Главные вкладки

    Урок по химии в 8 классе по теме "Типы химических реакций"
    методическая разработка по химии (8 класс) на тему

    Афанасьева Маргарита Николаевна

    Урок изучения нового материала по учебнику под редакцией В. В. Еремина по теме "Типы химических реакций" с использованием кейс - метода.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл tipy_himicheskih_reakciy.rar1.96 МБ

    Предварительный просмотр:

    Урок  по химии по теме

    ТИПЫ ХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ

    8 класс

    Тип урокаурок изучения нового материала и закрепления полученных знаний.

    Цель урока: на основе имеющихся у обучающихся знаний об условиях, признаках протекания химических реакций обеспечить усвоение обучающимися понятия классификации химических реакций, деления их на типы.

    Задачи:

    1. Закрепить понятие «признаки химических реакций»;
    2. Развить навыки проведения химических реакций, используя правила техники безопасности; развить логическое мышление при определении типа химической реакции;
    3. Развить познавательную активность и творческие способности обучающихся при выполнении заданий.
    4. Воспитывать чувство коллективизма и взаимопонимания при работе в творческих группах; воспитывать отношение к химии, как прикладной науке, при изучении применения ряда химических реакций.

    ХОД УРОКА

    Химия – наука древнейшая настолько, что невозможно установить, когда она возникла. К тому же это еще и божественная наука.

    Теологи прошлого утверждали, что химией интересовался уже Адам, которого привлекала проблема искусственного получения золота.  В дальнейшем химическими экспериментами успешно занимался Иисус Христос, превращавший воду в вино.   А Моисей сумел перевести золотого тельца в жидкое состояние, растворив его в царской водке. Он также открыл ионообменники в процесс обессоливания воды. Первый ионообменный полимер Моисей с успехом применил, когда вел израильтян через пустыню. Он превратил горькую воду в пригодную для питья, погрузив в нее стволы старых гнилых деревьев. Действительно, в настоящее время наука подтвердила, что разлагающаяся целлюлоза является хорошим ионообменником для катионов магния. О химических превращениях свидетельствуют и другие библейские истории.

    Если ко всему этому добавить, что первая химическая реакция, сознательно использовавшаяся человеком, - реакция горения – на самом деле пришла к нему с неба (в виде молнии), то вряд ли кто станет сомневаться, что химия имеет божественное происхождение и что именно она является наиболее древней наукой.

    Самое интересное в окружающем нас мире – это то, что он очень сложно устроен, и к тому же постоянно меняется. Каждую секунду в нем происходит неисчислимое множество химических реакций, в результате которых одни вещества превращаются в другие. Человек сделал вдох – и в организме начались реакции окисления органических веществ. Он сделал выдох – и в воздух попал углекислый газ,  который затем поглотится растениями и в них превратится в углеводы. Некоторые реакции мы можем наблюдать непосредственно, например ржавление железных предметов, свертывание крови, сгорание автомобильного топлива. Однако подавляющее большинство химических процессов остаются невидимыми, но именно они определяют свойства окружающего мира. Чтобы управлять превращениями веществ, необходимо как следует разобраться в природе подобных реакций. Для этого и нужна химия.

    За то недолгое время, пока мы с вами изучаем химию, мы узнали о том, что существуют молекулы и атомы, химические реакции и физические явления, научились их различать, вычислять относительную атомную и молекулярную массы. И прежде чем, перейти к теме нашего урока, мы немного повторим то, что прошли.

    Задание:

    в верхней части листа записаны уравнения химических реакций, в нижней – беспорядочно расставлены точки с цифрами; каждой цифре соответствует сумма коэффициентов в вышенаписанных уравнениях реакций. Ваша задача: расшифровать замаскированный химический элемент. Для этого необходимо по порядку уравнивать химические реакции, подсчитывать сумму коэффициентов в уравнении, находить соответствующие точки и последовательно, с помощью маркеров, соединять их друг с другом. Если вы правильно выполните задание, то узнаете, какой химический элемент спрятался за цифрами.

    1. Ba + O2 → BaO

    1. Fe(OH)3 + HCl → FeCl3 + H2O

    1. Na + S → Na2S

    1. Fe + O2 → Fe3O4

    1. C + O2 → CO2

    1. CH4 → C2H2 + H2

    1. Ca + HCl → CaCl2 + H2

    1. K + S → K2S

    1. HNO3 + CaO → Ca(NO3)2 + H2O

    1. Fe + O2 → Fe2O3

    1. BaO + H2SO4 → BaSO4 + H2O

    1. Fe + Cl2 → FeCl3

    Проверка:

    1. Ba + O2 → BaO

    1. Fe(OH)3 + HCl → FeCl3 + H2O

    1. Na + S → Na2S

    1. Fe + O2 → Fe3O4

    5

    8

    4

    6

    1. C + O2 → CO2

    1. CH4 → C2H2 + H2

    1. Ca + HCl → CaCl2 + H2

    1. K + S → K2S

    3

    6

    5

    4

    1. HNO3 + CaO → Ca(NO3)2 + H2O

    1. Fe + O2 → Fe2O3

    1. BaO + H2SO4 → BaSO4 + H2O

    1. Fe + Cl2 → FeCl3

    5

    9

    4

    7

    Ответ: N – азот, P – фосфор, О – кислород.

    В 60-х годах XVII века гамбургский алхимик Г. Бранд искал «философский камень». В 1669 году он надеялся перегонкой мочи получить жидкость, с помощью которой серебро можно превратить в золото. При прокаливании образовалось вещество, светящееся в темноте. Это был фосфор.

    Безжизненный, не поддерживающий дыхания и горения – в этом качестве видели химики основное свойство азота.

    В истории открытия кислорода переплелось множество судеб, но об этом  - на следующем уроке.

    А вот один из способов получения  кислорода мы сейчас увидим.

    Получение кислорода

    2 KMnO4 = K2MnO4 + MnO2 + O2

    И еще одна реакция:

    горение магния (диск Химия 8 класс)

    Итак, тема сегодняшнего урока:

    «Типы химических реакций»

    Работать мы с вами будем по группам.

    Кейс

    Юра заболел и его положили в больницу. Когда Юра выздоровел, оказалось, что он пропустил несколько тем уроков по химии и не может выполнить домашние задания. Используя дополнительный материал, помогите  Юре  выполнить домашнее упражнение: заполните таблицу

    Типы химических реакций

    соединения

    разложения

    замещения

    обмена

    определение

    исходные вещества

    продукты реакции

    схема реакции

    примеры уравнений реакций

    Материал кейса

    Типы химических реакций

    В реакциях соединения из нескольких исходных веществ образуется одно сложное вещество

    2Mg + O2 = 2MgO

    2Cu + O2 + H2O + CO2 = Cu2CO5H2

    Реакции разложения приводят к распаду одного исходного сложного вещества на несколько продуктов.

    CaCO3 = CaO + CO2

    Cu2CO5H2 = 2CuO + H2O + CO2

    Реакции замещения – это реакции между простым и сложным веществами, протекающие с образованием двух новых веществ – простого и сложного.

    CuSO4 + Fe = FeSO4 + Cu

    Реакциями обмена называют взаимодействие между двумя сложными веществами, при котором они обмениваются атомами или группами атомов.

    FeS + 2HCl = FeCl2 + H2S

    Многие химические реакции нельзя отнести ни к одному из перечисленных четырех типов. Примером может служить реакция горения метана:

    CH4 + 2O2 = CO2 + 2H2O

    Исходные вещества

    Одно сложное вещество

    Два сложных вещества

    Два вещества: простое и сложное

    Два или более простых или сложных вещества

    Продукты реакции

    Одно сложное вещество

    Два сложных вещества

    Два новых вещества: простое и сложное

    Два или более простых или сложных вещества

    Схемы реакций

    А + В = С

    С = А + В

    А + ВС = АС + В

    АВ + СД = АД + СВ

    - Однажды Петя принес из школы модель молекулы углекислого газа. Как только Петя отвернулся, кот Филимон столкнул модель со стола, и она развалилась. На что развалилась модель молекулы углекислого газа?

    СО2 = С + О2

    Один дурной мальчик взял без спросу кусок негашеной извести (СаО) и спрятал его за пазуху. Спасаясь от преследователей, он попал в воду. Известь нагрелась и причинила ему сильные ожоги. Мораль: не следует  брать ничего без спросу!

    СаО + Н2О = Са(ОН)2

    Если положить в пробирку кусочек мела размером с горошину и накапать в пробирку несколько капель уксусной кислоты, то произойдет реакция:

    СаСО3 + 2СН3СООН =(СН3СОО)2Са + Н2О + СО2

    Способ получения водорода, открытый в давние времена, используется в лабораториях до сих пор. Для этого в аппарат Киппа загружают палочки, отлитые из цинка, и заливают 20 – процентную серную кислоту:

    Zn + H2SO4 =ZnSO4 + H2

    Чистую азотную кислоту впервые получил немецкий химик Иоганн Рудольф Глаубер действуя на селитру купоросным маслом (концентрированной серной кислотой).

    KNO3 + H2SO4 (конц.) = KHSO4 + HNO3

    Джозеф Пристли выделял кислород (который он именовал «дефлогистированным воздухом»), нагревая оксид ртути:

    2HgO = 2Hg + O2↑

     Для этого в кристаллизатор, наполненный ртутью, он помещал перевернутый вверх дном стеклянный цилиндр с оксидом ртути. Фокусируя с помощью большой линзы солнечные лучи на верхнюю часть цилиндра, ученый наблюдал, как образующаяся ртуть стекала в кристаллизатор, а цилиндр наполнялся бесцветным газом. Позднее Пристли обнаружил, что вместо оксида ртути можно использовать и сурик:

    2Pb3O4 = 6PbO + O2

    Находясь долгое время на воздухе, медь покрывается пленкой малахита, образующегося по реакции 2Cu + O2 + H2O + CO2 = (CuOH)2CO3. Именно этому веществу обязаны своим цветом бронзовые памятники и старые крыши городов Западной Европы.

    Жилец из квартиры №26 решил помочь освободиться жильцу из квартиры №29 из его хлорида (соединение элемента № 29 с двумя атомами хлора), но сам попал в западню. Почему?

    Напишите уравнения реакции, определите тип реакции и поставьте коэффициенты.

    В Цюрихе перед лекцией профессора Вельта один из студентов взял из выставленной банки кусок калия и, тщательно завернув в носовой платок, положил в карман. Во время лекций  калий начал реагировать с влажным воздухом. Студент беспокойно завертелся на скамье, затем вдруг вскочил на нее и стремительно вырвал загоревшийся карман вместе с его содержимым.

    - В чем дело? – воскликнул испуганный профессор.

    - У меня в кармане был кусочек калия, завернутый в тряпочку, ответил дрожащий от страха похититель.

    Громовой хохот! Студент пострадал не только от насмешек, но и от ожогов. Остатки кармана как предостережение вошли в химическую коллекцию кафедры и хранились в банке с надписью: «Действие украденного калия на карман студенческих брюк».

    Проверка кейса:

    Типы химических реакций 

    соединения 

    определение 

    В реакциях соединения из нескольких исходных веществ образуется одно сложное вещество 

    исходные вещества 

    Два или более простых или сложных вещества 

    продукты реакции 

    Одно сложное вещество 

    схема реакции 

    А + В = С 

    Типы химических реакций 

    разложения 

    определение 

    Реакции разложения приводят к распаду одного исходного сложного вещества на несколько продуктов. 

    исходные вещества 

    Одно сложное вещество 

    продукты реакции 

    Два или более простых или сложных вещества 

    схема реакции 

    С = А + В 

    Типы химических реакций

    замещения

    определение

    Реакции замещения – это реакции между простым и сложным веществами, протекающие с образованием двух новых веществ – простого и сложного.

    исходные вещества

    Два вещества: простое и сложное

    продукты реакции

    Два новых вещества: простое и сложное

    схема реакции

    А + ВС = АС + В

    Типы химических реакций 

    обмена 

    определение 

    Реакциями обмена называют взаимодействие между двумя сложными веществами, при котором они обмениваются атомами или группами атомов. 

    исходные вещества 

    Два сложных вещества 

    продукты реакции 

    Два новых сложных вещества 

    схема реакции 

    АВ + СД = АД + СВ 

    Типы химических реакций 

    соединения 

    разложения 

    замещения 

    обмена 

    опреде-ление 

    В реакциях соединения из нескольких исходных ве-ществ образу-ется одно сложное вещество 

    Реакции разложения приводят к распаду одного исходного сложного ве-щества на нес-колько продук-тов. 

    Реакции замещения – это реакции между прос-тым и слож-ным вещест-вами, протека-ющие с образо-ванием двух новых веществ – простого и сложного. 

    Реакциями обмена называют взаимодейст-вие между двумя слож-ными вещест-вами, при котором они обменивают-ся атомами или группами атомов. 

    исходные вещества 

    Два или более простых или сложных вещества 

    Одно сложное вещество 

    Два вещества: простое и сложное 

    Два сложных вещества 

    продукты реакции 

    Одно сложное вещество 

    Два или более простых или сложных вещества 

    Два новых вещества: простое и сложное 

    Два новых сложных вещества 

    схема реакции 

    А + В = С 

    С = А + В 

    А + ВС = АС + В 

    АВ + СД = АД + СВ 

    Подведение итогов:

    Химию создавали люди необычной судьбы – вначале алхимики, затем врачи, аптекари и, наконец, собственно химики. Они верили в свое предназначение и не щадили здоровья, а порой и жизни в стремлении открыть двери в неизведанное, получить новые вещества и материалы.

    Об одной такой реакции более подробно:

    В 1843 году Рудольф Беттгер получил дихромат аммония – оранжево – красное кристаллическое вещество. Он решил испытать это вещество на способность взрываться от удара и воспламеняться от горящей лучины. Удар молотком на чугунной плите всего лишь превратил кристаллы дихромата аммония в порошок. Затем, насыпав на тарелку горку кристаллов, Беттгер поднес к ней горящую лучинку. Кристаллы не вспыхнули, но вокруг конца горящей лучинки что – то закипело, начали стремительно вылетать раскаленные частицы.

    Позднее было установлено, что дихромат аммония  самопроизвольно разлагается не только от зажженной лучинки или спички, но и от нагретой стеклянной палочки.

      

    Вулкан Беттгера

    (NH4)2Cr2O7 = Сr2O3 + N2↑ + 4H2O

    Криминалистика – юридическая наука, которая начиналась с простейших химических методов расследования, кислотные дожди действуют губительно на памятники (здания и скульптуры), выполненные из известняка и мрамора; теория химической эволюции – современная теория происхождения жизни – в основе ее лежит не внезапное возникновение живых существ на Земле, а образование химических соединений и систем, которые составляют живую материю.

    Мир химических реакций огромен, разнообразен и интересен. Одни из них проходят быстро, эффектно, как вспышка звезды. Другие медленно, почти незаметно. Вы только вступаете в этот огромный удивительный мир, только начинаете его познавать. И эти знания помогут объяснить вам многие химические реакции, протекающие в природе. Умейте только видеть и удивляться.

    Домашнее задание:

    Закон сохранения массы веществ

    После сжигания свечи, уравновешенной на весах, чаша весов со свечой поднимается вверх:

    А) можно ли утверждать, что закон сохранения массы нарушен?

    Б) как усовершенствовать этот опыт, чтобы доказать правильность закона?


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Разработка урока по химии в 11 классе по теме «Химические реакции в органической химии».

    Разработка урока в 11 классе в свете подготовки к ЕГЭ по химии....

    Развитие логического мышления на уроках химии в ходе изучения понятия « Химическая реакция»

    В статье рассмотрен логический анализ теоретической темы"Химическая реакция" с разбором методических приемов ее изучения....

    Типы химических реакций. Разработка урока по химии 8 класс.

    Разработка конспекта урока по химии 8 класс....

    Урок - соревнование по химии для 8-го класса по теме "Химические реакции"

    Обобщающий урок по теме "Химические реакции", проведенный в форме игры - соревнования с и спользованием химического эксперимента...

    Открытый урок по химии "Факторы, влияющие на скорость химической реакции"

    Данный материал предназначен для учителей химии для обобщения и систематизации знаний в 11 классе по дисциплине "Химия"...

    Разработка урока по химии, 9 класс: "Типы химических реакций на примере свойств воды"

    Цель урока: закрепление и углубление знаний о типах химических реакций на примере свойств воды....