Главные вкладки

    Формирование проектно-исследовательской компетентности учащихся. Работа над исследовательскими проектами.
    методическая разработка по химии (10 класс) на тему

    Современный мир предъявляет к выпускнику школы высокие требования: обладание высокой степенью компетентности, творческой подготовленности к самостоятельной жизни и профессиональной деятельности. Поэтому  одним из основных результатов деятельности образовательного учреждения должна стать, не столько система  знаний, умений, навыков выпускника, но еще кроие этого выпускник должен  иметь ряд ключевых компетенций, умений творчески использовать их в различных  сферах жизни. Исследовательский навык, приобретенный  в школе, поможет ее выпускнику быть успешным в любых ситуациях.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл formirovanie_proektno-issledovatelskih_kmpetentsiy.docx28.83 КБ

    Предварительный просмотр:

    Формирование проектно-исследовательской компетентности учащихся. Работа над исследовательскими проектами.

    Черкасова Н. Ф.,
    учитель химии
    МОУ «Морозово-Борковская СШ»

    Март 2017 года


    Современный мир предъявляет к выпускнику школы высокие требования: обладание высокой степенью компетентности, творческой подготовленности к самостоятельной жизни и профессиональной деятельности. Поэтому одним из основных результатов деятельности образовательного учреждения должна стать, не только и не столько система знаний, умений, навыков выпускника, но еще кроме этого выпускник должен иметь ряд ключевых компетенций, умение творчески использовать их в различных сферах жизни. Исследовательский же навык, приобретенный в школе, поможет ее выпускнику быть успешным в любых ситуациях.

    "Если ученик в школе не научился сам ничего творить, то и в жизни он всегда будет только подражать, копировать, так как мало таких, которые, бы, научившись копировать, умели сделать самостоятельное приложение этих сведений": писал Л.Толстой.

    Слова Льва Николаевича Толстого будут актуальны столько, сколько будет существовать школа. Важность проблемы - развитие творческих способностей учащихся - обусловлена двумя основными причинами. Первая из них - падение интереса к учебе. Вторая причина в том, что даже те ученики, которые, казалось бы, успешно справляются с программой, теряются, как только оказываются в нестандартной учебной ситуации, демонстрируя свое полное неумение решать продуктивные задачи. Ряд федеральных нормативно-правовых документов свидетельствует о начавшейся модернизации в образовании, которая затрагивает все школьные ступени, а в особенности старшую ступень: это и обязательное профильное обучение и новые стандарты.

    Проектная и исследовательская деятельность учащихся прописана в стандартах второго поколения. Следовательно, каждый ученик должен быть обучен этой деятельности. Программы всех школьных предметов и химии, в том числе, ориентированы на данный вид деятельности. Таким образом, проектная и исследовательская деятельность учащихся становится все более актуальной в современном образовании, которая нацелена на осуществление деятельностного подхода к обучению. Перед современной российской школой стоит ключевая сверхзадача – научить учиться школьников. А это возможно именно в процессе правильной организации самостоятельной работы над решением предметных проблем. Так лучше всего формируется культура умственного труда учеников и компетентность.

    • Проектная деятельность обучающихся — совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность учащихся, имеющая общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленная на достижение общего результата деятельности. Непременным условием проектной деятельности является наличие заранее выработанных представлений о конечном продукте деятельности, этапов проектирования (выработка концепции, определение целей и задач проекта, доступных и оптимальных ресурсов деятельности, создание плана, программ организация деятельности по реализации проекта) и реализации проекта, включая его осмысление и рефлексию результатов деятельности.
    • Проектно-исследовательская деятельность — деятельность по проектированию собственного исследования, предполагающая выделение целей и задач, выделение принципов отбора методик, планирование хода исследования, определение ожидаемых результатов, оценка реализуемости исследования, определение необходимых ресурсов. Является организационной рамкой исследования.

    Анализ исследований по содержанию и организации проектной и исследовательской деятельностей позволяет сделать структурное обобщение этих видов учебной деятельности в проектно-исследовательскую, так как их объединение оптимизирует формирование проектно-исследовательской компетенции.

    Проектно-исследовательская компетенция - это совокупность физических знаний в определенной области, знаний о структуре проектной и исследовательской деятельности, наличие проектных и исследовательских умений (решать проблемы на основе выдвижения и обоснования гипотез, ставить цель деятельности, планировать деятельность, осуществлять сбор и анализ необходимой информации, выполнять эксперимент, представлять результаты исследования), наличие способности применять эти знания и умения в конкретной деятельности.

    Проектно-исследовательская компетентность учащихся определяется как интегральное качество личности, выражающееся в готовности и способности к самостоятельной деятельности по решению исследовательских задач и творческому преобразованию действительности на основе совокупности личностно-осмысленных знаний, умений, навыков, ценностных отношений.

    Этапы учебно-исследовательской деятельности

    Ведущие умения учащихся

    1. Постановка проблемы, создание проблемной ситуации, обеспечивающей возникновение вопроса, аргументирование актуальности проблемы

    Умение видеть проблему приравнивается к проблемной ситуации и понимается как возникновение трудностей в решении проблемы при отсутствии необходимых знаний и средств.

    Умение ставить вопросы можно рассматривать как вариант, компонент умения видеть проблему.

    Умение выдвигать гипотезы - это формулирование возможного варианта решения проблемы, который проверяется в ходе проведения исследования.

    Умение структурировать тексты является частью умения работать с текстом, которые включают достаточно большой набор операций.

    Умение давать определение понятиям – это логическая операция, которая направлена на раскрытие сущности понятия либо установление значения термина.

    2. Выдвижение гипотезы, формулировка гипотезы и раскрытие замысла исследования.

    Для формулировки гипотезы необходимо проведение предварительного анализа имеющейся информации.

    3. Планирование исследовательских (проектных) работ и выбор необходимого инструментария

    Выделение материала, который будет использован в исследовании.

    Параметры (показатели) оценки, анализа (количественные и качественные).

    Вопросы, предлагаемые для обсуждения и пр.

    4. Поиск решения проблемы, проведение исследований (проектных работ) с поэтапным контролем и коррекцией результатов включают:

    Умение наблюдать, умения и навыки проведения экспериментов; умение делать выводы и умозаключения; организацию наблюдения, планирование и проведение простейших опытов для нахождения необходимой информации и проверки гипотез; использование разных источников информации; обсуждение и оценку полученных результатов и применение их к новым ситуациям; умение делать выводы и заключения; умение классифицировать.

    5. Представление (изложение) результатов исследования или продукта проектных работ, его организация с целью соотнесения с гипотезой, оформление результатов деятельности как конечного продукта, формулирование нового знания включают.

    Умение структурировать материал; обсуждение, объяснение, доказательство, защиту результатов, подготовку, планирование сообщения о проведении исследования, его результатах и защите; оценку полученных результатов и их применение к новым ситуациям.

    Исследования должны проводиться при компетентностном подходе, который предполагает овладение знаниями и умениями в комплексе.

    Компетенции для ученика – это образ его будущего, ориентир для освоения. Но в период обучения у него формируются те или иные составляющие этих “взрослых” компетенций, и чтобы не только готовиться к будущему, но и жить в настоящем, он осваивает эти компетенции с образовательной точки зрения.

    Учебно-познавательные компетенции предполагают умения:

    1) ставить цель и организовывать её достижение, уметь пояснить свою цель;

    2) организовывать планирование, анализ, рефлексию, самооценку своей учебно-познавательной деятельности;

    3) задавать вопросы к наблюдаемым фактам, отыскивать причины явлений, обозначать свое понимание или непонимание по отношению к изучаемой проблеме;

    4) ставить познавательные задачи и выдвигать гипотезы; выбирать условия проведения наблюдения или опыта; выбирать необходимые приборы и оборудование, владеть измерительными навыками, работать с инструкциями; использовать элементы вероятностных и статистических методов познания; описывать результаты, формулировать выводы;

    5) выступать устно и письменно о результатах своего исследования с использованием компьютерных средств и технологий (текстовые и графические редакторы, презентации);

    6) иметь опыт восприятия картины мира”, то да, формировались.

    Химия – экспериментальная наука. Теория без практики ничто. Ученик, попробовав себя в роли исследователя, экспериментатора максимально усваивает учебный материал. Не каждый урок можно сделать уроком-исследованием. К такому виду деятельности необходима большая теоретическая подготовка, которую обучающиеся должны получить на традиционных учебных занятиях по изучению и первичному закреплению новых знаний и способов деятельности. На уроке-исследовании перед обучающимися ставится проблема, и они при непосредственном участии педагога или самостоятельно с использованием инструктивных карт должны исследовать пути и способы ее решения, т. е. построить гипотезу, наметить и обсудить способы проверки ее истинности, аргументировать, провести эксперименты, наблюдения, проанализировать их результаты, порассуждать, доказать. Например, урок в 10 классе по теме "Углеводы, их классификация" учащимся предлагаю изучить физические свойства выданного вещества, и определить с помощью качественных реакций наличие известных функциональных групп, а после решения расчетной задачи, установить истинную формулу вещества, и сделать вывод о качественном и количественном составе вещества. На уроке в 11 классе по теме «Гидролиз солей» учащиеся изучают изменения окраски универсального индикатора в растворах разных веществ и пытаются найти причины видимых изменений цвета на основе химического взаимодействия веществ с водой. Урок из традиционного занятия превращается в творческую лабораторию. Еще примером урока-исследования в 11 класс может служить занятие по теме: «Скорость химической реакции. Факторы, влияющие на скорость химической реакции». Целью является углубить и обобщить знания учащихся о скорости химической реакции, выявить факторы, влияющих на скорость химической реакции. Школьникам предлагают выдвинуть гипотезу и на её основании с помощью выданных реактивов и оборудования, решить поставленную задачу: если изменить условия проведения эксперимента, то можно определить, как меняется скорость химической реакции, выделить факторы, влияющие на скорость химической реакции. Школьникам предлагают выдвинуть гипотезу и на её основании с помощью выданных реактивов и оборудования, решить поставленную задачу: если изменить условия проведения эксперимента, то можно определить, как меняется скорость химической реакции, выделить факторы, влияющие на скорость химической реакции.

    Проведение уроков с выполнением экспериментальной работы требует неукоснительного соблюдения правил по технике безопасности при работе в кабинете химии.

    Вещества бывают разные:
    Едкие и взрывоопасные
    Бывает, что они сами воспламеняются
    А есть, такие, которыми отравляются.
    При работе с веществами не берите их руками
    И не пробуйте на вкус,
    Реактивы не арбуз:
    Слезет кожа с языка
    И отвалится рука
    Задавай себе вопрос,
    Но не суй в пробирку нос:
    Будешь плакать и чихать,
    Слёзы градом проливать.

    Внеурочная деятельность учащихся предполагает более широкие возможности для формирования исследовательской компетенции. Активно осуществляем исследовательскую деятельность со своими учениками, которые стремятся совершенствовать свои знания в определенной области науки, развивать свой интеллект, приобретать умения и навыки исследовательской деятельности под руководством педагогов. В текущем учебном году с восьмиклассниками провели работу по созданию брошюры «Названия химических элементов таблицы Д. И. Менделеева». В нее вошли сведения о времени и месте открытия, авторе открытия химического элемента. Объяснено название элемента, его значение. Свои  результаты представили на школьной научно-практической конференции.  

    С большим интересом выполняем проекты и по биологии. С ними представляем нашу школу на районных и областных конкурсах. Материалы данных проектов  используются в школе не только на уроках, но и идет оформление  школьной территории. При этом подключается к работе все участники образовательного процесса.

    Ощущая потребность современного общества в выпускниках школы, нацеленных на саморазвитие и самореализацию, умеющих оперировать полученными знаниями, обладающих развитыми познавательными потребностями, умеющих ориентироваться в современном информационном пространстве, продуктивно работать, эффективно сотрудничать, адекватно оценивать себя и свои достижения, а также в выпускниках, готовых к самостоятельному жизненному выбору, формирование исследовательской компетенции обучающихся на уроках химии и во внеурочной деятельности не должно быть просто элементом работы. Это должно быть целостной системой рассчитанной на весь период обучения химии в школе и педагог должен практиковать разнообразные способы, формы и приемы обучения.

    Чтобы научить человека творчески мыслить, жить в постоянно меняющихся условиях, педагог сам должен работать творчески. «Нужно любить то, что делаешь, и тогда труд – даже самый грубый – возвышается до творчества»- эти слова М. Горького стали моим девизом, и я считаю, должны быть девизом всех учителей, ведь труд учителя - это великолепный источник для безграничного творчества. «Не ограничивайте себя. Многие люди ограничивают себя только тем, что, как они считают, они умеют делать. Вы можете достичь намного больше. Нужно только верить в то, что вы делаете» (Мэри Кей).

    Формирование компетенций ключевых, общепредметных или предметных у обучающихся формируются не за один раз, а на протяжении всего обучения в школе и проявляются они в компетентности школьника или выпускника школы в его личностном отношении к предмету деятельности.

    Общеизвестно, что нельзя человека научить на всю жизнь, его надо научить учиться всю жизнь. Пришло время внедрять образовательные стандарты второго поколения. Обучение должно быть деятельностным по форме и нацелено на формирование у выпускников ключевых компетентностей: ценностно-смысловых; общекультурных; учебно-познавательных; информационных; коммуникативных; социально-трудовых; личностного совершенствования.

    Следовательно, одной из основных технологий формирования ключевых компетентностей является исследовательский метод.

    “Главная специфика исследовательской деятельности … в том, что при ее реализации происходит как отработка эффективных мыслительных операций, навыков целеполагания, планирования, рефлексии, так и обретение учащимися норм, ценностей и традиций исследовательской деятельности как части культуры современной цивилизации”


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    ТЕХНОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ НА ПРЕДМЕТНОМ КРУЖКЕ

    Технология формирования проектно-исследовательской деятельности обучающихся на предметном кружке...

    Надпредметная программа «Формирование проектно- исследовательской компетенции при обучении физики 7 класса»

    Проектная и исследовательская деятельность обучающихся сегодня,  является неотъемлемой частью образования, одним из направлений его модернизации. Исследовательская деятельность связана с решением...

    Формирование проектно-исследовательских умений учащихся в процессе обучения истории

    Описание педагогического опыта по теме: "Формирование проектно-исследовательских умений учащихся в процессе обучения истории".Конкурсное задание "Методический семинар" конкурса "Учитель года"....

    Формирование проектно-исследовательских навыков в работе историко-краеведческого кружка

    В статье раскрывается взаимосвязь успешного формирования проектно-исследовательских навыков и краведческой деятельности....