Главные вкладки

    Кубановедение. Классный час "Краснодарскому краю- 75: помним, гордимся, наследуем"
    классный час по краеведению (9 класс) по теме

    Материал для Единого Всекубанского классного  часа  "Краснодарскому краю- 75: помним, гордимся, наследуем". 1 сентября 2012.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл klassnyy_chas_kuban_1_sentyabrya_pshenichnyh_e.b..docx583.26 КБ

    Предварительный просмотр:

    Единый Всекубанский классный час

     1 сентября 2012 г.

    «Краю – 75: помним, гордимся, наследуем!»

    7- 9 классы.

                                                                             

           Разработала

                                         Пшеничных Елена Борисовна,

                              учитель кубановедения              

                                        муниципального бюджетного  

                                                   общеобразовательного  учреждения

                                                                 средняя общеобразовательная школа № 27

                                         муниципального образования

                                                                  город Новороссийск,

                                                                  тел. 89180176223

                                       

    г. Новороссийск  2012г.


    Единый Всекубанский классный час

     1 сентября 2012 г.

    «Краю – 75: помним, гордимся, наследуем!»

    7- 9 классы.

    Цель: 

    1. Продолжить знакомить учащихся с историей малой родины- Краснодарским краем.
    2. Закрепить понятие о географическом положении, флоре и фауне  Краснодарского края.
    3. Воспитывать чувство любви и гордости за свой народ, стремление приходить на помощь, выручать из беды.
    4. Развивать творческое мышление, воображение учащихся через образную подачу материала.
    5. Воспитывать чувство дружеской взаимопомощи (работа в парах).

    Оборудование: карта Краснодарского края, интерактивная доска, презентация  о Краснодарском крае и  иллюстрации на доске, стихи и песни (выдержки) о Кубани,   магнитофон ,  диски с песнями о Кубанской земле, музыка Г. Ф. Пономаренко.

    Ход классного часа.
    I.  Вступительное слово
    учителя.
    - Ребята, сегодня классный час у нас необычный  - это  исследование, где вы откроете для себя много нового, интересного о нашем крае ,  познакомитесь с историей его возникновения, развития, с его прошлым и настоящим.

    С детских лет человеку близко и дорого то место, где он родился, рос, учился и сделал первые шаги в самостоятельную жизнь. Для нас таким местом стал Краснодарский край, или, как его называют Кубанью. (Слайд 2)

         Край наш красив и богат. Это бескрайние степи и высокие горы, большие леса, реки и лиманы, голубая даль Черного и Азовского моря. Открытая территория края с севера, влияние двух морей и Кавказских гор определяют большое своеобразие климата, для него характерны мягкие зимы и жаркое лето, частое изменение погоды. И всё ближе и ближе приближается знаменательная дата- день рождения , день образования Краснодарского края, ему исполнится  75 лет.

    Ученик читает стихотворение «Край наш тополиный» Виктора Подкопаева

    Даль степей сквозная,

    Гор размах орлиный-

    Сторона родная,

    Край наш тополиный!

    Ты весной чудесен,

    Цветами щедр, как в сказке,

    Край хлебов и песен –

    Край наш Краснодарский.

    …Весна степь голубит

    Ласковой прохладой.

    Значит, тем, кто любит,

    Повстречаться надо.

    Лунный свет потоком

    Захлестнет влюбленных.

    Позовет их тополь

    В тень ветвей зеленых.

    Только шепчет ветер

    Древние былины…

    Ой,  вы, степи-степи,

    Край наш тополиный.


    II.   1. Краткая история Кубани:

    Учитель.  (Слайд 3) Впервые люди на территории Кубани появились больше, чем  миллион лет назад и больше не покидали её. Кубань начала своё развитие ещё в тот момент, когда люди впервые узнали и бронзе, и со временем стала одним из центров, который имеет особое значение для мировой истории, но не будем заглядывать так далеко, а начнём сначала и сделаем краткий экскурс  в прошлое Краснодарского края.

    - Ребята, кем была заселена территория Кубани и всего Краснодарского края в 3-ем тысячелетии до нашей эры? Назовите эти племена?

    - Тысячи лет прошло с тех пор, когда на Кубани и Таманском полуострове стояли меотские городища, по степи вздымалась пыль от копыт коней скифской орды, а на побережье слышался лязг мечей греческих фаланг и римских легионов. Никого из этих народов уже нет на земле Кубани, но ничто на земле не исчезает бесследно. Благодатный климат всегда притягивал людей в эти края. В царские времена этот уголок земли был границей Российской Империи, и для укрепления южных границ Екатерина II отдала эти земли запорожцам, но не просто так, а за многочисленные ратные подвиги.  

    -  А кто, ребята, из вас знает, в каком году это было? (в 30 июня 1792 году)

    Первая партия строевых казаков во главе с С. Белым прибыла сюда морем

     и 25 августа 1792 года высадилась в Тамани.  (Слайд 4 )          

             - Благодарные кубанцы в центре бывшей Черномории, в городе Екатеринодаре-Краснодаре, установили  чудесный памятник Екатерине II.  

      -Территория края сложилась из части территорий, занимаемых до революции Кубанской областью и Черноморской губернией. Две административные единицы были объединены в Кубанско-Черноморскую область, которая в 1920 году занимала территорию 105,5 тыс. квадратных километров. В 1924 году образован Северо-Кавказский край с центром в Ростове-на-Дону, в 1934 году он разделился на Азово-Черноморский (центр - Ростов-на-Дону) и Северо-Кавказский (центр - Ставрополь) края.
    13 сентября 1937 года Азово-Черноморский край был разделен на Ростовскую область и Краснодарский край, включая Адыгейскую автономную область. В 1991 году Адыгейская автономная область вышла из состава края и была преобразована в Республику Адыгея. (Слайд 5)

    2.  Рассказ   учащихся  о  Краснодарском  крае  в годы Великой Отечественной войны.

    - К июлю 1942 г., когда война пришла на землю Кубани, каждый пятый житель края ушел на фронт. Из добровольцев было не более 90 истребительных батальонов и три казачьих соединения - 50-я отдельная кавалерийская дивизия, 4-й Кубанский гвардейский кавалерийский корпус и Краснодарская пластунская дивизия. Уходящим на фронт дали приказ: "Снова вы взяли в руки клинки и сели на боевых коней, чтобы, как и в прежние годы, отстоять нашу землю, нашу Родину от врага. Мы верим вам и гордимся вами - вы свято выполните принятую вами воинскую присягу и возвратитесь в родные станицы только с победой…  А если придется кому из вас отдать жизнь за родную землю, отдайте ее как герои…"
       Места фронтовиков на производстве заняли женщины, старики, подростки. (
    Слайд6)

       Благодаря им промышленных предприятий стали работать на нужды обороны. На новороссийском заводе "Красный двигатель" появились первые фронтовые бригады. Производственные нормы выполнялись на 200, 300 и даже 1000 %. Колхозниками в 1941 г. было выращено в два раза больше зерна, чем в 1940 г. Об успехах хлеборобов Адыгеи неоднократно сообщало Советское информбюро. Для подростков старше 12 лет в колхозах впервые установили минимум трудодней. На деньги, заработанные в поле лабинскими школьниками, был построен танк. Дети шефствовали над ранеными в госпиталях, собирали лекарственные травы.(Слайд 7)

        Центр деятельности кубанской интеллигенции переместился на передовую линию фронта - в госпитали, на полевые станы, в рабочие коллективы. Были созданы 8 концертных бригад. Во фронтовой печати сотрудничали писатели Д. Костанов, Ю. Тлюстен, С. Бабаевский, художники Н. Дорохов, П. Кирпичев, Б. Пророков и др. На фронт ушла группа выпускников Краснодарского музучилища. Артисты Майкопского театра 6 августа 1942 г., сыграв последний спектакль, прямо со сцены ушли с советскими войсками в горы.
    В конце июня 1942 г. фашисты начали наступление в направлении Волги и Северного Кавказа. В ходе упорных боев гитлеровцам удалось к началу сентября занять почти всю территорию Краснодарского края, за исключением городов Сочи, Туапсе, Геленджик и прилегающих к ним районов. Оккупанты, пытавшиеся сначала представить себя в роли "освободителей" казачества и кавказских народов, замучили и убили 61 тыс. кубанцев, около 32 тыс. юношей и девушек угнали на каторжные работы в Германию. Здесь зверствовала зондеркоманда СС-10А, впервые были применены душегубки. Около 6,5 тыс. жителей ушли в партизаны. Деятельностью 73 отрядов руководил штаб партизанского движения во главе с П.И. Селезневым. Развернулась широкая сеть подполья. Партизаны и подпольщики оказывали серьезную помощь Красной армии, уничтожали живую силу и технику врага.
    Разгром гитлеровцев под Сталинградом создал условия для освобождения Северного Кавказа. Кровопролитные бои разгорелись на 110-километровой "Голубой линии". (
    Слайд 8) 
       Весной 1943 г. в небе Кубани происходила одна из самых крупных воздушных битв, в которой участвовало более 2 тыс. самолетов. Гитлеровцы потеряли 1100 самолетов. 52 советских летчиков были удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них А.И. Покрышкин, в прошлом воспитанник Краснодарского аэроклуба. В небе Кубани он сбил 20 самолетов врага. Появление Покрышкина, наводившее ужас на гитлеровских летчиков, всегда сопровождалось криком наблюдателей в эфире: "Внимание! Ас Покрышкин в воздухе!".
    Освобождение края завершилось в ходе Новороссийско-Таманской операции. Через 30 лет память героев битвы за Новороссийск была увековечена "Золотой Звездой".
    (Слайд9)
         После изгнания фашистов началось восстановление разрушенного хозяйства. В 1943-1945 гг. правительство выделило 110 млн. руб. На помощь пришли трудящиеся Урала, Грузии, Дагестана. Уже осенью 1943 г. в крае действовали основные линии железных дорог. В 1945 г. выпуск валовой промышленной продукции составил 1/3 довоенного уровня. Кубань снова стала крупнейшим зернопроизводящим районом.
    Дорогой ценой досталась советскому народу победа над фашизмом.
    (Слайд10)

         Кубань наложила на алтарь Победы жизни почти 500 тыс. своих дочерей и сыновей. Вечная им память! 356 воинам-кубанцам присвоено звание Героя Советского союза, а Е.Я. Савицкому, Т.Т. Хрюкину, В.А, Алексеенко и В.И. Коккинаки это звание присвоено дважды. Около 40 участников войны были награждены орденом Славы трех степеней. (Слайд 11)

    1. Учитель кратко  о Краснодарском  крае  в последнее десятилетие.

    - Современная Кубань является важнейшим сельскохозяйственным регионом страны. Не случайно ее называют житницей России. (Слайд 12)

        На сотни километров многоцветным ковром расстилается кубанская нива. Только море может поспорить с ее величавой красотой.

    Примерно на 5 миллионах гектаров плодородной пашни возделывается свыше 100 различных сельскохозяйственных культур.

    Растениеводство в нашем крае включает полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, цветоводство, лесоводство. [Слайд 12 ]

    Исполняется  песня « Хлеборобы-казаки»

    Сияет над степью горячее солнце,
    А в сердце ликующий май.
    И песня сегодня победная льётся
    Про наш золотой урожай

    Припев:

    Хлеборобы-казаки
    От зари и до зари
    Убирали урожай,
    Небывалый урожай
    Ты, Отчизна, принимай
    Наш Кубанский каравай
    Каравай (5 раз)

    Мы знаем, земля Краснодарская любит
    Умение, ласку и труд.
    И где человек по-хозяйски поступит,
    Богатые всходы взойдут

    1. Викторина
    1. Соседи Краснодарского края
    2. Численность населения Краснодарского края.
    3. Площадь территории, на которой расположен наш край.
    4. Автор гимна Кубани
    5. Герб Краснодарского края (подчеркните правильный ответ) —

    а), б), в), г) — изображения.
    (а) герб России; б) Краснодарского края, в) Новороссийска, г) Тамани)

    1. Что обозначают цвета на флаге Кубани?
    2. Самая высокая точка Краснодарского края.
    3. 2-3 названия грязевых вулканов.
    4. Назовите известные вам пещеры, образовавшиеся на территории нашего края.
    5. Какое сырье использует «Кубань KNAUF?
    6. На каком сырье работает цементная промышленность?
    7. Какое сырьё обеспечивает топливо-энергетический комплекс края?
    8.  Название ветров, дующих на территории края.
    9. Степные реки Кубани.
    10. Какой водоём служит устьем реки Кубань?
    11. Самая длинная река Черноморского побережья Краснодарского края.
    12. Самый большой лиман Краснодарского края.
    13. Самое крупное водохранилище Краснодарского края.
    14. Самые ядовитые растения Краснодарского края.
    15. Самый крупный и самый мелкий хищники, обитающие в  Краснодарском крае.
    16. Что такое «Голубой поток?  В чём его уникальность?

    5. Ученик о творчестве поэтов и музыкантов Кубани.

    - О красоте родного края и славных его тружениках посвящено много стихов: «Утро Кубани» (Н. Краснов), «Широка ты, степь, Земля любви моей» (А. Лоптуновский), «Песня о родной земле»(В. Бакалдин), "Кубань, Кубань" (К. Обойщиков), «Кубань, Кубань» (А. Сафронов). Кубанская земля не оставила равнодушным и композитора Г. Ф. Пономаренко. Он посвятил целый цикл песен полюбившемуся ему краю: «Лиманы», «Что такое Кубань» (сл. В. Бакалдина); «Здравствуй, наша Кубань», «Посадила я сады» (сл. С. Хохлова); «Ехал казак за Кубань», «Станица» (сл. И. Вараввы); «Хутора» (сл. К. Обойщикова) и др.. (Слайд 13)

    Звучит запись песни «Ой, да Краснодарский край»

    Ой, да Краснодарский край!
    Ой, да он богат лежит,
    Ой, да по степи река,
    Ой, да с гор крутых бежит.
    Ой, да что ни полюшко,
    Ой, да славой венчано,
    Мать-земля кормилица,
    Ой, да наша вечная.
    Ой, да ты казак лихой,
    Ой, да Кочубеев сын,
    Ой, да в юбилейный год,
    Ой, да хлеб большой скосил.
    Ой, да удивил весь мир,
    Ой, да к солнцу поднял степь,
    Ой, да принимай, страна,
    Ой, да наш кубанский хлеб!


    III.  Заключение .

    Ученик.   (слайд 14, 15)

    - Кубань — жемчужина, любимая дочь нашей великой России. Нет края милее, чем наш Краснодарский край, вечно молодой. Наше южное небо — как синий  взгляд. В изголовье Кубани лежат Кавказские горы, у ее ног плещет морская волна. Качаются под ветром колосья пшеницы. Прямо в небо свечки-тополя и тихо шепчут свою песню. На диво хорош  наш  цветущий край!

         И недаром удивительное сочетание бескрайних степей, горных лесов, гор, покрытых снегом, и теплых морей позволили кубанскому городу Сочи выиграть право на проведение в нем Зимней Олимпиады в 2014 г.

    Любимый наш край этого заслуживает. С днём рождения!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Единый Всекубанский классный час "Краю-75: помним, гордимся, наследуем!"

    Разработка классного часа для учащихся 11 класса на 1 сентября 2012 года, посвящена дню рождения Краснодарского края....

    Единый Всекубанский класснй час "Краю-75! помним! Гордимся! Наследуем!"

    Классный час составлен в соответствии с методическими рекомендациями работниками образования. Содержит презентацию. Предполагается проводить данный классный час в актовом зале, с приглашением  зн...

    Единый Всекубанский классный час «Краю – 75: помним, гордимся, наследуем!»

    Классный час к 1 сентября.Данная разработка поможет учителю в проведении классного часа "Краю - 75: помним, гордимся, наследуем!"...

    Всекубанский классный час :"«Краю – 75: помним, гордимся, наследуем!»

    Разработка классного часа на 1 сентября 2012г , посвященного 75-летию Краснодарского края, прилагается конспект классного часа, презентация...

    Всекубанский классный час "Краю - 75: помним, гордимся, наследуем!"

    Классный час разработан в технологии РКМ....

    Презентация электронного проекта "Первооткрыватели" к Единому Всекубанскому классному часу "Краю - 75: помним, гордимся, наследуем!"

    Презентация освещает основные этапы становления и развития Кубани, Гулькевичского района....

    Методическая разработка классного часа "Краю - 75: помним, гордимся, наследуем!"

    Методическая разработка Единого Всекубанского классного часа....