Главные вкладки

    Внеклассное мероприятие Ты в памяти и в сердце моем, Афганистан
    методическая разработка (5, 6, 7, 8, 9 класс) на тему

    Внеклассное мероприятие Ты в памяти и в сердце моем, Афганистан. Посвященное событиям в Афганистане.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Внеклассное мероприятие «Ты в памяти и сердце моем, Афганистан»

    Цель: способствовать формированию патриотизма, воспитывать чувство любви к Родине, военной службе.

    Задачи:

    - способствовать воспитанию уважения к людям, побывавшим в «горячих точках».

    - познакомить с героическими подвигами односельчан,

    Материально-техническое обеспечение:

    - медиапроектор, ноутбук, экран (для демонстрации презентации, фотографий),

    - видео материал

    1 сл. Ты в памяти и сердце моем, Афганистан.

    Ведущая

    2 сл. Очень страшно становится, если

    Слышишь жуткое слово – война.

    Над планетой, под целым миром.

    Тянет черные руки она.

    Разве это нужно кому-то

    Чтоб горели огнем города.

    Чтобы дети прятались в страхе

    И забыли про свет навсегда.

    Война – какое страшное слово. Сколько беды и слез приносит она.

    3 сл. У каждого поколения воинов есть своя память о войне, это память о тех боевых друзьях, с которыми делили краюху хлеба, память о тех, кто уже никогда не вернется. У Афгана - тоже своя Память.

    Наша сегодняшняя встреча — дань памяти всем, кто причастен к героической и трагической афганской войне. Война, которая не пожалела души молодых ребят, она длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная.

    4 сл. Эта война длилась 9 лет 1 месяц и 19 дней. Через Афганистан прошло более полумиллиона воинов Ограниченного Контингента Советских войск.

    5 сл. Её долго замалчивали. Дозировали правду о героях и потерях. Даже плакать над могилами не разрешали. Скупились на ордена. Потом эта война прорвалась стихами и песнями, трагическими, светлыми и мужественными. Не профессионализмом они ценны, прежде всего, а искренностью и пронзительностью. Сегодня мы их услышим. Они, как солдаты, вернувшиеся из боя, расскажут Вам о мужестве и силе духа человеческого.

    Но прежде немного расскажу об Афганистане.

    6 сл. Афганистан – государство на юго-западе Азии. Дипломатические отношения Афганистана с Советской Россией установлены в 1919 году. До середины 70-х годов Афганистан оставался из наиболее отсталых государств мира. 86% населения проживали в деревне, почти 3 млн вели полукочевой образ. Больше половины земли оставалась необработанной, крестьян жестоко эксплуатировали. В Афганистане не было ни современной промышленности, ни железных дорог.

    7 сл. Страну населяли пуштуны, узбеки, таджики, белуджи, хазарейцы и люди другой национальности. Одни хотели, чтоб страна стала развитой, другие наоборот, чтоб страна оставалась отсталой.

     В стране появились партийные активисты, которые запретили совершать утренние молитвы, правоверные не послушались, тогда активисты стали осквернять святые места. И это все в той стране, в которой афганское духовенство имело весьма прочные позиции в народных массах. Его влияние огромно и сейчас. Не случайно, что именно крупное духовенство стало ядром будущей вооруженной оппозиции. В знак протеста мужчины ушли в горы, промышляя грабежами, но чем дальше, тем больше потянулись кровавые следы. Подготовленные в лагерях моджахеды (бандиты) проникали горными тропами на территорию Афганистана, вели беспощадную войну с местными властями, поджигали школы и больницы, разрушали линии электропередач, убивали учителей, врачей.

    Так была развязана гражданская война в Афганистане. 27 апреля 1978 года в Афганистане произошла революция, которая привела к братоубийственной войне. Наша страна откликнулась на просьбу правительства Афганистана – в эту страну, измученную кровопролитием, был направлен ограниченный состав Советских войск.

    Ведущий 1:

    8 сл. 1979 год. Холодный декабрь. По радио и телевидению с утра до вечера передают сообщения о том, что, согласно договорённости, между двумя странами, по просьбе правительства дружественного Афганистана, на территорию этой страны для защиты порядка и демократии вводится ограниченный контингент советских войск.  

    В ту ночь пришел приказ в казармы к нам,

    Десантникам тревогу объявили.

    Сказали нам: летим в Афганистан,

    Маршрут уже на картах проложили,

    Нам на раздумье время не дано.

    Оружие свое готовим к бою.

    Войну видали только лишь в кино,

    А здесь придется жертвовать собою.

    Ведущий 2:

    9 сл. 25 декабря 1979 года в 15.00 по московскому времени 40-я армия вступила на древнюю землю Афганистана. На аэродромы в Кабуле и Баграме с трехминутным интервалом стали приземляться военно-транспортные самолеты, доставляя в Афганистан первые советские части. Они пришли на эту землю как гарант стабильности и спокойствия в этой стране.

    Тогда, в декабре 1979 года все было, как всегда. Наши мальчишки учились, работали, бегали на дискотеки, влюблялись. И вдруг… Эта страшная, чудовищная, чужая война… Афганская война.

    10 сл. Дыханьем смерти опалила

    Зловещая война.

    Афган. Два года боевые;

    Как испытание на прочность -  

    Ребят нелегкая судьба.

    11 сл. Хорошо оснащенная, но не получившая необходимых теоретических и практических знаний Советская армия не была готова к такой войне. Тем, кто первым вошел в Афганистан, было очень тяжело. Нашим солдатам, почти еще мальчишкам, пришлось проходить «науку воевать» на месте, в ходе войны. Начались болезни. Из-за плохой воды почти все переболели, спать приходилось зачастую на земле. Непривычный знойный климат, холодное высокогорье или раскаленные пустыни, тяжелейшие условия партизанской войны, когда за любым камнем, кустом или домом может оказаться вооруженный враг - вот в таких условиях воевали наши воины-интернационалисты.

    Чтец:

    Время выбрало нас,

    Закружило в афганской метели,

    Нас позвали друзья в грозный час,

    Мы особую форму надели.

    И в огне горных трудных дорог

    Своей кровью кропили походы,

    Не заметили в вихре тревог,

    Как минуты прессуются в годы.

    Верность, доблесть, отвага и честь –

    Эти качества не напоказ.

    У Отчизны героев не счесть.

    Время выбрало нас!

    По страницам времен

    Под победные марши шагали.

    Много славных российских имен

    На гранитную вечность вписали.

    И когда было тяжко подчас,

    Силы таяли в грохоте боя,

    Нас бросала на доты не раз

    Непреклонная дерзость героев.

    Верность, доблесть, отвага и честь –

    Эти качества не напоказ.

    У Отчизны героев не счесть.

    Время выбрало нас.

    (В.Куценко «Время выбрало нас»)

    Видео ролик. Песня «Афганистан». В. Константинов

    Ведущий 1:

    12 сл. Пребывание советских войск в Афганистане и их боевая деятельность условно разделяется на четыре этапа:

    Ведущий 2:

    Декабрь 1979 года – февраль 1980 года. Ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам, организация охраны пунктов дислокации и различных объектов.

    Ведущий 1:

    13 сл. Март 1980 года – апрель 1985 года. Ведение активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, совместно с афганскими соединениями и частями. Работа по реорганизации и укреплению вооруженных сил Демократической Республики Афганистан.

    Ведущий 2:

    14 сл. Май 1985 года – декабрь 1986 года. Переход от активных боевых действий преимущественно к поддержке действий афганских войск советской авиацией, артиллерией и саперными подразделениями. Применение мотострелковых, воздушно-десантных и танковых подразделений, главным образом в качестве резерва и для повышения морально-боевой устойчивости афганских войск. Подразделения спецназначения вели борьбу по пресечению доставки оружия и боеприпасов из-за рубежа. Продолжалось оказание помощи в развитии вооруженных сил Демократической Республики Афганистан. Состоялся вывод 6 советских полков на Родину.

    Ведущий 1:

    15 сл. Январь 1987 года - февраль 1989 года. Участие советских войск в проведении афганским руководством политики национального примирения. Продолжение поддержки боевой деятельности афганских войск. Подготовка советских войск к возвращению на Родину и осуществление полного их вывода.

    Ведущий 2:

    16 сл. 20 столетие часто называют бурным, жестоким, таким оно стало и для нашей истории. Война, так или иначе, задела каждое поколение – кто-то сражался с оружием в руках, кто-то провожал близких на войну, кто-то оплакивал погибших.

    Чтец:

    Горит звезда над городом Кабулом.

    Горит звезда прощальная моя.

    Как я хотел, чтоб Родина вздохнула,

    Когда на снег упал в атаке я…

    И я лежу, смотрю, как остывает

    Над минаретом синяя звезда.

    Кого-то помнят или забывают

    А нас и знать не будут никогда…

    Горит звезда декабрьская, чужая,

    А под звездой дымится кровью снег.

    И я слезой последней провожаю,

    Все, с чем впервые расстаюсь навек.

    (В.Верстаков «Горит звезда»)

    Ведущий 2:

    17 сл. Много горя, бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет жестоких сражений в чужом краю. На горных заставах, в воздухе и на земле, в Герате и Кандагаре, Кундузе и Джелалабаде выполняли свой воинский долг наши соотечественники. Это они попадали в засады и заживо горели в БТРах. Это они глотали пыль дорог под перекрестным огнём пулемётов, это они, рискуя собственной жизнью, вытаскивали с поля боя раненых, это они, оставаясь один на один с врагами, прикрывали отход своих боевых товарищей. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.

    Полистайте Книгу Памяти: … геройски погиб в ночном бою; вступил в бой с превосходящими силами противника и погиб; руководил боем, будучи смертельно раненым, до последнего дыхания; погиб в рукопашной схватке…

    Ведущий 1:

    18 сл. Страшнее всего было провожать на родину мёртвых. Солдаты предпочитали любое боевое задание, но только не это. Им не забыть «чёрный тюльпан», цинковый ящик, запах сосновых досок, чёрные от крови брезентовые носилки.

    Ведущий 2:

    Что же такое «чёрный тюльпан»? Так называли самолёты, которые таскали через перевалы свой тягостный груз (погибших солдат), унося их тела на родину, чтобы родные смогли оплакать   и проститься с ними в последний раз. Армия теряла людей на дорогах, на минных полях, в госпиталях. Но, подчиняясь приказу, она продолжала выполнять приказы.

    Чтец:

    Стихов написано про горы

    Число такое, что не счесть,

    Но только эти горы – горе

    Хотя и в горе что-то есть.

    Вокруг такая тишина,

    Что слышен дальний лай шакала,

    У нас же снова ночь без сна,

    И ждем короткого привала

    Мы в горы делаем бросок,

    В желудке пусто, в фляге пусто,

    А на зубах скрипит песок,

    Как будто ем я что-то с хрустом.

    Песок скрипит, тропы не видно,

    И каждый шаг – нелегкий шаг.

    И вдруг становится обидно,

    Что ускользает снова враг.

    Вокруг такая тишина,

    Что слышен шепот за три метра,

    Да, эта странная война

    Нас опалила знойным ветром.

    Не верю этой тишине,

    Горам безмолвно я кричу:

    «Вы что-то гасите во мне,

    Как догоревшую свечу»

    Но зубы сжав и автомат,

    От пота вытерев лицо,

    Шепчу себе, что путь назад

    Свободен лишь для подлецов.

    И я иду в безмолвье ада,

    Раз надо Родине,

    Мне надо!

    (Н.Кирженко «Стихов написано про горы!»)

    Видео ролик. Голубые береты – «Память» (афганский излом)

    Ведущий 1:

    19 сл. Профессионально и мужественно выполняли свой долг военные, гражданские и политические советники: офицеры разведки, армейские штабники и замполиты, партийные и комсомольские работники, учителя и врачи, агрономы и архитекторы, геологи и связисты, журналисты и строители. Около миллиона советских людей прошли через горнило Афганистана. Немало полегло их на той каменистой земле: тысячи погибших и умерших от ран и болезней, сотни пропавших без вести.

    Ведущий 2:

    Всего за период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в войсках, находившихся на территории Демократической, прошли военную службу 620 тысяч военнослужащих, из них в соединениях и частях Советской Армии – 525,2 тысячи человек, в пограничных и других подразделениях КГБ СССР – 90 тысяч человек, в отдельных формированиях внутренних войск и милиции МВД СССР – 5 тысяч человек. Кроме того, на должностях гражданского персонала в советских войсках за этот период находилась 21 тысяча человек.

    Ведущий 1:

    20 сл. Тяжелейшим итогом афганской войны является гибель наших солдат и офицеров. Убито и умерло от ран и болезней 13 833 военнослужащих, в том числе 1979 офицеров и генералов, погибло 572 военнослужащих КГБ, 28 сотрудников МВД, 190 военных советников, из них 145 офицеров, инвалидами стали 6669 афганцев, из них 1479 человек, инвалиды 1-й группы. Согласно статистике, в Афганистане каждый день погибало 4 человека. Во время вывода советских войск из Афганистана были эвакуированы на Родину все обелиски, которые были установлены на местах гибели солдат и офицеров 40-й армии.

    Ведущий 2:

    21 сл. За весь период войны в Афганистане пропали без вести и оказались в плену 417 военнослужащих, из которых в ходе войны и в послевоенное время были освобождены и вернулись на Родину 130 человек.

    Ведущий 1:

    22 сл. Чёрным, зловещим крылом ударила в окна матерей похоронка. Сколько выплакано слёз, сколько горя обрушилось на женщину в один миг!

    Но ни одна мать не сможет смириться со смертью сына. Она всю жизнь ждёт и надеется: а вдруг произойдёт чудо и на пороге появится сын, её кровинушка. Ждут своих любимых несостоявшиеся невесты.

    23 сл. Памяти поэта-офицера Александра Стовбы, погибшего при выполнении интернационального долга. О подвиге двадцатидвухлетнего офицера, погибшего на афганской земле, рассказывали газеты и журналы. Он погиб, прикрывая роту, попавшую в засаду. Спасая ребят, получил смертельное ранение.

    Чтец:

    Материнский охрипший беззвучный вой.

    Залп прощальный и красный шёлк.

    Это мальчик погиб, выполняя свой

    Интернациональный долг.

    Что он думал, в атаку ту поднявшись,

    Перед тем, как упал и умолк?

    Тьме отдать непочатую в общем-то жизнь –

    Интернациональный долг!

    Мы не раз вызволяли народы из тьмы,

    За полком посылая полк.

    Пол Европы засеять своими костьми –

    Интернациональный долг!

    О страдания чаша! А сколько чаш

    Мы испили? Мы в этом толк

    Понимаем. Наверное, это наш

    Интернациональный долг...

    (Юрий Поляков. Интернациональный долг)

    Ведущий 2:

    24 сл. 15 февраля 1989 года последний бронетранспортер с нашими воинами пересек мост Дружбы через Амударью, по фарватеру которой проходит граница с Афганистаном. Этот день для многих стал днем, когда кончился счёт потерям наших солдат, служащих.

    25 сл. Тяжелый, печальный итог. Много матерей и отцов не дождались своих сыновей, и не услышали «Я вернулся, мама…»

    26 сл. Замыкал эту огромную колонну командующий 40-й армией Герой Советского Союза генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов. Всю свою боль вложил этот мужественный человек вот в такие строки:

    Чтец:

    Наша боль и опасений тень

    С вашими тревогами слились,

    Наконец настал последний день,

    Наконец его мы дождались.

    Кто вставал, кто падал под огнем,

    У судьбы не спросишь, что – кому,

    Девять лет вы жили этим днем,

    Девять лет с боями шли к нему.

    Как измерить боль горячих ран?

    Облегчить как горе матерей?

    Будет сердце жечь Афганистан

    И в объятьях Родины своей.

    (Б.Громов)

    Видео ролик.  Голубые береты «Мы уходим»

    Ведущий 2:

    27 сл. Каждое время рождает своих героев. Но ратный подвиг во все времена стоял на высоком нравственном пьедестале, венчая собой лучшие качества человека-гражданина, патриота, интернационалиста. В наше время в российских парнях не иссякли верность долгу и традициям старших поколений: непреклонная воля к победе, отвага, мужество. Подтверждение тому – тысячи солдат и офицеров награждены государственными наградами за самоотверженность и мужество, героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Республике Афганистан.

    Чтец:

    28 сл. Я снова куда-то спешу, как всегда,

    Сквозь встречи, прощанья и споры,

    А память несет меня снова туда,

    Где к небу вздымаются горы.

    Где пылью «афганец» закрыл небосвод

    И солнце в зените пылает,

    Где долго над взлетной кружит самолет

    И веер ракет рассыпает.

    Где горы берут гарнизоны в кольцо

    В молчанье недобром и жутком,

    Где серым от пыли бывает лицо

    И потом пропитана куртка,

    Где в горы под утро уходит отряд,

    Тропа между сопками вьется,

    Где снова душманские пули свистят

    И кто-то опять не вернется.

    И нужно не струсить, решиться, успеть

    И выполнить к ночи задачу –

    Судьба нас разделит на жизнь и на смерть

    И каждому долю назначит.

    А память мне снова уснуть не дает –

    И борется смелость с испугом,

    И вновь меня память под пули ведет

    И плачет беззвучно над другом.

    (Л.Молчанов «Я снова куда-то спешу»)

    Ведущая:

    29 сл. Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей еще жить долго, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. Поколение, опаленное ее огнем, как никто усвоило военные и нравственные уроки той никем и никому необъявленной, героической и трагической афганской войны. Еще долго станут тревожить всех нас голоса погибших и живых участников афганской войны. Эта война всегда будет жить в стихах и воинских песнях, напоминая о мужестве советского солдата.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Внеклассное мероприятие ко дню памяти жертв фашизма

    Классный часс для учащихся старшего звена(10-11 кл.) Рекомендуется проводить на фоне презентации показывающей фотографии нацистских лагерей. Основная задача показать, что фашизм, нацизм ведёт к гибели...

    Внеклассное мероприятие "На острие памяти"

    Пожалуй, самым главным направлением в воспитательной работе является формирование чувства патриотизма, без которого современное общество просто невозможно. Очень важно делать всё для того, чтобы наши ...

    "Ты в памяти и в сердце моем, Афганистан"

    Внеклассное мероприятие гражданско-патриотического направления...

    Методическая разработка внеклассного мероприятия "Книга для души и для сердца"( по книге Ярослава Шипова "Райские хутора")

    В методической разработке внеклассного мероприятия "Книга для души и для сердца" по книге рассказов Ярослава Шипова "Райские хутора" прописаны цели и задачи мероприятия,освещены факты биографии Шипова...

    Литературно-музыкальная композиция "Ты в памяти и сердце моем, Афганистан"

    Цель:воспитывать патриотические чувства, гордость за своих земляков, провести грань между миром и войной; воспитывать чувство любви и уважения к Родине, военной службе на основе ярких впечатлений...