Обнаружение углеводов в пищевых продуктах.
презентация к уроку по химии (8 класс)

Обнаружить углеводы в пищевых продуктах.

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon obnaruzhenie_uglevodov_v_pishchevyh_produktah.ppt2.44 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Тема:Обнаружение углеводов в пищевых продуктах.

Слайд 2

Классификация углеводов, находящихся в изучаемых объектах Изучаемый объект (продукты и лекарственные препараты) Роль углеводов (связь с биологией) Тип углевода(поли- олиго- моносахариды) Картофель Крахмал- основной углевод нашего питания. Гидролизуется до глюкозы, гидролиз начинается в полости рта и продолжается в желудке и кишечнике. Глюкоза всасывается через стенки тонкого кишечника в кровь. Глюкоза идет на питание всех тканей организма. Полисахарид (крахмал) Хлеб Крахмал- ценный пищевой продукт. Полисахарид (крахмал) Виноградный сок Глюкоза –ценное питательное вещество, в организме она окисляется с выделением энергии, которая превращается в тепловую и химическую энергию, идущую на синтез АТФ. Моносахарид ( глюкоза) Сахар Сахар в организме является источником энергии. Под влиянием органических катализаторов- ферментов он окисляется с выделением энергии, конечными продуктами являются CO 2 и H 2 O. Олигосахарид(сахароза) Зеленое и спелое яблоки Крахмал- ценный пищевой продукт. Глюкоза –ценное питательное вещество, в организме она окисляется с выделением энергии, которая превращается в тепловую и химическую энергию, идущую на синтез АТФ. Моносахарид(глюкоза)

Слайд 3

Опыт №1. Открытие крахмала. Для крахмала характерна цветная реакция с йодом. Признаком реакции является образование синего окрашивания.

Слайд 4

Капнем разбавленным раствором йода на кусочки хлеба и картофеля. Наблюдаем образование синего окрашивания, что свидетельствует о присутствии крахмала в данных продуктах.

Слайд 5

Опыт №2. Экспериментальное определение крахмала в соке зеленого и спелого яблока. Капнем йодом на кусочки зеленого и спелого яблока.

Слайд 6

Наблюдаем, что сок зеленого яблока дает реакцию с йодом – образуется синее окрашивание. Это свидетельствует о присутствии в соке крахмала. Сок спелого яблока реакции с йодом не дает. Следовательно, постепенно при созревании яблок, крахмал гидролизуется до глюкозы. Значит, сок спелого яблока содержит глюкозу, сок зеленого частично крахмал.

Слайд 7

Опыт № 3. Получение сахарата кальция. К 1 мл 10-% раствора CaCl 2 добавим 0,5 мл 2н раствора NaOH (до образования мутного осадка). К образовавшемуся Са(ОН) 2 приливаем 5% раствор сахарозы до растворения осадка. Осадок растворяется, так как образуется растворимый сахарат кальция. Это свойство используется для извлечения сахарозы из свёклы при производстве сахара.

Слайд 8

Опыт 4. Карамелизация сахарозы. Помещаем в пробирку небольшое количество сахара и осторожно нагреваем до плавления.

Слайд 9

Наблюдаем изменение окраски, сначала появляется жёлтая окраска, потом сахар приобретает коричневую окраску и появляется специфический запах. В результате образуется карамелен – С 36 Н 50 О 25 .

Слайд 10

После сильного прокаливания сахара остается почти чистый углерод, а в верхней части пробирки конденсируются капельки воды и ощущается запах гари.

Слайд 11

Опыт № 5. Гидролиз сахарозы. Наливаем в пробирку 1-3 мл раствора сахара и прибавляем 1 мл любой кислоты. Пробирку с раствором кипятим, затем охлаждаем и нейтрализуем раствор щелочью.

Слайд 12

Затем приливаем раствор CuSO 4 и добавляем избыток щелочи. Наблюдаем образование раствора синего цвета (сахарата меди), который при нагревании изменяет окраску из жёлтого, потом окраска становится красной, так как образуется осадок Cu 2 O. Следовательно, при гидролизе сахарозы образуется глюкоза и фруктоза. Глюкоза даёт реакцию с Cu(OH) 2 , т.е. восстанавливает гидроксид меди(II) до оксида - Cu 2 O

Слайд 14

Опыт № 6. Ферментативный гидролиз крахмала. Наливаем в 3 пробирки по 1 мл раствора крахмального клейстера и столько же раствора слюны. Перемешиваем жидкость. С первую пробирку сразу же добавляем каплю йода, наблюдаем образование синей окраски, что свидетельствует о присутствии крахмала.

Слайд 15

Во вторую пробирку добавим каплю йода через 5 минут, в третью – через 15. Наблюдаем ослабление появления синей окраски со временем, что свидетельствует о гидролизе крахмала под действием пищеварительного фермента слюны амилазы.

Слайд 17

Опыт №7. Определение глюкозы в виноградном соке. Глюкозу также называют виноградным сахаром. Определим содержание глюкозы в виноградном соке с помощью реакции серебряного зеркала. Нальем в пробирку 2мл раствора нитрата серебра и добавим каплю раствора гидроксида натрия. Наблюдаем образование бурого осадка, который растворяем в избытке раствора гидроксида аммония.

Слайд 18

К полученному аммиачному раствору оксида серебра прильем раствор виноградного сока и осторожно нагреем полученную смесь. Наблюдаем , что при нагревании происходит потемнение раствора и на стенках пробирки образуется налет серебра. Глюкоза восстанавливает серебро из аммиачного раствора оксида серебра.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

классный час" Этот ценный пищевой продукт-мед"

Здоровый образ жизни - это правильное питание, а мед - ценный пищевой продукт и позтому , детей знакомим с медовыми секретами....

Презентация по предмету ""Товароведение пищевых продуктов" по теме "Пряные овощи"

Дана классификация, химичекий состав и кулинарное использование....

Презентация урока по теме " Пищевые продукты и питательные вещества"

Данная презентация  содержит материал, посвященный вопросам правильного питания, рассказ о питательных веществах, их функциях, содержанию их в различных продуктах питания....

Пищевые продукты, питательные вещества и их превращение в организме

Иллюстрированная презентация, разбита на 5 архивов....

Кроссворд "Обработка пищевых продуктов" 6 кл

Аннимированный кроссворд "Обработка пищевых продуктов" дл яучащихся 6 класса...

Учебный проект "Углеводы в пищевой промышленности"

Многие отрасли пищевой промышленности связаны с био­химической переработкой углеводов (брожение теста, получе­ние вина, пива, спирта, дрожжей, пищевых кислот, ацетона и т. д.). В крахмало-паточной про...