Холестерин
творческая работа учащихся по химии (10 класс) по теме

Бариева Лейсира Мунировна

Научно-исследовательская работа учащегося 10 класса Хайруллина Ильнара по теме "Холестерин".

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon holesterin.ppt2.82 МБ
Microsoft Office document icon holesterin.doc557.5 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:



Предварительный просмотр:

   

VII МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЕ ЮНОШЕСКИЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ЧТЕНИЯ ИМЕНИ КАЮМА НАСЫЙРИ

Секция: химия

ХОЛЕСТЕРИН

Исследовательская работа

Хайруллина Ильнара,

ученика 10 класса

Большеатнинской средней общеобразовательной школы

Атнинского муниципального района

Республики Татарстан

 

Руководитель: Бариева Лейсира Мунировна

Большая Атня -2009

Содержание.

  1. Введение. Химия и валеология.
  2. Основная часть. Холестерин.
  1. Холестерин - ненасыщенный спирт.
  2. Виды холестерина.
  3. Физиологическая роль холестерина в организме.
  4. Атеросклероз.
  5. Профилактика атеросклероза.

     III.      Заключение. Здоровье  во многом зависит от самого человека.

           На сегодняшний день сохранение и укрепление здоровья населения – одна из наиболее актуальных проблем. Собственное здоровье и способы его сохранения интересуют многих учащихся. Однако многие не понимают, настолько важны в этой связи знания, полученные на уроках химии, и считают, что им необходимы лишь точные рекомендации по поведению той или иной ситуации. И только малая доля школьников осознает, что хорошая база теоретических химических знаний действительно дает возможность вникнуть в самую глубину проблемы, выявить первопричину нарушения здоровья, объяснить влияние данного фактора на организм человека и в итоге найти выход из сложившейся ситуации, а также разрабатывать меры профилактики. Вопросы, связанные с химией и валеологией (экологические проблемы, организация рационального питания, вопросы медицины, и т. д.) интересуют и нас. На сегодня смертность в России – самая высокая в Европе. От чего умирают в России? (Приложение 1)

           По инициативе бывшего президента России В.В. Путина в 2006 году началась  реализация приоритетных  национальных проектов в области здравоохранения, образования, доступного жилья и развития сельского хозяйства, важнейшим из которых является «Здоровье».

            В 2005 году Всемирная Организация Здравоохранения выделила главные факторы риска тяжелых заболеваний таких как : гипертонии, ожирение и неправильное питание, повышенное содержание холестерина и других жиров в крови, низкая физическая активность, курение, алкоголизм, плохое качество питьевой воды, загрязнение воздуха.

           Мы считаем, что большинство тяжелых болезней и их осложнений, приводящих к преждевременной смерти можно предотвратить. Чтобы проверить свои предположения мы обратились  к специалистам Атнинской центральной районной больницы.

           Холестерин - жироподобное вещество из группы стеринов животного происхождения. Его молекулярная формула С27Н46О, относится к одноатомным вторичным спиртам.

Характерное  химическое свойство холестерина – способность к образованию   молекулярных комплексов со многими солями, кислотами, аминами и белками. Большая часть холестерина присутствует в тканях животных в виде эфиров жирных кислот.

           Однако в обыденном сознании сведения об этом веществе противоречивы. Ведь существуют разные холестерины.

           Холестерин  бывает  пищевой и  сывороточной. Пищевой холестерин содержится в пищах  животного происхождения. Это яйца, сыр, мясо, рыба, масло. Сывороточный холестерин циркулирует в крови, вырабатывается организмом. В медицине его измеряют с помощью специальных тестов и желательно, чтобы уровень общего холестерина был ниже 5,2 ммоль/л. Холестерин в  крови переносится липопротеидами – сложными белками (протеинами), в состав молекул которых входят жиры (липиды). Липопротеиды высокой плотности (ЛВП) переносят около 20% холестерина.  Они состоят главным образом из лецитина, благодаря действию которого холестерин легко транспортируется, не засоряя артерии. Чем больше в организме уровень ЛВП, тем лучше. Липопротеиды низкой плотности (ЛНП)  переносят в крови  65% холестерина, и, похоже они действительно имеют отношение  к возникновению сердечно- сосудистых  заболеваний. В речи его называют «плохим» холестерином, потому что он забивает артерии. Общий холестерин – совокупность «плохого» и «хорошего» холестерина. 2/3 холестерина нашего организма вырабатывается печенью. Его обнаруживают также в мозге, надпочечниках и оболочках нервных волокон. Холестерина следовало бы причислить, как минимум к витаминам. Каково содержание холестерина в организме человека? Посетив Атнинскую центральную районную больницу, в биохимической лаборатории мы ознакомились резуль татами биохимических исследований.  Приведем в виде таблицы содержание холестерина в крови пациентов различных возрастных категорий. (Приложение 2)

В детском отделении Атнинской центральной районной больницы и в подростковом кабинете поликлиники мы узнали что кровь у детей на содержание холестерина не проверяется.  Нам предоставили возможность ознакомиться с материалами  о холестерине информационного характера.  Оказывается значение  холестерина для организма  очень велико. Он входит в состав мембран клеток и субклеточных фракций. Особенно важен он для растущего организма. Материнское молоко богато холестерином. Грудные и растущие дети нуждаются в богатых жирами и холестерином продуктах, в том числе для полноценного развития мозга и нервной системы. Холестерин кожи под действием ультрафиолетовых солнечных лучей превращается в витамин D, который необходим для обмена кальция. Это особенно важно для костей, нервной и иммунной систем, выработки инсулина, поддержания мышечного тонуса, а также нормального роста и развития ребенка. В печени из холестерина синтезируются желчные кислоты, необходимые для эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике. Холестерин служит сырьём для производства стероидных гормонов коры надпочечников и половых гормонов. Холестерин – структурный компонент миелиновой изоляции нервов. Низкий уровень его связывают с депрессией, агрессивным поведением и тенденцией к суициду. Поскольку холестерин столь важен для нормальной жизнедеятельности организма, поступление его с пищей (20-30%) дополняется синтезом в клетках почти всех органов и тканей (70-80%). Особенно много его образуется в печени (65%), стенке тонкой кишки (8%) и коже (4%). Введённый с пищей холестерин подавляет его синтез в организме. Помимо пищевого фактора на характер и интенсивность холестеринового обмена несомненное влияние оказывают нервно - эмоциональное состояние, малоподвижный образ жизни, а также недостаточность УВ облучения.   Основную опасность представляет постепенное  неконтролируемое  увеличения содержание холестерина, которое самим человеком не замечается, но запускает молекулярный механизм атеросклероза. Атеросклероз – это заболевание сосудов, связанное с избыточным отложением холестерина (жиров крови) в сосудистой стенке. С возрастом частота атеросклероза неуклонно растёт. Сначала жир накапливается в виде жировых пятен, а потом уже в виде бляшек, которые выступают в просвет сосуда и суживают его, иногда вплоть до полного закрытия просвета сосуда. Это напоминает засор водопроводной трубы. Таким образом, атеросклероз нарушает доставку крови – а значит, кислорода и питательных веществ – к органам. Главное условие профилактики атеросклероза - уменьшение количества «плохого» холестерина и желательно увеличить количество «хорошего» холестерина.

           Концентрация холестерина:

- 5,2- 5,6 ммоль/л – лёгкая гиперхолестеринемия, зона риска атеросклероза;

- 6,5- 8,0 ммоль/л - умеренная гиперхолестеринемия, коррекция диетой;

- выше 8,0 ммоль/л -  выраженная гиперхолестеринемия, требующая медикаментозного лечения.

           Гиперхолестеринемия может возникать:

   1. За счет избыточного поступления холестерина из насыщенных (предельных) жирных кислот с пищей.

   2. За счет усиленного его синтеза самим организмом. В стационарном, диспансерном, оргметодическом и терапевтическом кабинете нам предоставили сведения о числе заболеваний, зарегистрированных у больных, проживающих в районе обслуживания лечебного учреждения за 2007-2008 годы. (Приложение 3)

        Каждый год по установленному графику проводят обязательный медосмотр среди населения, выявляются болезни. В результате больные получают своевременную медицинскую помощь. (Приложение 4)

        По данным видно, что число физических лиц, у которых выявлены заболевания крови  впервые, выражаются не малыми числами, что означает о  прогрессировании болезни, так как дальше половину больных придется взять под диспансерное наблюдение.

Первоначальным способом снижения содержания холестерина является диета с низким содержанием животных жиров, а в ряде случаев и легко усваиваемых углеводов, снижение, если есть, избыточного веса. Если через 1-1,5 месяца такой диеты уровень холестерина существенно не изменился, значит, его в избытке синтезирует сам организм, и необходимы  специальные препараты, тормозящие этот процесс. На сегодняшний день в нашей больнице профилактику атеросклероза ведут с помощью витаминов В6,В9, В12 и витамина С, а также йодосодержащими препаратами и препаратами магния.  Об этом свидетельствуют записи в историях болезней у пациентов, получивших амбулаторное и стационарное лечения в отделении терапии АЦРБ.  Врачи дают пациентам при выписке рекомендации при повышенном уровне «плохого» холестерина. (Приложение 5) 

Специалисты, детально изучив результаты биохимических анализов пациентов, особое внимание уделяют профилактике ишемической болезни сердца (ИБС). Пациентов они делят на три категории. (Приложение 6)

           У более 20% пациентов первой  категории в ближайшие годы возможна смерть от ИБС или развитие инфаркта миокарда. Эти больные имеют в анамнезе: стенокаордию, инфаркт миокарда, аортокоронарное шунтирование, диабет типа 2.

           У пациентов второй категории два или более факторов риска, но при этом риск ИБС не превышает 20%.

  У пациентов третий категории кроме основных факторов риска есть еще и курение, гипертония, семейный анамнез, ожирение. У них самые высокие целевые значения холестерина ЛПНП и риск ИБС у них не превышает 10%.

           Ранняя ИБС может возникнуть из-за высокого уровня холестерина ЛПНП, даже при отсутствии каких – либо других факторов риска: наиболее наглядно это проявляется у детей – при уровне холестерина ЛПНП более 2,59 ммоль/л атеросклероз и ИБС развиваются в молодом возрасте – до 20 лет.

           Скрининг уровня общего холестерина позволяют выявить следующие закономерности при снижении уровня холестерина: у мужчин среднего возраста степень снижения весьма значительна; у женщин среднего возраста смертность от ИБС снижается очень незначительно; у лиц пожилого возраста польза снижения холестерина и влияние его на смертность невелики. Ожидаемая польза от снижения холестерина невелика для молодых мужчин и женщин, даже имеющих другие факторы риска, так как риск развития ИБС в молодом возрасте слишком низок.

           По данным последнего медосмотра населения района  из 500 пациентов, только у 20 оказалось повышенное содержание холестерина ЛПНП, который соответствует 4%. В Атнинском районе проживает около 14000 человек. За год от сердечно-сосудистых заболеваний умерли 38 человек, что составляет  0.3% (Приложение 7)

 Из вышеизложенных данных делали следующие выводы: люди в сельской местности в основном ведут активный образ жизни, так как у всех индивидуальные дома  и приусадебные участки, которые требуют постоянного ухода и присмотра. Что население работает в одну смену тоже является положительным. Здесь и экологически чистые воздух, вода и продукты питания по сравнению с городом. В деревнях  питаются проще: свежими фруктами и овощами, неконсервированным мясом, употребляют молоко и кисломолочные продукты, собственного производства, а полуфабрикаты и генномодифицированные продукты и продукты быстрого приготовления употребляютя редко. Вместо синтетических лекарственных препаратов используют лекарственные растения из экологически чистых природных зон. Человек ближе к природе, богат и духовно. Все хорошо когда все в меру. Здоровый образ жизни – это не только физическое здоровье, но и здравый ум и умиротворенная душа.

Использованная литература.

  1. Вестник ЗОЖ. Подшивка газеты за 2008 год.
  2. Н.Е. Кузнецова, И.М. Титова, Н.Н. Гара. Химия, 10 класс. Москва «Вентана – Граф», 2007.
  3. Научно – методический журнал «Химия в школе». Подшивки журнала за 2005-2008 годы.
  4. В.И. Пупкова. Гиперлипопротеинемия. Информационно – методическое пособие. Новосибирск, 2006.
  5. Старшая возрастная группа. Кодекс здоровья и долголетия. Москва «ГЭОТАР – Медиа», 2006.

Приложение 1

Приложение 2

Содержание холестерина в крови

Возраст, годы

Холестерин общий, ммоль/л

Холестерин ЛПНП, ммоль/л

Холестерин ЛПВП, ммоль/л


0-19

20-29

30-39

40-49

50-59


3,1-5,9

3,1-6,2

3,6-7,0

3,9-8,0

4,1-8,5


1,6-3,5

1,6-4,5

1,8-4,9

2,1-5,3

2,3-5,7


0,8-1,8

0,8-1,9

0,8-2,1

0,8-2,2

0,8-2,2

Приложение 3

Сведения о числе заболеваний, зарегистрированных у больных, проживающих в районе обслуживания лечебного учреждения за 2007-2008 годы.

  1. Дети (0-14 лет)

Болезни системы кровообращения

№ стр



Код по МКБ-Х пересмотра



Зарегистрировано больных с данным заболеванием

Состоит под диспансерным наблюдением

Всего

В том числе с диагнозом установленным впервые в жизни

2007 год

2008 год

10

10

100-199

100-199

582

586

151

154

388

380

  1. Подростки (15-17 лет)

Болезни системы кровообращения

№ стр





Код по МКБ-Х пересмотра





Зарегистрировано больных с данным заболеванием

Состоит под диспансерным наблюдением

Всего

В том числе юноши

В том числе с диагнозом, установленным впервые в жизни

Всего

В том числе юнощи

Всего

В том числе юноши

2007 год

2008 год

10

10

100-199

100-199

136

146

61

60

39

43

29

29

132

128

89

76

  1. Взрослые (18 лет и старше)

Болезни системы кровообращения

№ стр




Код по МКБ-Х пересмотра

Зарегистрировано больных с данным заболеванием

Состоит под диспансерным наблюдением

Всего

В том числе с диагнозом установленным впервые в жизни

2007 год

2008 год

10

10

100-199

100-199

2568

2601

408

433

1196

1196

Из них:

-острая ревматическая лихорадка

2007 год

2008 год

-хронические ревматические болезни сердца

2007 год

2008 год

В том числе:

-ревматические пороки клапанов

2007 год


2008 год


-болезни повышенного кровяного давления

2007 год

2008 год

-ИБС

2007 год

2008 год




10.1

10.1




10.2

10.2




10.2.1

10.2.1



10.3

10.3


10.4

10.4




100-102

100-102




105-109

105-109




105-108


105-105




110-113

110-113


120-125

120-125




1

1




52

54




52


54




913

900


415

415




1

1




2

2




2


2




112

111


119

121




1

1




52

54




52


54




468

              465


336

336

Приложение 4

Результаты дополнительной диспансеризации

Болезни системы

кровообращения

Код по МКБ-10

ДД бюджетников

ДМО-вредников

ДД

работающих

Всего

Зарег.

заболе

ваний впер

вые в жизни

Из них взято под «Д» наблюдение.

Зарег.

заболе

ваний впер

вые в жизни

Из них взято под «Д» наблюдение

Зарег.

заболе

ваний впер

вые в жизни

Из них взято под «Д» наблюдение

Зарег.

заболеваний впервые в жизни

Из них

взято под

 «Д» наблю

дение

Болезни системы кровообращения

Из них:

-ИБС


-болезни повышен

ного кровяного давления



10



10.2






10.1



100-199


110-113





120-125



72



45






27



45



29






16



44



40






4



13



12






     1



-



-






-



-



-






     -



116



85






    31



58



41






17

Приложение 5

Рекомендации для снижения холестерина крови.

1. Уменьшите суточное потребление жира до 30% от общего количества калорий.

2. Ешьте фрукты и овощи. Замените сливочное масло растительным. Старайтесь мясо и фрукты тушить, а не жарить.

3. При выборе продуктов пользуйтесь рекомендациями, представленными  в таблице:

Полезно

Необходима умеренность

Следует избегать

Свежие фрукты, овощи,

зелень,

салат,

шпинат,

обезжиренный творог, нежирная рыба,

злаки,

отруби

Крупы,

картофель,

бобовые,

фрукты и ягоды, протертые с сахаром, молоко,

кисломолочные продукты,

твердые сыры с низким содержанием жира, постное мясо,

яйца,

хлеб,

макароны,

несладкие соки

Все жареное,

сало,

сливочное масло, маргарин,

майонез,

орехи,

семечки,

жирное мясо,

колбасы,

жирная рыба,

консервы,

 сметана,

мороженое,

торты,

алкогольные напитки

4. Больше двигайтесь.

5. Бросьте курить.

6. Если указанные выше способы малоэффективны, обратитесь к врачу.

                                                                                            Приложение 6

        

Категории риска ИБС с уровнем холестерина ЛПНП

Категория риска

Риск ИБС в ближайшие 10 лет,%

Целевые значения

ХС ЛПНП, моль/л

(для пациентов с уровнем ТГ>2,26 ммоль/л

I (больные ИБС)

>20

<2,58

<3,36

II (с двумя или более факторами рискаИБС)

10-20

<3,36

<4,13

III (с 0-1 фактором риска ИБС)

<10

<4,13

<4,91

Приложение 7

Холестерин

Хайруллина Илюза

МБОУ «Большеатнинская СОШ», 9 класс

Руководитель – учитель химии  I  категории Бариева Л.М.

   В молодости мы не задумываемся о том, как сохранить здоровье. Эта задача кажется нам не  стоящей внимания. Но так ли мы правы? Ведь любая болезнь – большая проблема для всех.

   В 2005 году Всемирная Организация Здравоохранения выделила главные факторы риска тяжелых заболеваний: гипертония, ожирение и неправильное питание, повышенное содержание холестерина и других жиров в крови, низкая физическая активность, курение, алкоголизм, плохое качество питьевой воды, загрязнение воздуха. О состоянии здоровья населении мы справились в Атнинской центральной районной больнице

   Холестерин -  кристаллическое нерастворимое в воде  вещество, способное растворятся в органических растворителях. Относится к группе стеринов животного происхождения. Его молекулярная формула С27Н46О, относится к одноатомным вторичным спиртам. При взаимодействии с жирными кислотами холестерин образует эфиры. В организме человека находится примерно 80% свободного холестерина, в сыворотке крови-30%  свободного и 70% эфиров холестерина. Из пищи усваивается около 1,5г экзогенного холестерина, что составляет 35-40% от его суммарного количества, попавшего в организм  с пищей в течение суток, еще 1г холестерина синтезируется в организме. Часть холестерина окисляется  в желчные кислоты, часть удаляется с калом. После потребления пищи уровень холестерина в сыворотке крови практически не изменяется.  

   Значение  холестерина для организма  очень велико. Он входит в состав мембран клеток и субклеточных фракций. В клетках печени превращается в печеночные кислоты, в клетках надпочечников и половых желез участвует в образовании стероидных  и половых гормонов, в клетках кожи распадается до 7-дегидрохолестерина, из которых синтезируется витамин D, и т.д. Избыток холестерина из клеток периферических тканей в составе ЛПВП переносится в печень, где подвергается метоболизму.

   Основную опасность представляет постепенное  неконтролируемое  увеличения содержание холестерина, которое самим человеком не замечается, но запускает молекулярный механизм атеросклероза. Атеросклероз – это заболевание сосудов, связанное с избыточным отложением холестерина (жиров крови) в сосудистой стенке.

   Активная профилактика способна помочь избежать многих болезней. А способы профилактики существуют. В Западной Европе, где они широко используются населением, люди живут на 10-15 лет дольше, чем среднестатистический россиянин. И причина тому – не только сложности, которое испытывает сегодня российское здравоохранение, но и наше отношение к собственному здоровью. Люди сельской местности в основном ведут активный образ жизни, здесь и экологически чистые воздух, вода и продукты по сравнению с городом.  Питаются все  проще: свежими фруктами и овощами, неконсервированным мясом, употребляют молоко и кисломолочные продукты, собственного производства. Вместо синтетических лекарственных препаратов используют лекарственные растения из экологически чистых природных зон. Ведение своего подсобного хозяйства не дает им сидеть без дела: надо поддерживать порядок и в доме и в сарае и приусадебном участке. Значит, человек в постоянном движении. Все хорошо, когда все в меру. Здоровый образ жизни – это не только физическое здоровье, но и здравый ум и умиротворенная душа.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"О холестерине без заблуждений"

Данная презентация раскрывает положительное и отрецательное действие холестерина на жизнь человека. В ней даются рекомендации о правильном питании. Рассказывается о различных кухня мира и о питании по...

"О холестерине без заблуждений"

доклад посвящен вредному воздействию холестерина на организм человека. Приведена формула холестерина. Подробно указывается содержание холестерина в различных продуктах питания....