Применение крахмала, биологическая роль.
презентация к уроку по химии (7 класс)

Изучить применение крахмала и значение.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл primenenie_krahmala_biologicheskaya_rol.pptm355.33 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Применение крахмала, биологическая роль

Слайд 2

Крахмал- белый порошок , нерастворимый в холодной воде . В горячей воде он набухает и образует клейстер ( клей, изготавливаемый из крахмала или муки ) . Экспериментально доказано , что химическая формула крахмала ( C6H10O5)n, где n достигает нескольких тысяч. Крахмал представляет собой природный полимер. Причем крахмал не индивидуальное вещество, а смесь двух полимеров состава (С6Н10О5)n – амилозы (C14H26O11 - 10–20 %) и амилопектина (C6H10O5)n- 80–90 %), состоящих из остатков a-D-глюкозы. Для амилозы n = 200–1000, а для амилопектина – 6000–40000 .

Слайд 3

Крахмал, являясь одним из продуктов фотосинтеза, широко распространён в природе. Для растений он является запасом питательных веществ и содержится в основном в плодах, семенах и клубнях. Наиболее богато крахмалом зерно злаковых растений: риса (до 86 %), пшеницы (до 75 %), кукурузы (до 72 %), а также клубни картофеля (до 24 %). Для организма человека крахмал наряду с сахарозой служит основным поставщиком углеводов — одного из важнейших компонентов пищи. Под действием ферментов крахмал гидролизуется до глюкозы, которая окисляется в клетках до углекислого газа и воды с выделением энергии, необходимой для функционирования живого организма. Биологическое значение крахмала

Слайд 4

Характерной реакцией крахмала является его взаимодействие с йодом . Если к охлажденному крахмальному клейстеру добавить раствор йода , то появляется синее окрашивание . При нагревании клейстера оно исчезает , а при охлаждении появляется вновь . Этим свойством пользуются при определении крахмала в пищевых продуктах . Так , например , если каплю йода поместить на срез картофеля или ломтик белого хлеба , то появляется синее окрашивание. Эту реакцию открыли в 1814 году Жан-Жак Колен и Анри-Франсуа Готье де Клобри . Крахмал, в отличие от глюкозы, не даёт реакции серебряного зеркала; Подобно сахарозе, не восстанавливает гидроксид меди (II); Качественная реакция крахмала

Слайд 5

Молекулы крахмала неоднородны по размерам. Крахмал представляет собой смесь линейных и разветвлённых макромолекул. При действии ферментов или нагревании с кислотами подвергается гидролизу: (C6H10O5)n + nH2O = > nC6H12O6 ( глюкоза ) В зависимости от условий гидролиз крахмала может протекать ступенчато , с образованием различных промежуточных продуктов : (C6H10O5)n-> (C6H10O5)m декстрины ->xC12H22O11 мальтоза ( изомер сахарозы )->nC6H12O6 глюкоза. Химические свойства крахмала

Слайд 6

В промышленности превращение крахмала в глюкозу (процесс осахаривания) происходит путём его кипячения на протяжении нескольких часов в разбавленной серной кислоте . Чтобы из полученного раствора удалить серную кислоту, в него добавляют мел, получая из серной кислоты нерастворимый сульфат кальция. Последний отфильтровывают и вещество выпаривают. Получается густая сладкая масса — крахмальная патока, которая содержит, кроме глюкозы, значительное количество остальных продуктов гидролиза крахмала. Патока используется для приготовления кондитерских изделий и для разнообразных технических целей. При нагревании сухого крахмала до 200—250 °C происходит частичное его разложение и получается смесь менее сложных, чем крахмал, полисахаридов (декстрин и другие ). Декстрины в пищеварительном тракте подвергаются дальнейшему гидролизу до глюкозы , которая усваивается организмом. Модификация крахмала

Слайд 7

Крахмал как пищевая добавка используется для загущения многих пищевых продуктов, приготовления киселей, заправок и соусов . Крахмал является наиболее распространённым углеводом в рационе человека и содержится во многих основных продуктах питания. Главными источниками крахмала в мире являются зерновые культуры: рис, пшеница, кукуруза; различные корнеплоды, в том числе картофель. Широкоизвестными блюдами, содержащими крахмал, можно назвать: хлеб, блины, лапшу, макароны, каши, кисели и различные лепёшки, в том числе тортильи. Пищевое значение

Слайд 8

В пищевой промышленности крахмал используется для получения глюкозы, патоки, этанола, в текстильной — для обработки тканей, в бумажной — в качестве наполнителя. Кроме того, крахмал входит в состав большинства колбас, майонеза, кетчупа и других продуктов. Модифицированный крахмал является основным компонентом клея для обоев. Применяется в фармацевтической промышленности в качестве наполнителя таблетированных форм лекарственных препаратов, некоторых лекарственных капсул, декстраны (декстрины) используются для приготовления ряда инфузионных растворов для внутривенных вливаний . Применение в промышленности

Слайд 9

Крахмал используется для накрахмаливания ( процедура полоскания ткани из натуральных материалов в водной взвеси крахмала (крахмальном молоке)предметов одежды: воротников, халатов и так далее. Крахмальный клейстер применяется для приклеивания обоев, изготовления папье-маше. Иногда крахмал используется в качестве присыпок. Применение в быту


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Классификация углеводов, их строение и биологическая роль.

Учебно-методическая разработка урока химии в 10 классе. В ходе урока рассматривается подробная классификация углеводов, расскрываются их физические и химические свойства, способы получения , применени...

Применение метода биологической обратной связи в преодолении речевых нарушений у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Диплом 2 ст., 2010 г.

В докладе раскрывается система работы с детьми, имеющими речевые нарушения с применением аппарата биологической обратной связи (БОС - логотерапевтический). Основа работы - обучение детей диафрагмально...

презентация к докладу "Применение метода биологической обратной связи в преодолении речевых нарушений у детей дошкольного и младшего школьного возраста"

В презентации показаны факторы, отрицательно влияющие на речь ребенка, раскрыты цели, задачи, система работы с применением аппарата БОС-логотерапевтический...

Интегрированый урок химия-биология по теме "Значение дыхания. Биологическая роль кислорода".

Интегрированный урок проводится в 8 классе после изучения свойств кислорода. Учащиеся применяют знания из биологии и лучше усваивают понятия "окисление", "энергия".В ходе урока предлагается дыхательна...

Элективный курс "Биологическая роль воды"

Данный элективный курс предназначен для общеобразовательного класса, так  как углубляет знания  учащихся, ориентированных  на сдачу экзамена по  химии и биологии  и расш...

Применение сахарозы, биологическая роль.

Изучить применение сахарозы и её биологическую роль....

Применение жиров, биологическая роль.

Изучить биологическую роль и применение жиров....