Проектная работа на тему "Кофе – напиток, которые мы выбираем. Влияние кофеина на организм человека"
проект по химии (8 класс)

Кофе – напиток, которые мы выбираем. Влияние кофеина на организм человека.                                                    

                                                                                                                                                                                      

Кофе повсеместно вошло в нашу жизнь. Большинство людей начинают утро с чашечки крепкого, ароматного кофе. Что может быть проще? Кипящая вода, кофейная чашка, пакетик кофе и мы получаем горячий, бодрящий напиток. Сегодня и в нашей стране без кофе нельзя представить ни одного дома.

        Цель исследования: выявить степень опасности влияния кофеина на людей при употреблении кофе.

         Гипотеза: Полезный и изумительный продукт кофе, благодаря химическому составу, оказывает положительное влияние на здоровье человека, его общее состояние.       Практическая значимость работы заключается в том, что выявлены и обоснованы полезное и вредное воздействие кофе на организм человека.

            Для написания работы были использованы следующие материалы: научная литература, энциклопедии, а также дополнительные материалы были взяты в интернете.

Практическая часть работы включила:

Возгонка кофеина, возгонка кофеина с MgО, качественная реакция на кофеин, нахождение массы веществ, перешедших из кофе в раствор при варке.

      Сопоставив результаты всех экспериментов, мы можем осуществить оценку качества кофе. Более качественным является Американский кофе, но он содержит небольшое количество кофеина. К тому же этот кофе очень дорогой, но не у каждого есть возможность его приобрести.

      Следующим по качеству считается ''Nescafe Montego'' однако из литературных источников нам стало известно, что в такое кофе добавляется синтетический кофеин.

    К гранулированному и сублимированному кофе нужно относиться "с осторожностью". При передозировке кофеина возможны головокружение, чувство тревоги и беспокойства, периодические головные боли, бессонница. Бледность лица, тремор кистей, потливость рук и ног — все это симптомы кофеинизма.

Поэтому самым оптимальным по цене и по качеству является ''Жокей традиционный''

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл himiya_rabota_semenova_evelina.docx127.94 КБ

Предварительный просмотр:

Кофе – напиток, которые мы выбираем. Влияние кофеина на организм человека

Семенова Эвелина

г. Нижнекамск

2023 год

                        Содержание:

1.Введение……………………………………………………….…………………..3-4

2.Теоретическая часть………………………………………………….…………...4-17

3.Практическая часть……………………………………………………………….17-20

4.Вывод……………………………………………………………..……………….20-21

5.Список используемой литературы………………………………………………..21

 

    Кофе повсеместно вошло в нашу жизнь. Большинство людей начинают утро с чашечки крепкого, ароматного кофе. Что может быть проще? Кипящая вода, кофейная чашка, пакетик кофе и мы получаем горячий, бодрящий напиток. Сегодня и в нашей стране без кофе нельзя представить ни одного дома. В каждой квартире можно найти банку или пакет растворимого, или молотого напитка. С утра кофе является отличным способом проснуться, почувствовать вкус к жизни, поднять настроение и с новыми силами отправляться на работу. Утренний кофе – это наша надежда на грядущий день. Истинный любитель не ограничится одной чашечкой поутру, а позволит себе пропустить чашку – другую ещё и днём, на работе или в близлежащем кафе, где стоит автомат для приготовления «экспрессо». Дневной кофе располагает к дружескому разговору, к деловой беседе, иногда кажется, что беседуют друг с другом сами чашечки… «Чашечку кофе?» - предложат Вам и в деловых переговорах, и в дружеской беседе, и в обычной забегаловке за углом. А вечером – гости, и снова кофе: как же не выпить на прощание по чашечке! С нею словно сами собой вспыхивают новые темы для беседы, влекут за собой ещё чашечку и самую последнюю чашечку.

      Все о кофе до сих пор никому неизвестно, свойства напитка, его влияние на человека, состав ученые изучают и по сей день. Даже как правильно называть кофе, у нас не определились до конца, - какого рода слово кофе в русском языке? В большинстве источников указывается – мужского, - кофе – он. Однако есть и альтернативная точка зрения на данный вопрос – кофе – оно, как мы привыкли говорить.

    И всё-таки не устаём путаться, присваиваем кофе то средний, то мужской род. У Льва Толстого пьют кофий. А у Ивана Бунина уже кофе и, как подсказывает писателю чувство языка, «крепкое» и «горячее». Но у Владимира Даля и «кофе», и «кофий» мужского рода. Второе, устаревшее название «напитка из кофейных зёрен» склоняется, а первое не склоняется вовсе.

      В исследовании важно выяснить противоречие: с одной стороны, кофе вошел в жизнь людей, он бодрит, поднимает настроение, располагает к общению, согревает тело и душу – это просто любимый напиток миллионов людей.  С другой стороны, врачи часто предупреждают, а также и диетологи, о недопустимости потребления кофе в больших количествах, так как это негативно отразится на нервной системе, вызывает бессонницу, постепенно истощает нервные клетки. Человек становится вялым, сонливым и быстро утомляется. Таким образом, проблема воздействия кофе на организм человека и определения его пользы и вреда актуальна.

     Немаловажную роль играет в нашей жизни реклама. С экрана телевизор мелькают красивые этикетки различных видов кофе и предлагают, соблазняют, призывают попробовать именно его.

        Чтобы определить полезно и вредно воздействие кофе на организм человека исследовательская работа проводилась с привлечением многих респондентов - это люди разного возраста с 16 до 60 лет. Принимали участие в исследованиях одноклассники и учителя.

Цель исследования: выявить степень опасности влияния кофеина на людей при употреблении кофе.

 Задачи исследования:

        1. Анализ информации по данной проблеме.

        2. Выявить отношение респондентов к кофе.

        3. Провести экспериментальные исследования воздействия кофе на организм  

            человека.

       4. Предложить рекомендации, связанные с употреблением кофе.

       Объект исследования: различные виды кофе и кофейные напитки.

       Предмет исследования: влияние химического состава кофе и кофейных напитков на состояние человека.

  Гипотеза: Полезный и изумительный продукт кофе, благодаря химическому составу, оказывает положительное влияние на здоровье человека, его общее состояние.       Практическая значимость работы заключается в том, что выявлены и обоснованы полезное и вредное воздействие кофе на организм человека.

2. Теоретические аспекты исследовательской работы

2.1. Из истории кофе

      История кофе берет начало в Эфиопии, где впервые были замечены его тонизирующие свойства. Есть легенда, что в далекие времена один пастух поразился странной резвости своих коз. Понаблюдав за животными, он заметил, что “танцевать” они начинают всякий раз после того, как наедятся листьев и плодов высокого кустарника, растущего на горном склоне.

      Живущий поблизости настоятель местного монастыря удивился, в свою очередь, наблюдениями пастуха и напоил своих монахов отваром из кофейных плодов и листьев. Существует легенда об одном шейхе-отшельнике, который лечил болящих отваром из кофейных плодов. И лечил столь успешно, что прослыл в округе святым. Рассказывают о воинах и путешественниках, бравших с собой в далекие края кофейные зерна. Жевать зеленые ядрышки было полезно, но очень невкусно, и со временем кто-то догадался их обжарить, а потом размолоть и сварить. С этого принципиального момента кофе триумфально шествует по свету.

       Кофейное дерево пришло в другие страны из Эфиопии – провинция, из которой родом это дерево, носит название Кафа. Листья и зерна кофе использовались эфиопами в пищу задолго до того, как оно стало известен европейцам. Зерна эфиопы добавляли в еду, так как подметили их бодрящее действие.

     Кофе играл важную роль во многих обществах по всей истории.

      Мусульмане использовали кофе вместо церковного вина, употребляя его во время молитв. В Мекке уже в XV веке появились первые кофейни, в которых паломники могли отдохнуть. Но вскоре мужчины стали собираться в кофейнях для того, чтобы играть в шахматы и др. игры, курить и проводить время, после чего муллы запретили кофейни и употребление кофе. Запрет не просуществовал долго, мусульмане слишком сильно пристрастились к кофе, и даже правители употребляли напиток, потому кофейни возродились.

      Из Эфиопии, кофе распространилось к Египту и Йемену, а к 15-ому столетию, кофе достигло остальной части Ближнего Востока, Персии, Турции, и стран северной Африки. Из мусульманского мира кофе попал в Италию. Процветающая торговля между Венецией и Северной Африкой, Египтом, и Ближним Востоком принесла много товаров, включая кофе, в венецианский порт. Из Венеции кофе был ввезен на остальную часть Европы. Кофе стал более широко признанным после того, как его стали считать христианским напитком, благодаря Папе Римскому Клементу VIII в 1600 году, несмотря на обращения, с просьбой запретить "мусульманский напиток". Первая европейская кофейня открылась в Италии в 1645 году. Голландцы были первыми, кто импортировал кофе в крупном масштабе, и они были среди первых, кто бросил вызов арабскому запрету на экспортирование растений или нежареных зерен, когда Питер ван ден Брок (Pieter van den Broeck) провез контрабандой рассаду из Адена в Европу в 1616 год. Позже Голландцы выращивали урожай на островах Ява и Цейлон. Через усилия британской Восточной Компании Индии, кофе стал популярным также в Англии. Кофе был ввезен во Францию в 1657 году, и в Австрию и Польшу после Венского сражения в 1683 году, когда кофе был захвачен у побежденных турок.

       Как только не обзывали кофе в просвещённой Европе! И «чёрной кровью турок», и «сиропом из сажи», но именно предприимчивому и торговому пылу европейцев мы обязаны распространением кофе по миру. С середины восемнадцатого века буквально за столетие малоизвестное дотоле дерево расселилось по свету. Предприимчивее всех оказались голландцы, уже в начале восемнадцатого столетия, имевшие кофейные плантации на острове Ява. Французы тоже не дремали. Ныне на острове Мартиника стоит памятник французскому капитану де Киле, лично привезшему сюда кофейные деревца, выращенные в Парижском ботаническом саду несколько зёрен, похищенных у голландцев. Де Киле заложил на Мартинике плантации, которые через недолгое время уже насчитывали 16 миллионов кофейных деревьев.

         В Бразилии, в городе Сан-Паулу, на центральной площади нынче стоит бронзовый памятник кофейному дереву. Однако прежде чем дело дошло до признания, народы изрядно помучились над кофейным вопросом.  

        Когда кофе достиг Северной Америки во время колониального периода, оно было первоначально не столь успешно, как в Европе. Во время Революционной войны в Америке потребность в кофе увеличилась так, что дилеры должны были хранить свои недостаточные поставки и значительно поднять цены. После войны 1812 года, во время которой Великобритания временно «отключала» доступ к импорту чая, симпатии американцев к кофе выросли.

      Россия узнала кофе позже Европы. Правда, пивал его ещё царь Алексей Михайлович, которому придворный лекарь прописал «варёный кофий, персиянами и турками знаемый» как лекарство против «надмений, насморков и главоболений». Царь Пётр 1 кофе уже усиленно внедрял, пленившись, по своему обыкновению, заграничным новшеством. Но знаменитая кофейня Печкина открылась в Москве только в 30-е годы девятнадцатого века, правда, тут же, по словам А.Ф.Писемского, прослыла «самым умным и остроумным местом в Москве».

Россия входит в десятку самых кофеупотребляемых стран мира.

2.2. Кофейное дерево.

       Кофе представляет собой семена (зерна) плодов вечнозеленого кофейного растения, произрастающего в тропических странах. Слово «кофе» происходит от арабского названия этого растения «кахва».

      Существует и другое происхождение от итальянского слова caffe, которое, в свою очередь, было заимствовано из оттоманского турецкого языка - kahveh, и от арабского – qahwa. Происхождение арабского слова сомнительно: оно или получено с названия области Кафа (Королевство Каффа) в южной Эфиопии, где кофе выращивался, или путем усечения от qahwat al-bunn, означающее "вино боба" на арабском языке. В Эритрее "bunn" (также означает "вино боба" на языке тигриная).

      Первые плантации кофе появились в XV-XVI веке на Аравийском полуострове, несмотря на то, что плоды кофе использовались примерно с 550 г. нашей эры. Кофейное дерево Coffea насчитывает до 30 видов, из которых только три культивируют в промышленных масштабах. Это кофе: аравийский (Arabica), ливерийский (liberica), робуста, (robusta).

      В России в основном продаются два сорта кофе: арабика и робуста.

И в городе Чайковский в тепличном хозяйстве выращены кофейные деревья и снят урожай.

     Кофе "арабика" является разновидностью растений кофе, происходящее из Эфиопии и Йемена. Этот сорт также известен как куст «кофе Аравии», «горный кофе» или кофе «арабика». Кофе "арабика", как полагают, является первой разновидностью кофе, которая выращивалась в юго-западной Аравии в течение более чем 1000 лет. Считается, что эта разновидность является лучшим кофе, чем другие главные коммерчески выращиваемые разновидности кофе – робуста. Кофе "арабика" содержит меньше кофеина, чем любые другие коммерчески культивированные разновидности кофе. Дикие плоды вырастают в высоту между 7-12 м., и имеют открытую ветвящуюся систему; листья противоположны, имеют простую овальную или продолговатую форму, 6-12 см в длину и 4-8 см в ширину, и имеют глянцевый темно-зеленый цвет. Цветы производятся в «подмышечных» группах, каждый цветок имеет белый цвет, и имеют диаметр 1-1.5 см. Плоды цветов представляют собой ягоду 10-15 мм в длину, которая при созревании имеет ярко красный или фиолетовый цвет, содержат два, или иногда только одно, зерно.

Кофе "арабика" занимает приблизительно семь лет, чтобы созреть полностью. Это кофе обычно выращивается на высоте между 1300 и 1500 м. над уровнем моря. Но есть плантации на более низких высотах над уровнем моря, или, же расположены высоко на уровне 2800м. Растение может терпеть низкие температуры, но не мороз, прилагаются все усилия, чтобы температура колебалась около 20°C. Коммерческие культивируемые сорта растения, главным образом вырастают приблизительно только до 5м., и часто урезаются к 2м., чтобы облегчить сбор урожая. В отличие от робусты, арабика «предпочитает» быть выращенной в легкой тени. Спустя три - четыре года после посадки кофе "арабика" производит маленькие, белые и очень ароматные цветы. Сладкий аромат напоминает сладкий запах жасмина. Цветы, которые открываются в солнечные дни, производят самое большое количество ягод. Это может быть неблагоприятным моментом, поскольку растения кофе имеют тенденцию производить слишком много ягод; это может привести к ухудшению урожая и даже повредить урожай в следующие годы, поскольку растение «одобрит» созревание ягод в ущерб его собственному здоровью. На хорошо сохраненных плантациях происходит путем сокращения дерева. Кофейное растение цветет всего несколько дней, оставляя позади только толстые темно-зеленые листья. Затем начинают появляться ягоды. Они являются столь же темно-зелеными как листва, пока они не начинают созревать, сначала становясь желтыми, а затем светло-красными, и, наконец, темнеют до глянцевой глубокой красноты. В этом пункте их называют 'вишнями' и ягоды пригодны для сбора. Ягоды продолговаты и имеют приблизительно 1см. в  длину. Деревья достаточно трудно выращивать, и каждое дерево может произвести где-то порядка 0.5-5кг высушенных бобов, в зависимости от индивидуального характера дерева и климата сезона созревания и сбора. Сами ягоды съедобны. Они очень сладки, по структуре несколько похожи на виноград. Реальный «приз» этой сельхозкультуры является зерном, находящимся внутри ягоды. Под кожистой оболочкой плода расположена сочная мякоть, в которой находятся обычно парные семена (зерна). Эти семена покрыты двумя мембранами, внешнюю называют 'пергаментом', а внутреннюю - 'серебряной кожей'. Высушенные и выдержанные зерна называют сырым кофе в зернах. Сырой кофе в зернах не имеет аромата, трудно размалывается, вкус него сильно вяжущий. Перед употреблением в пищу зерна кофе обжаривают при температуре 180 – 2000 С. В результате обжарки кофейные зерна приобретают характерный вкус и аромат, светло-коричневый цвет.4_14

2.3. Состав кофе.

    Семена кофе содержат кофеин, сахара, минеральные, азотистые и другие вещества.

В зёрнах сырого кофе содержится: вода – 9-12%, белковые вещества – 9-18%, сахар – 8-12%, кофеин – 0,7-3%, минеральные вещества -3-5%, эксрактивные вещества – 36%. В кофейных зёрнах обнаружены витамины: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота, пиридоксин (В6), витамин В12 и токоферол (Е), никотиновая кислота (РР). В нём содержится три десятка необходимых нам органических кислот. Одна из них, чрезвычайно редкая в природе, хлорогеновая, придаёт кофе характерный вяжущий привкус, доставляющий ценителям особое удовольствие. В кофе также содержатся микроэлементы, которые необходимы организму человека для полноценной работы. Среди них обнаружены калий, магний, кальций, натрий, железо, медь и стронций. А также следы хрома, ванадия, бария, никеля, кобальта, свинца, молибдена, титана и кадмия.

     Сырой кофе не имеет аромата, обладает вяжущим вкусом, плохо разваривается, поэтому перед употреблением кофе обжаривают при t-2000С. При полнейшей обжарке зерно приобретает темно-коричневый цвет, покрыто масляными пятнами. Напиток получается крепкий, горький, такое зерно употребляют для приготовления чёрного кофе. Итальянская – обжарка самая полная, тёмная. Поверхность зерна маслянистая, а цвет чёрный. Употребляется для приготовления «Эспрессо».

      В процессе обжарки образуется сложное вещество кафеоль -  это когда сахара карамелизируются, соединяются с аминокислотами и образуют меланоидины, которые придают кофе коричневую окраску. Кафеоль придают зёрнам тот самый специфический кофейный аромат, которым мы наслаждаемся ранним утром.

       При обжаривании происходит сокращение массы кофе на 20% (т.к. уменьшается влажность), но объём увеличивается почти на 50% и образуются ароматический и вкусовые вещества.  

         Жареный кофе в зёрнах содержит 14,4% жира, 13,9% азотистых веществ, 13,9% минеральных веществ, 7% влаги, сахара, витамины, 1,4% биологически активные вещества - кофеин. Самые хорошие сорта кофе содержат в обжаренных зернах не более 1,5% кофеина, а средние – до 2%.

      Химический состав кофе свидетельствует о том, что он не только вкусный продукт, но благодаря содержанию жира, сахара и белковых веществ обладает и хорошими пищевыми достоинствами. Важное место в химическом составе кофе занимает алколоид кофеин, который оказывает возбуждающее и стимулирующее действие на организм человека.

      А вообще-то, кофе можно поделить на утренний и дневной, мужской и женский. Зёрна «утреннего» на вид темнее, и часто хорошие фирмы пакуют его в синие пакетики. Красная упаковка свидетельствует, как правило, о большой мягкости и нейтральности кофейных зёрен, они и по цвету более светлые, в них меньше содержания кофеина, напиток из таких зёрен лучше пить днём. Мужчинам, у которых необходимость встрепенуться зачастую куда больше, чем у женщин, подходит кофе более крепких, горьких сортов – разнообразные варианты индийского и робусту. Женщинам по вкусу мягкие сорта, например, колумбийский, который так и зовут «дамским», или знаменитый мокко, растущий на высокогорных плантациях Йемена, с лёгким винным привкусом и сильным ароматом.

       Фирмы, разбросанные по всему свету, давно продают смеси разных сортов – купажи, и купажей этих великое множество. Советы, что выбрать, неуместны, тут каждый выбирает свой оттенок вкуса. Дело в том, что кофейные деревья, растущие в разных частях света и даже на двух разных горках, могут давать, в зависимости от местности, совершенно разные по вкусу, аромату и цвету зерна. Всё это разнится в зависимости от сотни причин: на какой высоте они зреют, какие дожди проливаются с облаков, как ласково светит солнце и, может быть, даже от того, какие птицы поют в ветвях кофейного дерева.

2.4. Кофеин

     Самое главное, из-за чего любят кофе, - это содержащийся в нём кофеин – основной биологический компонент. Из-за него и возникает пристрастие к этому напитку.

Химическая формула — C8H10N4O2, а структурная: Изображение химической структуры

      При употреблении кофе улучшается умственная и физическая работоспособность. Он помогает также при спазмах сосудов, сердечно-сосудистой недостаточности и т. д. При чрезмерном же употреблении вещества кофе могут раздражать слизистою желудка и кишечника, нарушать нормальный сон.

    Кофеин относится к психостимуляторам. Он повышает настроение, способность к восприятию внешних раздражителей, психомоторную активность. Кофеин уменьшает чувство усталости, повышает физическую и умственную работоспособность (особенно при утомлении), временно снижает потребность во сне.

     Влияние на высшую нервную деятельность в значительной степени зависит от дозы кофеина и типа нервной системы. Кофеин в малых дозах ока-зывает преимущественно стимулирующее действие, в больших – угнетающее. При этом следует учитывать, что для слабого типа нервной системы эффект возбуждения достигается при получении небольших доз кофеина, тогда как для сильного типа требуется существенно большие дозы.

    Аналептическая активность связана с влиянием кофеина на центры продолговатого мозга. Кофеин оказывает стимулирующее действие на дыхательный и сосудодвигательные центры. Появляются учащение и углубление дыхания, что особенно отчётливо проявляется при угнетении центра дыхания. Кроме того, кофеин возбуждает центры блуждающего нерва. На спинной мозг он действует только в больших дозах. За счет облегчения межнейронной передачи возбуждения он усиливает спинномозгововые рефлексы.

     Кофеин оказывает неоднозначное влияние на разные сосудистые области. Так, коронарные сосуды чаще всего расширяются (особенно если сердечный выброс увеличен). Вместе с тем мозговые сосуды немного тонизируются. Последнее, по-видимому, объясняет благотворное действие кофеина при мигрени.

    Под влиянием кофеина повышается секреция желёз желудка, что может быть использовано с диагностической целью. В небольшой степени кофеин повышает диурез, что связано с угнетением процесса реабсорбции в почечных канальцах ионов натрия и воды.

    На основе кофеина изготавливаются цитрамон, кофицил и многие другие лекарства от головной боли и мигрени. Оттого-то кофе кажется незаменимым во время авралов, тяжёлой экзаменационной поры, долгого, утомительного путешествия, ночной, требующей больших физических затрат или умственного напряжения работы.

    При длительном употреблении кофе развивается маловыраженное привыкание к кофеину. Возможно возникновение психической зависимости (теизм). Побочные эффекты от кофеина проявляются в виде тошноты, рвоты, беспокойства, бессонницы, тахикардии, сердечных аритмий. Кофеин противопоказан при выраженной артериальной гипертензии, атеросклерозе, нарушении сна и глаукоме.

     Привычка пить чёрный чай, кофе или употреблять другие напитки, содержащие кофеин, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей. Оказалось, что у лиц старше 65 лет смертность в результате развития сердечной и коронарной недостаточности зависит от дозы употребляемого чая или кофе: чем больше потребление кофеина, тем меньше риск возникновения этой болезни. При этом для лиц моложе 65 лет этот защитный эффект кофеина не наблюдался.

      В 1997г. было проведено исследование последствий потребления кофеина и связанного с этим риска потери костной массы у женщин в постклимактерическом периоде. Исследование проводилось Государственным университетским медицинским колледжем штата Пенсильвания совместно с университетским госпиталем. Полученные ре-сульфаты показали, что даже восемь чашек кофе в день не влияют на изменение костной массы и развитие остеопороза (истончение костей).

    Употребление одной чашки кофе в день укрепляет гематоэнцефалический барьер, защищая мозг от вредного воздействия холестерина. К такому выводу пришли учёные из университета Северной Дакоты. Гематоэнцефалический барьер — это фильтр между кровью и центральной нервной системой, защищающий мозг от токсинов и микробов, попавших в кровеносные сосуды. Проведённые ранее исследования показали, что избыток холестерина делает гематин-цефалический барьер более проницаемым, что увеличивает риск развития старческого слабоумия.

       Регулярное употребление кофе примерно вдвое уменьшает риск возникновения рака мочевого пузыря у курильщиков. К такому выводу пришла группа испанских учёных на основании опроса около пятисот больных. Оказалось, что у любителей кофе курение повышает вероятность развития рака мочевого пузыря в 3 раза, тогда как у людей, не пьющих кофе, — в 7 раз.

       И хотя кофеин относительно редко рассматривается как вещество, вызывающее привыкание и пристрастие, его потребление может вызвать психическую и физическую зависимость. Снижение способности сосредоточиться приводит к тому, что при отравлении кофеином деятельность становится нецеленаправленной и как следствие непродуктивной. Последствия систематического приёма кофеина представлены в таблице:

2.5. Виды кофе

     Существуют две основные разновидности кофейных зерен: Арабика и Робуста.

Зерна «Арабика» имеют плоскую форму с острыми краями. Кофейный напиток обладает крепким ароматом и мягким нежным вкусом.

Зерна «Робуста» имеют округлую форму и напиток, приготовленный из них, обладает сильным, густым, но нейтральным ароматом.

В зависимости от ботанических видов, торговых наименований и качества сырья натуральный жареный кофе бывает следующих видов:

        - в зёрнах высшего и первого сорта;

        - молотый кофе высшего, первого и второго сорта;

        - молотый кофе «по-турецки» высшего сорта;

        - молотый кофе с цикорием высшего, первого и второго сорта.

                Производят следующие виды кофе:

•        Натуральный жареный кофе в зернах высшего сорта (на основании показателей по ГОСТ 6805-97) вырабатывают из натуральных кофейных зерен высшего сорта ботанического вида «арабика» одного из торговых наименований зеленого кофе Индийский, Плантейшн, Колумбийский, Мексиканский, Никарагуанский, Перуанский, Эфиопский – и других, равноценных этим;

        Зерна кофе высшего сорта, равномерно обжаренные коричневого цвета с блестящей поверхностью со светлой бороздой по середине, аромат тонкий и ярко выраженный, вкус приятный с различными оттенками (кисловатый, горько-вяжущий и др.).

•        Натуральный жареный кофе в зернах первого сорта вырабатывают из кофейных зерен Бразильский, Сантос, Вьетнамский арабика, Индийский арабика черри, Индийский робуста черри и других, равноценных этим. Зерна кофе первого сорта, обжаренные коричневого цвета с различными оттенками, с матовой поверхностью имеют хорошо выраженный вкус, слабо выраженный аромат.

•        Натуральный жареный молотый кофе высшего сорта – из натуральных кофейных зёрен высшего сорта ботанического вида «арабика» одного из видов зелёного кофе, имеющих торговые наименования: Индийский, Плантейшн, Колумбийский, Мексиканский, Никарагуанский, Перуанский, Эфиопский – и других, равноценных этим, или из их смесей;

•        Натуральный жареный молотый кофе первого сорта – из натуральных кофейных зерен первого сорта ботанических видов «арабика» или «робуста» одного из видов зелёного кофе, имеющих торговые наименования: Бразильский, Сантос, Вьетнамский арабика, Индийский арабика черри, Индийский робуста черри и других, равноценных этим, или из их смесей;

•        Натуральный жареный молотый кофе второго сорта -  из натуральных кофейных зерен второго сорта ботанического вида «робуста» одного из видов зелёного кофе, имеющих торговые наименования: Ангольский, Вьетнамский, Мадагаскарский, Индийский, Индонезийский, Лаосский, Танзанийский и других, равноценных этим, или из их смесей;  

•        Натуральный жареный молотый кофе «по-турецки» - из натуральных кофейных зерен высшего сорта ботанического вида «арабика» одного из видов зелёного кофе, имеющих торговые наименования: Индийский, Плантейшн, Колумбийский, Мексиканский, Никарагуанский, Перуанский, Эфиопский – и других, равноценных этим, или из их смесей; Он имеет вкус приятный с различными оттенками; аромат тонкий и ярко выраженный.

•        Натуральный жареный молотый кофе с цикорием высшего сорта из натурального жареного кофе высшего сорта (не менее 60%), натурального жареного молотого кофе первого сорта (не более 20%) и цикория (не более 20%);

•         Натуральный жареный молотый кофе с цикорием первого сорта – из натурального жареного молотого кофе первого сорта (не менее 80%) и цикория (не более 20%);

•        Натуральный жареный молотый кофе с цикорием второго сорта - из натурального жареного молотого кофе второго сорта (не менее 80%) и цикория (не более 20%).

Жареный кофе в зернах упаковывают в пачки из картона, в пакеты из бумаги с полимерным покрытием, в пакеты на основе алюминиевой фольги, банки металлические, стеклянные, из полимерных материалов. Хранят кофе в чистых сухих помещениях с относительной влажностью воздуха 75%, учитывая товарное соседство. Кофе в зернах в банках, пакетах на основе алюминиевой фольги хранят до 18 месяцев, кофе молотый - 12 месяцев, кофе молотый «по-турецки» - 9 месяцев. Кофе в другой упаковке (в пачках из бумаги, из картона) хранят: в зернах - 9 месяцев, молотый - 8 месяцев, кофе «по-турецки» - 5 месяцев.

•        Кофе растворимый - однородный тонкий порошок коричневого цвета, разной степени интенсивности, вкус и аромат свойственные данному продукту с различными оттенками. В продажу поступают: Nescafe Gold, Jacobs Gold, Tchibo, Maccona Gold, Monterey, Samba, Café Pele (гранулированный и порошковый) и другие.

•        Кофейные напитки поступают в продажу в виде сиропа в стеклянных банках по 0,5 л. Получают из корней растения цикорий, которые моют, сушат, обжаривают до темно-коричневого цвета и размалывают. Жареный цикорий добавляют в кофейные напитки и в кофе с добавлениями. Цикорий содержит много растворимых веществ, имеет приятный вкус и аромат и дает интенсивно окрашенный настой.

    Кофейные напитки имеют приятный вкус и аромат, высокую экстр активность и напоминают кофе. Получают кофейные напитки из обжаренных, размолотых и смешенных по рецептуре зерновых культур (ячменя, овса, ржи), сои, желудей, цикория и др. В зависимости от рецептуры выпускают следующие группы кофейных напитков: кофейные напитки без добавления натурального кофе (Ячменный, Здоровье, Кубань): кофейные напитки с добавлением натурального кофе (35%) (Наша марка, Дружба); кофейные напитки без добавления натурального кофе и цикория (Золотой колос, Желудевый). Кофейные напитки растворимые (Растворимый кофейный напиток «Лидер» не содержит кофеин и получают его из обжаренных хлебных злаков. Растворимый кофейный напиток «Старая мельница» с натуральным кофе — легкий (на основании ТУ—98). Кофейные напитки рекомендуют лицам, которые не могут употреблять натуральный кофе (с заболеваниями сердца и др.).

    Кофейные напитки представляют собой порошок коричневого цвета с различными оттенками. Упаковывают кофейные напитки в пачки, коробки, банки. Хранят в чистых сухих помещениях при температуре не выше 20° С и относительной влажности воздуха 65-70% в течение 6-9 месяцев.

 2.6  Вреден кофе или полезен? 

    Над этим вопросом многие десятилетия ученые ломают голову. По мнению одних, кофе может нанести здоровью человека непоправимый вред, по мнению других — это «магический напиток», обладающий целебными свойствами.

      Кофе на организм человека действует двояко. К положительным сторонам относят тонизирующий и стабилизирующий эффект, уменьшение головной боли при сужении сосудов мозга. Также, в кофе содержится немало антиоксидантов. Влияние кофе на сон неоднозначно, с одной стороны напиток тонизирует (за счет кофеина), с другой стороны: расслабляет и стабилизирует (витамин РР, теофиллин, теобромин). Бывает, кофе вызывает хроническую бессонницу. Т.е. на разных людей и в разное время он может оказывать как возбуждающее, так и снотворное воздействие.  

        Кофе бодрит, способствует развитию памяти, дарит оптимистический взгляд на жизнь — такое заключение сделали австрийские ученые на основании проведенного ими исследования.

         Основной биологический компонент кофе — кофеин. Из-за него и возникает пристрастие к этому напитку. Доказано, что кофеин — это умеренный стимулятор, воздействующий через отделы головного мозга на центральную нервную систему, что приводит к обостренному восприятию действительности. Согласно данным австрийского Союза потребителей чая и кофе, при умеренном употреблении кофе ускоряется процесс усваивания информации и значительно убыстряется реакция.

       Но некоторые вещества, входящие в кофе, обладают совершенно противоположными свойствами, к тому же на каждого человека напиток действует по-разному. У него есть свои плюсы (особенно ярко проявляются, когда вы смакуете его из маленьких - «с напёрсток» чашечек) и минусы (с ними можно столкнутся, если количество выпитого впору измерять кофейниками).  

        Так, кофе: лечит или калечит?

    Мы считаем кофе пищевым продуктом, но он гораздо ближе к лекарствам.

Рассмотрим, какие же загадки кофе?

Обычно считается, что кофеин, содержащийся в кофе, чае, орехе кола и шоколаде, повышает кровяное давление. Гипертоникам разрешен только кофе без кофеина. Однако исследование, проведенное в Цюрихском университете (Швейцария), показало, что на самом деле все обстоит гораздо сложнее.

      Пятнадцать здоровых добровольцев выпивали по три чашечки кофе, получая по 250 миллиграммов кофеина. У тех из них, кто редко пьет кофе, систолическое давление через час выросло в среднем на 12,6 миллиметра ртутного столба. А у тех, кто регулярно потребляет этот напиток, давление осталось неизменным. Но что самое интересное: у непривычных к кофе участников опыта, получивших по три чашечки кофе без кофеина, давление тоже выросло — на 12 миллиметров. Более того, когда привычным к кофеину испытуемым ввели это вещество прямо в кровь, давление поднялось и у них.

     Единственный вывод, к которому пришли экспериментаторы, тот, что в кофе содержится много других веществ, которые сильно влияют на эффект кофеина.

      Главный принцип, которым должен руководствоваться истинный любитель кофе, — умеренность. Чрезмерное употребление кофе представляет угрозу для здоровья. При этом врачи выяснили, что в кофе содержится витамин Р, который необходим для укрепления и поддержания эластичности кровеносных сосудов. В одной чашке «магического напитка» содержится 20 процентов суточной потребности организма в этом витамине. Поэтому в течение дня медики настоятельно рекомендуют выпивать не более двух-трех чашечек кофе.            

     При этом кофе категорически противопоказан людям, страдающим бессонницей, гипертонией, повышенной возбудимостью и другими заболеваниями.

Целительные свойства кофе подтвердили и исследователи итальянского национального института питания.

Наблюдались 1000 пациентов, которые буквально упивались ароматным напитком за чужой счет. И по результатам опыта кофе с медицинской точки зрения был оправдан по всем статьям. Кофе не виноват в недугах «фабрики крови» и желчного пузыря, вынесли вердикт специалисты.

      Мужественных добровольцев пичкали не только натуральным кофеином, но и его разновидностями. Оказалось, что только кофеин из кофейных зерен, именно он, оказывает защитное воздействие. Самая крутая концентрация кофеина, как выяснилось, в «заварном кофе», приготовленном дома (от 60 до 130 миллиграммов на чашку). В итальянских барах предлагают чашечку «экспрессо» с содержанием 50—120 миллиграммов, а в чашке растворимого кофе «всего» от 40 до 110 миллиграммов кофеина. Медики выяснили также, что кофеин, хоть и является алкалоидом, защищает печень от вредного воздействия спирта.

Понятие «злоупотребление кофе» начинается примерно с восьми чашек в день, заявил руководитель программы исследований Амлето Д'Амичис. В таком случае у всей итальянской нации здоровая печень: по данным статистики, в год на Апеннинах выпиваются 40 миллиардов чашек кофе при общей численности населения 56 миллионов человек.

       Итальянские учёные обнаружили очередное полезное свойство этого ароматного напитка. Оказывается, если пить чашечку кофе в день, то вам не будет страшен глазной тик (блефароспазм). Глазной тик является одной из форм неврологического расстройства. Для заболевания характерно непроизвольное зажмуривание, вызванное сокращением круговой мышцы глаза. В начальной стадии болезни человека беспокоит частое моргание, ощущение раздражения глаз. Затем спазмы становятся более сильными и длительными, в результате чего страдает повседневная активность: пациенты не могут читать, смотреть телевизор, переходить улицу. Блефароспазм чаще всего развивается у женщин старше 50 лет.

    Неврологи предприняли попытку оценить эффект употребления кофе на развитие и течение блефароспазма. Выяснилось, что люди, регулярно употребляющие кофе, реже страдали от этого заболевания, причём защитное действие напитка возрастало с увеличением дозы.

     Учёные также отмечают, что коферментам склероз не грозит. Чашка кофе может не только взбодрить человека, но и реально улучшить память, особенно у пожилых. К такому выводу пришли американские учёные из университета Аризоны, которые провели эксперимент в группе людей старше 65 лет. Они тестировали способность к запоминанию в 8 часов утра и в 4 часа вечера. В обоих случаях участники выпивали по чашке кофе, только одни – с кофеином, другие – без оного. Выяснилось, что при употреблении обычного кофе снижения памяти к вечеру не происходило. Теперь исследователи планируют изучать изменения в мозге коферментов методом магнитно – резонансной томографии.

Медики изучили состояние здоровья более 8 тысяч американцев японского происхождения за 30 лет, и обнаружили, что люди, выпивавшие более 3 чашек кофе в день, заболевали паркинсонизмом в 5 раз реже.

    Выводы. Таким образом, кофе — полезный напиток, обладающий многими «лекарственными» свойствами. Но как каждое лекарство, при приёме в больших дозах может приводить к негативным последствиям. Поэтому злоупотреблять большим количеством кофе не следует.  Главный принцип, которым должен руководствоваться истинный любитель кофе, - умеренность.   Медики настоятельно рекомендуют в течение дня выпивать не более 2-3 чашечек кофе этого «магического напитка». При этом кофе категорически противопоказан людям, страдающим бессонницей, гипертонией, повышенной возбудимостью и другими заболеваниями.  

3.Практическая часть

Существует несколько методик выделения кофеина.

Для проведения экспериментов нам понадобилось несколько видов кофе:

1.Жокей традиционный (в зернах): шоколадного цвета, запах мягкий;

2.Жокей классический (в зернах): незначительно темнее, запах резкий;

3.Max Well House (молотый): светло-коричневый, запах очень слабый.

4.Platinum Elite (сублимационный): Светлее чем кофе в зернах, но темнее порошкового, запах мягкий;

5.Nescafe Montego (гранулированный): Цвет схож с ''Platinum Elite'', запах немного сильнее.

6.Американский (в зернах): самый темный, ароматизированный (запах Амаретто, миндаля);

Примечание: ''Американский'' –  кофе, привезенный из Америки. К сожалению, название нам не известно.

3.1. Опыт 1 

Возгонка кофеина.

Оборудования и вещества: стеклышко, фарфоровая чашка, электроплита, колбы, кофе, асбестовая сетка.

Ход работы:В колбы мы пометили перемолотый кофе и оксид магния в пропорциях 1:1 (по массе). На электроплиту мы положили асбестовую сетку и поставили на нее колбу со смесью, прикрыв ее стеклышком. Подогревание проводилось в течение 9-10 минут.

Результат:

Как и предполагалось, результаты были схожи:

Жокей традиционный;

Жокей классический;

Max Well House (произошло небольшое вздутие);

Nescafe Montego (масса сильно уменьшилась в объеме);

Американский;

Platinum Elite (масса стала рыхлой);

     Вывод. Количество выделившихся кристалликов говорит о предполагаемом выделившимся кофеине.  Кофеин оказывает стимулирующее влияние на центральную нервную систему, облегчает восприятие, улучшает функции органов чувств, повышает двигательную активность, умственную и физическую работоспособность, уменьшает усталость и сонливость.  Кофеин стимулирует сосудодвигательный центр и оказывает сосудосуживающее действие. Большее количество кристаллов содержится в   кофе  ''Жокей Традиционный'', так как его образовалось больше на стеночках колбы и на стеклышке.

3.2. Опыт 2. Возгонка кофеина с MgO.

        Кофеин возгоняется при 180оС, и в растворах находятся в виде моногидрата, устойчивого до 100оС. Запах кофеина мы не чувствуем, на вкус – горьковат.

Оборудования и вещества: Стеклышко, фарфоровая чашка, MgO (оксид магния), электроплита, колбы, кофе, асбестовая сетка.

Ход работы: В колбы мы поместили перемолотый  кофе  и оксид магния в пропорциях 1:1 (по массе). На электроплиту мы положили асбестовую сетку и поставили на нее колбу со смесью, прикрыв ее стеклышком. Подогревание проводилось в течение 9-10 минут.

Результат:     Сорта расположены в порядке убывания по количеству выделения  кофеина:

Жокей традиционный;

Жокей классический;

Max Well House;

Nescafe Montego;

Американский;

Platinum Elite;

Вывод. Количество выделившихся кристалликов говорит о предполагаемом выделившимся  кофеине.  Кофеин оказывает стимулирующее влияние на центральную нервную систему, облегчает восприятие, улучшает функции органов чувств, повышает двигательную активность, умственную и физическую работоспособность, уменьшает усталость и сонливость.  Кофеин стимулирует сосудодвигательный центр и оказывает сосудосуживающее действие. Большее количество кристаллов содержится в   кофе ‘'Жокей Традиционный'', так как его образовалось больше на стеночках колбы и на стеклышке.

3.3 .Опыт 3. Качественная реакция на кофеин

Оборудования и вещества:  стеклышко с выделившимися на нем кристалликами, концентрированная азотная кислота.

Ход работы:

Каплю концентрированной азотной кислоты прилили к выделившемуся предполагаемому кофеину. В результате окисления образуется, а малиновая кислота (тетраметилаллоксантин) желтого цвета. Добавили каплю концентрированного раствора аммиака и наблюдали красное окрашивание, образование пурпурата аммония.

Название

+HNO3  (Желтое окрашивание)

+NH3( конц)    (Красное окрашивание  )

Жокей традиционный;

Сильное окрашивание

Сильное окрашивание

Жокей классический;

Хорошее окрашивание

Хорошее окрашивание

Max Well House;

Слабое окрашивание

Очень слабое окрашивание

Nescafe Montego;

Яркое окрашивание            

Яркое окрашивание

Американский;

Интенсивная окраска

Интенсивная окраска

Platinum Elite;

Хорошее окрашивание

Слабое окрашивание

     Качественная реакция на кофеин дает нам право говорить о его присутствии в виде кристалликов на стенках колбочек. Кристаллики кофе ‘' Max Well House'' дали очень слабую качественную реакцию на кофеин, и мы полагаем, что вместе с кофеином выделилось большое количество примесей, которые возгоняются вместе с кофеином. Меньшее количество примесей выделилось  в   кофе  ''Жокей Классический'' и '' Platinum Elite''. Лучше всего реакция прошла у Американского кофе, ''Nescafe Montego'' и ''Жокей традиционный''.

3.3. Опыт 4.  Нахождение  массы веществ, перешедших из кофе в раствор при варке.

Оборудования и вещества:  Кофе, весы с разновесами, фильтровальная бумага, стаканчики, вода, фарфоровые чашечки, спиртовка, штатив, лапка с муфтой, спички, мерная колба.

Ход работы:В фарфоровые чашечки насыпаем 1 грамм кофе. Делаем раствор кофе с 10 мл воды и доводим до кипения.Через 10-15 мин профильтровываем раствор. Взвешиваем осадок, оставшийся на фильтровальной бумаге.  Вычисляем массу осадка и массу, перешедшую в раствор. 

Результат:

Виды кофе

Масса сухого вещества

Масса осадка

Масса вещества, перешедшего в раствор

Жокей традиционный

1000 г

690

310

Жокей классический

1000г

650

350

Американский

1000г

310

310

        Вывод: Порошковый, гранулированный и сублимированный кофе практически полностью растворились в кипятке. Около 30% веществ переходит из кофейных зерен в раствор. В этом растворе находится и кофеин.

3.5.   Результаты анкетирования учащихся школы .  

   В анкетировании приняли участие 141 человек, из них 96 девушек – это составило 68% и 45 юношей - 32%.

На вопросы анкеты, учащиеся дали следующие ответы:

   - пьют по одной чашке кофе в день: 22 человека (31%), по 2 чашки 19 (26%), от 3- 10 чашек кофе 18 человек (25%), не считали 13 человек (18%);

предпочитают пить кофе: в гранулах - 71 человек (80%), а в зернах всего лишь 18 человек (20%);

   - обычно пьют кофе: утром 54 человека (53%), вечером 24 человека (23%), днем 18 человек (18%) и перед сном всего лишь 6 человек (6%);

-кофе считают вредным: большая часть опрошенных 81 человек (63%), полезным 37 человек (29%), не задумывались о вреде кофе 11 человек (8%);                                              

 -  -отказаться от употребления кофе могут - 17%.

- не считают сколько тратят денег на кофе в месяц: 50% опрошенных другая половина: 23% тратят 100 рублей в месяц, а 30 рублей тратят14%, и выше 300 рублей - 13%;

 - кофе оказывает возбуждающее действие у 56%, вялость у 10%, не действует 27% и 7% человек засыпают после употребления кофе.

                                                                  Вывод.

    Сопоставив результаты всех экспериментов, мы можем осуществить оценку качества кофе. Более качественным является Американский кофе, но он содержит небольшое количество кофеина. К тому же этот кофе очень дорогой, но не у каждого есть возможность его приобрести.

  Следующим по качеству считается ''Nescafe Montego'' однако из литературных источников нам стало известно, что в такое кофе добавляется синтетический кофеин.

       К гранулированному и сублимированному  кофе  нужно относиться "с осторожностью". При передозировке  кофеина  возможны головокружение, чувство тревоги и беспокойства, периодические головные боли, бессонница. Бледность лица, тремор кистей, потливость рук и ног — все это симптомы кофеинизма.

Поэтому самым оптимальным по цене и по качеству является ''Жокей традиционный''.    

    Рекомендации:

      Употребляя кофе, каждый человек должен подумать о дозировке, поскольку все зависит от индивидуальных особенностей и состояния здоровья.

Несколько «золотых» правил.

  - Кофейник должен быть вычищен и вымыт, так как эфирные масла от кофе накапливаются на посуде и очень быстро расщепляются.

 -   Вода для кофе должна быть как можно мягче.

  -   Кофе рекомендуется обжарить и смолоть непосредственно перед приготовлением. -----  

   -Хранят кофе в плотно закупоренных банках из жести или стекла, вдали от приправ, имеющих запах.

    -Для улучшения аромата кофе к нему можно добавит щепотку соли или порошка какао.

   -При приготовлении в подогретый сосуд засыпают среднего помола кофе, заливают кипятком и настаивают 5 мин. В течение этого времени все составные части кофе извлекаются. Затем его размешивают, но не металлической ложкой, и переливают в другой нагретый сосуд.При фильтровании молотый кофе насыпают на сырую фильтровальную бумагу или воронку и постепенно заливают кипятком, рекомендуется это делать на водяной бане.

4.Список используемой литературы

  1. Бактерии против кофеина. Журнал «Спрос». 2004, №12.
  2. .Богдановский А. Быть греком на работе. COSMOPOLITAN.ru. 2009,№2
  3. Белоконева О. Загадки кофе. Журнал «Наука и жизнь». 2004, №2.
  4. Гаппаров М.Г. Чашка кофе в банке. Журнал «Здоровье». 2004, №9.
  5. Гогулан М. Законы полноценного питания. М.: АСТ Москва, 2008.
  6. Жилина Е. Кофе за и против. Веста. 2009,№3.
  7. Здоровье. Хорошие новости. Уж лучше настоящий кофе! Крестьянка. 2008,№ 6.
  8. Кофе полезен для глаз. Журнал «Между нами, женщинами». 2007, №25.
  9. Кофе без таблеток. Журнал «Здоровье».2007, №11.

10.www.ru.wikipedia.org

11.www.kaffein.ru

12.www.missfit.ru


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательская работа по биологии «Влияние курения на организм человека»

1)      Актуальность исследования (почему данная тема взята автором для исследования)  Факт, что курение наносит человеку огромный вред уже давно доказан и не подве...

Исследовательская работа «Влияние пива на организм человека»

Проблема: Цивилизованное общество столкнулось с проблемой алкоголизма с начала производства алкогольной продукции, и с тех пор актуальность этой проблемы стала только еще больше. Ворвавшись в жи...

Исследовательская работа на тему: "Влияние наушников на организм человека".

Исследование позволяет определить многообразие наушников, их значение в современном мире. Выявить влияние наушников на слух человека, установить последствия их чрезмерного использования....

Проектно - исследовательская работа "Влияние йода на организм человека"

Значительная часть подростков употребляет в пищу продукты не достаточно богатые йодом....

Исследовательская работа ученицы по экологии "Влияние паразитов на организм человека".

:  « Несмотря на то, что современная медицина  очень развита и много возможностей избавиться от паразитов, в наше время  тоже можно  заразиться паразитами». ...

Научно-практическая работа:" Влияние АСК на организм человека"

Цель моей работы: рассмотреть лекарства, содержащие в своем составе ацетилсалициловую кислоту, принадлежащим разным производителям (Аспирин С – Германия, Упсарин Упса- Франция, Аспирин –Ро...