Главные вкладки

    Статья «Из опыта работы классного руководителя с детьми и семьями группы риска коррекционной школы VIII вида».
    статья на тему

    Доклад  «Из опыта работы классного руководителя с детьми и семьями группы риска коррекционной школы VIII вида» на городском семинаре классных руководителей .

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Доклад  к выступлению на городском семинаре классных руководителей «Из опыта работы классного руководителя

    с детьми и семьями группы риска»

    Мой стаж работы в должности классного руководителя – 16 лет. За это время я сделала 3 выпуска. Среди моих выпускников есть ребята, которые успешно окончили школу, профессиональное училище, трудоустроились, обзавелись семьями. Но, к сожалению, есть категория воспитанников, относящаяся к группе риска.

    СЛАЙД.

    Подростки, входящие в группу риска, не обязательно являются малолетними преступниками. Часто это тихие, пассивные, замкнутые и внешне благополучные дети. Родители таких детей, как правило, не работают, злоупотребляют алкогольными напитками, уклоняются от воспитания. В большинстве случаев – семьи неполные. Такие семьи зачастую не могут самостоятельно решать проблемы, возникающие при воспитании детей. Им необходима квалифицированная, систематическая и целенаправленная помощь.

     Учитывая эти особенности, я, как классный руководитель, уделяю большое внимание профилактической работе с детьми и семьями группы риска, число которых, к сожалению, в последние годы не уменьшается. Я хотела бы подробно остановиться на системе работы с данной категорией детей и семей моего класса.

    В настоящее время я являюсь классным руководителем 5а класса. В классе 8 человек. Двое из них, что составляет 25%, состоят на профилактических учётах. (Назовём их условно Алёша и Света).

    СЛАЙД.

     Семьи этих же детей состоят на учёте в КДНиЗП. Ребята состоят на учёте с 4го класса.

    Свою работу с данной категорией детей начала с диагностики, которая показала, что: Алёша и Света – принятые группой дети, одноклассники общаются с ними с удовольствием; эти дети охотно идут на контакт со взрослыми. Интересы направлены на учебную, спортивную и художественно-эстетичесую деятельность.

    Из полученных результатов, и, как основное, из наблюдения, планирую воспитательную работу.

    СЛАЙД.

    При планировании воспитательных мероприятий,  обязательно учитываю включённость детей в общественную жизнь класса и школы. Стараюсь, как можно чаще привлекать ребят во все внеклассные мероприятия. Это уже прошедшие праздники: «Наши мамы хороши!» (ко Дню Матери), «Новогодняя сказка», «А, ну-ка, мамочки!» (к 8 Марта).

    СЛАЙД.

    Из опыта работы могу сказать, что проведение воспитательных занятий наиболее эффективно, если в них принимают участие родители. Поэтому, все выше перечисленные мероприятия были организованы совместно с родителями.  Причём, родители выступали не зрителями, а непосредственными участниками: исполняли роли, организовывали праздничное чаепитие. Особенно важно, что удалось привлечь родителей детей группы риска.

    Хочу отметить, что данные дети, воспитываются в неблагополучных семьях, где родители не уделяют должного внимания воспитанию, а уж тем более не организовывают активный досуг детей. Поэтому, обязательно раз в четверть и в каникулярное время,  организую экскурсии, выходы в театр юного зрителя, спортивные мероприятия в городском физкультурно-оздоровительном комплексе.

    СЛАЙД.

    Причём, стараюсь этим ребятам оказать социальную поддержку в виде денежных скидок. В этом оказывают помощь социальный педагог и администрация школы.

    Основные направления работы с детьми и семьями группы риска выстраиваются по принципу определения проблем, возникающих в процессе обучения и воспитания.

    СЛАЙД.

    Чаще всего, приоритетными направлениями становятся: помощь ребёнку в учебной деятельности, в организации полезной занятости, в проявлении творческих способностей; помощь семье в решении проблем, связанных с воспитанием ребёнка.

    С каждым учащимся группы риска, помимо вышесказанного, ведётся  групповая и индивидуальная работа. Так, например, Алёша интересуется спортом. Но в силу своего возраста он не решался идти на занятия  в секции. В начале учебного года я привела мальчика в одну из спортивных секций школы, познакомила с ребятами. Как результат, Алёша  посещает следующие спортивные секции: настольный теннис, баскетбол, футбол.

    СЛАЙД.

     Но моя задача состояла не только в том, чтоб заинтересовать, но и поддержать мотивацию ребёнка. Для этого использую следующие приёмы: поддерживаю тесную связь с руководителями секций, раз в неделю посещаю спортивные занятия, говорю об успехах мальчика на классных часах, на родительских собраниях, на общешкольных линейках. В результате, уже в середине учебного года Алёша участвовал в городских соревнованиях по баскетболу и настольному теннису.

    Так как образование в нашей школе носит профессионально-трудовую направленность, дети с начальных классов приучаются к труду. В моей воспитательной работе трудовому воспитанию также уделяется большое внимание. Алёша  отвечает за сохранность мебели в классной комнате и вносит немалый вклад в эстетическое оформление класса. Так,  по моей просьбе мальчик вместе с учителем трудового обучения повесили новый классный уголок.

    СЛАЙД.

    Света в классе – цветовод-озеленитель. Она отвечает за цветы. Осенью мы с ней посадили два новых цветка, что стимулирует девочку на уход за плодами своего труда.

    СЛАЙД.

    На летнее время я планирую эти цветы отдать именно Свете. Ранее девочка периодически пропускала школьные занятия без уважительных причин.  В начале учебного года наблюдались трудности в учебной деятельности. Во-первых, из-за пропусков, во-вторых, как следствие адаптации в среднем звене. Поэтому, с первых дней велась совместная работа с учителями-предметниками по ликвидации пробелов в учёбе. Большую роль в этом сыграла воспитатель ГПД, занимаясь с девочкой индивидуально. Результат, качество обученности  было 78%, стало 84%.

       Параллельно индивидуальной работе ведётся работа в группах, которая, на мой взгляд, даёт более качественный результат, так как дети на таких занятиях чувствуют себя более комфортно. Отрывок одного из таких занятий я хочу предложить вашему вниманию.

     ВИДЕО.

    Дети и семьи группы риска ежемесячно посещают занятия в рамках общешкольной комплексно-целевой программы «Профилактика правонарушений и безнадзорности учащихся».

    СЛАЙД.

     Моя задача, как классного руководителя, отследить посещение детьми и родителями этих занятий, выявить уровень интереса к ним и результативность.

    Работа с родителями больше носит индивидуальный характер. Как вы уже видели,

     я стараюсь приобщить семью к активному участию в учебно- воспитательном процессе. Но чаще всего – это приглашение родителей на специально организованные занятия в рамках всё той же программы раз в четверть, просвещение родителей по вопросам воспитания  и обучения. Наиболее эффективной формой считаю организацию консультаций по конкретным проблемам со специалистами школы: социальным педагогом, педагогом-психологом, медицинским работником.

    СЛАЙД.

    Радует то, что с родителями с первых дней удалось наладить контакт, добиться обратной оперативной связи.  Многие родители стали моими союзниками и помощниками.  На данный момент приходят на все встречи, занятия, консультации.  Приучены к тому, что раз в одну-две недели посещают те или иные мероприятия. Но, к сожалению, бывают ситуации, когда в семье родители злоупотребляют спиртными напитками. В таком случае, мы совместно с социальным педагогом выходим в семью. По результатам обследования составляется акт, с которым знакомятся родители. Также организовывается рейд в семью с участием членов школьного совета по социально-правовой защите воспитанников, инспектора ПДН.

    По каждому ребёнку группы риска ведётся документация - дневник индивидуального сопровождения трудного подростка.

    СЛАЙД.

     Он включает в себя: сведения о ребёнке и его семье, индивидуальный план профилактической работы с ребёнком и семьёй, табель успеваемости, учёт посещаемости, карту психологического сопровождения учащегося, план психологического сопровождения учащегося, акты обследования семьи, постановления комиссии по делам несовершеннолетних.  Дневник заполняется по мере проведения мероприятий и в конце каждой четверти.

    На мой взгляд, классный руководитель в работе с детьми и семьёй группы риска не должен пользоваться догадками.  Необходимы особая осторожность и продуманность направлений работы. Роль классного руководителя с данной категорией не сводится только к контролю, а отражается в непосредственном участии в судьбе ребёнка, определяя его настроение, душевное состояние, здоровье. Помочь ребёнку найти себя, заявить о себе, обрести уверенность, в каждом видеть хорошее, дать каждому шанс – вот те задачи, которые я ставлю перед собой.

    СЛАЙД.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Работа над текстом. Членение текста на части. (5 класс. Коррекционная школа VIII вида)

    Подборка упражнений поможет в развитии умения выделять части текста: вступление, главная часть, заключение. Школьники учатся озаглавливать текст, формулируя заглавие в виде его идеи или темы.Закрепляе...

    Социально-педагогические аспекты работы с семьями учащихся специальных коррекционных школ VIII вида

    Большая социальная значимость целенаправленного общения с семьей заключается в том,что направляя по нужному руслу воздействия родителей на детей,педагог влияет и на перестройку семейных отношений,спос...

    Презентация к выступлению на городском семинаре классных руководителей «Из опыта работы классного руководителя с детьми и семьями группы риска»

    Презентация  к выступлению на городском семинаре классных руководителей «Из опыта работы классного руководителя с детьми и семьями группы риска»...

    Статья на тему: "Актуальность курса «История и культура Санкт-Петербурга» в специальных (коррекционных) школах VIII вида."

    Необходимость краеведческого образования для учащихся с ограниченными возможностями здоровья....

    Кем быть? ( классный час по профориентации для 8 - 9 классов коррекционной школы VIII вида)

    Данная презентация призвана познакомить учеников и их родителей с основными профессиями, которые можно получить в училищах Санкт- Петербурга после окончания коррекционной школы VIII вида, знакомит со ...

    Статья педагога «Развитие речи у учащихся с проблемами в развитии в условиях коррекционной школы VIII вида».

    В данной статье описано какими современными методами и приемами способствовать улучшению и развтию связнойречи у учащихся с проблемами в развитии в условиях коррекционной школы VIII вида....