Презентация к уроку изучения новой темы в 10 классе по теме "Жиры"
презентация к уроку по химии (10 класс) по теме

Кильченко Елена Станиславовна

Презентация к уроку изучения новой темы в 10 классе по теме "Жиры"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл zhiry.pptx825.81 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Жиры МАОУ СОШ « Финист » № 30 г . Ростов-на-Дону

Слайд 2

Цели урока История открытия жиров; Изучить состав жиров; Их классификацию, физические и химические свойства; Переработку; Применение; Б иологические функции; Превращение в организме

Слайд 3

Немного истории В 17 веке немецкий ученый, один из первых химиков-аналитиков Отто Тахений впервые высказал предположение, что жиры содержат «скрытую кислоту».

Слайд 4

Немного истории В 1741г французский химик Клод Жозеф Жоффруа обнаружил, что при разложении кислотой мыла (которое готовили варкой жира со щелочью) образуется жирная на ощупь масса

Слайд 5

Немного истории Карл Шееле в 1779 году определил, что в состав жиров и масел входит глицерин

Слайд 6

Немного истории В 1854г французский химик Марселен Бертло провел реакцию этерификации между глицерином и жирными кислотами и таким образом впервые синтезировал жир

Слайд 7

Животные Растительные (масла) Жиры Твёрдые Жидкие Твёрдые Жидкие Жиры (по применению) Пищевые Медицинские Технические (по происхождению) (по агрегатному состоянию)

Слайд 8

CH O C R 2 CH 2 O C R 1 CH 2 O C R 3 O O O В состав жира входит 5-8 остатков различных кислот (в сливочном масле их 20). В составе животных жиров преобладают предельные кислоты,в составе растительных - непредельные Общая формула молекулы жира

Слайд 9

Животные жиры Рыбий жир (единственный жидкий животный жир)

Слайд 10

Свиной жир Животные жиры

Слайд 11

Подсолнечное масло Растительный жир

Слайд 12

Физические свойства Животные жиры плавятся при высокой t 0 C Растительные жиры при низкой t 0 С Высокая вязкость Слабо проводят тепло и электричество Плохо растворяются в воде Растворяются в бензине, бензоле,хлороформе

Слайд 13

Химические Свойства гидролиз гидрирование прогоркание омыление

Слайд 14

H OH H OH H OH t H + CH 2 OH CH 2 OH CH 2 OH R 1 COOH R 2 COOH R 3 COOH Жир (триглицерид) Глицерин Карбоновые к-ты Гидролиз Водяным паром под давлением или в кислой среде при кипячении для получения глицерина и жирных кислот CH 2 O C R 1 CH O C R 2 CH 2 O C R 3 O O O

Слайд 15

CH 2 O CO (CH 2 ) 7 CH CH (CH 2 ) 7 CH 3 CH O CO (CH 2 ) 7 CH CH (CH 2 ) 7 CH 3 CH 2 O CO (CH 2 ) 7 CH CH (CH 2 ) 7 CH 3 3H 2 t p кат Триолеат (жидкость) Тристеарат (твердое в-во) CH 2 O CO (CH 2 ) 16 CH 3 CH 2 O CO (CH 2 ) 16 CH 3 CH O CO (CH 2 ) 16 CH 3 Гидрирование непредельных жиров

Слайд 16

Гидрирование Продукт гидрогенизации масел - твердый жир (искусственное сало, саломас ). Маргарин - пищевой жир, состоит из смеси гидрогенизированных масел (подсолнечного, кукурузного, хлопкового и др.),животных жиров, молока и вкусовых добавок (соли, сахара, витаминов и др .)

Слайд 17

CH 2 O C C 17 H 35 CH O C C 17 H 35 CH 2 O C C 17 H 3 5 O O O CH 2 OH CH OH CH 2 OH +3C 17 H 35 COOH + 3 C 17 H 35 C O ONa Жир (триглицерид) Глицерин Мыло ( стеарат натрия) Гидролиз Щелочной (омыление) образуются мыла + 3H 2 O H + t 0 + 3NaOH H 2 O,t 0 Стеариновая кислота

Слайд 18

Омыление Жирам как сложным эфирам свойственна обратимая реакция гидролиза, катализируемая минеральными кислотами . При участии щелочей гидролиз жиров происходит необратимо. Продуктами в этом случае являются мыла - соли высших карбоновых кислот и щелочных металлов.

Слайд 19

Прогоркание Вызывает появление специфического запаха и неприятного вкуса, т. е. снижение качества Жиры и масла окисляются кислородом воздуха, превращаясь в пероксиды и гидроксиды, которые образуют продукты окисления- спирты, альдегиды, кетоны и др. Вещества, содержащие карбонильную группу, обусловливают прогорклость жиров, усиливающуюся ферментами.

Слайд 20

Домашнее задание § 13, упр.12


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация к уроку изучения нового материала в 5 классе по теме "Прямоугольник" (исследовательская деятельность)

Презентация предназначена для организации и фиксирования результатов исследовательской деятельности и последующей рефлексии (в контексте урока)...

Урок изучения новой темы. 11 класс

Урок по теме: "Механические волны"...

Презентация к уроку изучения нового материала с использованием ЭОР по теме «Персональный компьютер» 7 класс

Презентация к уроку изучения нового материала с использованием ЭОР по теме «Персональный компьютер» 7 класс...

Презентация к урок изучения нового материала по теме «Графический интерфейс операционной системы Windows» 8 класс

Презентация к урок изучения нового материала по теме «Графический интерфейс операционной системы Windows» 8 класс...

Конспект и презентация к уроку изучения нового материала по теме " Сумма углов треугольника.", геометрия 7 класс

Сумма углов треугольника.;  конспект и презентация к уроку изучения нового материала по теме " Сумма углов треугольника.", геометрия 7 класс к учебнику Л.С. Атанасян, В.Ф. Бут...

Разработка урока и презентация к уроку изучения нового материала по теме " РАЗЛОЖЕНИЕ МНОГОЧЛЕНА НА МНОЖИТЕЛИ СПОСОБОМ ГРУППИРОВКИ" 7 класс

quot;РАЗЛОЖЕНИЕ МНОГОЧЛЕНА НА МНОЖИТЕЛИ СПОСОБОМ ГРУППИРОВКИ." разработка урока и презентация к уроку изучения нового материала по теме " РАЗЛОЖЕНИЕ МНОГОЧЛЕНА НА ...

Конспект и презентация к уроку изучения нового материала по теме " Параллельный перенос ", геометрия 9 класс

quot;Параллельный перенос"; конспект и презентация к уроку изучения нового материала по теме " Параллельный перенос ", геометрия 9 класс к учебнику Л.С. Атанасян, В.Ф. Бутузов, С....