Главные вкладки

    Задания на формирование читательской грамотности на уроках истории
    методическая разработка по истории (7 класс)

    Данные задания разработаны для формирования читательской грамотности.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл zadaniya_na_formirovanie_chitatelskoy_gramotnosti.docx185.02 КБ

    Предварительный просмотр:

    Задания на формирование читательской грамотности на уроках истории.

    Тема «Смута в Российском государстве».

    • Прочитайте фрагменты.

    Карамзин Н.М. История Государства Российского. К.3., 1989 г.

    … 20 июня в прекрасный летний день самозванец вступил в Москву торжественно и пышно.

    Впереди поляки, литаврщики, трубачи, дружина всадников с копьями, пищальники, колесницы, заложенные шестернями, и верховые лошади царские, богато украшенные, далее барабанщики и полки россиян, духовенство с крестами и Лжедмитрий на белом коне… вокруг его 60 бояр и князей, за ними дружина литовская, немцы, казаки  и стрельцы. Звонили во все колокола московские. Улицы были наполнены бесчисленным множеством людей; кровли домов и церквей, башни и стены также были усыпаны зрителями. Видя Лжедмитрия, народ падал ниц с восклицанием: «Здравствуй, отец наш, государь и великий князь Дмитрий  Иоаннович, спасенный Богом для нашего благоденствия! Сияй и красуйся, о солнце России!»

       Лжедмитрий всех громко приветствовал и называл своими добрыми подданными, веля им встать и молиться за него Богу.

    Хронограф 1617 г. // Памятники литературы Древней Руси, конец 16- начало  17 вв. М., 1987 г.

         Угодив всей России милостями к невинным жертвам Борисова тиранства, Лжедмитрий старался угодить ей и благодеяниями общими. Он издал также достопамятный закон о

    Многие говорили о нем, что уподобился он во всем – и нравом, и делами – скверному законопреступнику, нечестивому мучителю царю Юлиану, с бесами колдовавшему и прославлявшему все проклятые веры, а православных христиан страшным мукам подвергавшему и хвалившемуся, что во всех землях греческих угасит христианское благочестие  и святыни Христовы изничтожит.»

    В.О.Ключевский  «Лжедмитрий I»

    «… Он тотчас показал себя деятельным управителем, чуждался жестокости, сам вникал во все, каждый день бывал в Боярской Думе, сам обучал ратных людей.

    Своим образцом действий он приобрел широкую и сильную привязанность в народе, хотя в Москве кое-кто подозревал и открыто обличал его в самозванстве.

         Как бы то ни было, но он не усидел на московском престоле, потому что не оправдал боярских ожиданий. Он не хотел быть оружием в руках бояр, действовал слишком самостоятельно, развивал свои особые политические планы, во внешней политике даже очень смелые и широкие, хлопотал поднять против турок и татар все католические державы с православной Россией во главе. Но временами он ставил на вид своим советникам в Думе, что они ничего не видели, ничему не учились, что им надо ездить за границу для образования, но это он делал вежливо, безобидно…»

    В.О. Ключевский «Лжедмитрий I»

    «… Однако главная причина его падения была другая. Ее высказал коновод боярского заговора, составившегося против самозванца князем В.Шуйским.

      На собрании заговорщиков накануне восстания он открыто заявил, что признал Лжедмитрия только для того, чтобы избавиться от Годунова.

     Большим боярам нужно было создать самозванца, чтобы… открыть дорогу к престолу оному из своей среды (недаром Борис, как только услыхал о появлении самозванца, прямо сказал боярам, что это их рук дело). Они так и сделали, только при этом разделили работу между собою; романовский кружок сделал первое дело  (то есть «вырастил» самозванца), а титулованный кружок с князем В.Шуйским во главе исполнил второй акт»

    1. О каком событии идет речь в документе Н.М.Карамзина?  Как описанные события характеризуют внутриполитическую обстановку в России в начале 17 века?  (вопрос на извлечение информации в явном и неявном виде)

    2. На основании  фрагментов документов составьте таблицу « Причины падения Лжедмитрия I»

    Недовольство политикой Лжедмитрия I

    Русской православной церкви

    Русских бояр

    3.Используя  репродукцию К.Ф. Лебедева «Вступление войск Лжедмитрия I в Москву» ответьте на вопрос. С каким настроением русский народ встречал самозванца в Москве? (вопрос на интерпретацию и интеграцию данных)

    4.В чем В.О.Ключевский видит причины падения самозванца? (вопрос на интерпретацию и интеграцию данных)

    5.Как вы думаете, был ли Лжедмитрий I сильным государственным деятелем? (вопрос на оценку формы и содержания)


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Задания на формирование читательской грамотности

    Примеры заданий по географии  на формирование читательской грамотности обучаемых как разновидности УУД. 5 класс. УМК О.А. Климановой....

    Формирование читательской грамотности на уроках географии

    Формирование читательской грамотности на уроках географии. На примере 8 класса, тема "Рельеф России"....

    Задания к художественным текстам по формированию читательской грамотности на уроках литературы

    Предложенные задания могут использоваться при работе с художественными текстами на уроках литературы...

    Тема: «Оценка читательской грамотности в исследовании PISA: методы и приемы формирования читательской грамотности на уроках русского языка и литературы».

    Тема: «Оценка читательской грамотности в исследовании PISA:методы и приемы формирования читательской грамотности на уроках русского языка и литературы»....

    Проектирование заданий, ориентированных на формирование читательской грамотности на уроках английского языка.

    Данная работа покажет как можно построить задания на уроках английского языка для формирования читательской грамотности...