Эксперимент «Путь к открытию»
рабочая программа по химии (9 класс) на тему

В пособии рассмотрены опыты, которые можно провести в домашних условиях. Опыты, обладая элементом развлекательности, способствуют развитию у учащихся умений наблюдать и объяснять химические явления. Пособие окажет помощь учителям в воспитании у учащихся интереса к изучению химии, в выработке более глубокого и сознательного усвоения ими теоретического материала

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл broshyura_shukshina_s.p.docx669.27 КБ

Предварительный просмотр:


Эксперимент

«Путь к открытию»

химия дома и в школе

Авторы:

Логинова Ю.Р., Шукшина С.П. Эксперимент «Путь к открытию»: сборник экспериментов по химии для учителей, учеников, родителей. – Саракташ, 2014.

В пособии рассмотрены опыты, которые можно провести в домашних условиях. Опыты, обладая элементом развлекательности, способствуют развитию у учащихся умений наблюдать и объяснять химические явления. Пособие окажет помощь учителям в воспитании у учащихся интереса к изучению химии, в выработке более глубокого и сознательного усвоения ими теоретического материала.


Содержание

Введение

Домашние эксперименты

  1. Хроматография на бумаге
  2. Разделение смесей
  3. Диффузия
  4. Взаимодействие между веществами
  5. Выращивание кристаллов
  6. Имеет ли значение как охлаждать?
  7. Получение дистиллированной воды
  8. Химическая грелка
  9. Получение лимонада
  10. Наблюдение за горящей свечой
  11. Горение парафиновой свечи
  12. Ныряющее яйцо
  13. Чернила для тайнописи
  14. Изготовление леденцов
  15. Съедобная свеча
  16. Несгораемая нить

Эксперименты в школе

  1. Анализ белка и углеводов в молоке
  2. Количественное определение витамина С в различных растительных объектах
  3. Определение качества питьевой воды
  4. Определение качества рыбы
  5. Выделение жира из молока

Правила безопасности

Об авторах

Литература


Представить себе химию без опытов невозможно. Как говорил Майкл Фарадей: «Ни одна наука не нуждается в эксперименте в такой степени, как химия». Поэтому изучить эту науку, понять её законы и, конечно полюбить её можно только через эксперимент.  Домашний эксперимент – это особый вид самостоятельной работы учащихся, который организует и контролирует учитель с целью развития интереса к предмету и формирования самостоятельности в познании. При выполнении домашнего эксперимента учащиеся формируют и закрепляют различные экспериментальные умения:

  • организационные (планирование эксперимента, подбор реактивов и оборудования, подготовка формы отчёта, рациональное использование средств, методов и приёмов);
  • технические (обращение с реактивами и оборудованием, сборка приборов, выполнение химических операций, соблюдение правил техники безопасности);
  • интеллектуальные (уточнение цели эксперимента, выдвижение гипотез, использование имеющихся знаний для описания наблюдаемых явлений, анализ результатов эксперимента, установление причинно-следственных связей, обобщение и выводы).

Основное преимущество домашнего эксперимента перед другими видами экспериментальной работы в классе состоит в том, что при его выполнении учащиеся не ограничены жёсткими временными рамками и могут выполнять эксперимент и не спешить при этом. Роль учителя при организации домашнего эксперимента заключается в том, что он готовит инструкции и проверяет выполнение домашних опытов. Введение домашнего эксперимента в процесс обучения химии, несомненно, будет способствовать формированию экспериментальных умений, развитию творческого химического мышления, расширению кругозора учащихся, поддержанию интереса к изучаемому предмету, его практической направленности. Критериями для проведения таких опытов является их безопасность и доступность оборудования, реактивов.


Домашние эксперименты

  1. Хроматография на бумаге (тема «Чистые вещества и смеси»)

Разделите методом хроматографии на бумаге следующие смеси:

А) спиртовой раствор «зелёнки»,
Б) водный раствор чёрной туши для чертёжных работ.

Цель эксперимента: освоить метод бумажной хроматографии, научиться определять разницу между чистыми веществами и смесями.

Оборудование: химический стакан, полоска фильтровальной или промокательной бумаги, спиртовой раствор «зелёнки», водный раствор туши для чертёжных работ.

Методика проведения эксперимента:

Полоску из фильтровальной бумаги необходимо подвесить над сосудом с раствором «зелёнки» и чёрной туши так, чтобы бумага только касалась раствора. Граница подъёма «зелёнки» и красящего вещества будут отставать от границы подъёма спирта и воды соответственно. Таким образом, происходит разделение двух веществ в составе однородных смесей: а) спирта и бриллиантового зелёного, б) воды и красящего вещества.

Результаты работы и выводы: Таким образом, происходит разделение двух веществ в составе однородных смесей: а) спирта и бриллиантового зелёного, б) воды и красящего вещества.

  1. Разделение смесей (тема «Чистые вещества и смеси»).

Приготовьте смесь поваренной соли, земли и стружек, образующихся после заточки карандаша.

Цель эксперимента: научиться разделять неоднородные смеси.

Оборудование: поваренная соль, земля, стружки после заточки карандаша, стакан, вода, фильтр, ложка, сковорода.

Методика проведения эксперимента:

Приготовьте смесь, перемешав по одной чайной ложке поваренной соли, земли и карандашных стружек. Растворите полученную смесь в стакане воды, всплывшие стружки удалите шумовкой и положите для сушки на лист бумаги. Изготовьте фильтр из бинта или марли, сложив 3-4 слоя, и не туго натяните его на другой стакан. Профильтруйте смесь. Фильтр с оставшейся землёй высушите, затем счистите её с фильтра. Отфильтрованную жидкость (фильтрат) перелейте из стакана в эмалированную миску или сковороду и выпарьте. Выделившиеся кристаллики соли соберите. Сравните количества веществ до и после проделанных операций.

Результаты эксперимента и выводы: Таким образом, происходит разделение двух веществ в составе неоднородных смесей. Количество соли до выпаривания и после одинаковое.

  1. Диффузия (тема «Строение вещества»).

Цель эксперимента: изучить на практике процесс диффузии.

Оборудование: желатин пищевой, марганцовка, медный купорос, вода, кастрюля, ложечка из нержавеющей стали для перемешивания, электрическая или газовая плитка, пинцет, два прозрачных пузырька.

Методика проведения эксперимента:

Чайную ложечку желатина опустите в стакан с холодной водой и оставьте на час-другой, чтобы порошок успел набухнуть. Перелейте смесь в маленькую кастрюльку. Нагревайте смесь на слабом огне; следите, чтобы она ни в коем случае не закипела! Размешивайте содержимое кастрюльки до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Горячий раствор перелейте в два пузырька. Когда он остынет, в середину одного из пузырьков быстрым и осторожным движением введите пинцет, в котором зажат кристаллик марганцовки. Слегка разожмите пинцет и быстро выньте его. В другой пузырёк внесите кристаллик медного купороса. Желатин замедляет процесс диффузии, и несколько часов подряд вы сможете наблюдать очень интересную картину: вокруг кристалликов будет расти окрашенный шар.

Результаты эксперимента и выводы: 

Диффузия-это проникновение молекул одного вещества между молекулами другого, в процессе непрерывного движения. И конечно, это - физическое явление.

Конечно, скорость диффузии зависит от агрегатного состояния вещества. Ясно, что в газообразном и жидком агрегатном состоянии быстрее всего протекает диффузия, в твёрдом медленнее. И на практике мы заметили, что желатин, при взаимодействии с водой образует твердое вещество, которое  замедляет процесс диффузии.

  1. Взаимодействие между веществами (тема «Признаки химических реакций»)

Проведите следующие опыты и охарактеризуйте явления, которые при этом происходят.

А) Поместите в стакан немного (1/3 чайной ложки) питьевой соды и прилейте к ней несколько капель уксуса (для этого можно использовать пипетку или стеклянную трубочку),
Б) Поместите в стакан такое же количество поваренной соли и прилейте к ней несколько капель уксуса.

Цель эксперимента: научиться распознавать физические и химические явления, фиксировать признаки химических реакций, закрепить практические умения при работе с веществами и химическим оборудованием.

Оборудование: два химических стакана, пипетка, питьевая сода, поваренная соль, уксус.

Методика проведения эксперимента: проведите опыты в соответствии с заданием.

Результаты работы и выводы: в результате проведения данного опыта, можно увидеть, что происходит реакция соды с уксусом, а при взаимодействии соли с уксусом реакция не происходит.

  1. Выращивание кристаллов (тема «Растворы»)

Вырастить кристалл или кристаллы из насыщенного раствора поваренной соли, медного купороса или алюмокалиевых квасцов.

Цель эксперимента: научиться приготавливать насыщенный раствор поваренной соли или других веществ, выращивать кристаллы различных размеров, закрепить умения и навыки при работе с веществами и химическим оборудованием.

Оборудование: стакан и литровая банка для приготовления раствора, деревянная ложка или палочка для перемешивания, соль для эксперимента – поваренная соль, медный купорос или квасцы, горячая вода, затравка – кристаллик соли, подвешенный на нитке, воронка и фильтровальная бумага.

Методика проведения эксперимента:

Приготовьте насыщенный раствор соли. Для этого сначала налейте в банку горячей воды до половины её объёма, затем порциями добавляйте соответствующую соль, постоянно перемешивая. Добавляйте соли до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Отфильтруйте полученный раствор в стакан через воронку с фильтровальной бумагой или ватой и оставьте раствор остывать на 2-3 часа. Внесите в остывший раствор затравку – кристаллик соли, подвешенный на нити, осторожно накройте раствор крышкой и оставьте на продолжительное время (2-3 дня и более).

Результаты работы и выводы:

  1. Имеет ли значение, как охлаждать? (тема «Растворы»).

В ходе эксперимента определить различие в форме кристаллов, выпавших при медленном и быстром охлаждении.

Цель эксперимента: необходимо проделать предложенный опыт и объяснить его результат.

Оборудование: 2 стакана, фарфоровая кружка, раствор медного купороса.

Методика проведения эксперимента:

В фарфоровом или стеклянном сосуде надо растворить в горячей воде медный купорос до густо-синего цвета раствора. Половину раствора отлить в другой сосуд и быстро охладить под водопроводным краном. Другую половину оставить до следующего дня. Одинаковый ли будет результат?

Результаты эксперимента и выводы: 

При быстром охлаждении получаются мелкие кристаллы медного купороса. При медленном охлаждении кристаллы будут более крупные.

  1. Получение дистиллированной воды (тема «Способы разделения гомогенных смесей»)

Получить в домашних условиях 50 мл дистиллированной воды.

Цель эксперимента: научиться разделять однородные смеси методом дистилляции.

Оборудование: эмалированный чайник, две стеклянные банки.

Методика проведения эксперимента:

Налейте в эмалированный чайник на 1/3 объёма воды и поставьте на газовую плиту так, чтобы носик чайника выступал за край плиты. Когда вода закипит, нацепите на носик чайника стеклянную банку-холодильник, под которую приспособьте вторую банку для сбора конденсата. Для того чтобы банка-холодильник не перегревалась, на неё можно класть смоченную холодной водой салфетку.

Результаты работы и выводы:

Было получено 50 мл дистиллированной воды. Дистиллированную воду можно использовать в аккумуляторных батареях с электролитом, в утюгах, против накипи, некоторые её пьют. Также подливают в аквариум.

  1. «Химическая грелка» (тема «Признаки химических реакций»)

Провести на практике химическую реакцию, идущую с выделением теплоты.

Цель эксперимента: ознакомиться с признаками химических реакций.

Оборудование: алюминиевая проволока, медный купорос, поваренная соль, опилки, вода, стеклянная баночка.

Методика проведения эксперимента:

Возьмите небольшую стеклянную баночку и вложите в неё согнутую в спираль алюминиевую проволоку. Проволока должна прилегать к стенкам, а согнуть её нужно затем, чтобы побольше алюминия вошло в стеклянную банку. Приготовьте смесь, которая будет вступать с алюминием в реакцию: три чайные ложки медного купороса хорошо смешайте с двумя чайными ложками поваренной соли. Разотрите всё это ложкой. К смеси соли и купороса добавьте пять столовых ложек древесных опилок. Размешайте вещества как следует и, наполните смесью банку с алюминиевой проволокой, но не до самого верха, а на 1-2 см ниже, потому что нам надо налить в банку воду – без неё грелка работать не начнёт. Теперь главная операция: вливаем в банку 1/4 стакана воды (если этого окажется слишком много и часть воды не впитается опилками, то лишнюю воду сразу слейте). Подождите немного, и грелка начнёт излучать тепло. Очень скоро температура достигнет 50оС, и ещё около 2 часов после этого химическая грелка будет тёплой. Грелка нагревается, потому что в стеклянной банке со смесью идут химические реакции, сопровождающиеся выделением теплоты.

Результаты эксперимента и выводы: 

  1. Приготовление лимонада (тема «Признаки химических реакций»)

Для проведения праздничного мероприятия нам необходим лимонад, приготовьте его в домашних условиях.

Цель эксперимента: научиться применять на практике знания, полученные на уроках химии.

Оборудование: вода, варенье, лимонная кислота, питьевая сода, стакан, чайная ложечка.

Методика проведения эксперимента:

Налейте в стакан охлаждённую кипячёную воду, положите чайную ложечку варенья, 1/3 чайной ложки лимонной кислоты и хорошо перемешайте. Добавьте 1/3 чайной ложки питьевой соды, энергично размешайте и выпейте приготовленный лимонад.

Результаты работы и выводы:

Все вещества хорошо растворимы между собой. Изменился цвет воды, появился приятный запах.

  1. Наблюдения за горящей свечой (тема «Наблюдение и эксперимент»).

Вам предстоит написать небольшое сочинение-миниатюру про горящую свечу.

Цель эксперимента: научиться наблюдать за горящей свечой и описывать свои наблюдения.

Оборудование: металлическая подставка, свеча, спички.

Методика проведения эксперимента:

Опишите внешний вид свечи, вещество из которого она изготовлена (цвет, запах, ощущение на ощупь, твёрдость), фитиль. Зажгите свечу. Что происходит с материалом свечи при горении фитиля. Как выглядит фитиль в процессе горения? Нагревается ли свеча, слышен ли звук при горении, выделяется ли тепло? Что происходит с пламенем, если появляется движение воздуха? Как быстро сгорает свеча? Изменяется ли длина фитиля в процессе горения? Что представляет собой жидкость у основания фитиля? Что с ней происходит, когда она поглощается материалом фитиля, и что с ней происходит, когда её капли стекают вниз по свече?

Результаты работы и выводы: При горении фитиля материал свечи становится мягче, Фитиль в процессе горения чернеет и прогибается. Свеча не нагревается, звук при горении не слышен, тепло выделяется. При появлении движения воздуха  пламя движется в разные стороны. Свеча сгорает медленно, так как мы использовали свечу большого размера.  В процессе горение длина фитиля уменьшается. При горении, у основания фитиля появляется жидкость - парафин, когда в воронке свечи оказывается больше жидкого (горячего) парафина, он стекает по бокам свечи, остывает и застывает.

  1. Горение парафиновой свечи (тема «Физические и химические явления»).

Исследуйте явления, происходящие при горении парафиновой свечи.

Цель эксперимента: научиться проводить на практике явления физические и химические, распознавать их, закрепить умения и навыки при работе с веществами и химическим оборудованием.

Оборудование: парафиновая свеча, пинцет, металлическая крышка, спички.

Методика проведения эксперимента:

Возьмите парафиновую свечу, очистите 2-3 см фитиля от парафина, закрепите его в пинцете, и затем подожгите фитиль. Счищенный с фитиля парафин поместите в металлическую крышку и подожгите. И, наконец, подожгите саму свечу. Сравните наблюдаемые явления.

Результаты работы и выводы:

Парафин который был счищен со свечи не горит, а плавится, а фитиль свечи горит.

  1. Ныряющее яйцо (тема «Занимательные опыты»).

Проведите данный эксперимент в домашних условиях и объясните его.

Цель эксперимента: научиться показывать занимательные опыты по химии.

Оборудование: яйцо, стакан, слабый раствор соляной кислоты.

Методика проведения эксперимента:

В слабый раствор соляной кислоты опускают яйцо. Так как яйцо по удельному весу несколько тяжелее раствора соляной кислоты, то оно опускается на дно. Однако на поверхности яйца в растворе начинается процесс между веществом скорлупы – карбонатом кальция и соляной кислотой. В ходе данного взаимодействия получается углекислый газ, пузырьки которого пристают к скорлупе и поднимают яйцо вверх. На поверхности пузырьки срываются и уходят в воду, а яйцо снова погружается на дно, а потом опять поднимается. Так яйцо ныряет, пока не растворится скорлупа.

Результаты эксперимента и выводы: По плотности яйцо тяжелее раствора соляной кислоты, поэтому и опускается на дно. В растворе начинается реакция между веществом скорлупы, углекислым кальцием CaCO3 и соляной кислотой, в результате чего образуется углекислый газ, пузырьки которого пристают к скорлупе и подымают яйцо вверх. На поверхности пузырьки срываются и уходят в воздух, а яйцо снова погружается на дно, а потом опять поднимается. Так яйцо ныряет, пока не растворится скорлупа.

  1. Чернила для тайнописи (тема «Занимательные опыты»)

Приготовить занимательный опыт для химического вечера.

Цель эксперимента: продолжить познание увлекательной науки химии.

Оборудование: бумага, лимонный сок, чашка, перо, утюг.

Методика проведения эксперимента:

Выдавите в чашку несколько капель лимонного сока и напишите им на бумаге письмо. После высыхания надпись становится незаметной. Проявить её можно, прогладив листок горячим утюгом.

Результаты эксперимента и выводы: Этот опыт может быть использован для тайного послания, но в наше время он не совершенен и им не пользуются.

  1. Изготовление леденцов (тема «Занимательные опыты»)

Для проведения праздничного мероприятия нам необходимы леденцы, получите их в домашних условиях.

Цель эксперимента: научиться применять на практике знания, полученные на уроках химии.

Оборудование: сахарный песок, вода, фруктовые эссенции, молоко, фарфоровая чашка, ложечка, кастрюля для песчаной бани.

Методика проведения эксперимента:

Смочите сахарный песок небольшим количеством воды и нагрейте в чистой фарфоровой чашечке на песчаной бане, помешивая ложечкой. Как только сахар расплавится, вылейте его отдельными каплями на металлический противень. Остывшие капли легко отделяются и, если предварительно добавить в сахар каплю мятного масла или фруктовой эссенции, то получатся настоящие леденцы.
Если вместо воды в данном эксперименте использовать молоко, то получатся сливочные карамельки.

Результаты работы и выводы:

Во время эксперимента сахар расплавился, затем приобрел светло-коричневый цвет. 

  1. «Съедобная свеча» (тема «Занимательные опыты»).

Приготовить занимательный опыт для химического вечера.

Цель эксперимента: продолжить познание увлекательной науки химии.

Оборудование: клубень картофеля, нож, арахисовый орех, спички.

Методика проведения эксперимента:

Из крупного клубня картофеля вырежьте цилиндр, соответствующий размеру кусочка парафиновой свечи. Вместо фитиля вставьте небольшой кусочек арахисового ореха. Подожгите «арахисовый фитилёк». Сделанная свеча горит, как настоящая, и имеет одно преимущество: её можно съесть, удивив при этом окружающих.

Результаты эксперимента и выводы: кусочек арахиса, вставленный в клубень картофеля в виде фитилька, горит.

  1. Несгораемая нить (тема «Занимательные опыты»).

Приготовить занимательный опыт для химического вечера.

Цель эксперимента: продолжить познание увлекательной науки химии.

Оборудование: хлопчатобумажная нить длиной 20-50 см, насыщенный раствор поваренной соли, кольцо, спички.

Методика проведения эксперимента:

Хлопчатобумажную нить несколько раз смачивают в насыщенном растворе поваренной соли и каждый раз высушивают. Приготовленную нить протягивают через кольцо и привязывают обоими концами к двум стойкам так, чтобы кольцо повисло на натянутой нити примерно посередине. Затем нить поджигают с одного конца. Огонёк «пробегает» к другому концу нити, но кольцо продолжает висеть и не падает.

Результаты эксперимента и выводы: 

Эксперименты в школе

  1. Анализ белка и углеводов

Оборудование и реактивы: лабораторный штатив (1 шт.), штатив для пробирок (1 шт.), водяная баня (1 шт.), пробирка (4 шт.), химический стакан на 50 мл (1 шт.), химический стакан на 100 мл (2 шт.), мерный цилиндр на 25 мл (1 шт.), выпарительная чашка (3 шт.), воронка простая (1 шт.), шпатель (1 шт.), держатель для пробирок (1 шт.), спиртовка (1 шт.), стеклянная палочка (1 шт.), уксусная кислота (0,1%), раствор гидроксида натрия (10%), раствор сульфата меди (1%), мел (или карбонат магния), этанол, раствор серной кислоты (1:4), фильтровальная бумага.

Ход работы

I. Удаление молочного белка

1. В стакан налейте 15—20 мл обезжиренного молока и добавьте несколько капель раствора уксусной кислоты до прекращения образования хлопьев. Осадок состоит из альбумина, казеина и других белков.

2. Соберите прибор для фильтрования. Закрепите воронку с коротким носиком на кольце штатива над чистым стаканом. Сверните фильтровальную бумагу и положите ее в воронку. Вылейте свернувшееся молоко в воронку.

3. Полученный чуть желтоватый и прозрачный раствор содержит в основном молочный сахар.

II. Анализ белка и углеводов

1. Пронумеруйте две пробирки. В 1-ю пробирку поместите на кончике шпателя предполагаемый молочный белок. Во 2-ю пробирку налейте 2 мл фильтрата. 

2. Добавьте по 2 мл раствора гидроксида натрия в каждую из пробирок и перемешайте. Прибавьте еще 1—2 капли раствора сульфата меди и перемешайте.

Если цвет раствора изменяется на фиолетовый (или розовато-фиолетовый), то в этом растворе присутствует белок (Приложение Б., рис 5).

  1. Если при комнатной температуре изменение окраски не происходит, поместите обе пробирки на водяную баню (кипение не должно быть интенсивным).

III. Выделение углеводов.

1. Налейте фильтрат в выпарительную чашку и прокипятите. Наблюдайте выпадение осадка. После осаждения вновь отфильтруйте осадок.

2. Нейтрализуйте жидкость сухим мелом. Профильтруйте раствор. Поместите чашку на стакан, наполовину наполненный водой. Поставьте стакан с чашкой на кольцо штатива и начните нагрев воды. Медленно упаривайте жидкость до сиропа.

3. Остаток разотрите с 5 мл спирта, слейте жидкость, растворите кристаллы в 10 мл воды, профильтруйте, упарьте до объема 3 мл и добавьте 4 мл спирта. При стоянии выпадают кристаллы лактозы. Их сушат на фильтровальной бумаге.

Результаты анализа белка и углеводов.

Анализ молока показал присутствие белка в пробирке №2 и его отсутствие в пробирке №1. О присутствии молочного белка в пробирке №2 свидетельствовало фиолетовое окрашивание раствора.

В ходе данной работы были выделены кристаллы лактозы.

Пробирка

Заключение

№1

Не содержит белок

№2

Фиолетовое окрашивание

Белок присутствует

  1. Количественное определение витамина С в различных растительных объектах

Оборудование и реактивы: фарфоровая ступка с пестиком (1 шт.), пипетки (медицинские) (3 шт.), нож (1 шт.), весы (1 шт.), химический стакан на 100 мл (1 шт.), капельница для раствора крахмала (1 шт.), бюретка для титрования на 15 мл (1 шт.), раствор йода (0,01 н), раствор соляной кислоты (10%), раствор крахмала (1%).

Ход работы

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНА С В ЯБЛОКАХ

1.        Взвесьте яблоко.

Тонким ножом из нержавеющей стали вырежьте из яблока пробу в виде ломтика, от кожуры до сердцевины.

  1. Положите ломтик яблока в фарфоровую ступку с разбавленной соляной кислотой и тщательно разотрите пестиком. Добавьте 10 капель раствора крахмала. 
  2. Перенесите без потерь содержимое ступки в химический стакан, смывая ступку водой.
  3. Наполните бюретку раствором йода. Запишите его начальный объем.
  4. Медленно по каплям, добавляйте раствор йода к анализируемой пробе, постоянно его взбалтывая. Оттитруйте пробу раствором йода до соломенно-желтого окрашивания. 
  5. Запишите конечный объем жидкости в бюретке. Рассчитайте какое количество раствора йода израсходовано.
  6. Содержание аскорбиновой кислоты в процентах (X) вычислите по формуле:

VxTx100   Vx 0,008806 х 100
Х=        =         %

т        т

где V— объем 0,01 н раствора йода, мл,

 Т— титр раствора йода, 0,008806 г/мл,

m — масса яблока.

Масса образца яблока равна массе яблока целиком минус масса яблока без ломтика.

Результаты исследования

содержание витамина С в красном яблоке составило 0,001%, а в зеленом 0,0005%.

Вывод: содержание витамина С в яблоках, купленных в магазине в зимний период, невероятно мало. Потому что со временем витамин С разрушается во фруктах.

  1. Определение качества питьевой воды

I. КАЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ (ХЛОРИДЫ)

  1. Налейте в пробирку 10 мл воды.
  2. Добавьте 0,5 мл разведенной азотной кислоты. 

3.        Прилейте 0,5 мл раствора нитрата серебра. Через 5 мин вода
должна быть прозрачной.

II. КАЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ (СУЛЬФАТЫ)

  1. Налейте в пробирку 10 мл воды.
  2. Добавьте 0,5 мл разведенной соляной кислоты.

3.        Прилейте 1 мл раствора хлорида бария. Через 5 мин вода
должна быть прозрачной.

III.        КАЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ НА ПРИСУТСТВИЕ ОКСИ-
ДА УГЛЕРОДА(ГУ)
 

  1. Налейте в колбу 15 мл воды:
  2. Добавьте равное количество известковой воды.
  3. Содержимое колбы перемешайте.
  4. Перенесите смесь в пробирку на 25 мл.

5.        Закройте пробирку плотно крышкой. Помутнение воды не
должно наблюдаться в течение часа.

Меры безопасности

Не выливайте растворы соляной, серной, азотной кислоты, хлорида бария, нитрата серебра в раковину. Сливайте их только в специальные сливы.

Результаты исследования

Для исследования взяли пробы воды из разных районов Саракташа: Район Березовой рощи и район 1 школы. Результаты свели в таблицу.

Исследуемые свойства

Вода района СОШ №1

Вода района Березовая роща

Органолептические свойства

Вкус

Обычный (без привкуса)

Обычный (без привкуса)

Цвет

Прозрачный

Прозрачный

Запах

Без запаха

С запахом

Качественный анализ на хлориды

Чистая, прозрачная

Имеет осадок

Качественный анализ на сульфаты

Прозрачная

Прозрачная

Качественный анализ на присутствие оксида углерода (IV)

Отсутствует

Отсутствует

Из проведенного анализа следует о вывод, что вода, взятая в районе СОШ №1 более пригодна для питья, чем вода, взятая в районе березовой рощи.

4.Определение качества рыбы

Предварительные сведения.

Несвежая рыба имеет щелочную или сильнокислую реакцию и при ее разложении выделяется сероводород.

Оборудование и реактивы: штатив для пробирок (1 шт.), стеклянный стакан (1 шт.), шпатель (1 шт.), стеклянная палочка (1 шт.), скальпель (1 шт.), лакмусовая бумага, пробирка (1 шт.), фильтровальная бумага, смоченная раствором ацетата свинца, рыба (или селедочный раствор).

Ход работы

I. ИСПЫТАНИЕ ЛАКМУСОВОЙ БУМАЖКОЙ

1.        Сделайте в теле рыбы глубокий надрез.

2.        Смочите лакмусовую бумажку дистиллированной водой.
Поместите в надрез лакмусовую бумажку, прижимая ее стеклянной палочкой. Наблюдайте за изменением цвета лакмусовой бумажки (если реакция щелочная или сильно кислая, то это означает, что рыба недоброкачественна).

II. ПРОБА НА СЕРОВОДОРОД

1.        Положите кусочек рыбы в пробирку.

2.        Опустите в пробирку с помощью пинцета фильтровальную
бумагу, пропитанную раствором уксуснокислого свинца (бумажка
не должна касаться кусочка рыбы). Слегка прикройте пробирку
корковой пробкой.
 

Наблюдайте за изменением цвета бумажки (если в течение 14 мин бумажка потемнеет от выделяющегося сероводорода, то рыба считается испорченной).

Меры безопасности

Реактив на сероводород содержит ацетат свинца, который ядовит. При работе с ним надо следить, чтобы он не попадал на руки. Необходимо тщательно мыть руки, нельзя пить, есть.

Результаты исследования

В ходе исследования выяснилось, что у рыбы (карась) среда нейтральная (pH = 6), следовательно, рыба доброкачественная.

Фильтр, смоченный уксуснокислым свинцом, не изменил свой цвет. Следовательно, рыба не содержит сероводорода, то есть не является испорченной.

  1. Выделение жира из молока

Предварительные сведения.

Сливки состоят из мельчайших шариков жира. Жира в молоке около 4%. Он легко усваивается организмом. Удельный вес молока зависит от количества жира в нем. Жир в молоке можно определять различными способами: извлечением эфиром или по объему. Тот и другой способы требуют специальной аппаратуры.

Способ определения жира в молоке по объему чаще применяется на практике, он более прост, но требует наличия нескольких жирометров и центрифуги. Для растворения веществ, входящих в молоко, вливают в жирометр кроме молока концентрированную серную кислоту и изоамиловый спирт. Жирометр нагревают до 65°С. При последующем центрифугирований смеси отделяют жир.

В данной лабораторной работе экстрагирование жира основано на малой растворимости жира в воде и отделении его от других составных частей молока.

Для исследования берут сырое натуральное молоко. Приступая к определению качества молока, его каждый раз следует размешивать, чтобы оно было однородным. Иначе результаты будут неправильными.

Оборудование и реактивы: весы аналитические (1 шт.), лабораторный штатив (1 шт.), стакан на 50 мл (2 шт.), пробирка на 50 мл (1 шт.), пипетка длиной не менее 10 см (1 шт.), воронка простая (1 шт.), шпатель (1 шт.), стеклянная палочка (I шт.), молоко, неполярный растворитель (циклогексан или дихлорметан).

Ход работы

I. ИЗВЛЕЧЕНИЕ ЖИРА

1. Взвесьте 1-й стакан и запишите вес.

  1. Налейте в этот стакан 15 мл молока и снова взвесьте. Найдите массу молока.
  2. Перелейте молоко в большую пробирку и добавьте в него 10 мл растворителя. Плотно закройте пробирку пробкой. Сильно взболтайте пробирку. 
  3. После 1 мин видно расслоение жидкости. Жир скапливается в растворителе.

И. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ЖИРА В МОЛОКЕ

1.        Взвесьте 2-й стакан и запишите вес.

2.        Осторожно удалите пипеткой слой обезжиренного молока из пробирки и перенесите во 2-й стакан.

  1. Взвесьте стакан с обезжиренным молоком. Запишите вес.
  2. Рассчитайте массу обезжиренного молока.

5.        Рассчитайте массу жиров в органическом слое.
Рассчитайте процентное содержание жира в молоке по формуле:

масса жира 

        — х 100% = процент жирности молока

масса молока

Результаты исследования

Процентное содержание жира в молоке.

Наименование

Молоко с жирностью 2,5%

Молоко с жирностью 3,2%

Масса пустого стакана №1

51,100

51,100

Масса стакана №1 с молоком

69,100

61,450

Масса молока

18

10,350

Масса пустого стакана №2

51,100

51,100

Масса стакана №2 с обезжиренным молоком

69,700

61,200

Масса обезжиренного молока

18,600

10,100

Масса жира

0,600

0,250

Расчет жирности молока по формуле:  

масса жира/масса молока x 100%

w(жира)= 0,6/18 x100% =  3,3%

w(жира)= 0,25/10,350 x 100% = 2,4 %

Определение процентного содержания жира в молоке торговой марки «Веселый молочник» с жирностью 2,5%, и 3,2% показал соответствие заявленного на упаковке процентного содержания жира с результатами лабораторного исследования. Погрешности в измерении отразились на небольшом расхождении показателей жирности молока.


Правила безопасности при проведении эксперимента

Опыты можно проводить в домашних условиях, проводя опыты дома, не забывайте о мерах предосторожности.

Во время проведения опытов, внимательно следите за маленькими детьми. Они должны находиться на безопасном расстоянии.

Для юных химиков, рекомендуется,  сначала провести опыты, используя простые обыденные предметы: вода, сода, крахмал и другие домашние «реактивы».

Запрещается пробовать на вкус любые реактивы и растворы, и использовать в работе самодельные приборы.

Перед началом эксперимента приведите своё рабочее место в порядок. На нем не должно быть посторонних предметов.

Все опыты, нужно выполнять над рабочим столом, предварительно постелив на него газету или клеёнку.

Работу нужно проводить в перчатках и рабочей одежде. Девушкам следует собрать волосы в целях безопасности.

Посудой, используемой при опыте, в дальнейшем НЕЛЬЗЯ пользоваться в быту.

Работая со спичками, нужно убрать лишние  легковоспламеняющиеся предметы и зажигать спичку от себя. А тушить спичку движением руки.

После проведения опыта, приведи в порядок своё рабочее место. И проветри помещение.


Немного об авторах

Шукшина Светлана Петровна 

учитель химии высшей категории

МОБУ "Саракташская СОШ №2"

Лауреат IХ областного конкурса «Учитель Оренбуржья -2002»

Логинова Юлия Рафиковна

учитель химии первой категории

МОБУ "Саракташская СОШ №1"

победитель муниципального этапа конкурса «Учитель Оренбуржья – 2013»


Литература:

  1. А.А. Журин «Лабораторные опыты и практические работы по химии» Москва «Аквариум» 1997.
  2. И. Леенсон «Занимательная химия» Москва «Росмэн» 1999.
  3. О.С. Габриелян, Л. П. Ватлина «Химический эксперимент в школе» Москва «Дрофа» 2005.
  4. В.Н. Алексинский «Занимательные опыты по химии» Москва «Просвещение» 1980.
  5. Ю.Г. Орлик «Химический калейдоскоп» Минск «Народная АСВЕТА» 1988.
  6. В.В. Девяткин, Ю.М. Ляхова «Химия для любознательных, или о чём не узнаешь на уроке» Ярославль «Академия холдинг» 2000.
  7. Б.А. Стёпин, Л.Ю. Аликберова «Занимательные задания и эффектные опыты по химии» Москва «Дрофа» 2002.
  8. Л.А. Савина «Я познаю мир» энциклопедия по химии Москва «Астрель» 2005.
  9. В.Н. Крицман, В.В. Станцо «Энциклопедический словарь юного химика» Москва «Педагогика» 1982.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Химический эксперимент как путь к познанию процессов в живом организме"

опыты и методика их проведения, связь с процессами в живых организмах для любознательных и начинающих химиков....

Методическая разработка открытого урока – представления «Следственный эксперимент» ( по сказке «Три поросёнка») в 6 – 8 классах общеобразовательной школы

Методическая разработкаоткрытого урока – представления«Следственный эксперимент»( по сказке «Три поросёнка»)в 6 – 8 классах общеобразовательной школы...

Инструктивная карта "Как совершаются открытия. Эксперимент"

Инструктивная карта для проведения занятия химического кружка для учащихся 5-6 классов...

Статья в газете "Светлый путь" об открытом ЧКР "Самый большой урок в мире"

Статья в газете "Светлый путь" об открытом ЧКР "Самый большой урок в мире"...

Первые шаги на пути к открытию!

Методическая разработка реализации деятельностного подхода в школе - первые шаги к открытию и исследованию...

На пути к открытию рабочая программа курса внеурочной деятельности для учащихся 5 классов

программа внеурочной деятельности «На пути к открытию» разработана учителем химии Майоровой А.Л., предназначена для развития и воспитания личности учащихся. Срок реализации программы ...