Главные вкладки

    Ты в памяти и сердце моём, Афганистан
    классный час по теме

    Презентация,  сценарий "Ты в памяти и сердце моём, Афганистан"

    Скачать:

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:



    Предварительный просмотр:

    Слайд 1 «Ты в памяти и сердце моем, Афганистан»

    Слайд2

    Цель: способствовать формированию патриотизма, воспитывать чувство любви к Родине, военной службе.

    Задачи:

    - способствовать воспитанию уважения к людям, побывавшим в «горячих точках».

    2, 3, 4,5 слайд

    Учитель:

    Немного из истории Афганистана. АФГАНИСТАН , Исламская Республика Афганистан (пушту: Da Afghanistan Islami Dawlat, дари: Dowlate Eslamiye Afghanestan), государство в юго-западной части Центральной Азии. Название «Афганистан» появилось сравнительно недавно. До нач. 19 в. эта страна была известна как Хорасан, что в переводе со среднеперсидского означает «восход солнца», «восток» или «восточная земля». Персы, однако, издавна называли пуштунские племена, населявшие горы Гиндукуша, афганцами. Англичане называли страну «Афганленд» (с 1801), что позже перевели на персидский как Афганистан, т.е. «страна афганцев». К кон. 19 в. это название страны утвердилось как официальное. Столица – г.Кабул (3,04 млн. чел. – 2005, оценка). Территория – 647,5 тыс. кв. км. Население – 29,93 млн. чел. (2005, оценка).
     Афганистан впервые упоминается в VI веке до н.э., когда он был включен в Персидскую империю Ахеменидов. Около 330 года до н.э. Афганистан был завоеван Александром Великим. После смерти Александра страна находилась под властью греческих, индийских и иранских правителей. В середине VII века н.э. страну завоевали арабы, чье влияние оказалось самым сильным и продолжалось до 1220 года, когда страну завоевали войска Чингисхана. Под властью монголов страна находилась до XIV века.

    Из директивы № 312/12/001 от 24 декабря 1979 года: «С учетом военно-политической обстановки на Среднем Востоке последнее обращение правительства Афганистана рассмотрено положительно. Принято решение о вводе некоторых контингентов советских войск, дислоцированных в южных районах страны, на территорию Демократической Республики Афганистан в целях оказания интернациональной помощи дружественному афганскому народу, а также создания благоприятных условий для воспрещения возможных антиафганских акций со стороны сопредельных государств…»

    25 декабря 1979 года в 15.00 московского времени государственную границу пересекли воздушно-десантная дивизия, военно-транспортные самолеты, инженерные части, в повышенной готовности стали мотострелковые дивизии Краснознаменного военного округа.

    6, 7слайд

     Из-за высоких Гиндукуш не поступало почти никаких сведений, лишь воздушные «черные тюльпаны», доставлявшие гробы, напоминали, что там идет настоящая война и нашим ребятам служба выпала не из легких…

     Тогда, до декабря 1979 года все было как всегда. Наши мальчишки учились, работали, бегали на дискотеки, влюблялись. И вдруг… Эта страшная, чудовищная, чужая война… Афганская война. 

    «Я не знаю, кому и зачем это нужно,

    Кто послал их на смерть

                          не дрожащей рукой,

    Только так бесполезно,

                        так зло и не нужно

    Опускали их в вечный покой».

    8 ,9 слайд

     Эта война длилась 9 лет 1 месяц и 19 дней. Через Афганистан прошло более полумиллиона воинов ОКСВ.

    Война – какое страшное слово. Сколько беды и слез приносит она вновь и вновь. Еще одна война, которая не пожалела души молодых ребят.

    Афганистан – государство на юго-западе Азии. Дипломатические отношения Афганистана с Советской Россией установлены в 1919 году.

    10,11  слайд

    В 15.00 начался ввод советских войск в Афганистан в соответствии с приказом министра обороны СССР. Первыми переправились разведчики, а затем, под руководством генерала К. Кузьмина - 108-я мотострелковая дивизия. В это же время военно-транспортная авиация начала переброску по воздуху основных сил воздушно-десантной дивизии отдельного парашютно-десантного полка на аэродромы Кабула и Баграма. До последней минуты десантники не были посвящены в планы высшего руководства. Для переброски личного состава потребовалось сорок семь часов, за которые было совершено 343 рейса. В Кабул и Баграм было доставлено 7 700 десантников и 894 единиц боевой техники.

     До 1 января 1980 года было введено 50 тысяч военнослужащих, в том числе две воздушно-десантные и две мотострелковые дивизии. В январе 1980 года в Афганистан вошли еще две мотострелковые дивизии, и общая численность советских войск достигла 80 тысяч человек. В течение первой половины 1980 года советский военный контингент продолжал усиливаться, особенно за счет четырех полков боевой авиации, трех вертолетных и различных отдельных

    27 апреля 1978 года в Афганистане произошла революция, которая привела к братоубийственной войне. В стране появились партийные активисты, которые запретили совершать утренние молитвы, правоверные не послушались, тогда активисты стали осквернять святые места. И это все в той стране, в которой афганское духовенство имело весьма прочные позиции в народных массах. Его влияние огромно и сейчас. Не случайно, что именно крупное духовенство стало ядром будущей вооруженной оппозиции. В знак протеста мужчины ушли в горы, промышляя грабежами, но чем дальше, тем больше потянулись кровавые следы. Так была развязана гражданская война в Афганистане. Наша страна откликнулась на просьбу правительства Афганистана – в эту страну, измученную кровопролитием, был направлен ограниченный состав Советских войск.

    12слайд

    Пребывание советских войск в Афганистане и их боевая деятельность условно разделяются на четыре этапа:

     Декабрь 1979 года – февраль 1980 года. Ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам, организация охраны пунктов дислокации и различных объектов.

    13слайд

    Март 1980 года – апрель 1985 года. Ведение активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, совместно с афганскими соединениями и частями. Работа по реорганизации и укреплению вооруженных сил ДРА.

    14 слайд

    Май 1985 года – декабрь 1986 года. Переход от активных боевых действий преимущественно к поддержке действий афганских войск советской авиацией, артиллерией и саперными подразделениями. Применение мотострелковых, воздушно-десантных и танковых подразделений, главным образом в качестве резерва и для повышения морально-боевой устойчивости афганских войск. Подразделения спецназначения вели борьбу по пресечению доставки оружия и боеприпасов из-за рубежа. Продолжалось оказание помощи в развитии вооруженных сил ДРА. Состоялся вывод 6 советских полков на Родину.

    15  слайд

    Январь 1987 года - февраль 1989 года. Участие советских войск в проведении афганским руководством политики национального примирения. Продолжение поддержки боевой деятельности афганских войск. Подготовка советских войск к возвращению на Родину и осуществление полного их вывода.

     20 столетие часто называют бурным, жестоким, таким оно стало и для нашей истории. Война, так или иначе, задела каждое поколение – кто-то сражался с оружием в руках, кто-то провожал близких на войну, кто-то оплакивал погибших.

     Отсчет мирным вёснам мы ведем с 9 мая 1945 года. Шестьдесят третья мирная весна… Много это или мало? Много, если вспомнить, каким коротким был срок между первой мировой войной и началом второй.

     Много горя, бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далеком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.

    16  слайд

     Те, кто проходил солдатскую службу в Афганистане, знают о жизни, о мире больше, чем их сверстники. Они знают настоящую цену жизни. Они знают и страшную боль, которую им по молодости лет не положено было знать – боль потери друзей.

     Всего за период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в войсках, находившихся на территории ДРА, прошли военную службу 620 тысяч военнослужащих, из них в соединениях и частях Советской Армии – 525,2 тысячи человек, в пограничных и других подразделениях КГБ СССР – 90 тысяч человек, в отдельных формированиях внутренних войск и милиции МВД СССР – 5 тысяч человек. Кроме того, на должностях гражданского персонала в советских войсках за этот период находилась 21 тысяча человек.

     Общие людские потери (убиты, умерли от ран и болезни) Советских Вооруженных Сил составили 15 тысяч 51 человек.

    За весь период войны в Афганистане пропали без вести и оказались в плену 417 военнослужащих, из которых в ходе войны и в послевоенное время были освобождены и вернулись на Родину 130 человек.

    17 слайд

    Чтец: Над солдатом склонилась в тревоге сестра,

    Он молчит, даже стона нет сутки.

    В медсанбат поступил он из боя вчера

    Весь изранен, оторваны руки.

    У нее на ресницах слезинки дрожат,

    Вот сорвутся горячи каскадом.

    Шевельнул вдруг губами молчавший солдат,

    Прошептал ей: «Сестренка, не надо.

    Я все выдержу, только не надо мне слез,

    Плачь не плачь, а не вырастут руки.

    Я тебе подарю миллион алых роз

    За твои сострадания и муки.

    Я тебе подарю миллион алых роз,

    Но не так, как художник принцессе.

    Соберу их в букет, пусть достанет до звезд,

    Пусть рождается новая песня».

    Медсестра свои слезы смахнула тайком

    И к бинтам приложилась губами:

    «Поправляйся, родной, ну а розы потом

    Вечной песней останутся с нами…

    (В.Куценко «Над солдатом склонилась сестра»)

             18  слайд

    Черным, зловещим крылом ударила в окна матерей похоронка. Сколько выплакано слез, сколько горя обрушилось на женщину в один миг! Но ни одна мать не сможет смириться со смертью сына. Она всю жизнь ждет и надеется: а вдруг произойдет чудо и на пороге появится сын, ее кровинушка. Ждут своих любимых несостоявшиеся невесты.

    19,20,21 слайд

    15 февраля 1989 года последний бронетранспортер с нашими воинами пересек мост Дружбы через Амударью, по фарватеру которой проходит граница с Афганистаном. Замыкал эту огромную колонну командующий 40-й армией Герой Советского Союза генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов. Всю свою боль вложил этот мужественный человек вот в такие строки:

    Чтец: Наша боль и опасений тень

    С вашими тревогами слились,

    Наконец настал последний день,

    Наконец его мы дождались.

    Кто вставал, кто падал под огнем,

    У судьбы не спросишь что – кому,

    Девять лет вы жили этим днем,

    Девять лет с боями шли к нему.

    Как измерить боль горячих ран?

    Облегчить как горе матерей?

    Будет сердце жечь Афганистан

    И в объятьях Родины своей. (Б.Громов)

    22 слайд

     15 февраля 1989 года для многих стал днем, когда кончился счёт потерям наших солдат, служащих. Тяжелый, печальный итог. Много матерей и отцов не дождались своих сыновей, и не услышали «Я вернулся, мама…»

    Чтец: «Юра у меня был старшенький. Нехорошо матери признаваться, но я любила его больше всех. Больше, чем мужа, больше, чем второго сына…

    Я видела в военном городке цинковые гробы, но тогда один сын – в седьмом классе, другой – совсем маленький. Надеялась: пока они вырастут, война кончится. Разве война может быть такой длинной? «А она оказалась длиной в школу, тоже десять лет» - сказал кто-то на Юриных поминках.

    Выпускной вечер в училище. Сын – офицер. Но я не понимала, как это Юре надо будет куда-то уехать. Не представляла ни на миг своей жизни без него.

    1. Куда тебя могут послать?
    2. Попрошусь в Афганистан.
    3. Юра!!!
    4. Мама, ты меня воспитала таким, теперь не думай перевоспитывать. Ты правильно меня воспитала. Все те выродки, которых я встречал в жизни, не мой народ и не моя Родина. Я поеду в Афганистан, чтобы доказать им, что в жизни есть высокое, что не каждому нужен для счастья только забитый мясом холодильник.

    Не знаю, что со мной произошло: плакала, умоляла:

    1. Юрочка, жизнь совсем не такая, как я тебя учила. И если я узнаю, что ты в Афганистане, выйду на площадь, на людное место… Оболью себя бензином, и сожгу. Тебя убьют там не за Родину… Тебя убьют неизвестно за что… Разве может посылать Родина на гибель своих лучших сыновей без великой идеи? Что это за Родина?

    И он обманул меня, сказал, что поедет в Монголию. Но я знала, что это же мой сын он будет в Афганистане.

    … Входят какие-то чужие люди, по их лицам сразу ловлю – они принесли мне беду. Отступаю в комнату. Остается последняя надежда:

    1. Гена?!

    Они все отводят глаза. А я еще раз готова отдать им одного сына, что бы спасти другого:

    1. Гена?!

    Дальше не могу… Не могу дальше… Два года я умираю… Я ничем не больна, но я умираю… Все тело у меня мертвое… Я не сожгла себя на площади… Муж не отнес и не бросил им в лицо партбилет… Мы наверное уже умерли. Только никто об этом не знает… Мы сами об этом не знаем…»

    (Из письма Нины Сергеевны Головлевой, матери погибшего младшего лейтенанта Юры Головнева)

     23 слайд

    Саднящая рана – Афганистан. Для тех, кто потерял близких, для тех, чья юность оказалась опаленной войной и жарким афганским солнцем. Война давно закончилась, но боль утрат – это живая боль, она на всю оставшуюся жизнь. Смерть близкого, порой единственного человека – это такое страшное потрясение, такой удар, от которого не всем суждено оправиться. И с гибелью девятнадцатилетних прервалась не одна славянская фамилия…

    20 слайд

    (Песня «Офицеры»)

     В память о воинах, погибших во время боевых действий в Афганистане, объявляется минута молчания.

    (Музыка – отсчет)

    Верные присяге, убежденные в том, что защищают интересы Родины и оказывают дружественную помощь соседнему народу, они лишь выполняли воинский долг. И наша святая обязанность – хранить память о них, как о верных сынах Отечества.

    24 слайд

    Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей еще жить долго, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. Поколение, опаленное ее огнем, как никто усвоило военные и нравственные уроки той никем и никому необъявленной, героической и трагической афганской войны.

    Еще долго станут тревожить всех нас голоса погибших и живых участников афганской войны. Эта война всегда будет жить в стихах и воинских песнях, напоминая о ненужности войны, о ее трагизме и мужестве советского солдата.

     Время справедливый судья, искусный лекарь. Чем дольше уходит от нас то или иное событие, тем взвешеннее и объективнее должны быть его оценки.

    25 слайд

    Эти ребята не виноваты в том, что попали в Афганистан. Солдат войны не выбирает и не начинает. Но всегда расплачивается самым дорогим, что у него есть, - жизнью за чужие ошибки. Чтобы сегодня не говорилось об Ограниченном контингенте, те, кто воевал там, в чужих горах, понимали одно: они воюют за свою страну, защищают южную границу СССР. Выполняют приказ своей Родины.

    34года  минуло с того момента, как советские войска пришли в Афганистан, и уже 24 года  прошло после вывода Ограниченного контингента советских войск с территории южной, некогда соседней нам страны. По человеческим меркам отделяют нас не годы – эпоха. Другая была страна, другая ситуация в мире. Многие по-прежнему говорят: Болит в моей душе Афганистан». Потому что все также «иголками» дает о себе знать незаживающая душевная рана, память о потерянных родных и друзьях. И, наконец, все также осознание от беспокойных и горьких вопросов, суть которых в одном: почему так случилось?

    Я не жалею, не кричу, не плачу,

     Что путь моей войны прошел через Афган ,

     Я горд, что прожил так, а не иначе,

     Мужчину только красят шрамы ран...

     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Сценарий творческой постановки «Боль и слава Родины в сердце моём»

    Уважаемые коллеги, предлагаю Вашему вниманию сценарий  творческой постановки  «Боль и слава Родины в сердце моём». С этой постановкой участники театральной студии "Славянский ковчег" вы...

    "Это было в сердце моём"

    Работа посвящена жизненному пути М.В. Цветаевой...

    "Ты в памяти и в сердце моем, Афганистан"

    Внеклассное мероприятие гражданско-патриотического направления...

    Ораторская речь " Лицей! Ты в сердце моём!"

    В ораторской речи присутствуют следующие признаки: правильность, точность, экономичность, краткость, интерес самого выступающего, одна главная мысль. В хорошей хорошей публичной речи  разрешено...

    Литературно-музыкальная композиция "Ты в памяти и сердце моем, Афганистан"

    Цель:воспитывать патриотические чувства, гордость за своих земляков, провести грань между миром и войной; воспитывать чувство любви и уважения к Родине, военной службе на основе ярких впечатлений...

    Презентация для Всероссийской видеоконференции "Крым в сердце моём"

    Моя презентация посвящена Крыму. Она использовалась в ходе Всероссийской видеоконференции "Крым в сердце моём" в апреле 2015 г...

    Внеклассное мероприятие Ты в памяти и в сердце моем, Афганистан

    Внеклассное мероприятие Ты в памяти и в сердце моем, Афганистан. Посвященное событиям в Афганистане....