РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ Руководство по проведению практических занятий по дисциплине «ХИМИЯ» 1 курс
учебно-методический материал по химии на тему
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ Руководство по проведению практических занятий по дисциплине «ХИМИЯ» | 525.5 КБ |
Предварительный просмотр:
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ ТОГБОУ СПО «ЖЕРДЕВСКИЙ КОЛЛЕДЖ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»
РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ
Руководство по проведению практических занятий по дисциплине «ХИМИЯ»
Для студентов, обучающихся по специальностям:
35.02.07 Механизация сельского хозяйства
19.02.04 Технология сахаристых продуктов
15.02.01 Монтаж и техническая эксплуатация
промышленного оборудования (по отраслям)
ЖЕРДЕВКА 2014
Рассмотрено на заседании цикловой комиссии математических и естественнонаучных дисциплин. Протокол №___от_________________ Председатель комиссии __________________Л.В. Бредищева | УТВЕРЖДАЮ Зам. директора по учебной работе Н.В.Зингер |
Белолипецкая Т.Н.
Руководство по проведению практических занятий по химии: учебное пособие / Т.Н. Белолипецкая; Управление образования и науки Тамбовской области Жердевский колледж сахарной промышленности. – Жердевка: Жердевский колледж сахарной промышленности 2014 г.
Изложен ход практических занятий по химии, дается вводный инструктаж, методические рекомендации для выполнения работ, справочная литература, вопросы к зачету, индивидуальные задания.
Рабочая тетрадь составлена в соответствии с примерной программой учебной дисциплины «Химия» для специальностей 35.02.07 Механизация сельского хозяйства, 19.02.04 Технология сахаристых продуктов, 15.02.01 Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям).
Рабочая тетрадь предназначена для студентов колледжа по специальностям 35.02.07 Механизация сельского хозяйства, 19.02.04 Технология сахаристых продуктов, 15.02.01 Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям).
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ТОГБОУ СПО «ЖЕРДЕВСКИЙ КОЛЛЕДЖ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»
РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ
для практических занятий по дисциплине «ХИМИЯ»
Ф.И.О. студента
Группа Специальность
__________________________________________________________________
Вариант
Учебный год_____________________
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение 3
Вводный инструктаж 4
Практические занятия:
1. Расчет состава растворов и смесей 5
2. Характеристика свойств металлов и неметаллов. 7
3. Строение, изомерия, номенклатура и свойства углеводородов. 10 Литература 22
Введение
Химия – одна из важнейших естественных наук, теоретические исследования и практические результаты которой проникли во все сферы деятельности человека. Окружающий нас мир, да и мы сами построены в основном из химических соединений. Чтобы ответить на вопрос, что же такое химия, бесполезно искать подходящее определение, так как с течением времени содержание понятия «химия» изменяется. Химия всегда нужна была человечеству преимущественно для того, чтобы получать из природных веществ по возможности все необходимые материалы – металлы и керамику, известь и цемент, стекло и бетон, красители и фармацевтические препараты, взрывчатые вещества и искусственные горючие материалы, каучук и пластмассы, химические волокна и материалы с заданными электрофизическими свойствами.… Поэтому все химические знания объединяет одна-единственная непреходящая и главная задача химии – задача получения веществ с необходимыми свойствами. При этом не менее важными являются задачи подбора наименее дефицитного, в идеале возобновляемого сырья, создания экологически и экономически эффективных безотходных форм производства, комплексной переработки сырья, использование побочных продуктов и отходов, максимальное использование энергии.
Вводный инструктаж
Данная рабочая тетрадь разработана для студентов первого курса по специальностям 110809 Механизация сельского хозяйства, 260105 Технология сахаристых продуктов, 151031 Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям).
Дисциплина «Химия» состоит из трех разделов: «Общая формула», «Неорганическая химия», «Органическая химия».
В рабочей тетради три практических занятия в соответствии с тремя разделами по темам: «Вода. Растворы. Электролитическая диссоциация», «Металлы и неметаллы», «Углеводороды и их природные источники». Каждый студент выполняет работу в соответствии с вариантом, который соответствует номеру в списке учебного журнала.
В процессе выполнения работ студенты пользуются учебниками, конспектами, дополнительной литературой. Для выполнения второй практической работы пользуются интерактивной динамической таблицей Д.И. Менделеева.
Оценка за работу складывается из оценки за непосредственное выполнение и собеседования с преподавателем на уроке.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №1
Темы: Вода. Растворы. Электролитическая диссоциация.
Наименование работы: РАСЧЕТ СОСТАВА СМЕСЕЙ И РАСТВОРОВ.
Цель работы: Формирование умений по решению расчетных задач на определение массовой доли и молярной концентрации.
Приобретаемые навыки и умения: Студенты смогут определять массовую долю вещества в растворе, молярную концентрацию, переводить молярную концентрацию в массовую долю и наоборот.
Норма времени:90 минут.
Оснащение рабочего места: Калькулятор, рабочая тетрадь, учебники.
Литература: Ерохин Ю.М. Химия. – М., 2003.
Контрольные вопросы при допуске к занятию:
1. Определение массовой доли, расчетная формула.
2. Определение нормальной концентрации, расчетная формула.
Методические рекомендации
Для выполнения практической работы необходимо изучить темы «Чистые вещества и смеси», «Растворы и растворение», выполнить домашние письменные задания.
Задача 1. Определите массовую долю растворенного вещества, если в ________ г. раствора содержится _________ г. вещества.
Дано: Решение:
Определить:
Ответ:
Задача 2. Сколько граммов воды потребовалось для приготовления ________ граммов ________% раствора.
Дано: Решение:
Определить:
Ответ:
Задача 3. Сколько граммов ___________ содержится в _________ мл _________% раствора; ρ_______ г/мл
Дано: Решение:
Определить:
Ответ:
Задача 4. Определите молярную концентрацию ________ % раствора _________ , плотность которого равна _______ г/мл
Дано: Решение:
Определить:
Ответ:
Задача 5. Какова массовая доля в % ________ в _______ молярном растворе, плотность которого ________ г/мл
Дано: Решение:
Определить:
Ответ:
Контрольные вопросы для защиты практической работы
1. Как по массовой доле определить нормальную концентрацию?
Дата Оценка Подпись
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №1
Темы: Вода. Растворы. Электролитическая диссоциация.
Наименование работы: РАСЧЕТ СОСТАВА СМЕСЕЙ И РАСТВОРОВ.
Цель работы: Формирование умений по решению расчетных задач на определение массовой доли и молярной концентрации.
Приобретаемые навыки и умения: Студенты смогут определять массовую долю вещества в растворе, молярную концентрацию, переводить молярную концентрацию в массовую долю и наоборот.
Норма времени:90 минут.
Оснащение рабочего места: Калькулятор, рабочая тетрадь, учебники.
Литература: Ерохин Ю.М. Химия. – М., 2003.
Контрольные вопросы при допуске к занятию:
1. Определение массовой доли, расчетная формула.
2. Определение нормальной концентрации, расчетная формула.
Методические рекомендации
Для выполнения практической работы необходимо изучить темы «Чистые вещества и смеси», «Растворы и растворение», выполнить домашние письменные задания.
Задача 1. Определите массовую долю растворенного вещества, если в ________ г. воды растворили _________ г. вещества.
Дано: Решение:
Определить:
Ответ:
Задача 2. Сколько граммов _________ содержится в ________ граммах ________% раствора.
Дано: Решение:
Определить:
Ответ:
Задача 3. Сколько граммов ___________ содержится в _________ мл _________% раствора; ρ_______ г/мл.
Дано: Решение:
Определить:
Ответ:
Задача 4. Определите молярную концентрацию ________ % раствора _________ , плотность которого равна _______ г/мл
Дано: Решение:
Определить:
Ответ:
Задача 5. Какова массовая доля в % ________ в _______ молярном растворе, плотность которого ________ г/мл.
Дано: Решение:
Определить:
Ответ:
Контрольные вопросы для защиты практической работы
1. Как по массовой доле определить нормальную концентрацию?
Дата Оценка Подпись
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №2
Темы: Металлы и неметаллы.
Наименование работы: Характеристика свойств металлов и неметаллов.
Цель работы: Формирование умений пользования основной и дополнительной литературой, интерактивной таблицей Д.И.Менделеева.
Приобретаемые навыки и умения: Студенты смогут пользоваться интерактивной таблицей Д.И.Менделеева, выделять основное из общего.
Норма времени: 90 минут.
Оснащение рабочего места: Калькулятор, рабочая тетрадь, учебники, компьютер.
Литература: Ерохин Ю.М. Химия. – М., 2003.
Контрольные вопросы при допуске к занятию:
1. Особенности строения атомов металлов.
2. Особенности строения атомов неметаллов.
3. Общие способы получения металлов.
4. Коррозия металлов. Способы защиты от коррозии.
Методические рекомендации.
Для выполнения практической работы необходимо изучить темы «Характеристика металлов» и «Характеристика неметаллов», выполнить домашние письменные задания.
1.Характеристика:
1.1.Как элемента периодической таблицы:
Порядковый номер ______. Атомная масса ________.
Период _______. К каким элементам относится (подчеркнуть) - s, p, d.
Номер группы __________. Строение электронной оболочки _________________________
_____________________________________________________________________________
Изотопы______________________________________________________________________
Возможные степени окисления___________________________________________________
1.2.Как простого вещества:
Происхождение названия: _____________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Нахождение в природе: ________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Получение, производство: _____________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Физические свойства:
Температура плавления ______ °C; температура кипения _________ °C
Цвет_________________________________________________________________________
Плотность____________________________________________________________________
Особенности__________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Химические свойства:________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Применение:_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Биологическое значение:______________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Контрольные вопросы для защиты практической работы
1. Нахождение в природе и применение данного простого вещества.
2. Имеет ли данное вещество биологическое значение, к каким элементам относится: макро-, микро- или биоэлементам?
3. Основные физические и химические свойства.
4. Выполнить следующее задание: FeS2 → SO2 → Na2SO3 → SO2 → SO3
Дата Оценка Подпись
1) FeS2 → SO2 → Na2SO3 → SO2 → SO3
2) SO2 → SO3 → Н2SO4 → Na2SO4 → ВаSO4
3) N2 → NH3 → NO → NO2 → HNO3
4) NO → NO2 → HNO3 → Cu(NO3)2 → Zn(NO3)2
5) CaCO3 → CO2 → СаСO3 → Cа(НСO3)2 → СаСO3
6) C → CO → СO2 → CаСO3 → СO2
7) SiO2 → Si → Mg2Si → SiH4 → SiO2
8) SiO2 → К2SiO3 → Н2SiO3 → SiО2 → СаSiO3
9) Cu → СuO → СuCl2 → Сu(ОН)2 → СuO
10) CuО → СuSO4 → Сu → Сu(NO3)2 → Сu(OH)2
11) Na → Na2О2 → Na2O → NaOH → Na2SO4
12) Fe → FeCl3 → Fe(OH)3 → FeO3 → Fe2(SO4)3
13) Fe → FeCl2 → Fe(OH)3 → Fe(OН)3 → FeCl3
14) Cr2O3 → Cr → СrCl2 → CrСl3 → Сr(OН)3
15) Mg → MgO → MgCl2 → Mg(OH)2 → MgSO4
16) Li → Li2О → Li2ОН → LiCl → Li2SO4
17) KOH→ К2SO4 → BaSO4 → K2O2→ K2O
18) Al → Al2О3 → Al2(SO4)3 → Al(OH)3 → Na[Al(OH)4
19) Zn → ZnO → Na2ZnО2 → ZnCl2 → Zn(OH)2
20) Cl2 → HCl → NaCl → AqCl → AqOH
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №2
Темы: Металлы и неметаллы.
Наименование работы: Характеристика свойств металлов и неметаллов.
Цель работы: Формирование умений пользования основной и дополнительной литературой, интерактивной таблицей Д.И.Менделеева.
Приобретаемые навыки и умения: Студенты смогут пользоваться интерактивной таблицей Д.И.Менделеева, выделять основное из общего.
Норма времени: 90 минут.
Оснащение рабочего места: Калькулятор, рабочая тетрадь, учебники, компьютер.
Литература: Ерохин Ю.М. Химия. – М., 2003.
Контрольные вопросы при допуске к занятию:
1. Особенности строения атомов металлов.
2. Особенности строения атомов неметаллов.
3. Общие способы получения металлов.
4. Коррозия металлов. Способы защиты от коррозии.
Методические рекомендации.
Для выполнения практической работы необходимо изучить темы «Характеристика металлов» и «Характеристика неметаллов», выполнить домашние письменные задания.
1.Характеристика: бериллия (Ве)
1.1.Как элемента периодической таблицы:
Порядковый номер ______. Атомная масса ________.
Период _______. К каким элементам относится (подчеркнуть) - s, p, d.
Номер группы __________. Строение электронной оболочки _________________________
_____________________________________________________________________________
Изотопы______________________________________________________________________
Возможные степени окисления___________________________________________________
1.2.Как простого вещества:
Происхождение названия: _____________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Нахождение в природе: ________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Получение, производство: _____________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Физические свойства:
Температура плавления ______ °C; температура кипения _________ °C
Цвет_________________________________________________________________________
Плотность____________________________________________________________________
Особенности__________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Химические свойства:________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Применение:_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Биологическое значение:______________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Контрольные вопросы для защиты практической работы
1. Нахождение в природе и применение данного простого вещества.
2. Имеет ли данное вещество биологическое значение, к каким элементам относится: макро-, микро- или биоэлементам?
3. Основные физические и химические свойства.
4. Выполнить следующее задание:
FeS2 → SO2 → Na2SO3 → SO2 → SO3
Дата Оценка Подпись
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №2
Темы: Металлы и неметаллы.
Наименование работы: Характеристика свойств металлов и неметаллов.
Цель работы: Формирование умений пользования основной и дополнительной литературой, интерактивной таблицей Д.И.Менделеева.
Приобретаемые навыки и умения: Студенты смогут пользоваться интерактивной таблицей Д.И.Менделеева, выделять основное из общего.
Норма времени: 90 минут.
Оснащение рабочего места: Калькулятор, рабочая тетрадь, учебники, компьютер.
Литература: Ерохин Ю.М. Химия. – М., 2003.
Контрольные вопросы при допуске к занятию:
1. Особенности строения атомов металлов.
2. Особенности строения атомов неметаллов.
3. Общие способы получения металлов.
4. Коррозия металлов. Способы защиты от коррозии.
Методические рекомендации.
Для выполнения практической работы необходимо изучить темы «Характеристика металлов» и «Характеристика неметаллов», выполнить домашние письменные задания.
1.Характеристика: Лития (Li)
1.1.Как элемента периодической таблицы:
Порядковый номер ______. Атомная масса ________.
Период _______. К каким элементам относится (подчеркнуть) - s, p, d.
Номер группы __________. Строение электронной оболочки _________________________
_____________________________________________________________________________
Изотопы______________________________________________________________________
Возможные степени окисления___________________________________________________
1.2.Как простого вещества:
Происхождение названия: _____________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Нахождение в природе: ________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Получение, производство: _____________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Физические свойства:
Температура плавления ______ °C; температура кипения _________ °C
Цвет_________________________________________________________________________
Плотность____________________________________________________________________
Особенности__________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Химические свойства:________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Применение:_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Биологическое значение:______________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Контрольные вопросы для защиты практической работы
1. Нахождение в природе и применение данного простого вещества.
2. Имеет ли данное вещество биологическое значение, к каким элементам относится: макро-, микро- или биоэлементам?
3. Основные физические и химические свойства.
4. Выполнить следующее задание:
SO2 → SO3 → Н2SO4 → Na2SO4 → ВаSO4
Дата Оценка Подпись
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №2
Темы: Металлы и неметаллы.
Наименование работы: Характеристика свойств металлов и неметаллов.
Цель работы: Формирование умений пользования основной и дополнительной литературой, интерактивной таблицей Д.И.Менделеева.
Приобретаемые навыки и умения: Студенты смогут пользоваться интерактивной таблицей Д.И.Менделеева, выделять основное из общего.
Норма времени: 90 минут.
Оснащение рабочего места: Калькулятор, рабочая тетрадь, учебники, компьютер.
Литература: Ерохин Ю.М. Химия. – М., 2003.
Контрольные вопросы при допуске к занятию:
1. Особенности строения атомов металлов.
2. Особенности строения атомов неметаллов.
3. Общие способы получения металлов.
4. Коррозия металлов. Способы защиты от коррозии.
Методические рекомендации.
Для выполнения практической работы необходимо изучить темы «Характеристика металлов» и «Характеристика неметаллов», выполнить домашние письменные задания.
1.Характеристика: Калия (K)
1.1.Как элемента периодической таблицы:
Порядковый номер ______. Атомная масса ________.
Период _______. К каким элементам относится (подчеркнуть) - s, p, d.
Номер группы __________. Строение электронной оболочки _________________________
_____________________________________________________________________________
Изотопы______________________________________________________________________
Возможные степени окисления___________________________________________________
1.2.Как простого вещества:
Происхождение названия: _____________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Нахождение в природе: ________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Получение, производство: _____________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Физические свойства:
Температура плавления ______ °C; температура кипения _________ °C
Цвет_________________________________________________________________________
Плотность____________________________________________________________________
Особенности__________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Химические свойства:________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Применение:_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Биологическое значение:______________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Контрольные вопросы для защиты практической работы
1. Нахождение в природе и применение данного простого вещества.
2. Имеет ли данное вещество биологическое значение, к каким элементам относится: макро-, микро- или биоэлементам?
3. Основные физические и химические свойства.
4. Выполнить следующее задание:
N2 → NH3 → NO → NO2 → HNO3
Дата Оценка Подпись
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №2
Темы: Металлы и неметаллы.
Наименование работы: Характеристика свойств металлов и неметаллов.
Цель работы: Формирование умений пользования основной и дополнительной литературой, интерактивной таблицей Д.И.Менделеева.
Приобретаемые навыки и умения: Студенты смогут пользоваться интерактивной таблицей Д.И.Менделеева, выделять основное из общего.
Норма времени: 90 минут.
Оснащение рабочего места: Калькулятор, рабочая тетрадь, учебники, компьютер.
Литература: Ерохин Ю.М. Химия. – М., 2003.
Контрольные вопросы при допуске к занятию:
1. Особенности строения атомов металлов.
2. Особенности строения атомов неметаллов.
3. Общие способы получения металлов.
4. Коррозия металлов. Способы защиты от коррозии.
Методические рекомендации.
Для выполнения практической работы необходимо изучить темы «Характеристика металлов» и «Характеристика неметаллов», выполнить домашние письменные задания.
1.Характеристика: Натрия (Na)
1.1.Как элемента периодической таблицы:
Порядковый номер ______. Атомная масса ________.
Период _______. К каким элементам относится (подчеркнуть) - s, p, d.
Номер группы __________. Строение электронной оболочки _________________________
_____________________________________________________________________________
Изотопы______________________________________________________________________
Возможные степени окисления___________________________________________________
1.2.Как простого вещества:
Происхождение названия: _____________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Нахождение в природе: ________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Получение, производство: _____________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Физические свойства:
Температура плавления ______ °C; температура кипения _________ °C
Цвет_________________________________________________________________________
Плотность____________________________________________________________________
Особенности__________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Химические свойства:________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Применение:_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Биологическое значение:______________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Контрольные вопросы для защиты практической работы
1. Нахождение в природе и применение данного простого вещества.
2. Имеет ли данное вещество биологическое значение, к каким элементам относится: макро-, микро- или биоэлементам?
3. Основные физические и химические свойства.
4. Выполнить следующее задание:
NO → NO2 → HNO3 → Cu(NO3)2 → Zn(NO3)2
Дата Оценка Подпись
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №2
Темы: Металлы и неметаллы.
Наименование работы: Характеристика свойств металлов и неметаллов.
Цель работы: Формирование умений пользования основной и дополнительной литературой, интерактивной таблицей Д.И.Менделеева.
Приобретаемые навыки и умения: Студенты смогут пользоваться интерактивной таблицей Д.И.Менделеева, выделять основное из общего.
Норма времени: 90 минут.
Оснащение рабочего места: Калькулятор, рабочая тетрадь, учебники, компьютер.
Литература: Ерохин Ю.М. Химия. – М., 2003.
Контрольные вопросы при допуске к занятию:
1. Особенности строения атомов металлов.
2. Особенности строения атомов неметаллов.
3. Общие способы получения металлов.
4. Коррозия металлов. Способы защиты от коррозии.
Методические рекомендации.
Для выполнения практической работы необходимо изучить темы «Характеристика металлов» и «Характеристика неметаллов», выполнить домашние письменные задания.
1.Характеристика: Магния (Mg)
1.1.Как элемента периодической таблицы:
Порядковый номер ______. Атомная масса ________.
Период _______. К каким элементам относится (подчеркнуть) - s, p, d.
Номер группы __________. Строение электронной оболочки _________________________
_____________________________________________________________________________
Изотопы______________________________________________________________________
Возможные степени окисления___________________________________________________
1.2.Как простого вещества:
Происхождение названия: _____________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Нахождение в природе: ________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Получение, производство: _____________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Физические свойства:
Температура плавления ______ °C; температура кипения _________ °C
Цвет_________________________________________________________________________
Плотность____________________________________________________________________
Особенности__________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Химические свойства:________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Применение:_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Биологическое значение:______________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Контрольные вопросы для защиты практической работы
1. Нахождение в природе и применение данного простого вещества.
2. Имеет ли данное вещество биологическое значение, к каким элементам относится: макро-, микро- или биоэлементам?
3. Основные физические и химические свойства.
4. Выполнить следующее задание:
CaCO3 → CO2 → СаСO3 → Cа(НСO3)2 → СаСO3
Дата Оценка Подпись
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №2
Темы: Металлы и неметаллы.
Наименование работы: Характеристика свойств металлов и неметаллов.
Цель работы: Формирование умений пользования основной и дополнительной литературой, интерактивной таблицей Д.И.Менделеева.
Приобретаемые навыки и умения: Студенты смогут пользоваться интерактивной таблицей Д.И.Менделеева, выделять основное из общего.
Норма времени: 90 минут.
Оснащение рабочего места: Калькулятор, рабочая тетрадь, учебники, компьютер.
Литература: Ерохин Ю.М. Химия. – М., 2003.
Контрольные вопросы при допуске к занятию:
1. Особенности строения атомов металлов.
2. Особенности строения атомов неметаллов.
3. Общие способы получения металлов.
4. Коррозия металлов. Способы защиты от коррозии.
Методические рекомендации.
Для выполнения практической работы необходимо изучить темы «Характеристика металлов» и «Характеристика неметаллов», выполнить домашние письменные задания.
1.Характеристика: Кальция (Ca)
1.1.Как элемента периодической таблицы:
Порядковый номер ______. Атомная масса ________.
Период _______. К каким элементам относится (подчеркнуть) - s, p, d.
Номер группы __________. Строение электронной оболочки _________________________
_____________________________________________________________________________
Изотопы______________________________________________________________________
Возможные степени окисления___________________________________________________
1.2.Как простого вещества:
Происхождение названия: _____________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Нахождение в природе: ________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Получение, производство: _____________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Физические свойства:
Температура плавления ______ °C; температура кипения _________ °C
Цвет_________________________________________________________________________
Плотность____________________________________________________________________
Особенности__________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Химические свойства:________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Применение:_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Биологическое значение:______________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Контрольные вопросы для защиты практической работы
1. Нахождение в природе и применение данного простого вещества.
2. Имеет ли данное вещество биологическое значение, к каким элементам относится: макро-, микро- или биоэлементам?
3. Основные физические и химические свойства.
4. Выполнить следующее задание:
C → CO → СO2 → CаСO3 → СO2
Дата Оценка Подпись
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №2
Темы: Металлы и неметаллы.
Наименование работы: Характеристика свойств металлов и неметаллов.
Цель работы: Формирование умений пользования основной и дополнительной литературой, интерактивной таблицей Д.И.Менделеева.
Приобретаемые навыки и умения: Студенты смогут пользоваться интерактивной таблицей Д.И.Менделеева, выделять основное из общего.
Норма времени: 90 минут.
Оснащение рабочего места: Калькулятор, рабочая тетрадь, учебники, компьютер.
Литература: Ерохин Ю.М. Химия. – М., 2003.
Контрольные вопросы при допуске к занятию:
1. Особенности строения атомов металлов.
2. Особенности строения атомов неметаллов.
3. Общие способы получения металлов.
4. Коррозия металлов. Способы защиты от коррозии.
Методические рекомендации.
Для выполнения практической работы необходимо изучить темы «Характеристика металлов» и «Характеристика неметаллов», выполнить домашние письменные задания.
1.Характеристика: Алюминия (Al)
1.1.Как элемента периодической таблицы:
Порядковый номер ______. Атомная масса ________.
Период _______. К каким элементам относится (подчеркнуть) - s, p, d.
Номер группы __________. Строение электронной оболочки _________________________
_____________________________________________________________________________
Изотопы______________________________________________________________________
Возможные степени окисления___________________________________________________
1.2.Как простого вещества:
Происхождение названия: _____________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Нахождение в природе: ________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Получение, производство: _____________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Физические свойства:
Температура плавления ______ °C; температура кипения _________ °C
Цвет_________________________________________________________________________
Плотность____________________________________________________________________
Особенности__________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Химические свойства:________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Применение:_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Биологическое значение:______________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Контрольные вопросы для защиты практической работы
1. Нахождение в природе и применение данного простого вещества.
2. Имеет ли данное вещество биологическое значение, к каким элементам относится: макро-, микро- или биоэлементам?
3. Основные физические и химические свойства.
4. Выполнить следующее задание:
SiO2 → Si → Mg2Si → SiH4 → SiO2
Дата Оценка Подпись
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №2
Темы: Металлы и неметаллы.
Наименование работы: Характеристика свойств металлов и неметаллов.
Цель работы: Формирование умений пользования основной и дополнительной литературой, интерактивной таблицей Д.И.Менделеева.
Приобретаемые навыки и умения: Студенты смогут пользоваться интерактивной таблицей Д.И.Менделеева, выделять основное из общего.
Норма времени: 90 минут.
Оснащение рабочего места: Калькулятор, рабочая тетрадь, учебники, компьютер.
Литература: Ерохин Ю.М. Химия. – М., 2003.
Контрольные вопросы при допуске к занятию:
1. Особенности строения атомов металлов.
2. Особенности строения атомов неметаллов.
3. Общие способы получения металлов.
4. Коррозия металлов. Способы защиты от коррозии.
Методические рекомендации.
Для выполнения практической работы необходимо изучить темы «Характеристика металлов» и «Характеристика неметаллов», выполнить домашние письменные задания.
1.Характеристика: Железа (Fe)
1.1.Как элемента периодической таблицы:
Порядковый номер ______. Атомная масса ________.
Период _______. К каким элементам относится (подчеркнуть) - s, p, d.
Номер группы __________. Строение электронной оболочки _________________________
_____________________________________________________________________________
Изотопы______________________________________________________________________
Возможные степени окисления___________________________________________________
1.2.Как простого вещества:
Происхождение названия: _____________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Нахождение в природе: ________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Получение, производство: _____________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Физические свойства:
Температура плавления ______ °C; температура кипения _________ °C
Цвет_________________________________________________________________________
Плотность____________________________________________________________________
Особенности__________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Химические свойства:________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Применение:_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Биологическое значение:______________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Контрольные вопросы для защиты практической работы
1. Нахождение в природе и применение данного простого вещества.
2. Имеет ли данное вещество биологическое значение, к каким элементам относится: макро-, микро- или биоэлементам?
3. Основные физические и химические свойства.
4. Выполнить следующее задание:
SiO2 → К2SiO3 → Н2SiO3 → SiО2 → СаSiO3
Дата Оценка Подпись
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №2
Темы: Металлы и неметаллы.
Наименование работы: Характеристика свойств металлов и неметаллов.
Цель работы: Формирование умений пользования основной и дополнительной литературой, интерактивной таблицей Д.И.Менделеева.
Приобретаемые навыки и умения: Студенты смогут пользоваться интерактивной таблицей Д.И.Менделеева, выделять основное из общего.
Норма времени: 90 минут.
Оснащение рабочего места: Калькулятор, рабочая тетрадь, учебники, компьютер.
Литература: Ерохин Ю.М. Химия. – М., 2003.
Контрольные вопросы при допуске к занятию:
1. Особенности строения атомов металлов.
2. Особенности строения атомов неметаллов.
3. Общие способы получения металлов.
4. Коррозия металлов. Способы защиты от коррозии.
Методические рекомендации.
Для выполнения практической работы необходимо изучить темы «Характеристика металлов» и «Характеристика неметаллов», выполнить домашние письменные задания.
1.Характеристика: Цинка (Zn)
1.1.Как элемента периодической таблицы:
Порядковый номер ______. Атомная масса ________.
Период _______. К каким элементам относится (подчеркнуть) - s, p, d.
Номер группы __________. Строение электронной оболочки _________________________
_____________________________________________________________________________
Изотопы______________________________________________________________________
Возможные степени окисления___________________________________________________
1.2.Как простого вещества:
Происхождение названия: _____________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Нахождение в природе: ________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Получение, производство: _____________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Физические свойства:
Температура плавления ______ °C; температура кипения _________ °C
Цвет_________________________________________________________________________
Плотность____________________________________________________________________
Особенности__________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Химические свойства:________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Применение:_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Биологическое значение:______________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Контрольные вопросы для защиты практической работы
1. Нахождение в природе и применение данного простого вещества.
2. Имеет ли данное вещество биологическое значение, к каким элементам относится: макро-, микро- или биоэлементам?
3. Основные физические и химические свойства.
4. Выполнить следующее задание:
Cu → СuO → СuCl2 → Сu(ОН)2 → СuO
Дата Оценка Подпись
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №2
Темы: Металлы и неметаллы.
Наименование работы: Характеристика свойств металлов и неметаллов.
Цель работы: Формирование умений пользования основной и дополнительной литературой, интерактивной таблицей Д.И.Менделеева.
Приобретаемые навыки и умения: Студенты смогут пользоваться интерактивной таблицей Д.И.Менделеева, выделять основное из общего.
Норма времени: 90 минут.
Оснащение рабочего места: Калькулятор, рабочая тетрадь, учебники, компьютер.
Литература: Ерохин Ю.М. Химия. – М., 2003.
Контрольные вопросы при допуске к занятию:
1. Особенности строения атомов металлов.
2. Особенности строения атомов неметаллов.
3. Общие способы получения металлов.
4. Коррозия металлов. Способы защиты от коррозии.
Методические рекомендации.
Для выполнения практической работы необходимо изучить темы «Характеристика металлов» и «Характеристика неметаллов», выполнить домашние письменные задания.
1.Характеристика: Меди (Cu)
1.1.Как элемента периодической таблицы:
Порядковый номер ______. Атомная масса ________.
Период _______. К каким элементам относится (подчеркнуть) - s, p, d.
Номер группы __________. Строение электронной оболочки _________________________
_____________________________________________________________________________
Изотопы______________________________________________________________________
Возможные степени окисления___________________________________________________
1.2.Как простого вещества:
Происхождение названия: _____________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Нахождение в природе: ________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Получение, производство: _____________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Физические свойства:
Температура плавления ______ °C; температура кипения _________ °C
Цвет_________________________________________________________________________
Плотность____________________________________________________________________
Особенности__________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Химические свойства:________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Применение:_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Биологическое значение:______________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Контрольные вопросы для защиты практической работы
1. Нахождение в природе и применение данного простого вещества.
2. Имеет ли данное вещество биологическое значение, к каким элементам относится: макро-, микро- или биоэлементам?
3. Основные физические и химические свойства.
4. Выполнить следующее задание:
CuО → СuSO4 → Сu → Сu(NO3)2 → Сu(OH)2
Дата Оценка Подпись
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №2
Темы: Металлы и неметаллы.
Наименование работы: Характеристика свойств металлов и неметаллов.
Цель работы: Формирование умений пользования основной и дополнительной литературой, интерактивной таблицей Д.И.Менделеева.
Приобретаемые навыки и умения: Студенты смогут пользоваться интерактивной таблицей Д.И.Менделеева, выделять основное из общего.
Норма времени: 90 минут.
Оснащение рабочего места: Калькулятор, рабочая тетрадь, учебники, компьютер.
Литература: Ерохин Ю.М. Химия. – М., 2003.
Контрольные вопросы при допуске к занятию:
1. Особенности строения атомов металлов.
2. Особенности строения атомов неметаллов.
3. Общие способы получения металлов.
4. Коррозия металлов. Способы защиты от коррозии.
Методические рекомендации.
Для выполнения практической работы необходимо изучить темы «Характеристика металлов» и «Характеристика неметаллов», выполнить домашние письменные задания.
1.Характеристика: Кобальта (Со)
1.1.Как элемента периодической таблицы:
Порядковый номер ______. Атомная масса ________.
Период _______. К каким элементам относится (подчеркнуть) - s, p, d.
Номер группы __________. Строение электронной оболочки _________________________
_____________________________________________________________________________
Изотопы______________________________________________________________________
Возможные степени окисления___________________________________________________
1.2.Как простого вещества:
Происхождение названия: _____________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Нахождение в природе: ________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Получение, производство: _____________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Физические свойства:
Температура плавления ______ °C; температура кипения _________ °C
Цвет_________________________________________________________________________
Плотность____________________________________________________________________
Особенности__________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Химические свойства:________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Применение:_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Биологическое значение:______________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Контрольные вопросы для защиты практической работы
1. Нахождение в природе и применение данного простого вещества.
2. Имеет ли данное вещество биологическое значение, к каким элементам относится: макро-, микро- или биоэлементам?
3. Основные физические и химические свойства.
4. Выполнить следующее задание:
Na → Na2О2 → Na2O → NaOH → Na2SO4
Дата Оценка Подпись
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №2
Темы: Металлы и неметаллы.
Наименование работы: Характеристика свойств металлов и неметаллов.
Цель работы: Формирование умений пользования основной и дополнительной литературой, интерактивной таблицей Д.И.Менделеева.
Приобретаемые навыки и умения: Студенты смогут пользоваться интерактивной таблицей Д.И.Менделеева, выделять основное из общего.
Норма времени: 90 минут.
Оснащение рабочего места: Калькулятор, рабочая тетрадь, учебники, компьютер.
Литература: Ерохин Ю.М. Химия. – М., 2003.
Контрольные вопросы при допуске к занятию:
1. Особенности строения атомов металлов.
2. Особенности строения атомов неметаллов.
3. Общие способы получения металлов.
4. Коррозия металлов. Способы защиты от коррозии.
Методические рекомендации.
Для выполнения практической работы необходимо изучить темы «Характеристика металлов» и «Характеристика неметаллов», выполнить домашние письменные задания.
1.Характеристика: Марганца (Мn)
1.1.Как элемента периодической таблицы:
Порядковый номер ______. Атомная масса ________.
Период _______. К каким элементам относится (подчеркнуть) - s, p, d.
Номер группы __________. Строение электронной оболочки _________________________
_____________________________________________________________________________
Изотопы______________________________________________________________________
Возможные степени окисления___________________________________________________
1.2.Как простого вещества:
Происхождение названия: _____________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Нахождение в природе: ________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Получение, производство: _____________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Физические свойства:
Температура плавления ______ °C; температура кипения _________ °C
Цвет_________________________________________________________________________
Плотность____________________________________________________________________
Особенности__________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Химические свойства:________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Применение:_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Биологическое значение:______________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Контрольные вопросы для защиты практической работы
1. Нахождение в природе и применение данного простого вещества.
2. Имеет ли данное вещество биологическое значение, к каким элементам относится: макро-, микро- или биоэлементам?
3. Основные физические и химические свойства.
4. Выполнить следующее задание:
Fe → FeCl3 → Fe(OH)3 → FeO3 → Fe2(SO4)3
Дата Оценка Подпись
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №2
Темы: Металлы и неметаллы.
Наименование работы: Характеристика свойств металлов и неметаллов.
Цель работы: Формирование умений пользования основной и дополнительной литературой, интерактивной таблицей Д.И.Менделеева.
Приобретаемые навыки и умения: Студенты смогут пользоваться интерактивной таблицей Д.И.Менделеева, выделять основное из общего.
Норма времени: 90 минут.
Оснащение рабочего места: Калькулятор, рабочая тетрадь, учебники, компьютер.
Литература: Ерохин Ю.М. Химия. – М., 2003.
Контрольные вопросы при допуске к занятию:
1. Особенности строения атомов металлов.
2. Особенности строения атомов неметаллов.
3. Общие способы получения металлов.
4. Коррозия металлов. Способы защиты от коррозии.
Методические рекомендации.
Для выполнения практической работы необходимо изучить темы «Характеристика металлов» и «Характеристика неметаллов», выполнить домашние письменные задания.
1.Характеристика: Хрома(Сr)
1.1.Как элемента периодической таблицы:
Порядковый номер ______. Атомная масса ________.
Период _______. К каким элементам относится (подчеркнуть) - s, p, d.
Номер группы __________. Строение электронной оболочки _________________________
_____________________________________________________________________________
Изотопы______________________________________________________________________
Возможные степени окисления___________________________________________________
1.2.Как простого вещества:
Происхождение названия: _____________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Нахождение в природе: ________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Получение, производство: _____________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Физические свойства:
Температура плавления ______ °C; температура кипения _________ °C
Цвет_________________________________________________________________________
Плотность____________________________________________________________________
Особенности__________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Химические свойства:________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Применение:_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Биологическое значение:______________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Контрольные вопросы для защиты практической работы
1. Нахождение в природе и применение данного простого вещества.
2. Имеет ли данное вещество биологическое значение, к каким элементам относится: макро-, микро- или биоэлементам?
3. Основные физические и химические свойства.
4. Выполнить следующее задание:
Fe → FeCl2 → Fe(OH)3 → Fe(OН)3 → FeCl3
Дата Оценка Подпись
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №2
Темы: Металлы и неметаллы.
Наименование работы: Характеристика свойств металлов и неметаллов.
Цель работы: Формирование умений пользования основной и дополнительной литературой, интерактивной таблицей Д.И.Менделеева.
Приобретаемые навыки и умения: Студенты смогут пользоваться интерактивной таблицей Д.И.Менделеева, выделять основное из общего.
Норма времени: 90 минут.
Оснащение рабочего места: Калькулятор, рабочая тетрадь, учебники, компьютер.
Литература: Ерохин Ю.М. Химия. – М., 2003.
Контрольные вопросы при допуске к занятию:
1. Особенности строения атомов металлов.
2. Особенности строения атомов неметаллов.
3. Общие способы получения металлов.
4. Коррозия металлов. Способы защиты от коррозии.
Методические рекомендации.
Для выполнения практической работы необходимо изучить темы «Характеристика металлов» и «Характеристика неметаллов», выполнить домашние письменные задания.
1.Характеристика: Серебра (Аg)
1.1.Как элемента периодической таблицы:
Порядковый номер ______. Атомная масса ________.
Период _______. К каким элементам относится (подчеркнуть) - s, p, d.
Номер группы __________. Строение электронной оболочки _________________________
_____________________________________________________________________________
Изотопы______________________________________________________________________
Возможные степени окисления___________________________________________________
1.2.Как простого вещества:
Происхождение названия: _____________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Нахождение в природе: ________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Получение, производство: _____________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Физические свойства:
Температура плавления ______ °C; температура кипения _________ °C
Цвет_________________________________________________________________________
Плотность____________________________________________________________________
Особенности__________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Химические свойства:________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Применение:_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Биологическое значение:______________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Контрольные вопросы для защиты практической работы
1. Нахождение в природе и применение данного простого вещества.
2. Имеет ли данное вещество биологическое значение, к каким элементам относится: макро-, микро- или биоэлементам?
3. Основные физические и химические свойства.
4. Выполнить следующее задание:
Cr2O3 → Cr → СrCl2 → CrСl3 → Сr(OН)3
Дата Оценка Подпись
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №2
Темы: Металлы и неметаллы.
Наименование работы: Характеристика свойств металлов и неметаллов.
Цель работы: Формирование умений пользования основной и дополнительной литературой, интерактивной таблицей Д.И.Менделеева.
Приобретаемые навыки и умения: Студенты смогут пользоваться интерактивной таблицей Д.И.Менделеева, выделять основное из общего.
Норма времени: 90 минут.
Оснащение рабочего места: Калькулятор, рабочая тетрадь, учебники, компьютер.
Литература: Ерохин Ю.М. Химия. – М., 2003.
Контрольные вопросы при допуске к занятию:
1. Особенности строения атомов металлов.
2. Особенности строения атомов неметаллов.
3. Общие способы получения металлов.
4. Коррозия металлов. Способы защиты от коррозии.
Методические рекомендации.
Для выполнения практической работы необходимо изучить темы «Характеристика металлов» и «Характеристика неметаллов», выполнить домашние письменные задания.
1.Характеристика: Платина (Pt)
1.1.Как элемента периодической таблицы:
Порядковый номер ______. Атомная масса ________.
Период _______. К каким элементам относится (подчеркнуть) - s, p, d.
Номер группы __________. Строение электронной оболочки _________________________
_____________________________________________________________________________
Изотопы______________________________________________________________________
Возможные степени окисления___________________________________________________
1.2.Как простого вещества:
Происхождение названия: _____________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Нахождение в природе: ________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Получение, производство: _____________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Физические свойства:
Температура плавления ______ °C; температура кипения _________ °C
Цвет_________________________________________________________________________
Плотность____________________________________________________________________
Особенности__________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Химические свойства:________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Применение:_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Биологическое значение:______________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Контрольные вопросы для защиты практической работы
1. Нахождение в природе и применение данного простого вещества.
2. Имеет ли данное вещество биологическое значение, к каким элементам относится: макро-, микро- или биоэлементам?
3. Основные физические и химические свойства.
4. Выполнить следующее задание:
Mg → MgO → MgCl2 → Mg(OH)2 → MgSO4
Дата Оценка Подпись
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №2
Темы: Металлы и неметаллы.
Наименование работы: Характеристика свойств металлов и неметаллов.
Цель работы: Формирование умений пользования основной и дополнительной литературой, интерактивной таблицей Д.И.Менделеева.
Приобретаемые навыки и умения: Студенты смогут пользоваться интерактивной таблицей Д.И.Менделеева, выделять основное из общего.
Норма времени: 90 минут.
Оснащение рабочего места: Калькулятор, рабочая тетрадь, учебники, компьютер.
Литература: Ерохин Ю.М. Химия. – М., 2003.
Контрольные вопросы при допуске к занятию:
1. Особенности строения атомов металлов.
2. Особенности строения атомов неметаллов.
3. Общие способы получения металлов.
4. Коррозия металлов. Способы защиты от коррозии.
Методические рекомендации.
Для выполнения практической работы необходимо изучить темы «Характеристика металлов» и «Характеристика неметаллов», выполнить домашние письменные задания.
1.Характеристика: Водорода (Н)
1.1.Как элемента периодической таблицы:
Порядковый номер ______. Атомная масса ________.
Период _______. К каким элементам относится (подчеркнуть) - s, p, d.
Номер группы __________. Строение электронной оболочки _________________________
_____________________________________________________________________________
Изотопы______________________________________________________________________
Возможные степени окисления___________________________________________________
1.2.Как простого вещества:
Происхождение названия: _____________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Нахождение в природе: ________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Получение, производство: _____________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Физические свойства:
Температура плавления ______ °C; температура кипения _________ °C
Цвет_________________________________________________________________________
Плотность____________________________________________________________________
Особенности__________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Химические свойства:________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Применение:_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Биологическое значение:______________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Контрольные вопросы для защиты практической работы
1. Нахождение в природе и применение данного простого вещества.
2. Имеет ли данное вещество биологическое значение, к каким элементам относится: макро-, микро- или биоэлементам?
3. Основные физические и химические свойства.
4. Выполнить следующее задание:
Li → Li2О → Li2ОН → LiCl → Li2SO4
Дата Оценка Подпись
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №2
Темы: Металлы и неметаллы.
Наименование работы: Характеристика свойств металлов и неметаллов.
Цель работы: Формирование умений пользования основной и дополнительной литературой, интерактивной таблицей Д.И.Менделеева.
Приобретаемые навыки и умения: Студенты смогут пользоваться интерактивной таблицей Д.И.Менделеева, выделять основное из общего.
Норма времени: 90 минут.
Оснащение рабочего места: Калькулятор, рабочая тетрадь, учебники, компьютер.
Литература: Ерохин Ю.М. Химия. – М., 2003.
Контрольные вопросы при допуске к занятию:
1. Особенности строения атомов металлов.
2. Особенности строения атомов неметаллов.
3. Общие способы получения металлов.
4. Коррозия металлов. Способы защиты от коррозии.
Методические рекомендации.
Для выполнения практической работы необходимо изучить темы «Характеристика металлов» и «Характеристика неметаллов», выполнить домашние письменные задания.
1.Характеристика: Углерода (С)
1.1.Как элемента периодической таблицы:
Порядковый номер ______. Атомная масса ________.
Период _______. К каким элементам относится (подчеркнуть) - s, p, d.
Номер группы __________. Строение электронной оболочки _________________________
_____________________________________________________________________________
Изотопы______________________________________________________________________
Возможные степени окисления___________________________________________________
1.2.Как простого вещества:
Происхождение названия: _____________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Нахождение в природе: ________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Получение, производство: _____________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Физические свойства:
Температура плавления ______ °C; температура кипения _________ °C
Цвет_________________________________________________________________________
Плотность____________________________________________________________________
Особенности__________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Химические свойства:________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Применение:_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Биологическое значение:______________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Контрольные вопросы для защиты практической работы
1. Нахождение в природе и применение данного простого вещества.
2. Имеет ли данное вещество биологическое значение, к каким элементам относится: макро-, микро- или биоэлементам?
3. Основные физические и химические свойства.
4. Выполнить следующее задание:
KOH→ К2SO4 → BaSO4 → K2O2→ K2O
Дата Оценка Подпись
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №2
Темы: Металлы и неметаллы.
Наименование работы: Характеристика свойств металлов и неметаллов.
Цель работы: Формирование умений пользования основной и дополнительной литературой, интерактивной таблицей Д.И.Менделеева.
Приобретаемые навыки и умения: Студенты смогут пользоваться интерактивной таблицей Д.И.Менделеева, выделять основное из общего.
Норма времени: 90 минут.
Оснащение рабочего места: Калькулятор, рабочая тетрадь, учебники, компьютер.
Литература: Ерохин Ю.М. Химия. – М., 2003.
Контрольные вопросы при допуске к занятию:
1. Особенности строения атомов металлов.
2. Особенности строения атомов неметаллов.
3. Общие способы получения металлов.
4. Коррозия металлов. Способы защиты от коррозии.
Методические рекомендации.
Для выполнения практической работы необходимо изучить темы «Характеристика металлов» и «Характеристика неметаллов», выполнить домашние письменные задания.
1.Характеристика: Кислорода (О)
1.1.Как элемента периодической таблицы:
Порядковый номер ______. Атомная масса ________.
Период _______. К каким элементам относится (подчеркнуть) - s, p, d.
Номер группы __________. Строение электронной оболочки _________________________
_____________________________________________________________________________
Изотопы______________________________________________________________________
Возможные степени окисления___________________________________________________
1.2.Как простого вещества:
Происхождение названия: _____________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Нахождение в природе: ________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Получение, производство: _____________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Физические свойства:
Температура плавления ______ °C; температура кипения _________ °C
Цвет_________________________________________________________________________
Плотность____________________________________________________________________
Особенности__________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Химические свойства:________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Применение:_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Биологическое значение:______________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Контрольные вопросы для защиты практической работы
1. Нахождение в природе и применение данного простого вещества.
2. Имеет ли данное вещество биологическое значение, к каким элементам относится: макро-, микро- или биоэлементам?
3. Основные физические и химические свойства.
4. Выполнить следующее задание:
Al → Al2О3 → Al2(SO4)3 → Al(OH)3 → Na[Al(OH)4
Дата Оценка Подпись
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №2
Темы: Металлы и неметаллы.
Наименование работы: Характеристика свойств металлов и неметаллов.
Цель работы: Формирование умений пользования основной и дополнительной литературой, интерактивной таблицей Д.И.Менделеева.
Приобретаемые навыки и умения: Студенты смогут пользоваться интерактивной таблицей Д.И.Менделеева, выделять основное из общего.
Норма времени: 90 минут.
Оснащение рабочего места: Калькулятор, рабочая тетрадь, учебники, компьютер.
Литература: Ерохин Ю.М. Химия. – М., 2003.
Контрольные вопросы при допуске к занятию:
1. Особенности строения атомов металлов.
2. Особенности строения атомов неметаллов.
3. Общие способы получения металлов.
4. Коррозия металлов. Способы защиты от коррозии.
Методические рекомендации.
Для выполнения практической работы необходимо изучить темы «Характеристика металлов» и «Характеристика неметаллов», выполнить домашние письменные задания.
1.Характеристика: Азота (N)
1.1.Как элемента периодической таблицы:
Порядковый номер ______. Атомная масса ________.
Период _______. К каким элементам относится (подчеркнуть) - s, p, d.
Номер группы __________. Строение электронной оболочки _________________________
_____________________________________________________________________________
Изотопы______________________________________________________________________
Возможные степени окисления___________________________________________________
1.2.Как простого вещества:
Происхождение названия: _____________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Нахождение в природе: ________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Получение, производство: _____________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Физические свойства:
Температура плавления ______ °C; температура кипения _________ °C
Цвет_________________________________________________________________________
Плотность____________________________________________________________________
Особенности__________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Химические свойства:________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Применение:_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Биологическое значение:______________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Контрольные вопросы для защиты практической работы
1. Нахождение в природе и применение данного простого вещества.
2. Имеет ли данное вещество биологическое значение, к каким элементам относится: макро-, микро- или биоэлементам?
3. Основные физические и химические свойства.
4. Выполнить следующее задание:
Zn → ZnO → Na2ZnО2 → ZnCl2 → Zn(OH)2
Дата Оценка Подпись
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №2
Темы: Металлы и неметаллы.
Наименование работы: Характеристика свойств металлов и неметаллов.
Цель работы: Формирование умений пользования основной и дополнительной литературой, интерактивной таблицей Д.И.Менделеева.
Приобретаемые навыки и умения: Студенты смогут пользоваться интерактивной таблицей Д.И.Менделеева, выделять основное из общего.
Норма времени: 90 минут.
Оснащение рабочего места: Калькулятор, рабочая тетрадь, учебники, компьютер.
Литература: Ерохин Ю.М. Химия. – М., 2003.
Контрольные вопросы при допуске к занятию:
1. Особенности строения атомов металлов.
2. Особенности строения атомов неметаллов.
3. Общие способы получения металлов.
4. Коррозия металлов. Способы защиты от коррозии.
Методические рекомендации.
Для выполнения практической работы необходимо изучить темы «Характеристика металлов» и «Характеристика неметаллов», выполнить домашние письменные задания.
1.Характеристика: Серы (S)
1.1.Как элемента периодической таблицы:
Порядковый номер ______. Атомная масса ________.
Период _______. К каким элементам относится (подчеркнуть) - s, p, d.
Номер группы __________. Строение электронной оболочки _________________________
_____________________________________________________________________________
Изотопы______________________________________________________________________
Возможные степени окисления___________________________________________________
1.2.Как простого вещества:
Происхождение названия: _____________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Нахождение в природе: ________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Получение, производство: _____________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Физические свойства:
Температура плавления ______ °C; температура кипения _________ °C
Цвет_________________________________________________________________________
Плотность____________________________________________________________________
Особенности__________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Химические свойства:________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Применение:_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Биологическое значение:______________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Контрольные вопросы для защиты практической работы
1. Нахождение в природе и применение данного простого вещества.
2. Имеет ли данное вещество биологическое значение, к каким элементам относится: макро-, микро- или биоэлементам?
3. Основные физические и химические свойства.
4. Выполнить следующее задание:
Cl2 → HCl → NaCl → AqCl → AqOH
Дата Оценка Подпись
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №2
Темы: Металлы и неметаллы.
Наименование работы: Характеристика свойств металлов и неметаллов.
Цель работы: Формирование умений пользования основной и дополнительной литературой, интерактивной таблицей Д.И.Менделеева.
Приобретаемые навыки и умения: Студенты смогут пользоваться интерактивной таблицей Д.И.Менделеева, выделять основное из общего.
Норма времени: 90 минут.
Оснащение рабочего места: Калькулятор, рабочая тетрадь, учебники, компьютер.
Литература: Ерохин Ю.М. Химия. – М., 2003.
Контрольные вопросы при допуске к занятию:
1. Особенности строения атомов металлов.
2. Особенности строения атомов неметаллов.
3. Общие способы получения металлов.
4. Коррозия металлов. Способы защиты от коррозии.
Методические рекомендации.
Для выполнения практической работы необходимо изучить темы «Характеристика металлов» и «Характеристика неметаллов», выполнить домашние письменные задания.
1.Характеристика: Фосфора (Р)
1.1.Как элемента периодической таблицы:
Порядковый номер ______. Атомная масса ________.
Период _______. К каким элементам относится (подчеркнуть) - s, p, d.
Номер группы __________. Строение электронной оболочки _________________________
_____________________________________________________________________________
Изотопы______________________________________________________________________
Возможные степени окисления___________________________________________________
1.2.Как простого вещества:
Происхождение названия: _____________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Нахождение в природе: ________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Получение, производство: _____________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Физические свойства:
Температура плавления ______ °C; температура кипения _________ °C
Цвет_________________________________________________________________________
Плотность____________________________________________________________________
Особенности__________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Химические свойства:________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Применение:_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Биологическое значение:______________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Контрольные вопросы для защиты практической работы
1. Нахождение в природе и применение данного простого вещества.
2. Имеет ли данное вещество биологическое значение, к каким элементам относится: макро-, микро- или биоэлементам?
3. Основные физические и химические свойства.
4. Выполнить следующее задание:
) FeS2 → SO2 → Na2SO3 → SO2 → SO3
Дата Оценка Подпись
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №2
Темы: Металлы и неметаллы.
Наименование работы: Характеристика свойств металлов и неметаллов.
Цель работы: Формирование умений пользования основной и дополнительной литературой, интерактивной таблицей Д.И.Менделеева.
Приобретаемые навыки и умения: Студенты смогут пользоваться интерактивной таблицей Д.И.Менделеева, выделять основное из общего.
Норма времени: 90 минут.
Оснащение рабочего места: Калькулятор, рабочая тетрадь, учебники, компьютер.
Литература: Ерохин Ю.М. Химия. – М., 2003.
Контрольные вопросы при допуске к занятию:
1. Особенности строения атомов металлов.
2. Особенности строения атомов неметаллов.
3. Общие способы получения металлов.
4. Коррозия металлов. Способы защиты от коррозии.
Методические рекомендации.
Для выполнения практической работы необходимо изучить темы «Характеристика металлов» и «Характеристика неметаллов», выполнить домашние письменные задания.
1.Характеристика: Хлора (Cl)
1.1.Как элемента периодической таблицы:
Порядковый номер ______. Атомная масса ________.
Период _______. К каким элементам относится (подчеркнуть) - s, p, d.
Номер группы __________. Строение электронной оболочки _________________________
_____________________________________________________________________________
Изотопы______________________________________________________________________
Возможные степени окисления___________________________________________________
1.2.Как простого вещества:
Происхождение названия: _____________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Нахождение в природе: ________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Получение, производство: _____________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Физические свойства:
Температура плавления ______ °C; температура кипения _________ °C
Цвет_________________________________________________________________________
Плотность____________________________________________________________________
Особенности__________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Химические свойства:________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Применение:_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Биологическое значение:______________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Контрольные вопросы для защиты практической работы
1. Нахождение в природе и применение данного простого вещества.
2. Имеет ли данное вещество биологическое значение, к каким элементам относится: макро-, микро- или биоэлементам?
3. Основные физические и химические свойства.
4. Выполнить следующее задание:
N2 → NH3 → NO → NO2 → HNO3
Дата Оценка Подпись
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №2
Темы: Металлы и неметаллы.
Наименование работы: Характеристика свойств металлов и неметаллов.
Цель работы: Формирование умений пользования основной и дополнительной литературой, интерактивной таблицей Д.И.Менделеева.
Приобретаемые навыки и умения: Студенты смогут пользоваться интерактивной таблицей Д.И.Менделеева, выделять основное из общего.
Норма времени: 90 минут.
Оснащение рабочего места: Калькулятор, рабочая тетрадь, учебники, компьютер.
Литература: Ерохин Ю.М. Химия. – М., 2003.
Контрольные вопросы при допуске к занятию:
1. Особенности строения атомов металлов.
2. Особенности строения атомов неметаллов.
3. Общие способы получения металлов.
4. Коррозия металлов. Способы защиты от коррозии.
Методические рекомендации.
Для выполнения практической работы необходимо изучить темы «Характеристика металлов» и «Характеристика неметаллов», выполнить домашние письменные задания.
1.Характеристика: Йода (I)
1.1.Как элемента периодической таблицы:
Порядковый номер ______. Атомная масса ________.
Период _______. К каким элементам относится (подчеркнуть) - s, p, d.
Номер группы __________. Строение электронной оболочки _________________________
_____________________________________________________________________________
Изотопы______________________________________________________________________
Возможные степени окисления___________________________________________________
1.2.Как простого вещества:
Происхождение названия: _____________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Нахождение в природе: ________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Получение, производство: _____________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Физические свойства:
Температура плавления ______ °C; температура кипения _________ °C
Цвет_________________________________________________________________________
Плотность____________________________________________________________________
Особенности__________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Химические свойства:________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Применение:_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Биологическое значение:______________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Контрольные вопросы для защиты практической работы
1. Нахождение в природе и применение данного простого вещества.
2. Имеет ли данное вещество биологическое значение, к каким элементам относится: макро-, микро- или биоэлементам?
3. Основные физические и химические свойства.
4. Выполнить следующее задание:
CuО → СuSO4 → Сu → Сu(NO3)2 → Сu(OH)2
Дата Оценка Подпись
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №2
Темы: Металлы и неметаллы.
Наименование работы: Характеристика свойств металлов и неметаллов.
Цель работы: Формирование умений пользования основной и дополнительной литературой, интерактивной таблицей Д.И.Менделеева.
Приобретаемые навыки и умения: Студенты смогут пользоваться интерактивной таблицей Д.И.Менделеева, выделять основное из общего.
Норма времени: 90 минут.
Оснащение рабочего места: Калькулятор, рабочая тетрадь, учебники, компьютер.
Литература: Ерохин Ю.М. Химия. – М., 2003.
Контрольные вопросы при допуске к занятию:
1. Особенности строения атомов металлов.
2. Особенности строения атомов неметаллов.
3. Общие способы получения металлов.
4. Коррозия металлов. Способы защиты от коррозии.
Методические рекомендации.
Для выполнения практической работы необходимо изучить темы «Характеристика металлов» и «Характеристика неметаллов», выполнить домашние письменные задания.
1.Характеристика: Брома (Br)
1.1.Как элемента периодической таблицы:
Порядковый номер ______. Атомная масса ________.
Период _______. К каким элементам относится (подчеркнуть) - s, p, d.
Номер группы __________. Строение электронной оболочки _________________________
_____________________________________________________________________________
Изотопы______________________________________________________________________
Возможные степени окисления___________________________________________________
1.2.Как простого вещества:
Происхождение названия: _____________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Нахождение в природе: ________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Получение, производство: _____________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Физические свойства:
Температура плавления ______ °C; температура кипения _________ °C
Цвет_________________________________________________________________________
Плотность____________________________________________________________________
Особенности__________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Химические свойства:________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Применение:_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Биологическое значение:______________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Контрольные вопросы для защиты практической работы
1. Нахождение в природе и применение данного простого вещества.
2. Имеет ли данное вещество биологическое значение, к каким элементам относится: макро-, микро- или биоэлементам?
3. Основные физические и химические свойства.
4. Выполнить следующее задание:
CaCO3 → CO2 → СаСO3 → Cа(НСO3)2 → СаСO3
Дата Оценка Подпись
ПРАКТИЧЕСКАЯ №1
№ вар. | Задача 1 | Задача 2 | Задача 3 | Задача 4 | Задача 5 | ||||||||||
масса в-ва, mв; г. | масса воды, mводы, г. | в-во | ωв, % | mр-ра, г. | в-во | Vр-ра, % | ωр-ра, % | ρр-ра, г/мл | в-во | ωв, % | ρр-ра, г/мл | в-во, х | С(Х), моль/л | ρр-ра, г/мл | |
1 | 50 | 450 | NaOH | 10 | 800 | H2SO4 | 200 | 20 | 1,139 | КОН | 25 | 1,236 | HCl | 0,5 | 1,007 |
2 | 100 | 700 | КОН | 5 | 700 | HCl | 1000 | 10 | 1,048 | H2SO4 | 5 | 1,032 | NaOH | 1,0 | 1,045 |
3 | 10 | 990 | H2SO4 | 25 | 500 | NaOH | 250 | 5 | 1,055 | H3PO4 | 20,25 | 1,115 | HNO3 | 2,0 | 1,065 |
4 | 2 | 48 | HNO3 | 50 | 600 | HNO3 | 50 | 17,58 | 1,100 | NaOH | 15,54 | 1,170 | H2SO4 | 0,1 | 1,005 |
5 | 20 | 280 | H2SO4 | 48 | 400 | H2SO4 | 70 | 13,36 | 1,090 | КОН | 18,32 | 1,170 | H3PO4 | 1,0 | 1,050 |
6 | 3 | 27 | H3PO4 | 46 | 300 | H3PO4 | 80 | 14,60 | 1,080 | K2CO3 | 4 | 1,034 | NaOH | 2,0 | 1,08 |
7 | 30 | 470 | HCl | 44 | 200 | HCl | 90 | 34,18 | 1,17 | Na2CO3 | 16,03 | 1,170 | КОН | 1,94 | 1,09 |
8 | 4 | 250 | КОН | 42 | 100 | КОН | 100 | 20,37 | 1,19 | HNO3 | 28,51 | 1,170 | K2CO3 | 0,96 | 1,11 |
9 | 40 | 710 | NaOH | 40 | 850 | NaOH | 110 | 12,83 | 1,14 | H2SO4 | 23,95 | 1,170 | Na2CO3 | 0,5 | 1,05 |
10 | 50 | 250 | K2CO3 | 38 | 750 | Na2CO3 | 120 | 8,80 | 1,09 | H3PO4 | 28,51 | 1,170 | KNO3 | 0,1 | 1,004 |
11 | 7 | 133 | Na2CO3 | 36 | 650 | KNO3 | 130 | 10 | 1,063 | HCl | 34,18 | 1,170 | NaCl | 0,7 | 1,027 |
12 | 10 | 50 | KNO3 | 34 | 550 | NaNO3 | 140 | 20 | 1,143 | КОН | 27,32 | 1,26 | Na2SO4 | 0,8 | 1,100 |
13 | 8 | 80 | NaNO3 | 32 | 450 | K2CO3 | 500 | 12 | 1,11 | NaOH | 23,73 | 1,26 | CaCl2 | 1,0 | 1,092 |
14 | 12 | 120 | NaOH | 30 | 350 | NaCl | 520 | 10 | 1,071 | Na2CO3 | 17,70 | 1,19 | HNO3 | 10,0 | 1,300 |
15 | 15 | 150 | КОН | 28 | 250 | Na2SO4 | 1200 | 8 | 1,072 | K2CO3 | 14 | 1,129 | H2SO4 | 0,5 | 1,03 |
№ вар. | масса в-ва, mв; г. | масса р-ра, mр-ра, г. | в-во | ωв, % | mр-ра, г. | в-во | Vр-ра, % | ωр-ра, % | ρр-ра, г/мл | в-во | ωв, % | ρр-ра, г/мл | в-во, х | С(Х), моль/л | ρр-ра, г/мл |
16 | 16 | 320 | H2SO4 | 26 | 150 | NaCl | 540 | 12 | 1,086 | KNO3 | 16 | 1,74 | H3PO4 | 1,51 | 1,075 |
17 | 17 | 500 | HNO3 | 24 | 50 | CaCl2 | 560 | 30 | 1,282 | NaCl | 20 | 1,148 | HCl | 4,0 | 1,065 |
18 | 18 | 200 | H3PO4 | 22 | 820 | HNO3 | 700 | 35,16 | 1,215 | Na2SO4 | 16 | 1,151 | NaOH | 1,5 | 1,06 |
19 | 19 | 250 | HCl | 20 | 730 | H2SO4 | 750 | 36,19 | 1,270 | CaCl2 | 16 | 1,139 | КОН | 3,33 | 1,15 |
20 | 20 | 400 | КОН | 18 | 640 | H3PO4 | 800 | 43,37 | 1,280 | HNO3 | 71,63 | 1,42 | K2CO3 | 1,52 | 1,17 |
21 | 21 | 200 | NaOH | 16 | 560 | HCl | 850 | 36,23 | 1,18 | H2SO4 | 71,76 | 1,63 | Na2CO3 | 1,9 | 1,18 |
22 | 22 | 150 | K2CO3 | 14 | 470 | NaOH | 900 | 18,25 | 1,20 | H3PO4 | 71,52 | 1,535 | KNO3 | 2,0 | 1,118 |
23 | 23 | 250 | Na2CO3 | 12 | 380 | КОН | 950 | 35,82 | 1,350 | HCl | 29,17 | 1,145 | NaCl | 5 | 1,189 |
24 | 24 | 400 | KNO3 | 8 | 290 | K2CO3 | 1500 | 40 | 1,414 | КОН | 44,79 | 1.45 | Na2SO4 | 0,3 | 1,036 |
25 | 25 | 300 | NaNO3 | 6 | 80 | Na2CO3 | 2000 | 11,60 | 1,120 | NaOH | 42,07 | 1,45 | CaCl2 | 5 | 1,395 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методические рекомендации по выполнению практических занятий учебной дисциплины "Химия"
Методические указания к практическим занятиям рекомендуются преподавателям, студентам дневного обучения. В рекомендациях представлены задания для практических работ обучающихся, требования к их выполн...
Создание условий для проведения практических занятий посредством дистанционного курса «Общее знакомство с цветковыми растениями"
Актуальность курса обусловлена тем, что в начале изучения биологии школьникам сложно освоить приемы и методы работы на практических занятиях, а также научиться оформлять результаты лабораторных ...
РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ Руководство по проведению лабораторных работ по дисциплине «Химия»
В данной рабочей тетраде изложен ход лабораторных работ по физической и коллоидной химии, дается вводный инструктаж, методические рекомендации для выполнения работ, справочная литература, вопрос...
РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ Руководство по проведению практических занятий по дисциплине «Химия»
В данной рабочей тетради изложен ход практических занятий по физической и коллоидной химии, дается вводный инструктаж, методические рекомендации для выполнения работ, справочная литература, вопрос...
Раздаточный материал для проведения практического занятия Тема: «Распорядок дня» Дисциплина ОГСЭ.03. Иностранный язык (английский) Для специальности 34.02.01 Сестринское дело Для студентов II курса
Данный раздаточный материал предназначен для студентов при проведении практического занятия по теме: "Распорядок дня"....
Учебно-методическое пособие предназначено для проведения практических занятий по курсу «Информатика» для студентов СПО 1 курса.
Учебно-методическое пособие составлено в соответствии с содержанием образования в области информатики, применения информационных технологий, учебной программы «Информатика».Пособие охватыв...
Методические рекомендации по проведению практических занятий по МДК 01.04 "Теоретические основы начального курса математики с методикой преподавания"
Методические рекомендации по проведению практических занятий по МДК 01.04 "Теоретические основы начального курса математики с методикой преподавания"...