Исследовательская работа. «Принцесса» на обеденном столе или просто – Соль!
творческая работа учащихся по химии (6 класс)

В разных странах люди употребляют в пищу различные продукты. И только один продукт везде одинаков – поваренная соль. В минералогии её называют галитом, в технике и в быту – поваренной или пищевой солью, а в химии – хлоридом натрия. Она необходима для приготовления различных блюд. Даже сладких пирожных! Без соли не могут жить люди. Вот почему некоторые народы Африки когда–то платили за 1кг соли 1кг золотого песка.

Меня очень заинтересовала очень простая на вид поваренная соль, и оказалась, что о ней можно узнать много интересного и познавательного.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Полное наименование темы работы

 «Принцесса» на обеденном столе или просто – Соль!

Номинация                        

 Естественно – научное

Фамилия, имя, отчество автора (коллектива авторов)

 Кошкарева Лилия Алексеевна

Фото автора (коллектива авторов) размером
5 х4 см

 C:\Users\Директор\Desktop\IMG_3774.JPG

Территория (район, город), населенный пункт

 Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район, город Дудинка

Наименование образовательной организации 
(в соответствии с уставом)

Таймырское муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Дудинская средняя школа №3»

Класс

6 «А»

Место выполнения работы

Таймырское муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Дудинская средняя школа №3»

Руководитель (ФИО, должность)

Елизарьева Елена Степановна, учитель химии

e-mail, контактный телефон

 taimyr1.3@mail,ru, 89135050231

ОГЛАВЛЕНИЕ

Тезисы

2

I

Введение  

3

II

Основная часть

3-9

 2.1

 Глава 1  

 3-5

 2.2

 Глава 2  

 5-6

III.

Практическая часть

 7-9

IV

Заключение

9

V

Литература

10

VI

Приложение

10-12

Тезисы

    В разных странах люди употребляют в пищу различные продукты. И только один продукт везде одинаков – поваренная соль. В минералогии её называют галитом, в технике и в быту – поваренной или пищевой солью, а в химии – хлоридом натрия. Она необходима для приготовления различных блюд. Даже сладких пирожных! Без соли не могут жить люди. Вот почему некоторые народы Африки когда–то платили за 1кг соли 1кг золотого песка.

Меня очень заинтересовала очень простая на вид поваренная соль, и оказалась, что о ней можно узнать много интересного и познавательного.

 Актуальность выбранной темы очевидна, ведь  много ли  нужно соли  – щепотка, горсточка. а без соли и хлеба не съешь. Лиши человека соли – заболеет и погибнет.

Объектом исследования стала поваренная соль, 

Предметом исследования– изучение некоторых ее свойств.

Цель работы: выяснить роль соли в жизни человека и окружающего мира.

Задачи работы: 
1. узнать о составе и свойствах соли;
2. рассмотреть значение соли для людей в прошлом и настоящем;
3. узнать о вреде, который наносит соль человеку и окружающей среде;
 4. провести исследование на предмет влияния соли на органические и неорганические вещества и содержания соли в некоторых фруктах и овощах.

Данная работа носит как теоретический, так и прикладной характер.

 По результатам исследования   создан продукт, который представляет собой буклет -  рекомендации о пользе и вреде соли для человека. (Приложение 5)

Введение

    Разрешите пригласить Вас на обеденный стол! Да, Вы не ослышались, именно на стол! В замке, на обеденном столе, живет принцесса, зовут ее - Соль, фамилия – Поваренная. Она ждет нас…

     В жизни есть и простые вещи, которым мы не придаем большого значения и воспринимаем, как само собой разумеющееся.   К этим же вещам можно отнести и соль.  

     Соль всегда имела для живых организмов  огромное значение. И человек  ценил ее очень дорого. И даже в век нано- технологий  люди не смогли бы обойтись без соли.

Соль поваренная является минеральным природным веществом и очень важным компонентом человеческой пищи. Имеются свидетельства того, что добыча поваренной соли осуществлялась еще за III–IV тысячи лет до нашей эры в Ливии. Соль выпаривали  из воды, добывали  из недр земли, из морской воды. Мировые геологические запасы соли практически неисчерпаемы.

Многие века соль была источником обогащения торговцев и предпринимателей. К соли всегда относились уважительно, экономно. Отсюда народная примета: “Соль рассыпал – к ссоре”. Соль в старину называли властительницей жизни и смерти. Её приносили в жертву богам. А иногда поклонялись ей, как божеству. Ради добычи соли не жалели ни труда, ни сил. А, добыв её, оберегали, как великое благо. Соль служила мерилом богатства, могущества, спокойствия.  

В наше время соль уже не ценится настолько дорого. Ее можно купить в любом продуктовом магазине и совсем недорого. Но, тем не менее, она не перестает играть очень важную роль в жизни человека. Люди используют ее не только в пищу, но и в быту, медицине, промышленности.1

По данным Роспотребнадзора, в нашем теле содержится 150- 300 грамм соли. Наш организм сам не вырабатывает соль, она поступает извне.  Для поддержания соляного баланса  потерю соли  нужно восполнять. Мы теряем около  4-10 грамм, в  зависимости от индивидуальных особенностей организма. Соль содержится в  продуктах питания. Через это самое безопасное пополнение соли в организм человека . Практическая  часть работы  содержит результаты содержания соли в апельсинах, зеленом яблоке и моркови.

                                      ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

   ГЛАВА I. История «Принцессы обеденного стола» – Соли.

  Если обратиться к истории, то можно убедиться, насколько ценным было это вещество для человека.

Когда–то в Голландии существовала мучительная казнь. Обреченные получали только хлеб и воду, а соли были совершенно лишены. Через некоторое время эти люди умирали, а их трупы начинали мгновенно разлагаться.

В России еще в XVI веке известные русские предприниматели Строгановы самые большие доходы получали от добычи соли. Строгановы были самыми крупными солеварами. Жили они в Пермском крае. Прикамье было очень богато на выходы соленой грунтовой воды. Именно соль и прославила в то время Пермский край на всю Россию. Отсюда и с предгорий Урала соль отправлялась в Москву, Казань, Нижний Новгород, Калугу, даже за границу.

 Соль была очень дорогим товаром. Ломоносов писал, что в то время за четыре небольших куска соли в Абиссинии можно было купить раба6. В Киевской Руси пользовались солью из Прикарпатья, из соляных озёр и лиманов на Черном и Азовской морях. Здесь её покупали и везли на Север. Соль подавали на стол в признак достатка и благополучия. Она обходилась настолько дорого, что на торжественных пирах ее подавали на столы только знатных гостей, прочие же расходились “несолоно хлебавши

 Из истории освоения месторождений соли на территории России1

 Более пятисот лет существует на Урале город Соликамск, раскинувшийся по берегам притока Камы – реки Усолки. Издавна славиться он своей солью. Много миллионов лет назад здесь было огромное море. Наконец наступило время, когда пермское море исчезло. От него остались пласты соли толщиною в несколько сот метров, прикрытые, словно толстым одеялом, наслоениями глины, известняка, песка. Грунтовые воды размывают скрытые в земле залежи солей и текут под землёй солёными ручейками и реками. Местные жители, охотники, рыболовы испокон века находили соляные ключи и источники и пользовались рассолом. В 1430 году новгородские купцы Калашниковы построили в Соликамске первые солеварни. По деревянным трубам выкачивали рассол из земли и выпаривали его в больших железных сковородах. Добыча соли в те времена была прибыльным делом. Соль стоила дорого. За пуд соли давали несколько пудов хлеба.

 Строение кристаллов соли2

Поваренная соль – единственный минерал, который непосредственно употребляется в пищу. Чистая поваренная соль состоит из хлорида натрия NaCl. В природе соль встречается в виде минерала галита — каменной соли. Поваренная соль используется в пищу после промышленной очистки галита. Галит формируется в виде кристаллов от бесцветного до белого, светло– и тёмно–голубого, жёлтого и розового. Окраска связана с примесями.

Температура плавления соли относительно высока, а температура кипения имеет очень большое значение.  NaCl Т. пл., 0С 801 Т. кип., 0С 1465

Типичным свойством соли является то, что ее водный раствор способен проводить электрический ток.

 Виды соли и ее основные месторождения

 Хлорид натрия находится в природе в уже готовом виде. В небольших количества она встречается повсеместно. Но особенно её много в морской воде и в соленых озерах и источниках, в больших массах она встречается в виде твердой каменной соли.

Подсчитано, что в морской воде всех морей и океанов содержится приблизительно 50•1015 тонн различных солей. Эта соль могла бы покрыть весь земной шар пластом толщиной в 45 м. На долю поваренной соли приходится большая часть 38•1015тонн. В одном литре океанской воды содержится около 26–30г. поваренной соли. В закрытых морях, куда впадают крупные реки соленость меньше (Черное, Каспийское), в морях же (Красном, Средиземном, Персидском) соленость выше среднеокеанической, т. к. мало выпадает осадков и нет притока пресной воды, а также значительное испарение.

Твердая или каменная соль образует под землей огромные горы, не уступающие по величине высоким пикам Памира и Кавказа. Основание этой горы лежит на глубине 5–8 км, а вершины поднимаются до земной поверхности и даже выступают из нее. Также гигантские горы называют соляными куполами.

ГЛАВА II.  Соль: польза или вред?

   Соль является важным элементом, обеспечивающим жизнедеятельность человека и животного мира, а также товаром, имеющим огромное промышленное применение. Соль является основой для производства химических продуктов (хлора и каустической соды), на базе которых изготовляется множество пластмасс, алюминия, бумаги, мыла, стекла. По подсчетам специалистов, соль в современных условиях прямо или косвенно имеет свыше 14 тысяч областей применения.5

Натрий, входящий в состав соли, является одним из необходимых для осуществления жизненно важных функций организма человека. В нашем организме около 50% всего натрия находится во внеклеточной жидкости, 40% – в костях и хрящах, около 10% – в клетках. Натрий входит в состав желчи, крови, цереброспинальной жидкости, сока поджелудочной железы, женского молока.

Хлор, в свою очередь, участвует в образовании особых веществ, способствующих расщеплению жиров. Необходим в образовании соляной кислоты – основного компонента желудочного сока, заботится о выведении из организма мочевины, стимулирует работу половой и центральной нервной систем, способствует формированию и росту костной ткани. Мышечная ткань человека содержит 0,20–0,52% хлора, костная – 0,09%; основная масса этого микроэлемента содержится в крови и внеклеточной жидкости.

Для нормального человека в обычных, неэкстремальных условиях предлагается примерно такой расход соли: 10 г в виде натуральных продуктов и 3–5 г на досаливание пищи при приготовлении и подсаливании  во время еды. При этом обязательно важно учесть, что переизбыток соли в организме вреден и может привести к возникновению различных заболеваний. Поэтому все должно быть в меру, не стоит впадать в крайности.

 Применение соли в быту

Какие же свойства соли используются при консервировании пищевых продуктов? Очень широко люди используют соль в быту, при консервировании и солении пищевых продуктов: рыбы, мяса, овощей, грибов и т. д. Дело в том, что соль имеет уникальное свойство – убивать бактерии и микробы, которые вызывают гниение и порчу продуктов. На этом же свойстве основано производство мясных и рыбных консервов. Такие продукты очень долго не портятся, долго хранятся и могут применяться в пищу даже через несколько недель после их приготовления.

 Применение соли в медицине4

  Используют для профилактики недостатка йода в организме, который может привести к заболеванию щитовидной железы. В последнее время стало еще принято добавлять в соль другое минеральное вещество – фтор (фторирование соли). Ее применение является хорошей профилактикой кариеса.

Диетическая соль – является заменителем поваренной соли, в котором вместо натрия представлен другой элемент, чаще всего – калий. Однако хлорид калия отличается по вкусу от хлорида натрия, причем чаще всего его привкус считают неприятным.

Морская соль хорошо влияет на нервную систему человека. Вода озера в полтора раза солонее воды Мертвого моря. Она по сей день служит надежным лекарством – сюда приезжают люди со всех концов страны! А в ванны московской водолечебницы подается соленая вода подземного озера. Также в соляных шахтах оборудуют помещения для лечения больных астмой.

Хлорид натрия применяют для получения физиологического раствора. Физиологический раствор -это 0,85% раствор NaCl в воде. Столько хлорида натрия содержится в крови человека. При заболеваниях, в результате которых организм теряет большое количество воды, человеку вливают физиологический раствор.

 Применение хлорида натрия в промышленности

Соль также является товаром, который широко применяется в промышленности. Она является основой для производства химических продуктов, на базе которых изготовляется множество пластмасс, алюминий, бумага, мыло, стекло, при обработке мехов, сыромятных кож. Но главный потребитель соли – химическая промышленность. В ней используется не только сама соль, но и оба элемента, составляющие её. Разлагают поваренную соль электролизом её водного раствора. При этом одновременно получают хлор, водород и едких натр. Из раствора едкого натра получают после упаривания твердую щелочь – каустик.

                       

 ГЛАВА III  Практическая часть

 Результаты исследования потребления соли населением  Дудинки

 Я  выяснила, что в день в среднем каждый 200 покупатель магазина приобретает 1 килограмм соли, т.е. из 26 500 (данные на 2011 год) жителей города 132 человек покупают пачку соли, что составляет около 132 кг в день. В этом мне помогли продавцы трех магазинов города Дудинки: «Таймыр», «Белые ночи», «Пятерочка». Конечно, результат примерный, так как в период заготовки продуктов на зиму соли покупают больше, чем зимой. Поэтому данная цифра имеет математическую погрешность.  (Приложение 3)

 Результаты исследования потребления поваренной соли моей семьей

 В моей семье 2 человека: я и мама. Я решила узнать, сколько соли съедает в день наша семья.
Одну пачку соли (1 пачка соли = 1кг = 1000г) мы в зимнее время используем в течение 190 дней. Значит, в день на каждого члена семьи приходится:
1000 г : 2(членов семьи) : 98 дня = 5,1 (соли из пачки)

Вывод: каждый член нашей семьи в сутки получает приблизительно
5,1 грамм соли в виде добавки к пище, что соответствует норме (норма: не более 3-5г). Однако нам все-таки стоит задуматься над количеством потребляемой соли. Тем более что при гипертонии и болезни почек (а именно эти болезни есть у членов моей семьи!) количество соли следует снизить!

  Результаты исследования потребления поваренной соли в моем классе

Мне стало интересно, сколько же моих сверстников любят соленую пищу. Я задала несколько простых вопросов учащимся 5-7 классов своей школы (см. анкету).
В моем опросе приняли участие 115человек. Результаты опроса я отразила в таблице №1 (Приложение 1)

    Я задумалась, не связано ли употребление соли с заболеваниями моих одноклассников? Как видно из таблицы, многие, из тех, кто любит «солененькое», часто болеют, а некоторые страдают различными хроническими заболеваниями.
Соль способствует задерживанию воды в организме, что, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления. Поэтому врачи рекомендуют снижать суточное потребление поваренной соли, особенно при гипертонической болезни, ожирении, проблемах с почками и нервной системой.

При нарушении солевого баланса появляется мышечная слабость, сердечные колики, потеря аппетита, неутолимая жажда, быстрая утомляемость, что, естественно, мешает полноценно учиться и заниматься спортом.
Также мне стало интересно, какие продукты с содержанием поваренной соли предпочитают мои сверстники. Данные опроса представлены в таблице №2 (Приложение 2)

Вывод: большинство моих сверстников любят соленую пищу и не задумываются, что это может привести к различным заболеваниям организма.

  Обнаружение частиц натрия и хлора  в растворе поваренной соли. (Приложение 4)

В 50 г воды растворила 5 г соли. К порции полученного раствора по каплям приливаю раствор нитрата серебра.  Выпадение белого творожистого осадка говорит о наличии в соли частиц хлора.Каплю исследуемого раствора внесла в пламя спиртовки. Пламя окрасилось в желтый цвет, что говорит о наличии частиц натрия в составе соли.

Вывод: в поваренной соли есть частицы натрия и хлора.

  Обнаружение частиц хлора и натрия в соках фруктов и овощей

Для опыта я взяла зеленые яблоки, апельсины, морковь.  Фрукты и овощи тщательно измельчила, выжала сок и профильтровала его.
Равное количество (по 1 мл) полученного сока и к каждой порции по каплям добавила раствор нитрата серебра. Во всех образцах произошло выпадение белого творожистого осадка, но в разном количестве.
В яблоках большое содержание частиц хлора, апельсинах его значительно меньше.
В моркови  обнаружила  малое содержание частиц хлора.
Каплю исследуемых растворов поочередно вносила  в пламя спиртовки. Пламя окрасилось в желтый цвет, что говорит о наличии частиц натрия в составе соли.

Вывод: фрукты и овощи содержат некоторое количество соли.

Таким образом, любой живой организм требует употребления соли. Убедилась, что овощи и фрукты содержат достаточное количество соли для жизнедеятельности организма.

  Влияние соли на кожу  и металл   

Вопрос о том, что такое соль и как люди используют ее в своей жизни, возник у меня, когда однажды зимой мы с мамой поехали в гости в Красноярск и я заметила, что по возвращении домой с улицы обувь высыхает, и на ней остаются белые разводы. Я спросила у мамы, и она объяснила мне, что эти следы оставляет соль, которую вместе с песком используют для посыпания дорог зимой против гололеда.

Но дело в том, что для таких смесей обычно используется техническая соль. Это соль самого низкого качества, с большим количеством ядовитых примесей. Песко-соляная смесь разъедает автомобильные шины и портит металлические части машин. Металл ржавеет, машину приходится часто ремонтировать. Подобным образом портится и наша обувь.

Я решила на опыте убедиться в негативном влиянии соли на кожу и металл.

 Влияние соли на кожу

Я решила понаблюдать влияние соли на кожу. Для эксперимента мне понадобились кусочек кожи, вода и соль. Я приготовила крепкий соляной раствор (растворила 100г соли в 300г воды); поместила кусочек кожи в соляной раствор.

Полоску кожи длиной 10см наполовину поместила  в емкость с соляным раствором. Она постепенно пропиталась соленой водой. Уже на второй день в верхней части полоски, которая была над раствором, образовались кристаллы соли. А на седьмой день кристаллами обросла почти вся верхняя часть полоски и образовалась плотная соляная корка. Сама кожа стала жесткой. Полоску кожи достала из емкости и высушил. Кожа затвердела еще больше. Соляная корка была хрупкой, а под ней кожа приобрела белесый цвет. Белый налет не счищался – соль глубоко въелась в кожу. Она утратила свою эластичность и стала очень хрупкой.

Вывод: соль действительно  разрушительно действует на обувь, и ухаживать за ней очень важно и необходимо! Если мы хотим продлить срок службы сапог и ботинок, необходимо каждый день их мыть, тщательно просушивать и чистить кремом. Это предотвратит проникновение соли и других химических веществ в кожу и сохранит обуви прочность и красивый вид.

Влияние соли на металл

Для опыта мне понадобился обычный гвоздь. Я погрузила его в такой же соляной раствор, как и полоску кожи.  На второй день гвоздь начал ржаветь, а на стыке раствор-воздух появились кристаллы соли, которые нарастали с каждым днем. Цвет воды изменился. Вода приобрела желтый оттенок. На седьмой день вода стала бурой.

Вывод: соль на металлические предметы действует негативно, ускоряет процесс ржавления металлических предметов, что приводит к их разрушению.

 IV ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 Поставленная цель достигнута, все задачи выполнены. Простая на вид поваренная соль,а   оказалось, что о ней можно узнать много интересного и познавательного. В мире запасы соли практически неисчерпаемы. Человек  использует для себя те источники, которые позволяют ему получать  более доступную, дешевую, чистую соль.

Работая над данной темой, я поняла, что эти бесцветные твердые кристаллы, хорошо растворимые в воде, которые-то и в пищу употребляют в малых количествах, играют огромную роль в жизнедеятельности живых организмов (как животных, так и человека).

Очевидно, что нельзя недооценивать важность и необходимость соли в нашей жизни. Но при этом, нельзя забывать и о вреде, который она может причинять при неграмотном использовании. Я думаю, что практически любой полезный и нужный продукт может стать опасным для человека и природы при неразумном его использовании.

  И главное, побывав   в «царстве» поваренной соли, я поняла, как здорово быть исследователем, пусть даже на обычном обеденном столе.

V    ЛИТЕРАТУРА:

 1. http://kidschemistry.ru;

2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Заглавная_страница;

3. https://www.bestreferat.ru;

4. https://livescience.ru/Статьи:Изучение-свойств-поваренной-соли;

5. Шокирующая правда о воде и соли (сборник); Поль Брэгг,  Фаир-Пресс , 2005 год

6. Соль. Мифы и реальность;  И.П. Неумывакин, Диля, 2007 год
    VI     ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Результаты исследования потребления поваренной соли в моем классе

Таблица №1

  Вопрос

Да

чел.

Да

%

Нет

чел.

Нет

%

Не знаю

иногда чел.

Не знаю

иногда

%

Вы любите сладенькое?

63

54,7

33

16,5

19

16,5

Вы не любите соленую пищу?

57

49,5

39

33,9

19

16,5

Вы всегда досаливаете еду?

31

26,9

63

54,7

21

18,2

Вы часто болеете?

57

49,5

43

37,3

15

13

Вы страдаете какими-либо хроническими заболеваниями?

36

31,3

75

65,2

4

3,47

Приложение 2

       Продукты, которые   предпочитают мои сверстники     Таблица № 2

Какие из перечисленных продуктов Вы любите?

Количество человек

% от общего числа  уч-ся

чипсы

87

75,6

кириешки, соленые сухарики

93

80,8

жареные семечки с солью

64

55,6

арахис соленый

69

60

сыр

27

23,4

колбаса копченая

14

12,1

соленая рыба

27

23,4

соль вредна

32

27,8

соль полезна

53

46

сомневаюсь в пользе или вреде соли

30

26

Приложение 3

Основные поставщики поваренной соли в город Дудинка.

Фотографии сделаны в магазине «Таймыр» г.Дудинка.

D:\фото  лиля\DSC_1675.JPG

D:\фото  лиля\DSC_1673.JPG

D:\фото  лиля\DSC_1678.JPG

г. Таганрог  

г.  Москва

г.  Санкт-Петербург

г. Санкт-Петербург

г.Оренбург                        

г.Санкт-Петербург

Приложение 4  

Практическая часть  Опыт: влияние соли на кожу

C:\Users\Tatyana\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\DSC_1666.jpg D:\фото  лиля\DSC_1702.JPG

В первый день кусочек кожи почти не изменился за исключением того, что часть, стоящая в соленой воде приобрела белый оттенок, и кожа начала сморщиваться

На седьмой  день пласт кристаллов соли на верхней части кусочка кожи увеличился примерно на 1-2 миллиметра.  Достала из баночки кожу. Она потеряла свою эластичность, стала сухой и хрупкой.

Опыт: влияние соли на металл

C:\Users\Tatyana\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\DSC_1677.jpg

Начало эксперимента – 1 день

C:\Users\Tatyana\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\DSC_1679.jpg

Окончание эксперимента –  день 7

Раствор соли приобрел буры оттенок. Металлический гвоздь покрылся ржавчиной.

Приложение 5

Буклет   « СОЛЬ: ПОЛЬЗА И ВРЕД»

Соль также известна как хлорид натрия (NaCl), который состоит на 40 % из натрия и на 60 % из хлора, эти два минерала выполняют различные функции в нашем теле.

О том, что сахар вредит здоровью, знают все. А что мы знаем о соли? К сожалению, можно провести аналогию и сказать, что соль — это второй сахар. Информация о её вреде не так распространена, как о вреде сахара. И это связано с тем, что соль не имеет прямой связи с весом и ожирением, как например, в случае с сахаром. Последствия употребления чрезмерного количества соли длительное время никак не отражаются на внешнем виде человека, но очень велики шансы, что они проявятся позже.

  Обычная столовая соль подвергается значительной обработке: её сильно измельчают и очищают от примесей и минералов. Проблема в том, что измельчённая соль слипается в комки. Поэтому в неё добавляют различные вещества — антикомкователи, например, пищевой эмульгатор Е536, ферроцианид калия, который вреден для здоровья. Недобросовестные производители не указывают это вещество в составе на этикетке. Но определить его наличие возможно по горьковатому привкусу.

Морскую соль получают испарением и очищением морской воды. По составу она очень похожа на обычную соль, отличие лишь в небольшом количестве минералов. Обратите внимание! Так как морские воды сильно загрязнены тяжёлыми металлами, то и в морской соли они могут присутствовать.

  Чем больше натрия в нашем кровотоке, тем больше воды он связывает. Поэтому увеличивается кровяное давление (сердце должно работать сильнее, чтобы протолкнуть кровь по всему телу) и усиливается напряжение в артериях и различных органах. Высокое кровяное давление (гипертония) является основным фактором риска для многих серьёзных недугов, таких как инсульты, почечная недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания. Самая  высокая доля смертей от сердечно-сосудистых заболеваний (20 %) оказалась в странах, где блюда содержат много соли: Филиппины, Мьянма и Китай.

Если у вас уже есть проблемы с высоким кровяным давлением, то, возможно, одной из причин является высокое содержание соли в пище. Проанализируйте эту ситуацию с учётом вышеизложенной информации о том, в каких продуктах содержится большое количество соли. При необходимости проконсультируйтесь с диетологом или врачом. Лучшим решением будет соблюдение «золотой середины» — постарайтесь отслеживать количество употребляемой соли и не превышать рекомендуемых значений. Помните народную мудрость: «Еде нужна соль, но в меру».

Обезвоживание

Для поддержания работоспособности телу необходимо контролировать баланс жидкости. Если её количество в организме опускается ниже допустимого предела, то возникает желание съесть что-нибудь солёное. Другие признаки обезвоживания: чувство холода; быстрое сердцебиение;сильная жажда; малое количество мочи;судороги;головные боли;раздражительность.

Недостаточное потребление соли

Диета с низким содержанием соли может навредить здоровью. Согласно научным исследованиям, могут проявиться следующие негативные эффекты:

Растёт уровень «плохого холестерина» низкой плотности (LDL).

Низкий уровень натрия повышает риск смерти от сердечных заболеваний.

Сердечная недостаточность. Обнаружено, что ограничение употребления соли увеличивает риск смерти для людей с сердечной недостаточностью.

Недостаточное количество натрия в организме может увеличить устойчивость клеток к инсулину, что может стать причиной развития сахарного диабета и гипергликемии.

Диабет 2-го типа. У людей с диабетом 2-го типа и низким потреблением соли увеличивается риск смерти.

Диета с высоким содержанием соли также оказывает пагубное влияние на здоровье.

Содержание соли в продуктах

Некоторые продукты почти всегда содержат много соли, потому что таков процесс их изготовления. Другие продукты, такие как хлеб или быстрые завтраки, сыр, не содержат много соли, но так как мы съедаем их много, то и количество поглощаемого натрия будет большим. Недаром записана народная мудрость в словах: «Добра соль, а переложить — рот воротит».

Большая часть соли содержится в упакованной, обработанной еде, а также в готовых блюдах заведений питания. Вот некоторые продукты, которые содержат большое количество соли:

сыр; продукты из мяса (колбасы, сосиски и другие); копчёные изделия; фастфуд; готовые морепродукты (рыба, креветки, кальмары); полуфабрикаты; бульонные кубики; консервы и пресервы; солёные жареные орехи; чипсы; оливки; томатные пасты; майонез и другие соусы; некоторые овощные соки (например, томатный).

 Советы, как снизить потребление соли

Будьте внимательны и обращайте внимание на этикетки продуктов. Старайтесь выбирать такие продукты, в которых содержание натрия наименьшее.

Содержание ингредиентов в составе на этикетке всегда перечисляется от большего к меньшему, поэтому стоит выбирать такие продукты, где соль будет указана в конце списка.

Многие соусы, кетчупы, приправы, горчица, соленья, оливки содержат очень много соли.

Внимательно выбирайте замороженные овощные смеси, в них тоже может быть добавлена соль.

Соль — усилитель вкуса. Вместо соли для улучшения вкуса блюд можно использовать пряные травы, цитрусовые соки, специи.

Сливайте воду из консервированных овощей и дополнительно их промывайте.

Если блюдо кажется несолёным, то можно использовать лимонный сок или чёрный перец — они добавят особенный вкус и аромат и избавят от необходимости использовать соль.

Самый простой способ — не добавляйте соль в пищу.

Постарайтесь использовать мерную ложку, тогда вы сможете не только понять, сколько соли употребляете, но и сократить это количество. Уберите солонку со стола.

Будьте здоровы!

 При составления буклета использовался  Интернет – ресурс:  literature/zdorovje/sol-polza-i-vred/


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Сервировка праздничного обеденного стола».

Тема: «Сервировка праздничного  обеденного стола.  Блюда праздничного стола».Цель урока: научить учащихся сервировать праздничный стол, стол – фуршет. Задачи:образовательная: ознакомит...

"Карта мира на моем обеденном столе"

Урок в 10 классе знакомит  учащихся с жизнью и деятельностью Н. И. Вавилова; с Центрами  происхождения культурных  растений, с родиной культурных растений....

Конспект урока «Обеденный стол: эстетическое оформление»

Цель:    ознакомить учащихся с особенностями оформления обеденного стола, составления меню к обеду, с основами рационального питания; совершенствовать умения по подготовке стола к приём...

Классный час на тему "За обеденным столом"

Цель: познакомить учащихся с основными правилами поведения за столом, правилами сервировки стола и способом употребления различных блюд....

Исследовательская работа по православной культуре " Вы соль земли... Вы-свет мира...(Жизнеописание святой земли русской Ксении Петербургской - образец великого служения людям)".

Данная работа получила высокую оценку на городском конкурсе исследовательских работ ДОД "Юность" 1 место. Ученицы участвовали с ней на республиканском конкурсе "История многонациональной культуры", яв...

Исследовательская работа "Действие фитонцидов комнатных растений на простые организмы"

Установить роль фитонцидов комнатных растений в оздоровлении окружающей среды за счет противодействия болезнетворным микроорганизмам....

Исследовательская работа " Люблю, как соль"

Исследовательская работа о  соли ее применении и особенностях....