. Это письмо солдата, находящегося в центре боевых действий.

Ученик 2: Казаков Анатолий Евгеньевич: “Нинушка, дорогая! Прости, что сразу не сказал тебе всей правды. Никак язык не поворачивался, и сейчас так об этом писать не хочется, я ведь знаю, какая ты у меня, реветь постоянно будешь. В общем, завтра мы убываем в Афганистан...”

        Он погиб на 12 день пребывания в Афганистане.

Ученик 3: Гордов Леонид Андреевич: “Здравствуйте, мама, Маруся и все наши. Извините, что долго не писал, Сейчас нахожусь  на крупных учениях и еле выбрал возможность написать одно это письмо... А уж сейчас не взыщите!”

    Это письмо написано за 2 месяца до его смерти. Родные узнали, что Леонид служил в Афганистане только тогда, когда привезли цинковый гроб.

Ученик 4: Грядушкин Сергей Анатольевич: “...Мама, не надо зря лить слезы и оплакивать меня, ведь я не навечно ушел служить, а всего лишь на 2 года, зря не волнуйся за меня и я обязательно приду. Крепко-крепко целую, ваш сын Сергей”.

         Письмо было написано 14.03.81, а на следующий день он погиб.

Ученик 5: Гальченко Сергей Васильевич: “...Мама, еще раз тебя прошу, не переживай, ничего страшного со мной не случится. Ведь я везучий и попал в хорошее место!”

           В Афганистан он прибыл 20 июня 1982 г., 22 июня написал письмо, а уже 28 июня его отправили домой в цинковом гробу.

Ученик 6: Севастьянов Алексей Иванович: “... Дорогая моя мама! Разреши мне от всего сердца поздравить тебя с наступающим 1985 годом. Тебе самого доброго, мама! г. Кабул, ДРА, 12.12.1984.”

          Он торопился с новогодними поздравлениями, словно боялся не успеть. Эту открытку родители получили вместе с “похоронкой”.

Ученица.  «Где только нет сынов твоих, Россия!»
Они сражались, побеждая зло... 
В Отечественной скольких покосило, 
В войне афганской сколько полегло?! 
Пусть не сопоставимы эти войны, 
И не сравнима численность потерь, 
Но сыновья отцов своих достойны. 
Они лежат в одной земле теперь... 
Какая вера и какая сила 
Их повела в последний смертный бой?.. 
Между Афганистаном и Россией 
Лежит пространство под названьем БОЛЬ. 
Она с годами – нет, не утихает: 
По всей земле убитые кричат! 
И зарево кроваво полыхает 
Над братскими могилами солдат... 

Мы, повстречавшись на родной земле,
Уйдя в круговорот воспоминаний,
Помянем не вернувшихся парней
Единственной минутою молчанья.
 Слайд 15

Объявляется минута молчания в память о погибших воинах.

Учитель. В конфликт было втянуто много стран. Он начал перерастать в продолжительную войну. Блок НАТО в лице США и др. стран оказывали помощь террористам в Афганистане.  Слайд 16

        14 апреля 1988 года министры  иностранных дел Афганистана,  Пакистана,  Советского  Союза  и  США  подписали  в  Женеве  пять  документов  по  политическому  урегулированию  положения  вокруг Афганистана.  Согласно  Женевским  соглашениям,  вступившим  в  силу через  месяц,  советские  войска  должны  были  покинуть  территорию  Афганистана через девять месяцев. Крупномасштабный вывод войск  БЫЛ  ПРОВЕДЕН В ТРИ ЭТАПА.

  •  Первый – октябрь 1986 года.
  •  Второй – 15 мая 1988 года.
  •  Третий  – 15  февраля 1989 года.

        С территории Афганистана войска уходили в боевой обстановке. Главная проблема заключалась в организации боевого охранения колонн на марше.  Слайд 17, 18

        15 февраля 1989 последнее подразделение 40-й армии СССР под командованием Б.В. Громова покинуло Афганистан. Последним  покидал  Афганистан  батальон  201 - й  дивизии.  Перед выводом Б.В. Громов построил батальон и, зная, что с ним уже  больше не придется встречаться, поблагодарил всех бойцов и сказал, что в этот особенный день разведбат 201 - й дивизии войдет в историю как  последнее  подразделение  советских  войск,  покинувшее  территорию  Афганистана.

        Просмотр видеоролика «Вывод советских войск из Афганистана»

Учитель. Когда закончилась война, солдаты и офицеры с чувством выполненного долга вернулись на родную землю. С огромной радостью встречали их отцы и матери, жены и дети, друзья и любимые. А за порогом дома их считали «побеждёнными» и старались не говорить об этой войне. Как будто и не было её. Из письма Владимира Ерохова, рядового гранатометчика:

«…Возвращались мы с надеждой, что дома нас ждут с распростертыми объятиями. И вдруг открытие – никому не интересно, что мы пережили.
… В институте старый преподаватель убеждал:
– Вы стали жертвой политической ошибки.
– Мне было тогда 18 лет. А вам сколько? Когда у нас там шкура лопалась от жары, вы молчали. Когда нас привозили в «черных тюльпанах», вы молчали. Теперь все разом заговорили: жертва… ошибка…
А я не хочу быть жертвой политической ошибки. Пусть свет перевернется, но это не перевернется: герои в земле лежат».  
Слайд 19

Учитель.  Давно закончилась самая тяжелая и страшная – Великая Отечественная война. Потом Афганистан.  И все-таки никто не умалит героизма наших воинов там, в афганском аду. И никто, и ничто не может быть предано забвению. Чтобы не забыть – надо знать и помнить». Мы не должны допустить исторического беспамятства!»

        Спасибо за внимание!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок мужества "Война, война...Из сорок первого ребята сегодня с нами говорят."

Урок мужества проходит в форме устного журнала, состоящего из следующих страниц:   страница «Герои-ивантеевцы», Страница «Орденоносная», Музыкальная страница «На привале», викторина ...

Урок мужества "Афганистан живёт в моей душе", классный час "Женщины на войне"

В этой разработке рассказывается о воинах -афганцах, живущих   в нашем хуторе, о воине-интернационалисте  Сергее Смолкине,ученике нашей школы, погибшем в Афганистане.  Классный час "Жен...

Презентация к уроку мужества "Войну никто не выбирает"

Презентация предназначена для визуального сопровождения к уроку мужества, посвященного дню Защитника Отечества....

Воспитательное мероприятие . Урок мужества и памяти «Афганистан – наша память и боль».

   Данное  воспитательное мероприятие о войне. О войне, о которой мало что известно, о которой почти ничего не написано в учебниках истории, о героизме и подвигах, совершённых в ...

Урок мужества, посвященный теме войны в Афганистане "Отзовется болью в душах"

Литературное мероприятие патриотического направления с участием детей...

Классный час. Урок мужества "Афганистан. Война миров. Герои афганской войны"

В рзработке дан план классного часа по теме "Афганистан. Война миров. Герои афганской войны"...

Урок мужества к 77-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сценарий урока мужества «Вспомни всех поименно…», посвященный празднованию 77-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

Урок мужества.Цель: воспитание и формирование у обучающихся чувства патриотизма и гражданственности путем глубокого осознания беспримерного подвига   жителей  в годы Великой Отечественн...