Календарно- тематический план для специальности "Технология хранения и переработки зерна"
рабочая программа по химии на тему

Данный материал содержит календарно тематическое планирование для специальности 19.02.02

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon КТП250 КБ

Предварительный просмотр:

КТП «Химия»ТЗ – 21

№№ уроков

К-во часов

на тему

Номер

темы

Наименование темы урока

Вид занятий

Наглядные пособия, приборы для проведения занятий и номера инструкций по лабораторным работам

Учебники и учебные пособия

Домашнее задание

Задания для самостоятельной

работы студентов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

62

I

Общая химия

1

2

1.1

Основные понятия и законы

химии. Значение химии как

науки для технологов-зерновиков.

вводная

лекция

раздаточный материал

Н.Л.Глинка «Общая химия», издат. «Химия», 1999г.(2)

2: стр.2-4 конспект, выучить определения

2

2

Решение задач с использова-

нием основных законов хи-

мии.

практическое

занятие №1

инструкция к работе

2: стр.5, задача 3-5, вопросы 1-5, стр.5

3: стр.6

Изменение

3

2

1.2

Классификация химических

реакции по различным приз-

накам; закономерность их

протекания. Важнейшие  кислоты неорганических соединений

комбиниро-

ванный урок

схема: «Классификация химических реакций»

А.Е.Насонова «Химия в таблицах. Справочное пособие», М., «Дрофа», 2000 г. (6)

3: стр.29-32, решить задачи №2-4, стр.6

скорости химических реакций в технологическом процессе

4

2

1.3

Понятие химической кине-

тики. Скорость химических

реакций, зависимость ско-

рости от различных факто-

ров.

лекция с эле-

ментами

беседы

раздаточный материал

2: стр.118-124

ответить на вопросы  №2-8, стр.186

Использование принципа Ле Шателье на

5

2

Решение задач на определе-

ние скорости химических

реакций.

практическое

занятие №2

инструкция к работе

2: стр.186-188 решить задачи №1-4

3: стр.30

предприятиях пищевой про-мышленности

6

2

1.4

Обратимые и необратимые

химические реакции. Хими-

ческое равновесие. Принцип

Ле Шателье.

лекция

раздаточный материал

2: стр.189-192 вопросы №2-6, стр.192

7

2

«Смещение химического

равновесия».

практическое занятие №3

инструкция к работе

Я.Л.Гольдфарб  «Сборник задач и упражнений по химии», М., «Просвещение», 1996г.  (3)

3: стр. 192, решить задачи №306 стр.192,

3: стр.31 №3-6 стр.192

8

2

«Обратимые и необратимые реакции»

лабораторная работа №1

лабораторный практикум

Н.В.Мельник «Лабораторный практикум» (5)

5: выполнить дополнительные задания к работе

Ферментатив-ный катализ в хлебопекар-

9

2

1.5

Катализ. Виды катализа. Значение катализа для пищевых производств. Ферментативный катализ.

комбиниро-

ванный урок

таблица «Виды катализа»

2: стр.180-183, вопросы №1-4, стр.183

ной промышлен-ности

10-11

4

1.6

Тепловой эффект химических реакций. Термохимические уравнения. Закон Гесса.

лекция с элементами беседы

раздаточный материал

2: стр 185-89,

вопросы № 2-4,

стр 189

12

2

«Определение тепловых эффектов химических реакций»

практическое занятие №4

инструкция к работе

3: стр.199-200 решить задание №2-3

Тепловые эффекты

13

2

Термохимические расчеты

практическое занятие №5

инструкция к работе

в пищевой промышлен-

14-15

4

«Определение теплоты растворения кристаллических веществ»

лабораторная работа №2-3

инструкция к работе

лабораторный практикум

составить график зависимости температуры от времени

ности.

16

2

1.7

Определение степени окисления элементов в сложных веществах.

практическое занятие №6

инструкция по работе

3: стр.69-70 решить упражнение 3-5

восстановительные процессы при производст-

17

2

«Составление уравнений окислительной-восстанови-тельных реакций»

практическое занятие №7

инструкция к работе

3: стр.70-72, вопрос№1-4, стр.71

ве макаронной, хлебопекарной и кондитерской

18

2

«Расстановка коэффициентов в окислительно-восстанови-тельных реакциях методом электронного баланса»

практическое занятие №8

инструкция к работе

3: стр.73-74, вопрос

№ 5-7, стр. 71-72

продукции

19

2

«Расстановка коэффициентов методом полуреакций в окислитель-

но-восстановительных реакциях

практическое занятие № 9

инструкция к работе

Г.П.Хомченко «Задачи по химии», М., Высшая школа, 1998 г. (8)

8: стр.75-88,

задание 2-7

20-21

4

1.8

Теория электролитической диссоциации. Диссоциация электролитов в водных растворах

лекция

схема диссоциации электролитов

2: стр.236-241, вопросы №2-4, стр.241

Номенклатура

представителей

основных

22

2

Составление уравнений ионного обмена

практическое занятие № 10

инструкция к работе

3:стр.54-56,

решить задачи

№ 2-5, инструкция

Реакции ионного обмена в живой

23-24

4

Решение задач на определение процентного содержания веществ в растворе

практическое занятие

№ 11-12

инструкция к работе

3: стр.75-84, 85-92

природе и пищевой промышлен-

ности

25

2

«Реакции ионного обмена»

лабораторная работа № 4

лабораторный практикум

5: стр.2-3

26

2

1.9

Гидролиз солей

лекция

2:стр.263,

вопрос № 2-4,

27

2

Составление уравнений гидролиза солей, образованных сильным основанием и слабой кислотой

практическое занятие № 13

схема «Гидролиз солей»

3:стр.52-54

28

2

Составление уравнений гидролиза солей, образованных слабым основанием и сильной кислотой

практическое занятие № 14

инструкция к работе

2:стр.264, задание 2-5

3: стр. 52-54

29

2

Гидролиз солей

лабораторная работа № 5

лабораторный практикум

5:стр.4-5

30

2

1.10

Электролиз в расплавах и растворах

лекция

стенд

2:стр.278-286, вопросы 1-8

31

2

Уравнения электролиза растворов солей

практическое занятие № 15

Инструкция к работе

2:стр.286, задание 4-5

32

2

Зачетное занятие по всем темам цикла «Общая химия»

практическое занятие № 16

Карточки индивидуального контроля знаний

3:стр.4-56

Итого всего в III семестре 64 (с сокращением 62 часа) из них ЛПЗ-42 часа

26

II

Коллоидная химия

33

2

2.1

Коллоидные системы и их характеристика

лекция

Таблица «классификация

В.В.Белик «Физическая и коллоидная химия».М., «АСАДЕМА», 2005 (1)

1:стр.3-6 составить схему, вопрос 1-3

34

2

Классификация дисперсных систем по различным признакам

комбиниро-

ванное задание

1:стр.7-9 составить схему классификации

35

2

Прочность и вязкость дисперсных систем

лекция с элементами беседы

1:стр.11-13, решить задачу № 3, конспект.

36

2

2.2

Поверхностная энергия и поверхностные явления. Поверхностное натяжение.

лекция

раздаточный материал

1:стр.15-18, упр.1-3

Адсорбционные

процессы в

37

2

Адсорбция на границе раздела «твердое тело-жидкость». Использование адсорбентов пищевой промышленности.

комбиниро-

ванный урок

раздаточный материал

1:стр.26-32,

вопрос 2-4

пищевой промышлен-ности

38

2

2.3

Процессы коагуляции и пептизации в пищевой промышленности. Правила ТБ при работе с лаборатор-ным оборудованием

лекция с элементами беседы

Таблица «ТБ в лаборатории»

1:стр.38-42, упр.1-2

39

2

2.4

Процесс набухания, характеристика и свойства студней и гелей

комбиниро-

ванный урок

раздаточный материал

1:стр.45-62,

вопрос 1-5

5: подготовиться к лабораторной работе № 6

40

2

2.2

Определение поверхностного натяжения «методом отрывающейся капли»

лабораторная работа № 6

лабораторный практикум, инструкция к работе

лабораторный практикум

5: подготовиться к лабораторной работе № 7

41

2

2.2

Адсорбция уксусной кислоты активированным углем

лабораторная работа № 7

лабораторный практикум, инструкция к работе

лабораторный практикум

5: подготовиться к лабораторной работе

№ 8

42

2

2.3

Определение порога коагуляции золя Fe(OH)3

лабораторная работа № 8

лабораторный практикум, инструкция к работе

лабораторный практикум

5: подготовиться к лабораторной работе

№ 9

43

2

2.4

Определение вязкости исследуемой жидкости

лабораторная работа № 9

лабораторный практикум, инструкция к работе

лабораторный практикум

5: подготовиться к лабораторной работе

№ 10

44

2

2.4

Изучение процесса студнеобразования раствора желатина

лабораторная работа № 10

лабораторный практикум, инструкция к работе

выполнить дополнительные задания к каждой работе

50

III Аналитическая химия

45-46

4

3.1

Основы аналитической химии, методы количественного анализа

лекция

таблица «Методы количественного

И.А.Попадич «Аналитическая химия», М., «Химия», 1989г  (7)

7:стр.63-66, конспект, вопросы 1-3, стр.66

47

2

3.2

Расчеты в гравиметрическом анализе

практическое занятие № 17

анализа»

7:стр.73-82, задания  

2-6, стр.82

48, 49, 50

6

Определение процентного содержания влаги в медном купоросе

лабораторная работа № 11

инструкция к работе

лабораторный практикум, подготовиться к лаборатор-ной работе № 12

Использование лабораторного оборудования

51,52,

53

6

Определение зольности муки

лабораторная работа № 12

инструкция к работе

в пищевой промышленности

54

2

3.3

Сущность и методы титриметрического анализа

лекция

таблица

7:стр.89-92, вопрос 1-3

55

2

Назначение и правила использования лабораторного оборудования и аппаратуры. Решение задач на разбавление растворов.

практическое занятие № 18

лабораторная посуда в наборе

7:стр.102-104, задан. 1-4

56

2

Расчеты в титриметрическом анализе

практическое занятие № 19

инструкция к работе

7:стр.104-105,

задан. 2-4

57

2

3.4

Общая характеристика метода кислотно-основного титрования

лекция

Плакат «Метод нейтрализации»

7:стр.113-114, вопрос 1-3

58

2

Приготовление рабочего раствора KOH и H2SO4

лабораторная работа № 13

инструкция к работе

лабораторный практикум, подготовиться к лаборатор-ной работе № 14

59

2

Приготовление рабочего раствора щавелевой кислоты методом навески

лабораторная работа № 14

инструкция к работе

лабораторный практикум, подготовиться к лаборатор-ной работе № 15

60

2

Установка концентрации раствора NaOH по щавелевой кислоте

лабораторная работа № 15

инструкция к работе

61

2

3.5

Метод редоксиметрии(окисления и восстановления). Перманганатометрия

лекция

плакат «Метод перманганато-метрии»

7:стр.134-137, подготовиться к лаборатор-ной работе № 16

62

2

Приготовление рабочего титрированного раствора KMnO4

лабораторная работа № 16

инструкция к работе

лабораторный практикум, вопросы

№ 2-4, стр.138

63

2

Установка концентрации раствора KMnO4 по щавелевой кислоте

лабораторная работа № 17

инструкция к работе

лабораторный практикум

64

2

3.6

Метод йодометрии, сущность, условия проведения, индикаторы

лекция

плакат

7:стр.153-155,

 задача 2-3

65

2

Приготовление рабочих растворов йода и Na2S2O3 методом навески и разбавления

лабораторная работа № 18

инструкция к работе

Использование физико-химических методов на

66

2

Определение содержания аскорбиновой кислоты во фруктовых водах

лабораторная работа № 19

инструкция к работе

производстве продуктов хлебопекарной,

67

2

3.7

Метод комплексонометрии, сущность и значение в пищевой промышленности

лекция

плакат, раздаточный материал

7:стр.155-158

вопр. 3-5

макаронной и кондитерской промышлен-

68

2

Приготовление рабочего раствора ЭДТА и установка его концентрации

лабораторная работа № 20

инструкция к работе

ности

69

2

3.8

Физико-химические методы анализа, их общая характеристика.

семинар

раздаточный материал

7:стр.164-212 вопросы и упражн.

2-6, стр.198-206

66

IV Органическая химия

70

2

4.1

Теоретические основы органической химии. Положение А.М.Бутлерова

лекция

раздаточный материал

И.И.Гранденберг «Органическая химия», М., «Дрофа», 2002г.(4)

4:стр.12-15, 25,

задание 1-4

стр.15

Каково значение положений

71-72

4

4.2

Алканы, их получение, свойства. Природный газ и нефтепродукты.

лекция

4:стр.146-149

химии

73

2

Определение молекулярной формулы органических веществ

практическое занятие № 20

инструкция к работе

8: решить задачи

№2-6, стр 124-125

Пути развития добычи природного

74,75, 76

6

4.3

Алкены, алкины, алкадиены. Сравнительная характеристика их свойств. Каучук и резина.

лекция с элементами беседы

плакат «»Этилен, ацителен

4: стр.169-172, 183-185, 196-199, 186 упр.1-3

газа и нефти. Альтернативные источники энергии

77

2

Генетическая связь между предельными и непредельными углеводородами

практическое занятие № 21

инструкция к работе

8: стр.228-229, упр.1-4

78,7980

6

4.4

Классификация кислородосодержащих веществ. Спирты, их промышленное получение и способы применения в пищевой промышленности.

лекция

плакат «Спирты»

4: стр.284-292,

задания 2-4

Способы промышленного синтеза  этанола и его использование в пищевой

81

2

Изучение химических свойств спиртов

лабораторная работа № 21

инструкция к работе

5: доп.занятия после лабораторных работы

промышленности

82

2

4.5

Альдегиды и кетоны, их состав, строение и свойства

лекция

плакат «Альдегиды»

4: стр.331-347, упр.1-3

83

2

Получение альдегидов в лаборатории. Качественные реакции на них

лабораторная работа № 22

инструкция к работе

лабораторный практикум

5: выполнить дополнительные задания после каждой работы

84

2

4.6

Карбоновые кислоты, их номенклатура, получение и свойства; применение в пищевой промышленности

лекция с элементами беседы

плакат «Номенклатура карбоновых кислот»

4: стр.360-369,

задание 3-4

85

2

Обобщение теоретических знаний по кислородосодержащим органическим веществам. Генетическая связь между ними.

практическое занятие № 22

инструкция к работе

лабораторный практикум

8: стр.370, задание 3-5

86

2

4.7

Углеводы, их классификация. Моносахариды: глюкоза и фруктоза, их строение и свойства.

лекция с элементами беседы

плакат «Глюкоза, фруктоза»

4: стр.455-472, упр.2-6

подготовиться к практическому занятию

№ 23

Использование углеводов в пищевой промышлен-ности

87

2

Определение содержания одного из исходных веществ в избытке.

практическое занятие № 23

инструкция к работе

8: стр. 472 упр.7-8, подготовиться к лабораторной работе

№ 23

Получение

88

2

Определение содержания моносахаридов в продуктах питания.

лабораторная работа № 23

инструкция к работе

лабораторный практикум

5: решить задачи и упражнения после каждой работы

крахмала и целлюлозы. Работа целю-

89

2

Ди- и полисахариды в продуктах питания, их значение.

лекция

плакат «Сахароза, мальтоза, лактоза»

4: стр.474-481,

 задание 5-7, стр.482. подготовиться к практическому занятию № 24

лозного комбината близь о.Байкал

90

2

Определение процентного содержания примесей в пищевых продуктах.

практическое занятие № 24

инструкция к работе

8: стр.482 подготовиться к лабораторной работе

№ 24

91

2

Изучение химических свойств ди- и полисахаридов. Определение содержания углеводов в продуктах питания.

лабораторная работа № 24

инструкция к работе

лабораторный практикум

5: дополнительные задания к работе

92

2

4.8

Жиры, их классификация, получение и свойства.

лекция

плакат «Жиры, их свойства»

4: стр.393-397, упр.2-3, стр.399 подготовиться к практическому занятию № 25

93

2

Систематизация знаний по теме жиры.

практическое занятие № 25

8: стр.398-399, подготовиться к лабораторной работе

№ 25

94-95

4

Изучение химических свойств жиров, получение мыла в лаборатории.

лабораторная работа № 25

лабораторный практикум, упр.1-2

96

2

4.9

Аминокислоты, белки, их образование и свойства. Незаменимые аминокислоты.

комбинирован

ный урок

плакат «Структура белка»

4: стр.484-504, упр.1-3, стр.500

97

2

Составление ди- и трипептидов из аминокислот. Реакции пептизации.

практическое занятие № 26

инструкция  к работе

8: стр.507, упр.2-4, стр.504, подготовиться к практическому занятию № 27

Использование

98

2

Определение процентного выхода продукта в ходе технологических процессов

практическое занятие № 27

инструкция  к работе

8: стр.27-29, подготовиться к лабораторной работе № 26

процесса пептизации для получения синтетическо-

го белка

99

2

Изучение химических свойств белков. Качественные реакции на них.

лабораторная работа № 26

инструкция  к работе

5: дополнительные задания к лабораторной работе

№ 26. Подготовиться к итоговому занятию.

100

2

Обобщение и систематизация знаний по курсу «Органическая химия».

практическое занятие № 28

инструкция  к работе

Подготовка к итоговому обобщающему занятию

101

2

Обобщение и систематизация знаний по курсу «Химия».

лекция

Подготовка к итоговому обобщающему занятию

102

2

Подготовка к экзамену, обобщение материала

комбинированный урок

Подготовка к итоговому обобщающему занятию

В результате изучения дисциплины «Химия» студент должен

Знать:

  1. Основные понятия и законы химии;
  2. Теоретические основы органической, физической, коллоидной химии;
  3. Понятие химической кинетики и катализа;
  4. Классификацию химических реакций и закономерности их протекания;
  5. Обратимые и необратимые химические реакции, химическое равновесие, смещение химического равновесия поддействием различных факторов.
  6. Окислительно-восстановительные реакции, реакции ионного обмена.
  7. Гидролиз солей, диссоциацию электролитов в водных растворах, понятие о сильных и слабых электролитах, оборудование.
  8. Тепловой эффект химических реакций, термохимические уравнения;
  9. Характеристики различных классов органических веществ, входящих в состав сырья и готовой пищевой продукции;
  10.  Свойства растворов и коллоидных систем высокомолекулярных соединений;
  11.  Дисперсные и коллоидные системы пищевых продуктов;
  12.  Роль и характеристики поверхностных явлений в природных и технологических процессах;
  13.  Основы аналитической химии;
  14.  Основные методы классического количественного и физико-химического анализа;
  15.  Назначение и правила использования лабораторного оборудования и аппаратуры;
  16.  Методы и техника выполнения химических анализов;
  17.  Приёмы безопасной работы в химической лаборатории.

Уметь:

1. Применять основные законы химии для решения задач с области профессиональной деятельности;

2.  Использовать свойства органических веществ, дисперсных и коллоидных систем для оптимизации технологического процесса;

3. Описывать уравнениями химических реакций процессы, лежащие в основе производства продовольственных товаров;

4. Проводить расчеты по химическим формулам и уравнениям реакции;

5. Использовать лабораторную посуду, оборудование;

6. Выбирать метод и ход химического анализа, подбирать реактивы и аппаратуру;

7. Проводить качественные реакции на неорганические вещества и ионы, отдельные классы органических соединений;

8. Выполнять количественные расчеты состава вещества по результатам измерений;

9. Соблюдать правила техники безопасности при работе в химической лаборатории.

Итоговая форма контроля знаний – экзамен (8 часов).

Итого по дисциплине химия:

Максимальная учебная нагрузка – 279 часов,

Из них аудиторных – 204 часа

СРС – 75 часа,   ЛПЗ – 118 часов.

Итоговая форма контроля знаний - экзамен

__________ Мельник Н.В

Литература

1. Белик В.В. «Физическая и коллоидная химия».М., «АСАДЕМА», 2005.

2. Глинка Н.Л. «Общая химия», издат. «Химия», 1999г.

3. Гольдфард. Я.Л  «Сборник задач и упражнений по химии», М., «Просвещение», 1996г.  

4. Грандберг И.И. «Органическая химия», М., «Дрофа», 2002г.

5. Мельник Н.В. «Лабораторный практикум».

6. Насонова А.Е. «Химия в таблицах. Справочное пособие», М., «Дрофа», 2000 г.

7. Попадич И.А. «Аналитическая химия», М., «Химия», 1989г  

8. Хомченко Г.П. «Задачи по химии», М., Высшая школа, 1998 г


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Календарно-тематический план 5 класс

План составлен для городской школы (по Симоненко). Надеюсь, кому-нибудь пригодится...

Рабочая программа и календарно-тематический план для дисциплины "Информационные технологии в профессиональной деятельности"

Рабочая программа для дисциплины "Информационные технологии в профессиональной деятельности"  (ФГОС третьего поколения). Рабочая программа предназначена для студентов специальностей 110401 "Агрон...

Календарно- тематические планы по алгебре и геометрии 7-9 кл. (авт. учебника-А.Г. Мордкович и др., Л.С. Атанасян и др.)соответсвенно)

Хочу поделиться с коллегами формой календарно - тематического планирования алгебры и геометрии 7-9 кл.   , "услышать"  их мнение....

Календарно-тематический план на 2011-2012 уч.год по английскому языку в 9 классе

Тематическое планирование.Кауфман.9 класс.102 часа...

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПМ 04 Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства Междисциплинарный курс МДК. 04.03 Организация малого бизнеса Специальность 110401 «

Календарно-тематический план ПМ 04 Управление работами по производству и переработке продукции растениеводстваМеждисциплинарный  курсМДК. 04.03 Организация малого бизнеса...

Программа по химии для студентов специальности " Технология хранения и переработки зерна"

Данный материал содержит программу для студентов специальности 19.02.02...