Свойства сахарозы.
презентация к уроку по химии (7 класс)

Изучить свойства сахарозы.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл svoystva_saharozy.pptx1.33 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Тема занятия: Свойства сахарозы

Слайд 2

Сахароза - важнейший дисахарид, содержащийся в растениях. Сахароза - ценный пищевой продукт, который в быту называют сахаром . Сахароза найдена в корнях, древесине, коре, листьях и ягодах винограда. Поступает в др. вегетативные органы из листьев, где образуется в результате фотосинтеза Слово «сахар» происходит от санскритского sarkara (гравий, песок или сахар); спустя столетия этот термин вошел в арабский язык как sukkar , в средневековую латынь как succarum .

Слайд 3

В середине I тысячелетия до н.э. в Индии местным жителям пришло в голову выпаривать порошок из сока сахарного тростника. Сначала полученный продукт не употребляли в пищу, а использовали в качестве лекарства. Однако очень скоро, распробовав «чудесный порошок», люди вошли во вкус и начали подслащивать им обычные блюда. И сахар начал свое победное шествие по миру. Когда Александр Македонский в 327 г. до н. э. достиг Индии, его воины познакомились с прекрасным тростником, который «производил мед без помощи пчел». С 12 Н 22 О 11

Слайд 4

Сахар в Европе появился во время крестовых походов. У арабов крестоносцы познакомились с сахаром из сахарного тростника. В России первый сахар вырабатывался из привозного сахара-сырца сахарного тростника. Петр I 14 марта 1718 г. выдал купцу Павлу Вестову привилегию на выработку рафинада. В XVIII в. в России работали 7 рафинадных заводов по переработке сахара-сырца из сахарного тростника. С 12 Н 22 О 11 До XVIII века в Европу сахарный песок импортировался и был страшно дорог. Продавался он в аптеках и отпускался в граммах. В 1747 году немецкий химик Магграф открыл добычу сахара из свеклы. После этого сахар начал свое победное шествие по миру, так как очень подешевел. Для удобства перевозки английский торговец Генри Тэйт в 1872 году придумал перевозить сахар в кусочках.

Слайд 5

Схема переработки сахарного тростника на заводах включает следующие операции: 1. Извлечение сока из стеблей путем прессования на горизонтальных тростниковых мельницах. Добиваются извлечения сахарозы до 95-96%. 2. Механическую фильтрацию сока. 3. Химическую очистку сока (дефекацию, сатурацию, сульфитацию). 4. Сгущение сока (выпаривание). 5. Уваривание сиропа до кристаллизации сахарозы. 6. Центрифугирование (разделение кристаллов сахара и патоки). 7. Сушку сахара-сырца. 8. Упаковку и хранение. С 12 Н 22 О 11

Слайд 6

Ситуация изменилась в 1747 году, когда немецкий химик Андреас Маргграф догадался, что добывать кристаллический сахар можно из свеклы. В результате этого открытия продукт чрезвычайно подешевел, и стал доступен почти всем слоям населения. Наполеон III , знавший о новом способе производства сахара, в 1811 году принимает решение о том, что сахарная свекла в дальнейшем будет сырьём для производства сахара в Европе. С этого времени сахарная свекла и сахарный тростник стали развиваться параллельно и зачастую конкурируют между собой С 12 Н 22 О 11

Слайд 7

Сахароза, тростниковый или свекловичный сахар, С 12 Н 22 О 11 , невосстанавливающий дисахарид состоящий из молекул глюкозы и фруктозы. Бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде и водно-спиртовых средах. Молекулярная масса 342,296. Температуpa плавления 185°—186°С. Это транспортная форма углеводов в растениях (в виде сахарозы образовавшиеся при фотосинтезе углеводы из листьев перемещаются в другие органы). В пищеварительном тракте легко расщепляется на глюкозу и фруктозу, которые затем всасываются в кровь и служат источником энергии или используются для синтеза других соединений.

Слайд 8

Свойства сахарозы : сахароза - источник энергии для организма человека. Попадая в организм человека, сахароза быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу и так же быстро всасывается в кровь.Сахароза является материалом для образования жира, гликогена, белково-углеродных соединений. В 1953 году французским химиком Р.Лемье впервые в лаборатории был осуществлен синтез сахарозы, Который современники навали»покорением Эвереста Органической химии» В организме человека С 12 Н 22 О 11

Слайд 9

Химические свойства С 12 Н 22 О 11 1 . Карамелизация : при температуре выше 185 C , сахароза разлагается с выделением воды:

Слайд 10

Белый сахар как тростниковый, так и свекловичный, по составу и вкусовым качествам не отличается. Тем не менее, некоторое различие все-таки есть . На первой стадии производства любого сахара (уваривание сока) получают сахар-сырец, при этом тростниковый , чья буроватая окраска объясняется примесью мелассы — обволакивающей кристаллы темно-бурой сиропообразной жидкости со своеобразным запахом — вполне пригоден к употреблению , а свекловичный — на вкус неприятен и требует обязательного рафинирования. Белый или коричневый ? Если вы увидели на прилавке коричневый сахар , значит, он сделан из сахарного тростника. Нерафинированный свекловичный сахар в продажу не поступает из-за непривлекательного вкуса и аромата .

Слайд 11

Параметры Белый сахар Коричневый сахар калорийность 387 ккал 377 ккал сахароза 99.91г 96.21г Ca 1мг 85мг Fe 0.01 мг 1,91мг K 2мг 346мг Mg 29мг P 22мг Na 39мг Zn 0,18мг Витамин В2 0.019мг 0.008мг Белый или коричневый ?

Слайд 12

Полезен коричневый сахар благодаря содержанию в нём чёрной патоки, так называемой мелассы - густой жидкости со специфическим ароматом. Коричневый цвет – отнюдь не всегда показатель натуральности, нерафинированности продукта. Далеко не всегда коричневый сахар является натуральным и нерафинированным. Зачастую он приобретает цветовую гамму из-за красителей и особого способа производства. Выбирая тростниковый сахар , ищите на этикетке слово «нерафинированный». Только в этом случае ваша радость от сладости будет иметь и оттенок полезности. Raffinade в переводе с французкого - очищенный. Белый или коричневый ?

Слайд 13

http://slogos.ru/story/akhar.html Рафинирование сахара: от кристаллов сахара-сырца отделяют загрязняющие примеси: золу, воду и компоненты, объединяемые общим понятием « несахара ». К последним относятся обрывки растительных волокон, воск, покрывавший стебель тростника, белок, небольшие количества целлюлозы, солей и жиров. На не слишком изощренный вкус рафинированный тростниковый и свекловичный сахар практически неразличимы. Если рафинирование свекловичного сахара осуществляется непосредственно на свеклосахарных заводах, то очистка тростникового сахара, в котором лишь 96–97% сахарозы, требует специальных рафинадных предприятий Нерафинированный сахар широко используют для приготовления пряных коврижек и пудингов (особенно с имбирем или сухофруктами), поскольку при выпечке он хорошо карамелизируется и придает изделиям хрустящую текстуру. Белый или коричневый ?

Слайд 15

Бесцветные моноклинные кристаллы. При застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная прозрачная масса – карамель.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сахароза. презентация по химии для учащихся 10 класса

Презентация содержит сведения о сахарозе: ее строении, свойствах и применении. Может использоваться на уроках химии и биологии при изучении темы: " Химический состав клетки"...

Презентация "Сахароза"

Презентация по химии 10 класса на тему "Сахароза"...

Сахароза. Производство сахара

Материал предназначен для учащихся 10 классов, раскрывает технологические особенности получения сахара, а также исторические справки....

Разработка урока по теме "Сахароза"

ЦЕЛИ УРОКА:Усвоение учащимися строения, свойств, способов получения сахарозы, ее биологической роли; развитие умений работать с учебником и дополнительной литературой, применять имеющиеся ...

Конспект урока: «Сахароза. Нахождение в природе. Свойства, применение» (химия, 10 класс)

Конспект урока химии в 10 классе по теме "Сахароза. Нахождение в природе. Свойства, применение"...

Сахароза-представитель дисахаридов

Урок с использованием технологии критического мышления...

Презентация по химии на тему: "Сахароза. Нахождение в природе. Свойства. Применение"

Презентация по химии на тему: "Сахароза. Нахождение в природе. Свойства. Применение"...