Главные вкладки

    Разработка Единого Всекубанского урока «Краю – 75: помним, гордимся, наследуем!»
    классный час (6 класс) по теме

    Основные цели и задачи   Всекубанского урока «Краю – 75: помним, гордимся, наследуем!» - познакомить учащихся с историей Краснодарского края, его уникальными особенностями; развивать внимание, память, умение анализировать данные; воспитывать интерес к изучению истории родного края.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon moy_urok.doc56 КБ

    Предварительный просмотр:

    Разработка Единого Всекубанского урока

    «Краю – 75: помним, гордимся, наследуем!»

                 Сабанцева Ольга Сергеевна

                                                                        учитель русского языка

                                                      и литературы

                                                                                                   МБОУ СОШ №74 г. Краснодар

    Краснодар 2012

    Цели и задачи мероприятия: познакомить учащихся с историей Краснодарского края, его уникальными особенностями; развивать внимание, память, умение анализировать данные; воспитывать интерес к изучению истории родного края.

    Оборудование: карта Краснодарского края, аудиозаписи Гимна Краснодарского края в исполнении Кубанского казачьего хора и песни «Ой, да на Кубани…», символика Краснодарского края, портрет главы администрации (губернатора), стенд  «74 года Краснодарскому краю», презентация «Краснодарскому краю – 75!».

    Ход мероприятия:

    И вот наступил 2012 год. Незаметно пробежало время,  и вновь пришел сентябрь, а с ним  юбилейная дата – 75 лет Краснодарскому краю. 75 лет – много это или мало? Если бы говорили о человеке, то можно было  бы сказать, что для 75-летнего человека это уже весьма солидный возраст. 75 лет примерно может быть вашим прабабушкам, которые много прожили и много видели. А для края это очень и очень мало. Можно даже сказать, что наш край еще совсем юный. Может быть, поэтому он так быстро развивается и шагает в ногу со временем.

    Как  у каждого человека, у нашего края есть свои отличительные особенности (стенд «Символика Кубани»). Какие символы нашего края Вы можете назвать? (Гимн, герб, флаг).

    На уроках кубановедения мы много узнали о нашем крае. Расскажите, а что вы запомнили о гимне Краснодарского края? Кем, когда и при каких обстоятельствах он написан? (Гимн написан полковым священником Константином Образцовым в годы Первой мировой войны, когда казаки в составе Русской армии находились на фронте. Гимн написан в форме письма родным, обращения к Родине, к Кубани. Слова гимна настолько вдохновили читателей, что люди переписывали и запоминали его слова. А потом на слова К.Образцова была наложена музыка и кубанский гимн был официально признан.) А все ли помнят правила поведения при исполнении гимна? (При исполнении гимна нужно встать смирно, опустить руки, снять головные уборы, взгляд направить вперед,  исполнять слова гимна громко, четко). Звучит гимн Краснодарского края.

    А что вы знаете о гербе Кубани? (Герб Краснодарского края в основе имеет изображение исторического герба Кубанской области. В щите зубчатая стена с двумя такими же круглыми башнями с открытыми воротами и швами; над башней пернач между двух бунчуков с остриями на древках. В верхней части щита возникающий орёл, имеющий на груди кавказский крест. Щит увенчан древней державной короной, над которой возвышается российский штандарт с навершием в виде орла и буквами «РФ» в центре штандарта. Щит украшен дубовыми листьями, соединёнными лентой. За щитом накрест расположены четыре знамени, украшенных бахромой и с вензелями, окружёнными дубовыми и лавровыми ветвями. (Закон Краснодарского края «О символах Краснодарского края», принят 24 марта 1995 года Законодательным Собранием Краснодарского края, глава 1, статья 1).

    Кто из вас может рассказать о флаге Кубани?  Почему он трехцветный? Что символизируют цвета флага? (Флаг представляет собой прямоугольное трехцветное полотнище из синей, красной и зеленой полос.  Синяя символизирует собой чистоту намерений и воды Краснодарского края, красная – память о воинской доблести и земли Кубани, зеленая – верность и леса Кубани. В центре флага расположен герб Краснодарского края, выполненный в одноцветном варианте — золотым цветом. Отношение ширины флага и его длины — 2:3. (Закон Краснодарского края «О символах Краснодарского края» принято 24 марта 1995 года Законодательным собранием Краснодарского края, гл.2, ч .7 ).

    Работа с картой.

    Перед вами карта Краснодарского края. Краснодарский край входит в состав России, а 45-я  параллель делит край почти пополам. С ним граничат Ростовская область, Ставропольский край, Республика Адыгея и Абхазия. Краснодарский край омывается на северо-западе Азовским и Черным морями. Длина морских границ 740 км, сухопутных 800км.

    Наибольшая протяженность края с севера на юг 375 км, с запада на восток 410км. Самые крайние точки: на севере- хутор Молчановка, хутор Крутоярский; на востоке – хутор Зеленчук Мостовой; на юге – село Веселое; на западе мыс Тузла и посёлок Чушка. Территория края около 76 тыс.км.кв., в крае проживает более 5 млн. человек на 1 км. По размерам край больше Воронежской, Ивановской, Курской областей, вместе взятых. Территория края сложилась из части территорий, занимаемых до революции Кубанской и Черноморской губернией. На 3 Чрезвычайном съезде советов 30 мая 1918 года было принято решение о слиянии Кубанской и Черноморской областей.

    Постановлением ЦИК СССР от 13сентября 1937г. Азово-Черноморский край был разделен на Краснодарский край и Ростовскую область. В состав края вошло 14 городов, 71 район и Адыгейская автономная область. Численность населения составляла 3 миллиона человек. Сейчас в состав края входит 38 муниципальных образований (стенд «Символика  муниципальных образований Краснодарского края»).

    Решением Советского правительства от 13 сентября 1937 года был образован наш Краснодарский край. Его территория составила 84 тысячи квадратных километров, население – более 3х миллионов человек. В край вошли 12 городов, 73 сельских районов и Республика Адыгея.

    Природные условия Кубани – одни из самых благоприятных в стране. Здесь и бескрайние степные просторы, и высокие Кавказские горы, и огромные лесные массивы, и быстрые реки. Территорию края на большом протяжении омывают воды Черного и Азовского морей. Теплый и мягкий климат, разнообразие растительного и животного мира, большие богатства подземных кладовых – все это с древнейших времён привлекало сюда людей. Кубань всегда играла важную роль в жизни Российского государства. Два века назад это был надежный редут перед лицом агрессивных соседей, крупнейший поставщик в российские сусеки зерна, подсолнечника, сахара и другой сельскохозяйственной продукции, признанный центр аграрной науки, самая мощная в стране «кузница здоровья», авторитетный испытательный полигон для многих технологических и организационных новинок. Таким был и остается для России Краснодарский край.

    Заглянем в историю…

    В 1774 году к России отошли кубанские степи. Река Кубань признавалась южной границей России. Кубанские земли в то время были заселены слабо. Почти непроходимые лесные и камышовые заросли отрезали друг от друга пикеты и кордоны, облегчая недругам нападение на пограничную охрану.

    В целях укрепления обороны Кубань была заселена бывшими казаками-запорожцами, составившими Черноморское казачье войско. В число переселенцев влилось так же немало донских казаков. Они несли пограничную службу и заменили собой значительную часть регулярных войск. За казачьими войсками закреплялись «в общее вечное владение» большие пространства лучших земель. Сюда не прекращался поток людей с Украины и из центральных губерний России, шло интенсивное хозяйственное освоение края.

    В 1860 году была образована Кубанская область с центром в Екатеринодаре, включавшая в себя территорию Кубанского войска и Черноморскую береговую линию с центром в Новороссийске.

    Падение крепостного права дало сильный толчок к еще большему заселению Кубани и развитии её экономики. В 70-90-х годах 19 века в Кубанской области началось строительство железных дорог, быстрыми темпами росло мукомольное, маслобойное  производство, шло становление цементного, кирпичного производства, нефтедобычи.

    В начале 20 века Кубанская область наращивала свой товарно-зерновой потенциал. По валовому сбору зерна Кубанская область занимала одно из ведущих мест в стране, а по производству озимой пшеницы она вообще не знала себе равных в России.

    Помимо выращивания зерна Кубань занималась посевами таких технических культур, как подсолнечник, табак, кормовая, сахарная свекла.

    Широкие масштабы принимала экспортная торговля. До 70 процентов вывозимых грузов составляло зерно, большая часть которого направлялась за границу.

    К 1937 году были успешно решены задачи по восстановлению хозяйства, разрушенного гражданской войной. Были построены электростанции в Краснодаре, Новороссийске, Анапе, крупнейшие в стране Крымский и Адыгейский консервные комбинаты. Впервые в СССР завод имени Седина в Краснодаре, освоил выпуск карусельных станков. Цемент Новороссийского завода, на всемирной выставке в Париже был удостоен золотой медали. На всю страну гремели трудовые рекорды прославленных кубанских механизаторов, удостоенных звания Героя Социалистического труда. В крае работало 11 театров, издавалось 154 газеты, функционировало около 800 киноустановок.

    Край развивался ускоренными темпами, наращивая мощь, но намеченные планы были прерваны фашистской агрессией.

    Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков была самой тяжелой из всех войн в истории нашей страны. В ряды защитников Родины встали 700 тысяч кубанцев. Почетного звания Герой Советского Союза были удостоены 356 кубанцев.

    Не покладая рук работали труженики тыла. В годы войны, особенно в период битвы за Кавказ, города Черноморского побережья края были превращены в города-госпитали. Только в санаториях и домах отдыха Сочи вылечилось и вернулось в строй около полумиллиона раненых бойцов. А всего на территории было создано 145 госпиталей.

    Война нанесла колоссальный урон сельскому хозяйству края. Понадобились поистине огромные усилия, чтобы возродить Кубань из пепла и руин.

    Неустанным трудом и талантом кубанцев в крае обустроены самые густонаселенные станицы и хутора, создан мощный агропромышленный комплекс. Таков далеко не полный «портрет» нашего края.

    Чтец 1: Кубань – земля такая:

    Лишь первый луч скользнёт –

    И поле оживает, и гром земной плывёт,

    И землю плуг срезает, как масло.

    Круглый год

    Здесь что-то засевают, и что-то убирают.

    И что-нибудь цветёт.(Свичарёва)

    Чтец 2: Кубань – земля такая:

    От края и до края

    Две Дании войдёт.

    Омытая морями, укрытая в леса,

    Пшеничными полями глядится в небеса.

    А снежные вершины, как воина седины,

    Как мудрость старины.(Фокина)

    Чтец 3: Кубань – земля такая:

    В ней слава боевая и слава трудовая

    Цементом скреплены.

    Цветёт в Новороссийске священная земля.

    И, словно обелиски застыли тополя.(Шевцов0

    Чтец 4:  Кубань – земля такая:

    От хлеба золотая,

    Степная сторона.

    Гостей она встречает,

    И песни запевает,

    И душу открывает,

    Прозрачную до дна.

    Казачка огневая, красива, молода,

    Кубань – земля такая:

    Однажды приласкает – полюбишь навсегда.

                                                      (Лавров)

    Учитель: А какой город является столицей нашей Кубани? (Ответы детей).

    Краснодар – административный, политический и культурный центр нашего края, утопающий в зелени парков и скверов. Расположен он на правом берегу реки Кубань. Город занимает территорию 840 квадратных километров. Краснодар – город-труженик. Здесь работает около 100 предприятий самых разных профилей и направлений. Это город ученых. Здесь работает несколько научно-исследовательских институтов, краевое государственное научно-образовательное учреждение «Кубанский казачий хор», которым уже несколько десятилетий руководит заслуженный артист Украины и России, наш земляк, Виктор Гаврилович Захарченко. В Краснодаре работает много театров, музеев, картинных галерей и выставочных залов.

    Краснодар – город самых лучших высших учебных заведений.

    И пусть мы не краснодарцы, нам дорог этот красивый город, который встречает гостей, как дорогих друзей, и ведёт нас по своим зелёным улицам, паркам скверам. По многочисленным театрам и библиотекам. Не зря в одном из стихотворений наш земляк поэт В. Бакалдин написал:

    Краснодар – город ярких цветов

    Город южных тенистых садов,

    Среди вольных кубанских полей

    Нету города сердцу милей.

    В Краснодаре жил казачий поэт Иван Варавва, посвятивший свои стихи этому городу.

    Чтец 5: У каждого есть место на планете,

    Которого дороже не найти.

    Куда ведут дороги все на свете,

    И где в начале есть твои пути.

    То место нашей Родиной зовётся,

    Оно даётся нам как Божий дар.

    И знаю, сердце золотое бьется

    В твоей груди, мой милый Краснодар.

    И не испортить небоскрёбной новью

    Мозаику твоих уютных крыш.

    Люблю тебя дочернею любовью,

    Мой дом большой,

    Мой маленький Париж!(Пономаренко)

    Учитель: А сейчас я предлагаю отправиться в заочное путешествие по городу Краснодару и Краснодарскому краю.

    (Показ слайдов)

    1. Что является самым главным для человека? Наверное, возможность свободно  жить на родной земле. Именно поэтому у кубанских казаков понятие свободы и родной земли являются синонимами, тем воздухом, которым более 200 лет жили наши предки. Понятия «дом», «земля», «родина» неразрывны. Именно поэтому святой традицией для казачества является защита родной земли и нежная о ней забота. Так было во все времена.

    Еще одной традицией наших земляков является верность вере отцов и дедов. Первым  зданием, которое было простроено казаками,  являлась деревянная походная церковь, привезённая из Запорожья.

    1. Кубанская семья всегда была большая. В ней находилось место и старикам, и детям.  Жили всегда дружно, трудились вместе, помогали друг другу. Ссориться было некогда. Эта удивительная дружба и любовь и является самой главной чертой нашего народа. (Слайд 8, 9)

    1. Ученик 7. Еще одна традиция нашего народа – трудолюбие, уважение к земле. Поэтому гордостью Кубани стали люди, сделавшие всё, чтобы кубанская нива стала еще щедрее, чтобы наша Кубань стала главной житницей страны.(Слайд 10)
    2. Любовь к труду, умение не щадить себя ради поставленной цели – одно из ярких качеств, которое испокон веков вырабатывалось в наших земляках. Мы живём в мирное время. Где же можно применить сегодня свою богатырскую силу? Конечно в спорте.Рассказ об участии кубанских спортсменов в Олимпиадах в составе сборных команд Советского Союза.

    1. Отзвучали последние аккорды Олимпиады в Лондоне. Вернулись домой наши герои. Кубань с радостью встречала их.Долго еще будут вспоминать грандиозное зрелище Лондонской олимпиады. Не менее грандиозный праздник через два года пройдет и у нас в Краснодарском крае.  Чтобы наша Олимпиада стала незабываемой,  тысячи людей трудятся на олимпийских объектах в Сочи, а наши спортсмены упорно оттачивают  своё мастерство. Но не только в стройках и спортивных достижениях суть Олимпиады. Главная её задача, на наш взгляд,  – единение людей. В этом мы и можем участвовать, именно мы будем лицом не только нашего края, но и лицом страны. И от того, как мы будем рассказывать, работая волонтёрами, о родной земле, будет зависеть впечатление о нашей стране и нашей Кубани!

     Игры:

    «Весёлый переполох»

    «город вопросов»

    «город переводчиков»

    Задание для всего класса: изготовление зернышка пшеницы  из бумаги (техника оригами)

    Склеивание колосьев из зёрен.

    Итог урока

    Что каждый из нас должен помнить из истории края, чем гордится, что наследовать и передавать другим поколениям.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Единый Всекубанский классный час "Краю-75: помним, гордимся, наследуем!"

    Разработка классного часа для учащихся 11 класса на 1 сентября 2012 года, посвящена дню рождения Краснодарского края....

    Единый Всекубанский класснй час "Краю-75! помним! Гордимся! Наследуем!"

    Классный час составлен в соответствии с методическими рекомендациями работниками образования. Содержит презентацию. Предполагается проводить данный классный час в актовом зале, с приглашением  зн...

    Единый Всекубанский классный час «Краю – 75: помним, гордимся, наследуем!»

    Классный час к 1 сентября.Данная разработка поможет учителю в проведении классного часа "Краю - 75: помним, гордимся, наследуем!"...

    Презентация электронного проекта "Первооткрыватели" к Единому Всекубанскому классному часу "Краю - 75: помним, гордимся, наследуем!"

    Презентация освещает основные этапы становления и развития Кубани, Гулькевичского района....

    Единый Всекубанский классный час, посвящённый 75-летней годовщине образования Краснодарского края "КРАЮ- 75: ПОМНИМ, ГОРДИМСЯ, НАСЛЕДУЕМ!»

    Разработка Единого Всекубанского классного часа,   посвящённого 75-летней годовщине образования Краснодарского края  "КРАЮ- 75: ПОМНИМ, ГОРДИМСЯ, НАСЛЕДУЕМ!»...

    Единый Всекубанский классный час, посвящённого 75-летней годовщине образования Краснодарского края "КРАЮ- 75: ПОМНИМ, ГОРДИМСЯ, НАСЛЕДУЕМ!»

    Любимый уголок земли, о котором написал поэт, называют малой родиной. Наша с вами малая родина – Кубань, чудесный, благодатный край. Край снежных гор и золотых хлебных полей, привольных степей и цвету...