Главные вкладки

    Химический вечер "Правила техники безопасности в кабинете химии"
    презентация к уроку по химии (8 класс) на тему

    Творческий проект учащихся - экскурс в историю химии

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл tvorcheskiy_proekt.pptx2.77 МБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Безопасность химиков Творческое задание команды «Формула успеха» МБОУЛ «ВУВК им. А. П. Киселева» город Воронеж

    Слайд 2

    Вас приветствует команда учащихся 9 классов лицея «ВУВК имени А. П. Киселева». В нашем учебном заведении мы изучаем химию с 7 класса. Представить себе химию без химических опытов невозможно. Мы считаем, что изучить эту науку, понять её законы и, конечно, полюбить её можно только через эксперимент. Для того, чтобы не пострадать от этой любви, нужно знать и строго соблюдать правила Техники Безопасности в химической лаборатории .

    Слайд 3

    Эмблема и девиз нашей команды «Помни, каждый ученик, Знай любая кроха, Безопасность – хорошо, А халатность – плохо! Мы в химии который год, Законы знаем наперёд. Опасность будем миновать, И безопасность соблюдать!» Учи химию и поступай как мы!

    Слайд 4

    Любимая школа – МБОУЛ «ВУВК имени А. П. Киселева» О, УВК ! Какие чудные мгновенья ты даришь нам В младые наши дни! Ты дом родной и храм для вдохновенья С тобою зажигаем мы огни! Здесь собрались умнейшие ребята И лучше в целом мире не найти! И ж аждой о познании мы полны И впереди нас ждут заветные пути!

    Слайд 5

    Дом наш - Воронеж славный В песне, в труде, в боях, Город - алмаз державный, Жизнь и судьба моя. Площадь , бульвар Победы, Храмы, Петровский флот, Город отцов и дедов, Нашей любви оплот, Встал над рекой широкой Твой голубой шатер, Ты в небеса высоко Крылья свои простер. Любимый город

    Слайд 6

    Исторический экскурс – учебное исследование на тему «Жертвуя собой ради истины» Выяснить какие известные учёные пострадали при проведении химических опытов Сформулировать основные правила техники безопасности при работе с веществами в химической лаборатории Провести химический вечер для семиклассников «Правила техники безопасности в кабинете химии» Обобщить полученные данные в виде презентации Цели и задачи исследования

    Слайд 7

    Человек издавна пытался выведать тайны природы с помощью эксперимента и постоянно сталкивался с опасностями. На протяжении столетий накапливался опыт работы с веществом, который сейчас нам известен как «Правила техники безопасности». Они – результат многочисленных несчастных случаев в лаборатории. «Опыт хорош, если за него не заплачено слишком дорого» Томас Фуллер

    Слайд 8

    И зучая свойства открытого им вещества, впоследствии названного бертолетовой солью, чуть не погиб французский химик Клод Луи Бертолле. Отфильтровав соль и высушив её на воздухе, Бертолле стал растирать кристаллы в фарфоровой ступке. Раздался страшный взрыв и учёному сильно обожгло лицо. Клод Луи Бертолле ( 1748-1822)

    Слайд 9

    В 1825 году на лекции желая утолить жажду, французский химик Луи Жак Тенар по ошибке выпил жидкость из стакана, в котором находился раствор сулемы (сильнейший яд!). Лишь своевременное принятое им противоядие в виде сырых яиц спасло ему жизнь. Луи Жак Тенар ( 1777-1857)

    Слайд 10

    В руках немецкого химика Роберта Бунзена 9 ноября 1836 года взорвался запаянный стеклянный сосуд с соединениями мышьяка, что чуть не привело к гибели учёного. Осколок стекла попал в правый глаз Бунзена, навсегда ослепив его. Кроме того, учёный получил отравление. Роберт Бунзен ( 1811-1899 )

    Слайд 11

    Трагически могла закончиться в юности жизнь немецкого химика Адольфа Байера. Работая с метилдихлорарсином , он настолько сильно отравился, что упал на пол лаборатории, потеряв сознание. Только экстренная помощь Фридриха Августа Кекуле позволила избежать беды. Адольф Байер (1835-1917 )

    Слайд 12

    Серьёзную травму получил в 1884 году Лотар Юлиус Мейер, любивший демонстрировать на лекциях взрыв ацетиленовоздушной смеси. Как-то во время демонстрации произошёл взрыв такой силы, что он разрушил всю аппаратуру и поранил самого экспериментатора. Лотар Юлиус Мейер ( 1830-1895 )

    Слайд 13

    В руках русского химика Сергея Васильевича Лебедева однажды взорвался сосуд с бромом. Осколки стекла и брызги брома попали на руки и лицо учёного. Несмотря на своевременную помощь, часть осколков осталась в теле учёного и была удалена хирургическим путём только через три года. Сергей Васильевич Лебедев (1874-1934)

    Слайд 14

    Работая в лаборатории в Геттингеме в 1885 году серьёзное отравление получил русский химик Николай Дмитриевич Зелинский исследуя полученное им вещество. На руках и лице учёного появились волдыри. Это вещество впоследствии было применено немцами в 1917 году в районе г. Ипр и получило название «иприт». Николай Дмитриевич Зелинский (1861-1953)

    Слайд 15

    Много бед принесло учёным изучение явления радиоактивности. Одним из первых с воздействием радиоактивного излучения на ткани живого организма столкнулся французский учёный Антуан Анри Беккерель, проносив некоторое время в кармане жилета пробирку с солью радия. Он получил ожог кожи в апреле 1901 года. Антуан Анри Беккерель (1852-1908 )

    Слайд 16

    Опыт химиков прошлого не прошёл бесследно. Жертвуя собой ради истины, они на своём опыте предупреждали будущие поколения учёных об опасности работы с веществами. На этой основе совершенствовались меры защиты от токсичных, взрывоопасных, радиоактивных веществ, развивалось лабораторное оборудование, разрабатывались более безопасные методы синтеза и анализа. «Жизнь моя в опасности без правил безопасности!» Поговорка химика

    Слайд 17

    Запрещается: пить , пробовать вещества на вкус, брать вещества руками Выполнять эксперимент следует в строгом соответствии с инструкцией При проведении опытов использовать только специальную посуду Нельзя быть небрежными и разбрасывать вещества и посуду для опытов Хранить реактивы следует в отдельных склянках и банках с надписями Закрывать склянки теми же пробками, которыми они были закрыты Подготовленный к работе прибор следует показать учителю Правила ТБ в кабинете химии

    Слайд 18

    Войдя в химический наш кабинет, Не нарушай учителей совет: И если даже ты не трус, Не пробуй вещества на вкус! И нюхать их не думай ты. Пойми, что это не цветы! Ничто руками не бери, Ожег получишь, волдыри! Посуду грязную помой, Ну а потом иди домой!

    Слайд 19

    Химический вечер для семиклассников «Правила техники безопасности в кабинете химии»

    Слайд 20

    До новых встреч! Всем соперникам желаем удачи и безопасного изучения химии!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Инструктаж по технике безопасности в кабинете химии

    ВИДЫ ИНСТРУКТАЖАПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ В КАБИНЕТЕ ХИМИИ...

    Правила техники безопасности в кабинете химии

    Правила техники безопасности при обращении с лабораторным оборудованием и реактивами; группы хранения веществ....

    Практическая работа № 1 "Правила техники безопасности в кабинете химии. Приёмы обращения с лабораторным оборудованием "

    Практическая работа по химии для учащихся 8 классов по программе О.С. Габриеляна....

    Практическая работа №1."Правила техники безопасности в кабинете химии. Приемы обращения с лабораторным оборудованием"

    Конспект урока: Практическая работа №1."Правила техники безопасности в кабинете химии. Приемы обращения с лабораторным оборудованием" (по программе О.С. Габриеляна)...