Главные вкладки

    Олимпиадные задания по химии для учащихся 8 класса (школьный этап). Задания и ответы.
    олимпиадные задания по химии (8 класс)

    Рупас Оксана Анатольевна

    Олимпиадные задания по химии для учащихся 8 класса (школьный этап). Задания и ответы.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл olimpiada_8_klass.docx25.36 КБ

    Предварительный просмотр:

    Олимпиада по химии для учащихся 8 классов

    (школьный уровень)

    1 уровень

    1. Сколько элементов, простые вещества  сегодня в периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева?
    А) 118
    Б) 22
    В) 200
    Г) 89

    2. Какой элемент назван в честь небесного тела — спутника Земли:
    А) Со — кобальт
    Б) Те — теллур
    В) Sе — селен
    Г) U — уран

    3. Какой элемент назван в честь мифического героя, укравшего огонь у богов:
    А) Та — тантал
    Б) Тh — торий
    В) Nb — ниобий
    Г) Pm — прометий

    4. К чистым веществам относится

    А) уксус
    Б) дистиллированная вода
    В) воздух
    Г) молоко

    5. Является веществом:
    А) капля росы
    Б) медная монета
    В) кусочек мела
    Г) ртуть

    6. Одинаковую относительную  молекулярную массу имеют вещества , формулы которых: А) CuSO4 и CuS
    Б) CuS и CuO
    Б) CuO и Cu 2S
    Г) CuSO4 и Cu 2S

    7. Массовая доля серы в серной кислоте H2S04 равна:

    А) 2,04%
    Б) 65,31%
    В) 32,65%
    Г) 3,2%

    8. Какое из перечисленных веществ самое соленое?
    А) N2
    Б) NaCl
    В) H2O
    Г) С2Н5ОН

    9.Сложными являются вещества пары:
    А) сера и алюминий
    Б) вода и метан
    В) озон и хлороводород
    Г) аммиак и азот

    10. К химическим явлениям относится:
    А) плавление парафина
    Б) растворение спирта в воде
    В) выпаривание раствора соли
    Г) изменение окраски индикатора

    1. уровень

    Задание 1    

    Приведите примеры литературных произведений, в названиях которых встречаются названия химических элементов (не менее 5). 

    Задание 2

     Массовая доля углерода будет наибольшей для вещества, формула которого:

     1) ССI4

    2) CHCI 3

    3) CH2CI2

    4) CH3CI

    Задание 3

    Разгадай кроссворд

    1. В этой чашке из гладкого твердого материала растирают или измельчают вещества.
    2. Она используется для переливания жидкостей и для фильтрования.
    3. Эта химическая посуда бывает плоскодонная и круглодонная, применяют для хранения кислот.
    4. Это самая незаменимая посуда в лаборатории, изготавливается из стекла, предназначена для проведения самых разных опытов.
    5. Он используется для закрепления приборов при проведении эксперимента. 
    Ключевое слово – стеклянная посуда, которая применяется для приготовления и хранения растворов.
    (5 баллов)

    3 уровень

    Задание 1

    Восстанови пропуски в уравнениях реакций

    1. 4P + … → 2P2O5
    2. 2H2S + 3… → 2H2O + 2SO2
    3. C2H2 + 5O2 → 4 …+ 2H2O
    4. …+3O2 → CO2 + 2SO2

    Задание 2

               Молодой учитель химии Колбочкин подготовил карточки с символами элементов и подстрочных индексов, чтобы поиграть с ребятами в игру на составление формул

    бинарных соединений. Какие соединения учитель Колбочкин зашифровал, если в его чемодане лежали следующие карточки:

    Mn K O 2 5 P O N 3 Na 2 2 O 2 7

    При этом каждая карточка может быть использована только один раз.

    Учтите, что лишних карточек у учителя нет, и ни одна из карточек не потерялась.

    Ответы к олимпиаде по химии для учеников 8 класса

    (школьный уровень)

    1 уровень

    1. А
    2. Г
    3. Г
    4. Б
    5. Г
    6. Г
    7. В
    8. Б
    9. Б
    10. Г

    По 1 баллу за правильный ответ

    1. уровень

    Задание 1    

    Приведите примеры литературных произведений, в названиях которых встречаются названия химических элементов (не менее 5). (5 баллов)

    Г.Х. Андерсен «Золотой мальчик», А.Н. Толстой «Золотой ключик», Братья Гримм «Золотой Гусь», «Златовласка», «Золотой бычок»; А.С. Пушкин «Золотой Петушок»; Киплинг «Золотая Антилопа»; миф «Золотое руно», А. Грин «Золотая цепь»; И. Ильф и Е. Петров «Золотой телёнок»; М. Пришвин «Золотой луг»; П.П. Бажов «Золотой волос»; А.К.Толстой «Князь Серебреный»; П.П. Бажов «Серебреное копытце»; А.И. Куприн «Серебристый волк»; П.П. Бажов «Хозяйка медной горы»; А.С. Пушкин «Медный всадник»; В. Катаев. "Повелитель железа"; Братья Гримм «Королевич Лягушка, или Железный Генрих»; Жан-Кристиан Птифис «Железная маска»; "Огонь, вода и медные трубы".

    Задание 2

     Массовая доля углерода будет наибольшей для вещества, формула которого:

     1) ССI4

    2) CHCI 3

    3) CH2CI2  (5 баллов)

    4) CH3CI

    Задание 3

    Разгадай кроссворд (5 баллов)

    с

    т

    у

    п

    к

    а

    в

    о

    р

    о

    н

    к

    к

    о

    л

    б

    а

    п

    р

    о

    б

    и

    р

    к

    а

    ш

    т

    а

    т

    и

    в

    3 уровень

    Задание 1

    Восстанови пропуски в уравнениях реакций

    1. 4P + … → 2P2O5
    2. 2H2S + 3… → 2H2O + 2SO2
    3. C2H2 + 5O2 → 4 …+ 2H2O
    4. …+3O2 → CO2 + 2SO2

    1. 4P + 2 → 2P2O5            1 балл
    2. 2H2S + 2 → 2H2O + 2 SO2        1 балл
    3. 2C2H2 + 5О2 → 4CO2 + 2 H2O       2 балла
    4. СS2 + 3O2 → CO2 + 2SO2        2 балла

    Задание 2

               Молодой учитель химии Колбочкин подготовил карточки с символами элементов и подстрочных индексов, чтобы поиграть с ребятами в игру на составление формул

    бинарных соединений. Какие соединения учитель Колбочкин зашифровал, если в его чемодане лежали следующие карточки:

    Mn K O 2 5 P O N 3 Na 2 2 O 2 7

    При этом каждая карточка может быть использована только один раз.

    Учтите, что лишних карточек у учителя нет, и ни одна из карточек не потерялась.

    Решение:

    За нахождение формулы каждого вещества по 5 баллов

    Вещества:

    Mn2O7,

    K3N,

    P2O5,

    Na2O2


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Олимпиадные задания по химии для 11 класса (школьный тур)

    Задания школьного тура разработаны для учащихся 11 класса, изучавших в 10 классе курс органической химии (профильный уровень). Дана подробная инструкция по системе пошагового оценивания результатов вы...

    Олимпиадные задания по немецкому языку, 7 класс, школьный этап

    Данный материал поможет учащимся 7 класса при подготовке к олимпиаде по немецкому языку....

    Всероссийская олимпиада школьников по технологии Школьный этап (задания и ответы для девочек)

    Школьный этап Всероссийской олимпиады школьников по технологии (девочки)...

    Олимпиадные задания по химии для учащихся 9 класса (школьный этап). Задания и ответы.

    Олимпиадные задания по химии для учащихся 9 класса (школьный этап). Задания и ответы....

    Олимпиадные задания по химии для 8,9,10,11 классов с ответами

    Олимпиадные задания по химии для  8,9,10,11 классов с ответами...