Главные вкладки

    Единый Всекубанский классный час, посвящённый 75-летней годовщине образования Краснодарского края "КРАЮ- 75: ПОМНИМ, ГОРДИМСЯ, НАСЛЕДУЕМ!»
    методическая разработка по истории (9 класс) по теме

    Мамедов Сергей Александрович

     

    Разработка Единого Всекубанского классного часа,   посвящённого 75-летней годовщине образования Краснодарского края  "КРАЮ- 75: ПОМНИМ, ГОРДИМСЯ, НАСЛЕДУЕМ!»

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

                               Краснодарский край, г. Тимашевск                                 Государственное казенное образовательное учреждение Общеобразовательная школа-интернат для детей-сирот и детей,                       оставшихся без попечения родителей                                                                               г. Тимашевска Краснодарского края

    Единый Всекубанский классный час,                 посвящённый 75-летней годовщине образования Краснодарского края

     "КРАЮ- 75:

    ПОМНИМ, ГОРДИМСЯ, НАСЛЕДУЕМ!»

    Автор: учитель истории, обществознания и Мамедов С.А.

    Тимашевск, 2012

    ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ:

    1. Воспитание патриотов Кубани на примерах исторических событий и персоналий, явлений современной жизни края,
    2. Формирование умения прослеживать историческую взаимосвязь между явлениями и событиями прошлого и настоящего Кубани,
    3. Воспитание сопричастности к Кубанской земле  и ответственности за её процветание.

    ОБОРУДОВАНИЕ: надпись на доске «Единый Всекубанский  классный час» и тема «Краю – 75: помним, гордимся, наследуем!», мультимедийная презентация, интерактивная доска.

    ХОД УРОКА:

    1. Организационный момент.
    2. Вступительное слово учителя

    Ребята и дорогие гости! Сегодня мы собрались вместе, чтобы поговорить о малой Родине, в которой мы живем. Кубань – это частица нашей великой Родины – России. И наш сегодняшний классный час мы посвящаем Кубани. Нынешний 2012 год является весьма знаменательным в истории Краснодарского края: во-первых, исполняется 220 лет с начала освоения кубанских земель черноморскими казаками, а 13 сентября  наш край готовится встретить свой 75-летний юбилей.  

     Мы живём на Кубани.

     Мы наследники нашей прекрасной кубанской земли: её истории, культуры, всех тех богатств, которые созданы руками наших предшественников.

     Нас должно волновать, какой был наш край, что происходило в давние и не столь давние времена там, где мы живём, учимся, работаем. У каждого народа  есть не только настоящее, но еще и прошлое, сведения о котором необходимо передавать из поколения в поколение. Ведь народ, который забывает свою историю, подобен человеку, лишившемуся памяти, - он обречен на вымирание и исчезновение.

    Могучая сила памяти и любовь к родной стороне влечет ежегодно перелетных птиц из далеких краев к месту, где они родились. Так и человека чувство любви к родине навеки согревает и делает его счастливым или глубоко несчастным, если он по какой-либо причине потерял родину.

    Наша Кубань славится своими людьми, которые осваивали и защищали эту прекрасную землю в прошлом, и теми, кто радеет о ней сегодня.

    2. Звучит гимн Краснодарского края (слайд 1).

    Конечно, с первого аккорда мы узнали эту мелодию. В марте 1995 года Законодательное Собрание Краснодарского края утвердило песню «Ты, Кубань, ты - наша Родина!» в качестве гимна Краснодарского края.

    Эта песня, Ставшая поистине народной, была  написана в 1914 году полковым  священником  Константином  Образцовым.

    В этом году Турция объявила войну России. Так начался бесконечный боевой поход 1-го Кавказского полка по полудикой, гористой местности, поход, полный невзгод и лишений, мук и потерь. Отец Константин наравне с казаками терпел все трудности переходов, беды военной  жизни, ютясь то в палатке, то в землянке, наскоро вырытой. Отец Константин напутствовал смертельно раненных,  дивясь мужеству казачьему. Стихотворения К. Образцова, как и его песни, проникнуты большой любовью к Отчизне, к родному дому, воспевают доблесть и бесстрашие русского воина. Песня «Ты, Кубань, ты, наша - Родина» сразу привлекла внимание казаков. Свое содержание, чувства она передает по-человечески просто, задушевно и в то же время мудро, величаво.

    В период гражданской войны эта песня была официальным гимном Кубанской рады, и в годы Великой Отечественной она поднимала боевой дух казаков и вместе с ними прошла победный путь от берегов Кубани до Эльбы.

    Следующий символ Кубани – флаг, отражает особенность нашего края. Цвета флага Краснодарского края - синий, малиновый и зеленый – сперва истолковывались следующим образом: малиновый символизировал запорожцев - основателей Кубанского войска, синий -  донских казаков, часть которых переселилась на Кавказ, и зеленый – цвет горцев.

    На сегодняшний день  Синяя полоса символизирует собой чистоту намерений и воды Краснодарского края, красная – память о воинской доблести и земли Кубани, зеленая – верность и леса Кубани.

    Герб Краснодарского края в основе имеет изображение исторического герба Кубанской области. В щите зубчатая стена с двумя такими же круглыми башнями; над башней пернач между двух бунчуков с остриями на древках. В верхней части щита возникающий орёл, имеющий на груди кавказский крест. Щит увенчан древней державной короной, над которой возвышается российский штандарт с навершием в виде орла.

    Учитель: 7 сентября 1937 года постановлением высших органов управления СССР из Азово-Черноморского края была выделена Ростовская область. Азово-Черноморский край был переименован в Краснодарский край. Краевой центр переносится из Ростова в Краснодар. 13 сентября 1937 года создан Оргкомитет Президиума Верховного Совета РСФСР по Краснодарскому краю. Этот день считается днем рождения края. За 75 лет в истории Краснодара было множество и славных, и трагических страниц (слайд 3).

    Весь 20 век стал временем серьезных испытаний для жителей Кубани. Однако самую страшную память оставила о себе Великая Отечественная война

    Когда В июле 1942 года боевые действия дошли до территории Кубани, уже каждый 5-ый житель края ушел на фронт (слайд 4).

    С началом войны в казачьих станицах началось формирование добровольных сотен. На сборные пункты казаки прибывали со своим обмундированием и холодным оружием. Казаки редко приходили поодиночке: кто-то с сыновьями, кто-то с родственниками. Во время Великой Отечественной войны, при угрозе оккупации Кубани, был создан целый корпус, который насчитывал около 20 тысяч Кубанских казаков.

    Наряду с кавалерийскими из кубанских и терских казаков были сформированы пластунские дивизии, которые также героически сражались с врагом. Казаки неоднократно являли примеры высокого героизма, самопожертвования, верности Родине и воинскому долгу. За подвиги в боях с врагом тысячи кавалеристов были награждены боевыми орденами и медалями, а 262 из них стали Героями Советского Союза, 7 кавказских корпусов и 17 кавказских дивизий заслужили гвардейские звания.

    Великая Отечественная война (1941 – 1945 гг.) была одной из самых кровопролитных войн, пережитых Россией. В этом году исполнилось  70 лет со времени знаменитой атаки 4-го кубанского казачьего кавалерийского корпуса. Она вошла в историю как «Атака под Кущевской». этот корпус одним из первых получил звание «гвардейский». Атака советских войск на станицу Кущевскую 2 августа 1942 года считается последней классической атакой в конном строю, проведенной в истории.

    Весной-летом  1943 г. в небе Кубани происходила серия очень значимых воздушных битв, в ходе которых Красная армия получила господство в воздухе.  Особенно прославился в них Александр Иванович Покрышкин - советский лётчик-ас. Первый Трижды Герой Советского Союза. В 1943году его новые тактические приёмы, такие как «скоростные качели», «кубанская этажерка» и использование наземных радаров, помогли одержать советским ВВС первую большую победу над люфтваффе.

    В этих сражениях участвовали и «Ночные ведьмы» - летчицы 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка. Они прошли в годы войны славный боевой путь от гор Кавказа до фашистской Германии. 23672 раза поднимались в небо экипажи полка, они сбросили на врага почти три миллиона килограммов бомб.   Один из трех женских авиаполков возглавила Берша́нская Евдоки́я Давы́довна,  Единственная женщина, награжденная  орденом Суворова в годы ВОВ.

    «Ночными ведьмами» летчиц прозвали немцы – за бесстрашие и мастерство. Летчицы Ракобольская И.В., Кравцова Н.Ф. вспоминают: «Наш учебный самолет создавался не для военных действий. Деревянный биплан с двумя открытыми кабинами, расположенными одна за другой, и двойным управление – для летчика и штурмана (до войны на этих машинах летчики проходили обучение). Без радиосвязи и бронеспинок, способных защитить экипаж от пуль, с маломощным мотором, который мог развивать максимальную скорость 120 км/час. На самолете не было бомбового отсека, бомбы привешивались в бомбодержатели прямо под плоскости самолета. Не было прицелов, мы создали их сами и называли ППР (проще пареной репы). Количество бомбового груза менялось от 100 до 300 кг. В среднем мы брали150-200 кг. Но за ночь самолет успевал сделать несколько вылетов, и суммарная бомбовая нагрузка была сравнима с нагрузкой большого бомбардировщика». До августа 1943 года летчицы не брали с собой парашюты, предпочитая взять вместо них еще 20 кг бомб.

    Однако наша победа ковалась не только на фронте. Места фронтовиков на производстве и на полях заняли женщины, старики, подростки. Благодаря им наша армия обеспечивалась продовольствием, оружием, боеприпасами и снаряжением. Личные сбережения, семейные драгоценности  тыловиков шли на создание танковых колонн, эскадрилий самолетов. Дети шефствовали над ранеными в госпиталях, собирали лечебные травы.

    Именно наш край стал одним из тех мест, где произошел перелом - не только в войне, но и в сознании врага, окончательно утратившего веру в свою победу. Но и цена за это была высока: более полумиллиона своих сыновей потеряла Кубань, прежде чем враг был разгромлен. Сопка героев, Михизеева поляна, Малая земля, Голубая линия - все эти названия огненными буквами навсегда вписаны в историю нашего края.  

    В оборонительных боях и при освобождении Краснодарского края погибли более 120 тысяч воинов разных национальностей и вероисповеданий. Их прах покоится в земле кубанской и память о них священна.

    Страшную цену заплатила наши земляки за Победу. В каждую семью пришло горе, не вернулись родные и близкие люди. Символом всех тяжестей, выпавших на долю кубанцев, стала история семьи Степановых из станицы Тимашевской.

    Мы помним и о других скорбных для нашего края страницах.

    В 1986 году в зону Чернобыльской катастрофы были направлены 12 тысяч кубанцев .Более 4 тысяч из них, спасавших мир от последствий катастрофы, погибли, около 6 тысяч стали инвалидами.

    Учитель: Жители Краснодарского края участвовали и во всех локальных конфликтах войнах.

    Всех солдат Ограниченного Контингента Советских войск, отдавших свои жизни на земле Афганистана, связал на веки «Черный тюльпан» - так прозвали воины-афганцы самолет, несущий домой их погибших боевых товарищей. Именно символ «Черного тюльпана» сделал основой своего монумента его автор известный краснодарский скульптор Александр Аполлонов. Памятник сынам Кубани, павшим в Афганистане, установлен в Первомайском городском парке.

    Принимали участие кубанцы и в долгой контртеррористической операции в Чечне и в событиях августа  2008 года на границе  Грузии и Южной Осетии.

    Практически каждый год различные уголки Краснодарского края становятся эпицентром природных катастроф. Оползни, лесные пожары, ураганные ветра, дожди с градом, наводнения уносят жизни людей, лишают многих крыши над головой, наносят ущерб экономике и сельскому хозяйству края. Но каждый раз на помощь пострадавшим спешат едва ли не все жители края. Недавняя трагедия в Крымске стала прекрасным тому доказательством. Сотни волонтеров помогали местным жителям восстанавливать город, тысячи семей оказывали гуманитарную помощь, материальную и моральную поддержку. Наводнение в Крымске сплотило всех кубанцев (слайд 11).

    На просторах всемирной паутины можно найти десятки историй о героях, которые рискуя своими жизнями, спасали других. И речь идет не о профессиональных спасателях, а о простых кубанцах, которым не безразлична жизнь земляков. Социальные сети, форумы пестрили сообщениями со словами поддержки пострадавшим, краснодарцы организовывали дополнительные пункты сбора гуманитарной помощи и доставляли посылки жителям Крымска адресно. «Вчера с женой покупали гуманитарную помощь. В «Ленте», «Окее»,«Магнитах», «Ашане» - пустые полки, краснодарцы смели все для Крымска:предметы гигиены, средства от комаров, воду, консервы и макароны… На кассах километровые очереди. Каждый хочет помочь…» (Владислав,Краснодар).

    «Странно и непривычно в наше время получать безвозмездную помощь от совершенно незнакомых людей. Но я вижу каждый день, как это происходит, и возрождается моя вера в наш народ… Не выразить словами, как мы благодарны вам за то, что вы делаете для нас» (Ольга, Крымск).

    Кроме трагических событий в истории Краснодарского края много радужных, счастливых моментов

    В крае проживает более 5 миллионов человек. Она славится своими людьми, которые осваивали и защищали эту землю и сегодня делают всё, чтобы она по праву называлась жемчужиной России. Главное богатство края - это сами кубанцы. Кубань гордится своими учёными и артистами, лётчиками - космонавтами, музыкантами и чемпионами, учителями и врачами, хлеборобами и строителями.

    Учитель:. Блестящая плеяда талантливыхученых, поэтов, писателей, художников появляется на Кубани в Советский период (слайд 12). Среди них композиторы Н. Хлопков, Г.Плотниченко,Г.Пономаренко, художественный руководитель Государственного Кубанскогоказачьего хора В.Г. Захарченко; писатели А.Знаменский, В.Лихоносов; поэтыВ.Бакалдин, И.Варавва, Ю.Гречко, С. Хохлов; прозаики Ю.Абдашев, И.Бойко,И.Зубенко, В.Логинов, Л.Пасенюк; ученые – селекционеры В.С. Пустовойт,Н.И. Вавилов, А.И. Носатовский, П.П. Лукьяненко (слайд 13); супруги С.Д. и В.Х. Кирлиан, талантливый врач, писатель С.В. Очаповский; космонавты-кубанцы В.В.Горбатко, Г.И. Падалка, А.Н. Березовой (слайд 14).

    ГордитсяКубань и своими спортсменами. На олимпиадах с 1952 по 2000 год кубанскимиспортсменами было завоевано более 40 медалей, в том числе 18 золотых (слайд15). Первой их кубанских спортсменов олимпийской чемпионкой сталаЛюдмила Брагина (в беге на 1500 метров). Гандболист Андрей Лавров,теннисист Евгений Кафельников, Шахматист Владимир Крамник – известныене весь мир спортсмены – уроженцы Кубани. В этом году на Олимпийскихиграх в Лондоне наши спортсмены завоевали 8 медалей, в том числе АрсенГалстян принес первое золото в копилку сборной России.

     Послевоенные ударные темпы производства, добычи полезныхископаемых, развития сельского хозяйства приносят Кубани славу «житницыРоссии» (слайд 16), в конце 90-х годов Краснодарский край выходит на первоеместо в Северо-Кавказском экономическом районе по объему выпускапромышленной продукции. Кубанские хлеборобы собрали 5,5 миллиона тонн зерна, в том числе 4,7 миллиона тонн пшеницы. Причем впервые в истории края больше 90 процентов кубанского урожая – ценное продовольственное зерно высочайшего качества.

    Кубань – «жемчужина России»! (слайд 17) Кардинальное преобразованиеполучили курорты Черноморского и Азовского побережий. В советское время было построено множество санаториев, лечебниц, домов отдыха,принадлежавших разным министерствам, производственным объединениям,профсоюзам. В конце 1990-х – начале 2000-х курорты Краснодарского краявступают в новую фазу своего развития, становятся российским брэндом.Отдых на отечественном побережье после нескольких лет застоя сновастановится популярным. Учитель: Краснодарский край, и г.Сочи в частности, ежегодно становитсяцентром значимых событий, происходящих в России (Ежегодныйэкономический форум, фестиваль «Кинотавр», фестиваль КВН).

    А в 2007 годустало известно о том, что город Сочи станет столицей Зимних Олимпийскихигр 2014 года (сайд 18). В 2010 году Россия была объявлена хозяйкой Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Краснодар и Сочи являютсягородами-претендентами на проведение чемпионата. Окончательный список городов мы узнаем совсем скоро (в сентябре 2012г.). У нашего края славное прошлое и не менее славное настоящее и будущее,нам есть чем гордиться, есть что сохранять и развивать. В ваших силахпополнить копилку достижений Краснодарского края своими победами и открытиями (слайд 19).

    Закончим мы наш урок словами кубанского поэтаВиктора Подкопае                                                                                                                

    ва.

    Вот они – последние страницы,

    - И вся Кубань встает перед тобой.

     Ты видишь, как пшеница золотится,

    Ты слышишь, как о берег бьет прибой…

    И если даже родом ты не здешний,

    Однажды побывав у нас, поймешь,

    Какой природой славен край наш вешний,

    Какой красой особенно хорош.

    Богат наш край садами и хлебами.

    Цемент и нефть он Родине дает…

    Но самый ценный капитал Кубани –

     Простой и скромный труженик-народ.

    Список использованной литературы: 1. Кубань: XXI век. – URL: http://kuban-xxi.h1.ru/main.shtml 

    2. Культура Кубани. Памятники. – URL: http://kultura.kubangov.ru/html/monuments.html 

    3. Ночные ведьмы. 65-летию Победы. – URL: http://tamanskipolk46.narod.ru/ 

    4. Щетнев В.Е., Смородина Е.В. История Кубани. XX век. – Краснодар: Образовательный издательско-полиграфический центр «Перспективы образования», 2001.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Единый Всекубанский классный час "Краю-75: помним, гордимся, наследуем!"

    Разработка классного часа для учащихся 11 класса на 1 сентября 2012 года, посвящена дню рождения Краснодарского края....

    Единый Всекубанский класснй час "Краю-75! помним! Гордимся! Наследуем!"

    Классный час составлен в соответствии с методическими рекомендациями работниками образования. Содержит презентацию. Предполагается проводить данный классный час в актовом зале, с приглашением  зн...

    Единый Всекубанский классный час «Краю – 75: помним, гордимся, наследуем!»

    Классный час к 1 сентября.Данная разработка поможет учителю в проведении классного часа "Краю - 75: помним, гордимся, наследуем!"...

    Кубановедение. Классный час "Краснодарскому краю- 75: помним, гордимся, наследуем"

    Материал для Единого Всекубанского классного  часа  "Краснодарскому краю- 75: помним, гордимся, наследуем". 1 сентября 2012....

    Презентация электронного проекта "Первооткрыватели" к Единому Всекубанскому классному часу "Краю - 75: помним, гордимся, наследуем!"

    Презентация освещает основные этапы становления и развития Кубани, Гулькевичского района....

    Единый Всекубанский классный час, посвящённого 75-летней годовщине образования Краснодарского края "КРАЮ- 75: ПОМНИМ, ГОРДИМСЯ, НАСЛЕДУЕМ!»

    Любимый уголок земли, о котором написал поэт, называют малой родиной. Наша с вами малая родина – Кубань, чудесный, благодатный край. Край снежных гор и золотых хлебных полей, привольных степей и цвету...