классный час о пищевых добавках
классный час (8 класс) на тему

Саакова Светлана Эдуардовна

Ц Е Л Ь:

 

  • ДОНЕСТИ ДО УЧАЩИХСЯ ИНФОРМАЦИЮ О РАЗЛИЧНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВАХ (БАДАХ), ИМЕЮЩИХ

КАК ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ, ТАК И ОПАСНОЕ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА;

 

  • ПОКАЗАТЬ, ЧТО ЗДОРОВЬЕ РЕБЯТ ЗАВИСИТ ОТ ЗНАНИЙ И САМОСТОЯТЕЛЬНОГО, ОБДУМАННОГО ВЫБОРА, ЧТО УПОТРЕБЛЯТЬ

       В ПИЩУ

Скачать:


Предварительный просмотр:

                                                  Форма проведения:

        

Ц Е Л Ь:

  • ДОНЕСТИ ДО УЧАЩИХСЯ ИНФОРМАЦИЮ О РАЗЛИЧНЫХ

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВАХ (БАДАХ), ИМЕЮЩИХ

КАК ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ, ТАК И ОПАСНОЕ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА;

  • ПОКАЗАТЬ, ЧТО ЗДОРОВЬЕ РЕБЯТ ЗАВИСИТ ОТ ЗНАНИЙ И САМО-

      СТОЯТЕЛЬНОГО, ОБДУМАННОГО ВЫБОРА, ЧТО УПОТРЕБЛЯТЬ

       В ПИЩУ

П О Д Г О Т О В К А:

  • ВЫСТАВКА РИСУНКОВ «КУБАНСКИЕ ПРОДУКТЫ – САМЫЕ

ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ!»

  • ПОДГОТОВИТЬСЯ К КОНКУРСУ «ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ

БУТЕРБРОД»

  • СФОРМИРОВАТЬ ДВЕ КОМАНДЫ ДЛЯ УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ

«ЧТО ЕСТЬ, А ЧТО НЕ ЕСТЬ? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС!»

     

ИНФОРМАЦИЯ К ОБСУЖДЕНИЮ

(выступления учащихся с краткими сообщениями)

1 УЧЕНИК.  Современное производство продуктов питания не-

                       мыслимо без пищевых добавок. Разрешенные к при-

                       менению не опасны для здоровья человека, однако

                       некоторые из них способны вызвать аллергическую

                       реакцию или другие побочные эффекты, которые не

                      сразу проявляются.

                       Добавки не имеют пищевой ценности и вводятся в

                       Продукты питания для придания им нужной консис-

                       тенции, цвета, увеличения срока хранения и т.д.

                        В странах ЕС принята система цифровой кодифика-

                        ции пищевых добавок: каждая из них обозначается

                         буквой «Е», что значит «европейская», соответству-

                         ющим цифровым индексом.

2 УЧЕНИК.                              КРАСИТЕЛИ.

Находятся в диапазоне от 00 до 199. У людей с аллергической предрасположенностью является причиной крапивницы, слезотечения, отеков, приступов астмы. Могут быть азотокрасите-ли, имеющие обозначение Е102,110,122-124,127-129 и 151.Эти вещества добавляют в кондитерские изделия, сыр, маргарин и другие продукты. (раздает каждому ученику карточку,содержащую его рассказ)

3 УЧЕНИК.                            КОНСЕРВАНТЫ.

Увеличивают срок хранения продуктов и кодируются номерами 200-299. С точки зрения вероятной провокации аллергической реакции наиболее безопасны сорбиновая (Е200-203) и муравьиная (Е236-238) кислоты.

А вот от бензойной кислоты и ее солей (Е210-217), а также двуокиси серы (Е220) и сульфитов (Е221-226,239) людям с расположенностью к аллергии лучше отказаться.(раздает карточки всем).

4 УЧЕНИК.                       АНТИОКИСЛИТЕЛИ.

Защищают продукты от повреждающего действия кислорода и имеют индексы Е300-399. Витамин С (Е300) не представляет опасности, но так называемые галлаты (Е311-313) могут стать причиной головной боли, кожных реакций. Вещества применяются в изготовлении бульонных кубиков, жевательной резинки, мороженого.(раздает карточки)

5 УЧЕНИК.                     СТАБИЛИЗАТОРЫ.

Эти вещества (400-499), поддерживают желеобразную консистенцию продуктов. Многие из них являются производными метилцеллюлозы и употребленные в большом количестве вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта.(карточки)

6 УЧЕНИК.                        ЭМУЛЬГАТОРЫ.

Используются для приготовления водно-жировых смесей, например майонеза, кремообразных пищевых продуктов (500-599). Чаще всего в качестве эмульгатора применяют натуральное вещество лецитин, получаемое из яичного желтка. Об этом нужно помнить тем, у кого аллергия на яйца.

     

         УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТИЗАТОРЫ.

Глютамат (Е620), который часто добавляют в соусы, приправы, колбасы и другие продукты, бывает причиной не только аллерги-ческой реакции, но и приступов мигрени и сердцебиения.

7 УЧЕНИК.     ОПАСНЕЙШИЕ КОНСЕРВАНТЫ!

Всем раздаются карточки:

ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ (РАК)

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУ-ДОЧНО-КИШЕЧНОГО

ТРАКТА

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ И ПОЧЕК

Е131,Е142,152,210,

 Е211,213,217,240,

  Е330,447.

 

Е221-226,320,321, Е322,328,339,340, Е341,405,407-466

Е171-173,Е320-322

                    ЗАПРЕЩЕННЫЕ КОНСЕРВАНТЫ

Е102-105, 110-111, 120-127, Е130, 141, 150,

Е180, 212, 215,216, 230-232, 238, 241,250,

Е311 – 313, 450,477.

     В связи с массовым наплывом импортных товаров в нашу страну считаем необходимым предупредить об одной серьезной опасности.

     Для увеличения срока годности продуктов питания в них добавляют так называемые консерванты. На упаковке товара они обозначаются буквой Е с соответствующим номером.

     Прежде чем приобрести продукт, посмотрите, какие консерванты в

нем использованы. Многие из них вредны для здоровья; с такими добав-ками в развитых странах продавать продукты запрещено, поэтому произ-водители сбывают эти продукты в других странах, где не столь строгое законодательство, защищающее потребителя, а покупатели не избалова-ны выбором продуктов или просто не знают о вредных добавках. В таблице приведены наиболее опасные консерванты, вызывающие злокачественные опухоли (рак), заболевания желудочно-кишечного трак-та, заболевания печени и почек, а также запрещенные консерванты.

     Если на упаковке продукта отсутствует перечисление входящих в него пищевых добавок ( а они всегда используются!), это является грубейшим нарушением защищающих нас стандартов и может означать такую адскую смесь, заявлять о которой производители посчитали большим злом, не-жели нарушение требований по оформлению упаковки.

     К сожалению, 80% импортных продуктов питания, сигарет и напитков содержат перечисленные вредные консерванты. Будьте бдительны!

О «родной» колбасе.  Вредные консерванты (и красители) содержит и такой многими любимый продукт, как колбаса. Любовь к колбасе – это чуть ли не общенациональная идея. Хотя колбаса – та, что мы едим, - является одним из самых вредных продуктов для человека.

          Почему же колбаса так популярна? По-видимому. Кроме убогого в целом ассортимента, предлагавшегося «плановым хозяйством», сыграла

роль социальная структура нашего общества. Когда в большинстве своем стала нормой работа и мужа, и жены, остро встал вопрос о быстром завтра-

ке. К тому и свелось, что самое быстрое – кусок колбасы на кусок хлеба с маслом или на сковородку и залить яйцом. Нарезал – и сыт.

Жвачка: польза или вред?  Практически вся продаваемая в СНГ жеватель-ная резинка содержит консерванты из вышеприведенного «черного» списка. Но кроме этого в последнее время появились сомнения в безопасности даже самых лучших в смысле консервантов, ее сортов, продаваемых в Европе и США.

Ни одни исследовательские институты не дали окончательного решения о вреде или пользе жвачек, поэтому нам самим приходится решать жевать или нет.

ВТОРАЯ ЧАСТЬ ИГРОВАЯ.

ГЕНА:   ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС, ДОРОГИЕ ЕДОКИ!

ЯНА:    СЛУШАЙ, А КАК-ТО ПОПРИЛИЧНЕЕ НЕЛЬЗЯ БЫЛО  

              ОБРАТИТЬСЯ?

ГЕНА:   НУ, ТОГДА, МЯСОЕДЫ И ВЕГЕТАРИАНЦЫ. ОБЖОРЫ И

               ЧРЕВОУГОДНИКИ!

ЯНА:    ЕЩЕ ЛУЧШЕ ПРИДУМАЛ! ИЗЛИШЕСТВО – ЭТО СМЕРТНЫЙ

              ГРЕХ.

ГЕНА:   А КАК НАШ КОНКУРС НАЗЫВАЕТСЯ, ТЫ ЗАБЫЛА?

ЯНА:     ДА, КОНЕЧНО, ПОМНЮ «ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ? ВОТ В ЧЕМ

               ВОПРОС»

ГЕНА:   ПОНИМАЕШЬ, ВСЕ МЫ ЗДЕСЬ СОБРАВШИЕСЯ –

               ПОТРЕБИТЕЛИ ПИЩИ, ТО ЕСТЬ  ЕДОКИ! И ПОКА

               ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ЕЩЕ НЕ ПРИДУМАЛО, КАК ОБХОДИТЬСЯ

               БЕЗ ПИЩИ! ФИЗИОЛОГИ ГОВОРЯТ, ЧТО ЧЕЛОВЕК И

               ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЖИВОТНОГО ТЕМ, ЧТО ЛЮБИТ

              ПОКУШАТЬ ПОЧЕЛОВЕЧЕСКИ.

ЯНА:    ДА, КОНЕЧНО, ПРИЛИЧНАЯ, УВАЖАЮЩАЯ СЕБЯ КОШКА НЕ

             ЕСТ НАШУ ВАРЕНУЮ КОЛБАСУ!

ГЕНА:    ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК, ЧЕЛОВЕК НАУЧИЛСЯ ГОТОВИТЬ

                ПИЩУ, СОХРАНЯТЬ ЕЕ, СДАБРИВАТЬ РАЗЛИЧНЫМИ

                СПЕЦИЯМИ И ДАЖЕ УКРАШАТЬ! Я СЛЫШАЛ, ЧТО ПИЩА,

               СЪЕДЕННАЯ БЕЗ АППЕТИТА, УСВАИВАЕТСЯ ОРГАНИЗМОМ

               ТОЛЬКО НА 50%.

ЯНА:      ТЫ СОВЕРШЕННО ПРАВ, ПРОБЛЕМА ПИТАНИЯ ОЧЕНЬ

                ВАЖНА. ТЕМ БОЛЕЕ, ЧТО В НАШЕ ВРЕМЯ СИНТЕТИЧЕСКАЯ

               ПИЩА СТАЛА ОЧЕНЬ ПОПУЛЯРНОЙ, ДЕШЕВОЙ И ДОСТУП-

               НОЙ, А ЕЕ ЭФФЕКТ НЕ ВСЕГДА БЛАГОПРИЯТЕН ДЛЯ ЧЕЛО-

              ВЕКА.

ГЕНА:    АБСОЛЮТНО С ТОБОЙ СОГЛАСЕН. НО НЕ КАЖЕТСЯ ЛИ

                ТЕБЕ, ЧТО НАШИ РАССУЖДЕНИЯ НЕСКОЛЬКО ЗАТЯНУ-

                ЛИСЬ?

ЯНА:    ПОРА НАЧИНАТЬ СОРЕВНОВАНИЕ. ПРОШУ ПОДОЙТИ К НАМ

               2 КОМАНДЫ ПО 4 ЧЕЛОВЕКА.

ГЕНА:    НАШЕ ПЕРВОЕ ИСПЫТАНИЕ НАЗ-СЯ «НАЗОВИ ОПАСНЫЕ

                ПРОДУКТЫ!», Т.Е. МЫ ПРОВЕРИМ КАК ВЫ ВНИМАТЕЛЬНО

                СЛУШАЛИ ВЫСТУПЛЕНИЕ РЕБЯТ.

ЯНА:     НАШИ ДОКЛАДЧИКИ СООБЩИЛИ СТОЛЬКО УЖАСНО

              ИНТЕРЕСНОГО, ЧТО АЖ АППЕТИТ ПРОПАЛ, ЭТО НЕЛЬЗЯ –

              КРАСИТЕЛЬ, ТО НЕ ЕШЬ – ОКИСЛИТЕЛЬ! БАДЫ – ЭТО И ЕСТЬ

              БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ, КОТОРЫЕ ОТМЕЧА-

              ЮТСЯ РАЗЛИЧНЫМИ  «Е» С ЦИФРАМИ.

ГЕНА:     ЗА 2 МИНУТЫ ЗАПИШИТЕ ОПАСНЫЕ ПРОДУКТЫ, К

                КОТОРЫМ НУЖНО ОТНОСИТЬСЯ ОСТОРОЖНО. ПОБЕДИТ ТА

                КОМАНДА,  КОТОРАЯ БОЛЬШЕ НАЗОВЕТ ПРОДУКТОВ.

                ИТАК, ПРИГОТОВИЛИСЬ, ВРЕМЯ ПОШЛО.

ЯНА:     СТОП (ПОДВОДИТ ИТОГИ)

ГЕНА:    ВЫ ПРЕКРАСНО СПРАВИЛИСЬ С ЭТИМ ЗАДАНИЕМ!

ЯНА:    ВТОРОЕ ИСПЫТАНИЕ НАЗЫВАЕТСЯ «ГУБА НЕ ДУРА…»

ГЕНА:    А КТО ЗНАЕТ ПРОДОЛЖЕНИЕ ЭТОЙ РУССКОЙ

                ПОСЛОВИЦЫ?

ЯНА:    В ЭТОМ ПРОДОЛЖЕНИИ И УСЛОВИЯ НАШЕГО СЛЕДУЮ-

              ЩЕГО ИСПЫТАНИЯ.

ГЕНА:    ГУБА НЕ ДУРА, ЯЗЫК НЕ ЛОПАТКА: ЗНАЕТ, ЧТО ГОРЬКО,

               ЧТО СЛАДКО.

ЯНА:     ПРОШУ ОТ КАЖДОЙ КОМАНДА ПО 1 ЧЕЛОВЕКУ. ВЫ

              ДОЛЖНЫ НА ОЩУПЬ И НА ВКУС ОПРЕДЕЛИТЬ ПРОДУКТЫ.

              КТО БОЛЬШЕ НАЗОВЕТ ПРАВИЛЬНОСТЬ ПРОДУКТОВ, ТОТ И

              ПОБЕДИТ.

                   (ПРОВОДИТ ИГРУ)

ГЕНА:    ЗА ДВА ИСПЫТАНИЯ ПОБЕДИЛА КОМАНДА…..

ЯНА:    ПРОШУ СЕСТЬ. НО У НАС БЫЛО ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ. И

             СЕЙЧАС МЫ ПРОВЕДЕМ КОНКУРС «БУТЕРБРОД-ЧЕМПИОН!»

             ЗА 5 МИНУТ РЕБЯТА ПРИГОТОВЯТ СВОЙ БУТЕРБРОД, ДАДУТ

            ЕМУ НАЗВАНИЕ И ДОКАЖУТ, ЧТО ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО

            САМЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЧИСТЫЙ, ПОЛЕЗНЫЙ БУТЕРБРОД!

           А САМОЕ  ГЛАВНОЕ – ВКУСНЫЙ.

         

                         (ПРОВОДИТСЯ КОНКУРС) ПОДВОДЯТСЯ ИТОГИ.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

УЧИТЕЛЬ:   Ребята, мы с вами не только выяснили, что такое биологически активные вещества, но ознакомились с вредным влиянием некоторых из них на организм человека. Конечно, рекламные кампании на жвачку, чипсы, приправы вызывают в нас желание все попробовать. Надеюсь, что беседа, которую вы сегодня прослушали, поможет вам сделать правильный выбор, ведь знания и правдивая информация о качестве продуктов – залог вашего здоровья!

                        (раздается каждому листок о полезной пище)

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПИЩЕ.

Тем, кто работает головой… Клеткам серого вещества мозга необходимо большое количество энергии. Хотя масса человеческого мозга составляет

2-3% от массы тела, мозг ежедневно забирает 20% всей энергии, получае-

мой из пищи. Таким образом, то, что мы едим, решающим образом сказывается на работоспособности нашего мозга.

Какие продукты стимулируют те или иные виды умственной детельности?

МОРКОВЬ -  СТИМУЛИРУЕТ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ В МОЗГЕ, ПОЭТОМУ

                        ПЕРЕД ЗАУЧИВАНИЕМ МАТЕРИАЛА НЕПЛОХО СЪЕСТЬ

                        ТАРЕЛКУ ТЕРТОЙ МОРКОВИ С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАС-

                       ЛОМ (БЕЗ МАСЛА УСВОЯЕМОСТЬ САМОГО ЦЕННОГО В

                       МОРКОВИ ВЕЩЕСТВА БЕТАКАРОТИНА РЕЗКО СНИЖА-

                      ЕТСЯ).

АНАНАСЫ -  ДАВНО ИСПОЛЬЗУЮТ ТЕАТРАЛЬНЫЕ И МУЗЫКАЛЬ-

                         НЫЕ ЗВЕЗДЫ, КОИМ ПРИХОДИТСЯ ЗАУЧИВАТЬ МНОГО

                         ИНФОРМАЦИИ. ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ ПОДДЕРЖИВАТЬ

                        ФОРМУ НЕМАЛОВАЖНО И ЧРЕЗВЫЧАЙНО НИЗКАЯ КА-

                        ЛОРИЙНОСТЬ ЭТОГО ПРОДУКТА. ОДНОГО СТАКАНА

                       АНАНАСОВОГО СОКА В ДЕНЬ ВПОЛНЕ ДОСТАТОЧНО

                       ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЭФФЕКТА.

ЧЕРНИКА -   СПОСОБСТВУЕТ МОЗГОВОМУ КРОВООБРАЩЕНИЮ.

                        ЖЕЛАТЕЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ ЕЕ В СВЕЖЕМ ИЛИ ЗАМО-

                        РОЖЕННОМ ВИДЕ.

       ЛУК  -     ПОЛЕЗЕН ПРИ ПЕРЕУТОМЛЕНИИ И ПСИХИЧЕСКОЙ УС-

                       ТАЛОСТИ, УЛУЧШАЕТ СНАБЖЕНИЕ МОЗГА КИСЛОРО-

                      ДОМ. ПРИНИМАТЬ ЕЖЕДНЕВНО НЕ МЕНЕЕ ПОЛОВИНЫ

                      ЛУКОВИЦЫ.

ОРЕХИ -       СТИМУЛИРУЮТ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МОЗГА, УКРЕПЛЯЮТ

                      НЕРВНУЮ СИСТЕМУ. ОСОБЕННО РЕКОМЕНДУЮТСЯ ПРИ

                      ДЛИТЕЛЬНОЙ НАПРЯЖЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

КАПУСТА -   СНИЖАЕТ НЕРВОЗНОСТЬ. САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ ПЕРЕД

                        ЭКЗАМЕНОМ СНИМАЕТ «МАНДРАЖ»

ЛИМОН -      ОСВЕЖАЕТ ВОСПРИЯТИЕ ИНФОРМАЦИИ ЗА СЧЕТ БОЛЬ-

                       ШОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ВИТАМИНА С. СТАКАН ЛИМОН-

                       НОГО СОКА ОСОБЕННО СПОСОБСТВУЕТ ЗАНИМА-

                      ЮЩИМСЯ ИНОСТРАННЫМИ ЯЗЫКАМИ. 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Информационно-поисковый исследовательский проект «ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. КОНСЕРВАНТЫ, КРАСИТЕЛИ, ГМО И ДРУГИЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ В ЕДЕ и их ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА»

Информационно-поисковый исследовательский проект «ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. КОНСЕРВАНТЫ, КРАСИТЕЛИ, ГМО И ДРУГИЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ В ЕДЕ и их ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА» Тип проекта: инфор...

урок. «Гигиена питания. Пищевые добавки»

сценарий открытого урока по биологии в 8 классе...

Классный час "Пищевые добавки и здоровье"

Проблема питания очень актуальна для каждого человека. Второе место у учащихся среди приобретенных заболеваний после нарушений костно-мышечной системы занимает расстройство желудочно-кишечного т...

«Что мы едим? Пищевые добавки и здоровье» (классный час)

Проблема питания очень актуальна для каждого человека. Второе место у учащихся среди приобретённых заболеваний  после нарушений костно-мышечной системы занимает расстройство желудочно-кишечного т...

Классный час "Пищевые добавки - полезные, вкусные и запрещенные"

Цель: убедить учащихся в необходимости вести здоровый образ жизни; формировать умение заботиться о своём питании.Задачи : расширить знания учащихся по проблеме питания; изучить классификацию пищ...

Статья "Химия окружающей среды. Пищевые добавки в пищевой промышленности"

В настоящее время вопросами здорового питания занимаются специалисты десятков научных направлений – диетологи, биохимики, микробиологи, технологи и т. д.  Результаты  исследований сост...