ЧАЙ
классный час (5 класс) по теме

Рыженко Елена Владимировна

Презентация для проведения классного часа  по теме " Чай.Как он приятен,

вкусен, крепок, ароматен! " , в которой рассказыввается о истории напитка и его свойствах.

+ стихи для классного  часа.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл chay.pptx649.31 КБ
Файл stihi_k_chaynomu_klassnomu_chayu.docx13.03 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Чай. Как он приятен, вкусен, крепок, ароматен!

Слайд 2

Среди разнообразных напитков, изготовляемых людьми, самый известный и распространенный – ЧАЙ! Его пьют всюду! Чай обладает целебными свойствами, помогает излечиться от многих болезней.

Слайд 3

« под шумок самовара ведётся согревающий и сердце, и душу разговор» Н.В. Гоголь.

Слайд 4

Чай – это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придаёт бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он необходим так же, как хлеб! стих1

Слайд 5

ЧАЙ — продукт, вырабатываемый из листьев растения чая и используемый для приготовления напитка. Чайная промышленность выпускает байховые чаи (рассыпные со скрученными листочками) — чёрный и зелёный (кок-чай) и прессованные — зелёный кирпичный (лао-ча) и чёрный плиточный. В других странах (Индия, Китай, Япония) вырабатывают также жёлтый и красный (оолонг) чай. Из отходов чайного листа вырабатывают кофеин, витаминные, например, препарат витамина Р (в форме таблеток), и другие лекарственные препараты. Масло из семян используют при производстве косметики, в консервной промышленности (заменитель оливкового), как смазочное средство для точных приборов, в мыловарении. В Китае и Японии листья употребляют как приправу, в Бирме — для приготовления салата.

Слайд 6

Китайская легенда о происхождении чая « Давным- давно пастухи заметили, что стоит пощипать их овцам листьев вечнозелёного растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираться на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную илу листьев на себе. Они посушили их, заварили в кипятке, как делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив свежих сил».

Слайд 7

Действительно, впервые чай стали пить в Китае. В одной китайской книге даётся такое описание чая: « Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, освежает тело»

Слайд 8

Из Китая чай начал триумфальное шествие по миру. В VIII веке он пропадает в Японию. Затем в Корею, Индию, Индонезию, Иран, Монголию, Юго-Восточную Сибирь и Среднюю Азию. Но выращивать чай долгое время могли только в Китае!

Слайд 9

В 1834 году чай стали выращивать в Индии. В 1818 году – в Крыму. А в 1833 году – в Грузии

Слайд 10

В 1679 году Россия заключила с Китаем договор о постоянных поставках чая. В 1696 году из Москвы отправился первый караван за чаем. Его везли 11000 км на верблюдах, арбах, санях, переправляли на паромах по рекам. Добирался до Москвы караван около года.

Слайд 11

Чай в России был очень дорог, не каждый мог его себе позволить. Возникло выражение «побалуемся чайком», потому что пили чай в особых случаях. стих2

Слайд 12

В XVIII веке в России изобрели самовар. Его изготовили на Урале, затем стали изготовлять в Туле. Самовар стал традиционным русским сувениром, как матрёшка и балалайка. стих3

Слайд 13

Родился добрый обычай - всей семьёй собираться за столом с самоваром. За чаем обсуждали новости, решали семейные проблемы. Чай согревает, располагает к непринуждённости… Старики вроде делаются терпимее и доверчивее к молодым, и молодые – внимательнее к старикам. Нет, право, превосходная вещь – ЧАЙ! стих4

Слайд 14

На столе у нас пирог, Пышки и ватрушки, Так споём же под чаёк Чайные частушки! В пляске не жалей ботинки, Предлагай-ка чай друзьям, Если в чашке есть чаинки, Значит, письма пишут вам!

Слайд 15

Самовар блестит, кипя, Чай в нём пениться! Погляди-ка на себя – Ну и отраженьице! Подавай мне чашку чаю, Ведь тебе не жалко чай? В чае я души не чаю, Наливай горячий чай!

Слайд 16

Всех прошу к чайному столу!



Предварительный просмотр:

Стихи

1.Чай горячий, ароматный

И на вкус весьма приятный.

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет

Силы новые даёт

И друзей за стол зовёт

С благодарностью весь мир

Славит чудо - эликсир!

2.Раз прислал мне барин чаю

И велел его сварить,

А я от роду не знаю,

Как проклятый чай варить.

Взял тогда налил водички,

Всыпал чай я весь в горшок

И приправил перцу, луку,

Да петрушки корешок.

Разлил варево по плошкам,

Хорошенько размешал,

Остудил его немножко,

На господский стол подал.

Гости с барином плевались,

Сам он ажно озверел

И, отправив на конюшню,

Меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся, чем же мог не угодить?

А потом-то догадался, что забыл я посолить!

3.Посидеть  за самоваром

Рады все наверняка.

Ярким солнечным пожаром

У него горят бока.

Самовар поёт-гудит,

только с виду он сердит.

К потолку пускает пар

Наш красавец - самовар!

Самовар пыхтит, искриться –

Щедрый, круглый, золотой.

Озаряет наши лица

Он своею добротой.

Лучше доктора любого

Лечит  скуку и тоску

Чашка вкусного, крутого

Самоварного чайку!

4.Я хочу открыть секрет

И полезный дать совет:

Если хворь с кем приключиться

Чаем можете лечиться,

Чай всех снадобей полезней,

Помогает от болезней.

Чай в жару нас освежает,

А в морозе согревает.

И сонливость переборет,

И с усталостью поспорит,

Сокрушит любой недуг,

Чай здоровью – лучший друг!