Контрольная работа на тему "Век перемен"
тест по истории (8 класс)

Контрольная работа для 8-х классов по Всеобщей истории на тему "Век перемен". Контрольная работа содержит разные типы заданий для комплексной проверки знаний учащихся по теме. В контрольной работе отражены следующие темы:

§ 1. Преображение Европы

§ 2. Эпоха Просвещения

§ 3. Общество Старого порядка

§ 4. Государство Старого порядка

§ 5–6. В поисках европейского равновесия
Соответствует содержанию учебника В.Р. Мединского.
Первая часть работы содержит в себе тестовые задания с одним вариантом ответа
Вторая часть содержит в себе задания на соответствия (знание терминов и деятелей эпохи Просвещения), умение работать с текстом.
Контрольная работа «Век перемен» посвящена изучению ключевых событий и процессов, произошедших в период великих исторических трансформаций. В ходе работы учащиеся проверят свои знания о социальных, экономических и политических изменениях, которые произошли в Европе и мире в эпоху Нового времени. Особое внимание будет уделено развитию науки и техники, появлению новых идей в обществе, а также последствиям этих изменений для жизни людей и формирования современного мира.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kontrolnaya_rabota_vek_peremen.docx30.53 КБ

Предварительный просмотр:

Контрольная работа по теме «Век перемен»

В-I

1. Какая страна в экономическом плане развивалась быстрее остальных в XVIII веке?

А) Испания Б) Англия В) Франция Г) Австрия

2. Какие из перечисленных факторов НЕ являлись основой «европейского чуда»?

А) Удачное географическое положение и отсутствие опустошительных нашествий кочевников.

Б) Политическая раздробленность и конкуренция между государствами.

В) Объединение Европы под властью Священной Римской империи.

Г) Великие географические открытия и доступ к заморским ресурсам.

3. Как называются промышленные предприятия, где использовался машинный труд?

А) мануфактуры Б) цеха В) фабрики Г) магистраты

4. Что такое «натурализм» в контексте идей Просвещения?

А) Убеждение, что ключ к пониманию всех явлений лежит в природе

Б) Идея о божественном происхождении законов природы

В) Отрицание существования естественных наук

Г) Вера в превосходство городской жизни над природной

5. Что просветители понимали под «естественными правами» человека?

А) Права, данные человеку монархом

Б) Права, записанные в Библии

В) Права, которыми человек якобы обладал изначально, в силу своей природы, до создания общества

Г) Права, завоеванные в ходе революций

6. С этим философом вела переписку русская императрица Екатерина II

А) Вольтер Б) Ж.-Ж. Руссо В) Ж. Л. Д’Аламбер Г) Ш. Монтескьё

7. На какой век приходится эпоха Просвещения?

А) XVI Б) XVII В) XVIII Г) XIX

8. К какому сословию относились представители буржуазии?

А) первому Б) второму В) третьему Г) четвертому

9. Какое государство не имело единства в XVIII веке?

А) Италия Б) Англия В) Франция Г) Испания

10. Каким было основное занятие представителей «нового дворянства»?

А) военная служба Б) административная служба

В) предпринимательство Г) земледелие

11. Какое государство в XVIII веке было республикой?

А) Великобритания Б) Австрия В) Португалия Г) Швейцария

12. Что такое «просвещённый абсолютизм»?

А) Форма правления, при которой монарх делит власть с всеобщим парламентом, избираемым всеми гражданами.

Б) Политика европейских монархов, сочетающая в себе принципы абсолютизма и идеи эпохи Просвещения.

В) Система управления, при которой реальная власть принадлежит философам-просветителям.

Г) Политика, направленная на сохранение в неизменном виде всех средневековых привилегий дворянства и духовенства.

13. В каком году Англия и Шотландия объединились в единое государство?

А) 1707 Б) 1758 В) 1775 Г) 1789

14. Что такое «коалиция»?

А) Военный союз нескольких государств против общего врага

Б) Политика захвата чужих территорий

В) Внутренняя политика просвещённого абсолютизма

Г) Экономический союз для развития торговли

15. В чём заключалась главная особенность роли России в системе международных отношений XVIII века?

А) Имела непримиримые противоречия со всеми великими державами

Б) Не имела неразрешимых противоречий с другими державами и могла гибко менять союзников

В) Стремилась к полному уничтожению Османской империи

Г) Всегда выступала в союзе с Великобританией против Франции

16. Что было главным итогом Северной войны (1700-1721) для международных отношений?

А) Усиление гегемонии Швеции в Восточной Европе

Б) Вступление России в число великих держав и конец гегемонии Швеции

В) Начало распада Речи Посполитой

Г) Образование коалиции против Франции

17. Почему XVIII век называют «веком коалиций»?

А) Потому что все войны велись только экономическими методами

Б) Потому что великие державы, не решаясь воевать в одиночку, постоянно объединялись в союзы

В) Потому что был создан постоянный военный союз всех европейских государств

Г) Потому что главной силой в армиях стали отряды коалиционных войск

18. Установите соответствие:

А) меркантилизм

1) экономическая система, основанная на свободном рынке, частной собственности, наёмном труде, стремлении к прибыли

Б) модернизация

2) изменения в сельском хозяйстве, позволившие резко увеличить его производительность

В) аграрная революция

3) экономическая политика государства, которое стремится обеспечить превышение вывоза товаров над ввозом

Г) капитализм

4) переход от традиционного аграрного общества к современному индустриальному

19. Установите соответствие:

А) Шарль Луи де Монтескье

1) теория разделения властей и договорная

Б) Джон Локк

2) считал, что для разных обществ нужны разные законы и политический строй

В) Вольтер

3) сторонник прямой демократии

Г) Жан Жак Руссо

4) критиковал католическую церковь, но выступал за веротерпимость

20. Объясните значения слов:

А) Нация

Б) Просвещение

В) Гегемония

21. Прочитайте отрывок из исторического источника и ответьте на вопросы.

Здесь достаточно дать понять, что пресловутая польза привилегированного сословия для общества лишь химера, что и без него всё самое трудное служение обществу берёт на себя третье сословие, что без него высшие должности замещались бы несравненно лучше, поскольку по природе своей они должны быть уделом для талантов и признанных заслуг.

Так кто осмелится сказать, что третье сословие не обладает всем необходимым, чтобы сформировать целую нацию? Это сильный и неутомимый человек, одна из рук которого пока ещё в цепях. Если избавиться от привилегированного сословия, нация не станет чем-то меньшим, она сделается лишь большим. Так что же такое третье сословие? Всё, но это всё сковывают и подавляют его. Чем оно станет без привилегированных? Всем, но всем процветающим и свободным. Ничто без него не придет в движение, и все пойдет куда лучше без других.

1. Какое преимущество третьего сословия перед привилегированными называет автор? 2. К каким изменениям в обществе призывает автор?

Контрольная работа по теме «Век перемен»

В-II

1. Что характеризует «треугольную торговлю»?

А) Свободная торговля без использования рабского труда.

Б) Торговля только между тремя странами: Англией, Францией и Голландией.

В) Обмен товарами исключительно между метрополиями и их колониями в Азии.

Г) Маршрут: Европа (промтовары) > Африка (рабы) > Америка (колониальные товары) > Европа.

2. Кто автор идеи о том, что численность населения растет быстрее чем объем имеющихся у людей ресурсов?

А) Т. Мальтус Б) Т. Гоббс В) Д. Дидро Г) А. Смит

3. Что является ключевым признаком ведения хозяйства капиталистическими методами?

А) Преобладание натурального обмена и отсутствие денег.

Б) Ориентация исключительно на самообеспечение, без рынка сбыта.

В) Полный государственный контроль над всеми предприятиями.

Г) Использование наёмного труда и реинвестирование прибыли в производство.

4. Что НЕ относится к характерным чертам эпохи Просвещения?

А) натурализм Б) мистицизм В) рационализм Г) секуляризация

5. Какая теория появилась в эпоху Просвещения?

А) о божественном предопределении Б) об оправдании верой

В) о разделении властей Г) о разделении на сословия

6. В чем заключалось двойственное отношение Вольтера к церкви и религии?

А) Он был глубоко верующим, но критиковал обряды

Б) Он призывал интеллектуалов «раздавить гадину» (католическую церковь), но считал, что религия необходима для простого народа

В) Он хотел создать новую религию взамен старой

Г) Он полностью отрицал какую-либо роль религии

7. Какой мыслитель считается первым из просветителей?

А) Вольтер Б) Монтескьё В) Джон Локк Г) Жан-Жак Руссо

8. Первое сословие во Франции XVIII века.

А) Дворянство Б) Духовенство В) Крестьянство Г) Буржуазия

9. Что изменилось в положении крестьян в XVIII веке?

А) Происходило имущественное расслоение, бедные крестьяне становились слугами и наёмными работниками

Б) Крестьяне начали заниматься предпринимательством и массово богатеть

В) Попали в крепостную зависимость

Г) Вынуждены были наниматься в армию

10. Реакцией на распространение национальных идей стало появление…

А) Натурализма Б) Просвещения В) Космополитизма Г) Олигархий

11. Какое государство в XVIII веке было парламентской монархией?

А) Великобритания Б) Австрия В) Португалия Г) Швейцария

12. К реформам просвещённого абсолютизма НЕ относится:

А) Церковные реформы (секуляризация церковных земель)

Б) Увеличение зависимости крестьян от сеньоров

В) Реформа образования

Г) Перераспределение налогов

13. Какие государства образовали королевство Великобритания?

А) Ирландия и Шотландия Б) Канада и Англия В) Англия и Шотландия Г) Ирландия и Канада

14. Что из перечисленного было новой чертой в ведении войн в XVIII веке по сравнению с XVII?

А) Массовое использование наёмных армий, часто переходивших на сторону противника

Б) Стремление к полному уничтожению армии и населения вражеского государства

В) Создание профессиональных армий, содержащихся в казармах, с упором на выучку и дисциплину

Г) Религиозный характер войн

15. Какая черта характеризует систему «европейского равновесия»?

А) Стремление великих держав не допустить чрезмерного усиления одной из них

Б) Установление гегемонии одной сверхдержавы на континенте

В) Полный отказ от войн как инструмента политики

Г) Равное экономическое развитие всех стран Европы

16. Что историки называют «пентархией»?

А) Союз пяти итальянских городов-государств

Б) Политику пяти правителей, направленную на захват колоний

В) Систему, при которой пять великих держав (Франция, Великобритания, Австрия, Пруссия, Россия) определяли порядок в Европе

Г) Военную стратегию, основанную на построении в пять линий

17. Что было общей чертой Войны за испанское наследство и Северной войны?

А) Обе войны велись за колониальное преобладание в Америке

Б) В обеих войнах Россия и Англия были союзниками

В) Обе войны начались из-за спора вокруг польского престола

Г) Итогом обеих войн стал конец гегемонии одной из великих держав (Франции и Швеции).

18. Установите соответствие:

А) Олигархия

1) принцип международных отношений, по которому в случае усиления одного из государств, остальные объединялись против него с целью восстановить равновесие сил в Европе

Б) Европейское разделение труда

2) переход от ручного труда к машинному

В) Европейское равновесие

3) специализация европейских стран и регионов на производстве тех или иных товаров

Г) Промышленный переворот

4) власть узкого круга лиц

19. Установите соответствие:

А) Джон Локк

1) теория разделения властей и договорная

Б) Жан Жак Руссо

2) считал, что для разных обществ нужны разные законы и политический строй

В) Вольтер

3) сторонник прямой демократии

Г) Шарль Луи де Монтескье

4) критиковал католическую церковь, но выступал за веротерпимость

20. Объясните значения слов:

А) «Европейское чудо»

Б) Просвещённый абсолютизм

В) Коалиция

21. Прочитайте отрывок из сочинения Жан-Жака Руссо и ответьте на вопросы.

Я замечаю всякое неравенство в человеческом роде: одно я назову естественным или, т.к. оно установлено природой, состоит в различии возраста, здоровья, телесных сил и умственных качеств. Другое же может быть названо политическим, т.к. оно зависит от своего рода договора и установлено с согласия людей. Оно состоит в различных привилегиях, которыми одни пользуются к ущербу других: одни более богаты, уважаемы и могущественны, чем другие… неравенство едва заметно в естественном состоянии, … остается показать, как возникает оно и растет в связи с развитием человеческого ума. … мне предстоит выяснить значение различных случайностей, которые могли способствовать совершенствованию человеческого разума, способствуя в то же время вырождению человечества, которые могли сделать человека существом злым… Первый кто напал на мысль, огородив участок земли, сказав: «Это мое» нашел людей, достаточно простодушных, чтобы этому поверить, был истинным основателем гражданского общества.

1. Какие два вида неравенства выделяет автор? 2. В чем видит противоречивость развития общества автор?

Ключи

I вариант

II вариант

1. Б

2. В

3. В

4. А

5. В

6. А

7. В

8. В

9. А

10. В

11. Г

12. Б

13. А

14. А

15. Б

16. Б

17. Б

18. 3421

19. 2143

20. Нация- исторически сложившаяся общность людей, объединённых общим языком, культурой и историей

Просвещение – идейное течение, основанное на познании человека и общества с помощью разума, отстаивающее идеи свободы, веротерпимости и гражданского равенства, отвергающее суеверия и предрассудки

Гегемония- главенство того или иного гос-ва.

21. 1) Всё самое трудное служение обществу берёт на себя третье сословие; по природе своей они должны быть уделом для талантов и признанных заслуг.

2) Дать больше прав и свобод третьему сословию

1. Г

2. А

3. Г

4. Б

5. В

6. Б

7. В

8. Б

9. А

10. В

11. А

12. Б

13. В

14. В

15. А

16. В

17. Г

18. 4312

19. 1342

20. «Европейское чудо» - стремительное экономическое развитие Европы, позволившее ей превзойти страны Востока

Просвещенный абсолютизм – политика европейских монархов в 18 веке, сочетающая в себе принципы абсолютизма и идеи эпохи Просвещения

Коалиция- военно-политический союз гос-в, созданный для совместных действий против общего врага

21. 1) Естественное и политическое

2) Неравенство едва заметно в естественном состоянии, … остается показать, как возникает оно и растет в связи с развитием человеческого ума. … мне предстоит выяснить значение различных случайностей, которые могли способствовать совершенствованию человеческого разума, способствуя в то же время вырождению человечества, которые могли сделать человека существом злым

Критерии оценивания:

1-17 задания по 1 баллу за задание

18, 19 – 2 балла

20 – 3 балла

21 – 2 балла

Максимум за работу – 26 баллов

0-10 – «2»

11-15 – «3»

16-20 – «4»

21-26 – «5»


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Контрольная работа "Переменный ток!

Контрольная работа предназначена для учеников 11 класса....

Контрольная работа по теме электромагнитные колебания, переменный ток,11 класс

Контрольная работа по теме электромагнитные колебания,переменный ток, 11 класс. 3 варианта по 7 заданий....

Контрольная работа по теме "Системы неравенств с одной переменной"

В работе проверяются умения учащихся по следующим пунктам: решение систем неравенств, решение двойных неравенств, применение знаний в сходноых и нестандартных ситуациях. В работе четыре варианта, 3 и ...

Контрольная работа № 2 по теме «Электромагнитные колебания. Переменный ток. 11 класс»

Контрольная  работа  № 2по теме «Электромагнитные  колебания. Переменный  ток. 11 класс»...

Контрольная работа по теме Переменный ток

данная контрольная работа предназначена для проверки качества знаний обучающихся по изученной теме "Переменный ток". Имеются критерии оценивания  выполненния контрольной работы...

Контрольная работа по теме: "Переменный Электрический ток"

Работа может использоватся для проверки базового уровня знаний учащихся 11 класса по теме: "Переменный электрический ток".Работа содержит 24 варианта заданий....