Главные вкладки

    Искусство открывает мир
    статья по изобразительному искусству (изо) по теме

    Николаева Екатерина Евгеньевна

     

    ИСКУССТВО открывает мир

    Николаева Екатерина Евгеньевна, учитель изобразительного искусства, черчения и труда МОУ «Конарская средняя общеобразовательная школа» Цивильского района Чувашской Республики

     

    Не бывает человеческого общества без искусства. С первых шагов нашим первобытным предкам потребовались все виды художественной деятельности, чтобы общаться между собой, понимать друг - друга, иметь единую реакцию на жизненные явления.

    Им оказались нужны не только речь (слово), но и музыка, танец, изображение, украшение, постройка – все виды художественной деятельности, которые породили богатейшую видами, жанрами, течениями, личностями сферу искусств современности.

    Вглядываясь в день сегодняшний, мы, педагоги школы, должны осознать, что потребность в этих видах деятельности возникает в жизни детей, как только они начинают общаться, формироваться как субъект общества, даже самого маленького человеческого коллектива.

    Именно на эти потребности мы опираемся, развиваем их, строя художественную культуру ребёнка по принципу: «от жизни – через искусство – к жизни».

    Совершенствование эстетического воспитания и художественного образования подрастающего поколения связано с задачами трудовой и профессиональной ориентации учащихся.

     Обращение к народному искусству завоевало прочное место в работе современного педагога с детьми. Сегодня занятия декоративно- прикладным творчеством стали очень популярны. Изделия, сделанные руками ребят могут служить украшением школьных интерьеров, т.к. обладают эстетической ценностью. Они отдают тепло окружающим, радуют глаз зрителя, вызывая положительные эмоции. Ручной труд – это один из самых дорогих и популярных видов оформления интерьера. Эти работы показывают высокую значимость этого труда, они заинтересовывают и других учеников к выполнению работ своими руками. А это – прекрасное времяпровождение, совмещение полезного с приятным. Занятия разными видами искусства, несомненно, откроют для многих детей новые пути познания народного творчества, обогатят их внутренний мир, позволят с пользой провести свободное время.

    Изучая виды искусства, учащиеся соединяют знания технических приемов с художественной фантазией, присущей их детскому воображению. Создают не только полезные, но и красивые изделия. Ребята выполняют творческие проекты, т.е. выполняют работу над созданием изделия, начиная с выбора темы, сбора материала, техники исполнения, т.е. от идеи до окончательного изготовления изделия.

    Эстетическая значимость общения с искусством, с самим процессом изготовления нужных и полезных в жизни вещей, умение создавать их на первых порах гораздо важнее для общего художественного развития детей, воспитания в них здорового нравственного начала, уважения к труду, познания даже в какой-то мере самого себя. Развитию художественного вкуса на образцах, не подвластных капризам моды. Дети получают радость творчества, воспитываются красотой – а это значит то, что они учатся ценить свою и чужую работу, а это значит, что они будут по жизни созидать, а не разрушать.

    Это подтверждают следующие поэтические строки Шекспира:

    Кто музыки не носит сам в себе,

    Кто холоден к гармонии прелестной,

    Тот может быть изменником, лгуном, грабителем,

    И как Эреб черна его душа…

    В них выражен смысл едва ли не всех эстетических трактатов, попыток определить роль и значение искусства в жизни человека и человечества. Как Эреб – как самая мрачная часть подземного мира, ада - черна душа человека, лишенного чувства прекрасного. Так считал великий Шекспир, веривший в светоносную, преображающую силу искусства.

    Выдающийся педагог нашего времени В.А.Сухомлинский в книге «Рождение гражданина» писал, что он изучил жизнь тех 460 семей, в которых воспитывались подростки, совершившие правонарушения и преступления, и увидел вот какую картину. Чем тяжелее преступление, чем больше в нем бесчеловечности, жестокости, тем беднее интеллектуальные, эстетические, моральные интересы и потребности семьи. Ни в одной из таких семей не было семейной библиотеки, хотя бы маленькой. Никто из них не мог назвать ни одного музыкального произведения. Понимание, ощущение красоты этих произведений является признаком элементарной эстетической культуры подростка.

    Искусство открывает мир. Если всмотреться в детские рисунки, понаблюдать за детскими играми – можно увидеть, как естественно дети познают мир через свое собственное творчество. Они пишут прекрасные стихи, пользуются необычными сочетаниями красок. Читая книгу К. Чуковского «От двух до пяти» о детском словотворчестве, не перестаешь удивляться, какие глубины творческой фантазии таятся в каждом человеке, как глубоко и точно проникает ребенок в сущность жизни.

    К сожалению, нередко происходит так, что с годами человек утрачивает свежесть восприятия жизни и способность к воображению.

    Французский писатель Антуан де Сент – Экзюпери в своей книге «Правдивые истории» делает один грустный вывод: Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: «А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Любит ли он бабочек?» они спрашивают: «Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывают его родители?». И после этого воображают, что они узнали человека. Когда говоришь взрослым, «Я видел красивый дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби»,- они никак не могут представить себе этот дом. Им надо сказать: «Я видел дом за сто тысяч франков». И тогда они воскликнут: «Какая красота!» Эти слова, конечно, не следует понимать так, что все взрослые одинаковые. Среди них встречаются самые разные люди: одни действительно воспринимают лишь то, что приносит выгоду, другие сохраняют в душе стремление к красоте и добру. Даже в мире взрослых такие люди с трудом понимают друг - друга. Иногда это приводит к очень тяжелым конфликтам, ошибкам, на исправление которых порой уходит целая жизнь.

    Весь опыт человечества свидетельствует о том, как опасны люди, исповедующие идеалы выгоды, не замечающие ни красоты окружающего мира, ни людской доброты. Они словно слепцы: для них закрыты истинные сокровища жизни, это и есть те самые «взрослые», о которых писал Экзюпери. Но бывает так, что встреча с чем-то настоящим буквально переворачивает жизнь такого человека – и он вдруг обнаруживает в себе способность плакать, смеяться, сопереживать. Оказывается, все это не умерло в нем, а только забылось за долгие годы пустой, ничем не одухотворенной жизни. И вот прочитанная книга, стих, услышанная мелодия, увиденная картина или встреча с добрым человеком совершают чудо – чудо возвращения к самому себе, к своим истокам. Открывается то, что было лучшее в душе его. Вот это лучшее мы и должны развивать, обогащать в детских душах, чтобы со временем они не утрачивали способность сопереживать, плакать, смеяться, любоваться прекрасным.

    « Откройся, мысль! Стань музыкою слово!

    Ударь в сердца, чтоб мир торжествовал!» ( Н. Заболоцкий).

    Слово и музыка — два великих начала, две стихии искусства, которые должны присутствовать на уроках изоискусства. Изоискусство в его наивысшем совершенстве должно стать музыкой. Глядя на удачную работу можно проникнуться в неё и можно услышать музыку души, музыку красок, цветовых сочетаний и линий. Надо воспитывать в детях стремление к музыке изображаемого. Поэзия, музыка и изоискусство - это части одного целого, и они должны быть в гармонии.

     Красота формы производит очень сильное впечатление на души детей. Много поучительных сведений можно узнать, читая И. Анимушкина и творя «лесную сказку» совместно с детьми. Союз знаний с искусством, фантазией – как у М. Пришвина! Художник природа очень изобретательна в создании красивых фор: корни деревьев как щупальца спрута, вывернутый с корнем комель, напоминающий образцы скульптур С.Коненкова и С. Эрзя. А если послушать музыкальную пьесу К.Сен-Санса «Лебедь» и поиграть, «поплавать», потанцевать плавно под музыку? Сколько радости в глазах детей. Ещё бы: они начинают чувствовать « лебединость» пластичной формы, плавного танцевального движения. Хорошо показывать репродукцию или слайд с картины художника М.Врубеля – «Царевна – Лебедь». Сказочный облик царевны, уплывающей от нас и обернувшейся к нам с вопросом, никого не оставляет равнодушным. И не только красотой форм головы, шеи, рук, крыльев. Ученики вглядываются в её прекрасное лицо, читают в её глазах-очах ласковость, тревогу, надежду и таинственность, так как эти очи светятся как звездочки, переливаются как драгоценные камни.

    Ребенок по своей природе – пытливый исследователь, открыватель мира. Перед ним открывается чудесный мир в живых красках, ярких и трепетных звуках, в сказке и игре, в собственном творчестве, в красоте, воодушевляющей его сердце, в стремлении делать добро людям. Через сказку, фантазию, игру, через неповторимое детское творчество - верная дорога к сердцу ребенка. Постепенный ввод детей в окружающий мир, чтобы они каждый день открывали в нем что-то новое, чтобы каждый шаг был путешествием к чудесам красоты природы. Сказка, фантазия – это ключик, с помощью которого можно открыть истоки красоты, и они забьют животворными ключами. Населяя окружающий мир фантастическими образами, создавая эти образы, дети открывают не только красоту, но и истину. Без сказки мир превращается для него в красивую, но все же нарисованную на холсте картину; сказка заставляет эту картину ожить.

    «Зайчик»

    Мама подарила мне маленького плюшевого зайчика. А это было перед Новым годом. Я поставила его на елку среди ветвей. Все легли спать. На елочке горели маленькие лампочки. Вижу – зайчик спрыгнул с веточки и бегает вокруг елки. Попрыгал-попрыгал и опять возвратился на елку. (Николаева Марина ученица 2 класса).

    «Подсолнечник»

    Взошло солнышко. Проснулись птички. Поднялся в небо жаворонок. Проснулся и подсолнечник. Встрепенулся, стряхнул со своих лепестков росу. Повернулся к солнышку: «Здравствуй, солнышко. Я долго ждал тебя. Видишь, мои желтые лепестки поникли без твоего тепла. А теперь они поднялись и радуются. Я круглый и золотой, похожий на тебя, солнышко». ( Надежда Николаева, ученица 2 класса).

    Сказка – это «свежий ветер», раздувающий огонёк детской мысли и речи. Дети с удовольствием сочиняют сказки и рисуют их. В них – мир детских мыслей, чувств, желаний, взглядов.

    Облагораживание души, сопереживание с красотой действительности, природы, восхищение красотой человека, его поступков, жизни, труда, делают тоньше душевный строй ребенка, способствуют воспитанию в нем совести, желания жить и творить по законам Красоты.

    Воздействие изобразительного искусства, музыки, литературы, танца, театра и кино дает свои результаты: ребенок нормально развивается. Но ничто не сравнится с праматерью прекрасного – живой природой. Формирование чувства природы, доброго отношения ко всему живому на земле, да и просто экологически грамотного человека невозможно без развитого эстетического отношения к природе, без воспитания чувства восторга перед её красотой.

    Как река начинается с маленького родника, так и все сложнейшие проблемы нравственного становления юношей и девушек берут начало в детстве.

    Мир искусства богат и сложен. Для того чтобы человек вступил в него не как в темный, неведомый лес, полный всяких неожиданностей, его нужно постепенно вводить в этот прекрасный мир с самых первых лет жизни, настойчиво приобщая к художественным сокровищам, накопленным человечеством за многие тысячелетия.

    Очевидно, что искусство, безусловно принадлежащее народу, станет внутренним достоянием каждого из нас в том случае, если мы будем пробуждать и развивать художников в самих себе и в наших детях.

    Самый верный и наиболее плодотворный путь приобщения к искусству – это живое общение с ним. Постепенно, мы незаметно для себя накапливаем бесценный опыт «эстетического отношения к действительности». Мы начинаем другими глазами смотреть на то. Что нас окружает, начинаем видеть красоту или же замечать привлекательность в том, мимо чего раньше проходили равнодушно.

    Проблема, которая меня волнует, это проблема эстетического воспитания, приобщения детей к искусству, развитие творческих способностей учащихся через разные виды искусства. Хочется надеяться, что разговор о прекрасном на уроках хоть немного изменит учеников, каждый раз не покидает надежда, что ребята вынесут из уроков хоть каплю положительного.

    Единственный путь эстетического воспитания – идти от того, что интересует, волнует, даже раздражает человека, от его боли, тревог, надежд к художественным ценностям, т.е. вести его от жизни к искусству и снова возвращать в жизнь.

    Мне хочется побудить потребность в искусстве, ведь она «сама собой» может и не возникнуть. Проще объяснить, зачем надо лазать по шведской стенке, чтобы стать сильным, ловким; или зачем учить математику – ясно, чтобы хоть не обсчитали в магазине. А вот общий смысл картин, скульптур не очень понятен. Зачем они? Почему, когда существуют прекрасные пейзажи Васильева и Левитана, современный художник пишет те же пейзажи, почти те же березы? Конечно, можно найти поэтичные слова, объяснить, что это не просто березы, что они окрашены неповторимым чувством творца, что это его глубоко личный символ Родины. Умом – то ребята, возможно, примут такое объяснение, но проникнет ли оно в их душу? Сложность состоит и в том, что изоискусство менее активно, чем кино и музыка. Можно заплакать, слушая Шопена; перед самой трагической картиной – вряд ли. Счастлив тот, кто понял и почувствовал, что вместе со зрительными образами входит в нас огромный мир, входит образ родной земли, о которой прекрасно сказала Анна Ахматова: « ложимся в неё и становимся ею, оттого и зовем так свободно - своею».

    Чтобы мальчишки и девчонки не спрашивали «зачем», а естественно дышали эстетическим воздухом, надо, чтобы их он окружал. Если этого нет, не помогут даже самые возвышенные слова. Поэтому нам, педагогам, нужно направить свою работу на формирование эстетического вкуса у детей, стремления и умения строить свою жизнь по законам красоты, знакомить с различными видами искусства, известными людьми, формировать навыки создавать красивое, овладевая различными средствами, пробуя свои силы в многообразных формах творческой эстетической деятельности. Нужно постараться развить у детей чувства прекрасного, умения правильно понимать и ценить произведения искусства, красоту и богатство родной природы, повышать общую культуру, воспитать активную жизненную позицию, развить творческие способности детей.

    Этого можно достичь только кропотливой, творческой, добросовестной и интересной работой учителя и ученика.

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Периодический закон открываем сами (урок-игра)

    Урок предназначен для уч-ся 8 классов и проходит в форме игры. Используются умения учащихся логически мыслить. Разработан в двух вариантах: программа А (более сложный уровень) и программа В (для...

    Урок - викторина по географии, 6 класс. "Как человек открывал Землю"

    Тип урока: урок обобщения знаний  в форме географической викторины.Цели урока·         Закрепить знания о великих географических открытиях; об известных пу...

    Внеклассное мероприятие "Мы начинаем открывать для себя Чехова"

    Мероприятие помогает  открыть для учащихся А.П.Чехова, писателя и человека;  понять, что было главным в отношении писателя к людям, природе, его характере;  побудить детей к размышления...

    Методическая разработка внеклассного мероприятия, посвященного Году российской космонавтики "Человек открывает Вселенную"

    Методическая разработка внеклассного мероприятия,посвященного Году российской космонавтики "Человек открывает Вселенную"сопровождается презентацией о космосе. Предназначена для учащихся среднего звена...

    Искусство открывает новые грани мира.

    Презентация по предмету искусство для 8 класса по теме "Искусство открывает новые грани  мира"....

    Контрольная работа по теме «Искусство открывает новые грани мира»

    Контрольная работа для учащихся 8 класса по предмету искусство (МХК) по теме: «Искусство открываетновые грани мира»...

    «Искусство открывает новые грани мира»

    А. Пушкин  называл  искусство  «магическим  кристаллом»,  сквозь  грани которого  по-новому  видны  окружающие  нас  люди,  пред...