Главные вкладки

    Военная галерея 1812 года и её герои
    презентация по теме

    Щербинова Наталья Николаевна

    Данная презентация посвящена героям 1812 года

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл voennaya_galereya.pptx2.76 МБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    ВОЕННАЯ ГАЛЕРЕЯ 1812 года и её герои

    Слайд 2

    - Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана? Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят, еще какие! Недаром помнит вся Россия Про день Бородина!

    Слайд 3

    В жизни нашей страны есть события, значение которых так велико, что рассказы о них переходят из века в век. К ним относится и Отечественная война 1812 года. Те , кого жизнь сделала свидетелем этих событий, хранили память о них до конца своих дней . А кто не видел их сам, тот рос в атмосфере, сотрясаемой их гулким эхом.

    Слайд 4

    Император Александр Павлович (1777-1825) Россия, 2-е десятилетие 19 века, император Александр I , который вошел в историю нашей страны, как Александр- Благословенный. Именно победа над Наполеоном усилила авторитет Александра и превратила его в одного из могущественнейших правителей Европы .

    Слайд 5

    « Когда народной веры глас воззвал К святой твоей седине: «Иди, спасай!» Ты встал – и спас…» А.С.Пушкин. Родился в семье военного инженера. В армию Кутузов «выпросился» в 1761 году и с тех пор с ней не расставался. Через 10 лет он был уже подполковником, отличившимся в нескольких баталиях. Лучшей школой для Кутузова стала служба под руководством А.В.Суворова, который помог своему любимцу освоить «науку побеждать». В начале Отечественной войны Кутузов был избран начальником Санкт-Петербургского ополчения, а в августе, при «всеобщем одобрении общества», был поставлен во главе всей армии. В декабре 1812 года Кутузов получает от Александра 1 титул князя Смоленского и награждается орденом Св. Георгия 1 степени, став полным Георгиевским кавалером. Умер полководец 16 апреля 1813 года, не дожив до окончательной победы над Францией, и был похоронен в Петербурге. «Счастье и величайшая честь – носить русский мундир», - писал Кутузов. И чести этого мундира он не посрамил ни разу. Кутузов Михаил Илларионович (1745-1813)

    Слайд 6

    Начал службу в 1782 году. Участвовал в русско - турецкой войне 1787-1791 годов, в Итальянском и Швейцарском походах Суворова. В начале Отечественной войны 1812 года Багратион сумел вывести 2 - ю Западную армию, которой он командовал, к Смоленску на соединение с 1-й Западной армией М.Б.Барклая – де - Толли. В Бородинском сражении в августе 1812 года Багратион был тяжело ранен и вскоре скончался. В 1839 году его прах перезахоронили на Бородинском поле. Петр Иванович Багратион (1765-1812)

    Слайд 7

    Сын офицера русской армии, шотландец по происхождению, был глубоко предан России – своей родине. Он начал военную службу в 15 лет, поднимаясь по служебной лестнице только благодаря личной храбрости и таланту. К началу Отечественной войны командовал 1-ой Западной армией, самой многочисленной из трех армий , ставших на пути Наполеона. В 1814 году ему был присвоен чин генерал- фельдмаршала , а 1815 он был пожалован княжеским титулом . Барклай-де-Толли Михаил Богданович (1761 – 1818 гг.)

    Слайд 8

    Был храбрым воином. Отличился он ещё во время Итальянского и Швейцарского походов, когда был дежурным генералом при штабе Суворова. Во время Бородинского сражения он командовал правым флангом, защищая дорогу на Москву. Но умереть Милорадовичу, в отличие от многих соратников по славным делам 1812 года, довелось не на поле боя, а в роковой день 14 декабря 1825 , когда взбунтовавшиеся войска вышли на Сенатскую площадь в Петербурге. Его сразила пуля декабриста П.Г. Каховского . Милорадович Михаил Андреевич (1771-1825)

    Слайд 9

    Прославленный герой Отечественной войны начал службу урядником (унтер-офицером). В двадцать три года у реки Калалах одержал победу над крымскими татарами. Участвовал в бою на Кинбурнской косе и по представлению Суворова был произведен в полковники. Участвовал в штурме Очакова. При штурме Измаила проявил исключительную отвагу и, по предложению Суворова, произведен в генерал-майоры. В 1801 году был назначен наказным атаманом войска Донского. В 1812 году нанес поражение коннице Наполеона 28 июня у Мира и 2 июля у Романова, задержав продвижение французов. Прикрывал движение войск Багратиона после боя при Салтановке . После соединения армии у Смоленска встал во главе общего арьергарда. Казаки стали грозой для французов . Воинские подвиги Платова принесли ему огромную славу и популярность во всей Европе. Платов Матвей Иванович (1755-1818)

    Слайд 10

    К началу войны за плечами у генерал-майора Дорохова был уже большой военный опыт. Начав службу в 1787 году, он сражался против турок под командованием Суворова. Начал Отечественную войну, командуя авангардом в армии Барклая. Будучи отрезан во время отступления от 1-й армии, с боями, искусно маневрируя, пробился к армии Багратиона. Участвовал в боях под Смоленском. После оставления Москвы Дорохов командовал партизанским отрядом, состоявшим из драгунского, гусарского и трех казачьих полков. Нанеся врагу сильный урон, Дорохов возвратился к армии, захватив 1500 пленных, из них 48 офицеров. Блестящей военной операцией Дорохова явился захват Вереи. Подойдя скрытно ночью, Дорохов перед рассветом без единого выстрела ворвался в город, заняв его через полчаса. В сражении под Малоярославцем был тяжело ранен в ногу. В начале 1815 года скончался в Туле. Дорохов Иван Семенович (1762-1815)

    Слайд 11

    «... Один из отличнейших генералов, особенно заслуживший любовь и уважение всей армии», — так писал Кутузов о Дохтурове, награждая его за стойкость, мужество и самообладание во время аустерлицкого поражения союзных войск в 1805 году. Командуя 6-м пехотным корпусом, он героически руководил обороной Смоленска. На поле Бородина сменил смертельно раненного Багратиона, а затем, командуя левым флангом русских войск, отбивал все атаки французов. Огромную роль сыграл Дохтуров в сражении 12 октября под Малоярославцем. Восемь раз город переходил из рук в руки, наконец, Наполеон был вынужден отвести свои войска. Вместо Новой Калужской дороги французам пришлось отступать по разоренной Старой Смоленской дороге. В кампании 1813 года Дохтуров участвовал в сражениях под Дрезденом и Лейпцигом, а затем, до взятия Парижа, находился в войсках под Гамбургом. Вскоре после возвращения русских войск из-за границы, выйдя в отставку, Дохтуров умер в Москве. Дохтуров Дмитрий Сергеевич ( 1756-1816)

    Слайд 12

    Николай Раевский – гордость русской армии. Человек высокой чести, беззаветной преданности долгу, одаренный военачальник. Его ценили даже противники. Наполеон сказал о нем: « Этот генерал сделан из того материала из которого делаются маршалы.» Дружбой с Раевским гордился А.С.Пушкин. Раны и фронтовые лишения подорвали здоровье генерала. Он скончался в 1829 году, когда ему было всего 58 лет. На надгробной плите, установленной на могиле Раевского, выбита надпись: Он был в Смоленске щит, В Париже – меч России. Николай Николаевич Раевский (1771-1829)

    Слайд 13

    « Я был рожден для рокового 1812 года», — писал в автобиографии прославленный поэт-партизан. Денис Васильевич Давыдов, сын командира Полтавского конного полка, в семнадцать лет начал военную службу. «Звездный час» Давыдова настал в Отечественную войну 1812 года. Будучи подполковником Ахтырского гусарского полка предложил Багратиону проект партизанской войны. Проект был одобрен Кутузовым, и 25 августа, накануне Бородинской битвы, Давыдов во главе отряда из пятидесяти гусар и восьмидесяти казаков направился в тыл врага. Успешные действия отряда Давыдова послужили примером для создания других партизанских отрядов. Во время отступления французов действия партизан приобрели еще более широкий размах. Давыдов служил до 1831 года. Скончался скоропостижно 23 апреля 1839 года. Давыдов Денис Васильевич (1784-1839)

    Слайд 14

    Война 1812 года вызвала высочайший патриотический подъем не только в армии, но и во всем народе и стала Отечественной. Наряду с отрядами, выделенными из армейских частей Кутузовым для ведения партизанской «малой» войны, в действиях против французов принимали участие многие крестьяне. Руководителем одного из самых крупных крестьянских отрядов был крепостной крестьянин села Павлово Богородского уезда (ныне Ногинский район Московской области) Герасим Курин. Во главе пяти тысяч пеших и пятисот конных партизан он вел бои с французами, захватывал обозы с оружием и продовольствием. За совершенные подвиги в войне 1812 года Герасим Курин был награжден солдатским Георгиевским крестом и медалью «За участие в Отечественной войне 1812 года». Умер в 1850 году в возрасте 73 лет. Курин Герасим Матвеевич (1777-1850)

    Слайд 15

    Нашествие Наполеона вызвало небывалый патриотический подъем в русском обществе. Во всенародную борьбу с захватчиками входили представители всех слоев населения. Сохранилась память и о героинях той поры. Участница войны 1812 года Надежда Дурова вызывала у современников удивление и восхищение. Происходя из военной семьи, она с детства научилась великолепно владеть не только конем, но и оружием. Переодевшись в мундир, она несколько лет служила на военной службе в качестве офицера. «Кавалерист-девица» Дурова оставила «Записки», в которых рассказала свою историю. Она явилась прототипом ряда литературных героинь. «Записки» Дуровой получили одобрение Пушкина, восхищенного тем, «что нежные пальчики, некогда сжимавшие окровавленную рукоять уланской сабли, владеют и пером быстрым, живым и пламенным». Умерла в Елабуге 21 марта (2 апреля) 1866 в возрасте 83 лет. Хоронили ее, согласно завещанию, в мужском платье, с воинскими почестями на Троицком кладбище. Дурова Надежда Андреевна (1783-1866)

    Слайд 16

    Главным героем войны был русский солдат. Это он вынес на своих плечах всю тяжесть кровопролитных сражений, показал стойкость и героизм. Конец ноября 1812 года. Отступающая французская армия подошла к реке Березине. В боях при Березине участвовал 122-й полк. Слава о доблести и героизме его солдат облетела всю страну. Солдаты полка были награждены орденами, полк- знаменем.

    Слайд 17

    В Отечественной войне 1812 года отважно сражались генералы - Я.А. Потемкин, И.Т. Сазонов и М.Л.Трескин . За мужество они были награждены орденами и золотым оружием. Потемкин Яков Алексеевич (1781-1831) Сазонов Иван Терентьевич (1755-1823) Трескин Михаил Львович (1765-1839)

    Слайд 18

    26 августа 1812 года начался Бородинский бой. В районе Курганской высоты в 3 часа дня развернулся первый кавалерийский бой. В этой битве участвовало много тамбовцев , в том числе генерал С.В. Дятков . В течение часа героически сражались конники генерала Дяткова . К 4 часам дня участь французской кавалерии была решена. Она была разгромлена , потеряв более половины своего состава . Дятков Степан Васильевич (1759-1818)

    Слайд 19

    Отечественная война выдвинула много замечательных героев, навеки прославивших свои имена и честь России. Среди них почетное место занимает наш земляк А.С. Фигнер. Фигнер принадлежал к числу героев, ставших при жизни легендой. Начав Отечественную войну командиром артиллерийской роты в 1-й Западной армии, он участвовал в обороне Смоленска, а позднее — в Бородинском сражении. Подвиг партизана-диверсанта Фигнера начался после оставления Москвы русской армией. Во главе сформированного им партизанского отряда "Легион смерти" наносил неожиданные удары по французским соединениям. Александр Фигнер при содействии крестьян и дезертиров-итальянцев стал тревожить тыловые сообщения противника и своими отважными предприятиями навел такой страх, что Наполеон объявил за его голову высокую награду. «Фанатик в храбрости и патриотизме» — такую характеристику дал Фигнеру Кутузов. 26-летний герой навсегда вписал свое имя в летопись войны 1812 года. Фигнер Александр Самойлович (1787-1813)

    Слайд 20

    Героические события нашли отражение в музыке, живописи, монументальном искусстве, литературе. Отечественную войну 1812 года воспели в прекрасных стихах В.А.Жуковский, К.Н.Батюшков, А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов. Л.Н.Толстой запечатлел её в грандиозной эпопее «Война и мир». Отражение войны 1812 года в литературе и искусстве

    Слайд 21

    «Главный памятник» 1812 году- храм Христа Спасителя в Москве. Специально для русских победителей были воздвигнуты Триумфальные ворота, под сводами которых в 1814 году победным маршем прошли войска, вернувшиеся в Отечество из зарубежных походов.

    Слайд 22

    Поклонная гора- это место тесно связано с событиями Отечественной войны 1812 года. Именно в окрестностях Поклонной горы расположено большинство улиц, названных в честь её героев; у её подножья находится музей- панорама «Бородинская битва»

    Слайд 23

    Памятник истории – «Кутузовская изба», где 13 сентября 1812 года проходил знаменитый совет в Филях, на котором решалась судьба русской армии и всей страны. Эту избу называют «Кутузовской» в память о великом полководце.

    Слайд 24

    Памятником историческому событию, государственному деятелю или полководцу могут быть не только скульптура, обелиск. Иногда память сохраняется в названиях площадей и улиц. Есть в Москве улица 1812 года. Есть и улицы, помнящие о героях этой войны. Имя генерала П.И.Багратиона носят проезд, станция метро и пешеходный мост построенный через Москву- реку. Есть в центре столицы мост, соединяющий берега Москвы- реки. Он носит название Бородинский, напоминая москвичам о знаменитой битве 1812 года. Одна из главных улиц столицы- Кутузовский проспект. Улицы Москвы хранят память и о других героях Отечественной войны 1812 года

    Слайд 25

    Невозможно перечислить всех героев первой Отечественной, прославивших себя и защитивших честь и независимость нашей Родины. Ясно одно, что все они действовали в едином благородном порыве и отстояли Россию. Память вечная вам, братья! Рать младая к вам объятья Простирает в глубь земли; Нашу Русь вы нам спасли…


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Классный час: "Герои "Отечественной войны 1812 года" (Портретная галерея)

    Классный час - презентация  посвящен героям Отечественной войны 1812 года....

    портретная галерея женщин участниц Отечественной войны 1812 года

    Материал о женщинах- участницах Отечественной войны 1812 года: кавалерист-девица Надежда Андревна Дурова, партизанки Прасковья кружевница и Василиса Кожина, сестра милосердия Маргарита Михайловна Тучк...

    Методическая разработка занятия " Реконструкция военного мундира времен войны 1812 года"

    Романова А.Н.Опыт исторической реконструкции в музее « Живая память» ГОУ СОШ № 563 ЮЗОУО г. Москвы.  Проблема исторической реконструкции – воссоздания предметов старины на основе доступных ...

    Военно-политическое развитие России накануне Отечественной войны 1812 года

    Тематический тест разработан для учащихся 8 класса, может использоваться в качестве промежуточного контроля...

    "Галерея героев Отечественной войны 1812 года".

    Разработка урока истории в 8 классе по теме: "Отечественная война 1812 года"....