Главные вкладки

    200 дней и ночей сталинграда
    классный час на тему

    Посвящается защитникам Сталинграда (материал для проведения классного часа)

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл 200_dney_i_nochey_stalingrada.docx24.86 КБ

    Предварительный просмотр:

    200 дней и ночей Сталинграда

    Цели: Пополнить знания об истории нашей Родины; расширять  представления  учащихся  о  Сталинградской  битве, формировать чувство патриотизма, любви к Родине, чувство гордости за свою  страну на примере героических поступков людей в военное время, воспитывать  уважительное  отношение  к  старшему  поколению,  памятникам  войны.

    Ход   мероприятия

    Над мирным городом встает солнце, и сюда на Мамаев курган нескончаемым потоком идут люди. Волгоград, бывший Царицын, бывший Сталинград. Город с четырех вековой историей. 70 лет назад в сорок втором здесь развернулась битва, о которой можно смело сказать - она была самая во всем.

    Самая продолжительная в истории войны - 200 дней и ночей;

    Самая масштабная – бои шли на территории в 100 тысяч квадратных километров;

    Самая героическая – героем был каждый, кто защищал эту землю во имя мирной жизни своих детей;

    Самая кровопролитная – каждые 25 секунд погибал солдат или офицер;

    Самая разрушительная – за время Сталинградской битвы были разрушены 41 тысяча домов, 122 предприятия;

    Самая большая победа Советской Армии

    И самое крупное поражение Армии Вермахта

    Битва, которая определила исход войны.

    Сегодня мы перелистаем страницы истории Сталинградской битвы. В суровые дни битвы на Волге советские войска сохранили и приумножили лучшие традиции российского воинства. И такие ценности, как любовь к Родине, честь и воинский долг, несгибаемая воля к победе, беззаветное мужество и храбрость, воинское братство народов нашей страны, стали священными для защитников Сталинграда.

    «I этап Сталинградской битвы (17 июля – 12 сентября 1942 г.)».

    Ведущий 1. Летом 1942 г. обстановка складывалась далеко не в пользу  нашего  государства. Имея полное превосходство в силах, противник вел бешеное наступление. Гитлеровцы считали, что они легко овладеют Сталинградом силами только 6-й армии до 25 июля. Но упорное сопротивление советских войск спутало планы врага.

    Потеря Сталинграда имела бы крайне тяжелые последствия для России.  В те годы основным источником нефти для страны был Кавказ. Главной артерией, по которой «черное золото» поступало в центр страны, была Волга, по ней переправляли и донской хлеб. Взять под контроль реку означало бы лишить двигатели топлива, промышленность – сырья, экономику в целом электроэнергии, население тепла и хлеб.  Потому, не считаясь с потерями, гитлеровцы основные удары летом-осенью 1942 года нацелили на Сталинград.

    12 июля фашистские войска вторглись в пределы Сталинградской области. 14 июля в ней было объявлено военное положение.

    23 августа 1942 года немецкие самолеты подвергли варварской бомбардировке Сталинград.      В  16 часов 18 минут послышался нарастающий гул. Большими группами, в строгом порядке летели  немецкие самолеты. « Стоя на трамвайном кольце я своими глазами видел, как фашистские стервятники нагло летели вдоль города по направлению к заводам, группами, с интервалом в несколько минут. Фугасные и зажигательные бомбы, куски рельсов, пустые железные бочки с отверстиями сыпались на город, создавая устрашающий визг, вой, грохот. Мощные взрывы тяжелых бомб постоянно сотрясали землю и воздух».

    Над головой был непрекращающийся поток самолетов, вокруг ад: пожары, копоть, пыль, смрад от сгоревших человеческих тел…        Охваченные ужасом люди пытались спрятаться в первых попавшихся укрытиях. Спасались в наспех вырытых небольших землянках, окопах, щелях, подвалах. Стало гореть все кругом Горели не только здания, горела земля, из-за горящих нефтяных пятен, казалось, что Волга горела тоже. поскольку были разрушены резервуары с нефтью. На улицах от пожаров стояла такая жара, что возгоралась одежда на людях, бежавших в укрытия. 

     

    Огромный костер горящего города был виден на десятки километров вокруг.

           Только после полуночи атаки фашистской авиации прекратились. Ученик 4

    Здесь все смешалось в этой круговерти: 
    Огонь и дым, пыль и свинцовый град. 
    Кто уцелеет здесь ... до самой смерти 
    Не позабудет грозный Сталинград.


    За один день противник совершил более 2000 самолетовылетов. Несмотря на противодействие советской авиации и зенитной артиллерии, сумевших сбить 120 фашистских самолетов, город был превращен в руины, погибло свыше 40 тысяч мирных жителей.

     23 августа 1942 года – самая скорбная дата в истории Сталинграда.

    2 ученик

    От рожденья земля не видала 
    Ни осады ни битвы такой,
    Содрогалась земля и краснели поля 
    Все пылало над Волгой рекой.

    1 ученик

    За каждый дом… но не было домов –
    Обугленные, страшные остатки,
    За каждый метр –  но к Волге от холмов
    С тягучим воем наползали танки
    И оставались метры до воды  и Волга холодела от беды.

    2 ученик

    Следы врага – развалины и пепел,
    Здесь все живое выжжено дотла. 
    Сквозь дым не солнца в черном небе, 
    На месте улиц – камни и зола.

    3 ученик

    В зное заводы, дома, вокзал, пыль на крутом берегу,
    Голос Отчизны ему сказал
    – Город не сдай врагу,
    Верный присяге русский солдат
    Он защищал Сталинград.

    Ведущий 2. Немцы 13 сентября начали штурм Сталинграда. Завязались уличные бои. К исходу дня немецкие части овладели вокзалом и господствующей высотой – Мамаевым курганом. Две недели шла яростная борьба за вокзал. 13 раз он переходил из рук в руки. Все дни месяца были самыми тяжёлыми. Но наши люди продолжали верить в победу.

    Ведущий 4.  Бои не прекращались даже в ночное время. Советские войска не только мужественно оборонялись, но и постоянно наращивали мощь своих контрударов. В результате к середине ноября противник утрачивает инициативу и окончательно переходит к обороне.

      3 ученик

    «Стоять на смерть, ни шагу назад!» –
    Такой был девиз у наших солдат
    И жизни своей не жалели они
    Врага изгоняя с родимой земли.

    1 ученик

    Открытые степному ветру, 
    Дома разбитые стоят.
    На шестьдесят два километра
    В длину раскинут Сталинград.
    Как будто он по Волге синей
    В цепь развернулся, принял бой,
    Встал фронтом поперек России –
    И всю ее прикрыл собой!

    Звучит песня А. Пахмутовой «Горячий снег».

    Ведущий 3. В дни Сталинградской битвы Мамаев курган стал ключевой позицией обороны города. Кто держал вершину кургана в своих руках, тот господствовал над округой. Вот почему здесь столько дней и ночей ( с 28 сентября 1942 года по 26 января 1943 года) бушевала жесточайшая битва. В дни боёв, даже зимой, курган чернел, как обугленный. Здесь насмерть стояли советские воины, сражаясь за ключевую позицию обороны города, здесь решалась судьба будущей победы.

    Сталинград представлял не только зрелище тяжелого разрушения. Он демонстрировал умение советских людей противостоять врагу.

    Ведущий 4Не только в стране, но и за рубежом известен «Дом Павлова». В конце сентября 1942 г. командир  отделения сержант Я. Ф. Павлов,  выполняя приказ командира, первым проник вместе с тремя бойцами в четырехэтажный дом, уже занятый гитлеровцами. Гарнизон «Дома Павлова» состоял из пулеметного взвода (7 человек и один станковый пулемет), группы бронебойщиков (6 человек и три противотанковых ружья), 7 бойцов-автоматчиков, четырех минометчиков (2 миномета). Всего 24 человека. 
    58 суток – срок больший, чем Германия затратила на захват целых европейских государств, яростно и ожесточенно штурмовали фашисты развалины дома, который стал для них  неприступной крепостью. Выстояв в кромешном аду, защитники дома 24 ноября вместе со своей дивизией перешли в стремительное наступление.

    Ведущий 3. В дни битвы гремела слава о снайпере сибиряке В. Г. Зайцеве. Более 300 гитлеровцев уничтожил он в уличных боях.

    Связисты В. П. Титаев и М. М. Путилов, оба смертельно раненные, во время исправления повреждения телефонной линии, теряя сознание, восстановили связь, зажав концы оборванного провода зубами. В октябре 1942 г. в районе завода «Баррикады» связист 308-й стрелковой дивизии Матвей Путилов под огнём противника выполнял задание по восстановлению связи. Когда он искал место обрыва провода, осколком мины его ранило в плечо. Превозмогая боль, Путилов дополз до места обрыва провода, он был вторично ранен: вражеской миной ему раздробило руку. Теряя сознание и не имея возможности действовать рукой, сержант сжал концы провода зубами, и по его телу прошёл ток. Восстановив связь, Путилов умер с зажатыми в зубах концами телефонных проводов.

    Артиллерист Болтенко, оставшись у орудия один, смело вступил в единоборство с 15 вражескими танками и одержал победу.

    Морской пехотинец Михаил Паникаха загорелся от разбитой бутылки с зажигательной смесью, с которой он бросился на танк. Не останавливаясь, уже живым факелом он вскочил на танк и собой поджёг фашистскую машину.

    Ведущий 4. Беспримерное мужество сталинградцев потрясало даже бывалых гитлеровских вояк: « Описать, что здесь происходит, невозможно. В Сталинграде сражаются все, у кого есть голова и руки, – мужчины и женщины». Фашисты гибли сотнями. Главным в письмах немецких солдат становится мотив предчувствия смерти: «Мы никогда уже не покинем Россию»; «каждый из нас здесь и погибнет»; «если из-за этого письма меня притянут к военному трибуналу и расстреляют, это будет для меня благом».

    К середине ноября наступательные возможности немецких войск окончательно иссякли. Потеряв в боях за Сталинград около 700 тыс. убитыми и ранеными, более 1 тыс. танков и свыше 1,4 тыс. самолётов, немецкие войска вынуждены были к середине ноября перейти к обороне.

    Звучит песня "Поклонимся великим тем годам".

    Ученик 5

    Пусть против нас здесь тысячи орудий 
    На каждого – десятки тонн свинца.
    Пусть смертны мы, пускай мы только люди,
    Но мы верны отчизне до конца.

    Ученик 6   

    Гулко катился в кровавой мгле
    Сотой атаки вал,
    Злой и упрямый, по грудь в земле,
    Насмерть солдат стоял.
    Знал он, что нет дороги назад –
    Он защищал Сталинград.

    Ученик 4

    Сто пикировщиков выли над ним
    В небе, как огненный змей,
    Он не покинул окопа, храним
    Верностью русской своей.
    Меж обгорелых черных громад
    Он защищал Сталинград.

    Ученик 5

    Танк на него надвигался, рыча,
    Мукой и смертью грозил.
    Он, затаившись в канаве, сплеча
    Танки гранатой разил.
    Пуля – за пулю. Снаряд – за снаряд.
    Он защищал Сталинград.

    Ученик 6

    Смерть подступала к нему в упор.
    Сталью хлестала тьма.
    Артиллерист, пехотинец, сапёр –
    Он не сошел с ума.
    Что ему пламя геенны, ад?
    Он защищал Сталинград.

    Ученик 4

    Время придет – рассеется дым,
    Смолкнет военный гром.
    Шапку, снимая при встрече с ним,
    Скажет народ о нем:
    – Это железный русский солдат,
    Он защищал Сталинград.

    «III этап Сталинградской битвы (19 ноября – 3 февраля 1943 г.)»

    Ведущий 5. 19 ноября 1942 г. предутреннюю тишину донских степей разорвали мощные залпы свыше 7 тыс. орудий и минометов Юго-Западного и Донского фронтов. На врага обрушилась огненная лавина реактивных снарядов «Катюш». Войска обоих фронтов одновременно перешли в наступление, прорвали оборону противника и, ломая его ожесточенное сопротивление, пошли вперед.

    благодаря мужеству и стойкости советских войск удалось отбросить врага от Сталинграда на 200 километров.

    Ведущий 5. 10 января громом орудий и реактивных установок начался завершающий этап разгрома врага, 31 января войска 64-й армии взяли в плен Паулюса вместе со штабом. Мощные удары советских войск подавили последние очаги сопротивления. 2 февраля 1943 г. в 16.00 историческая Сталинградская битва закончилась.

    Радостной волной прокатилась по всему миру новость о разгроме фашистских войск в районе Сталинграда и вдохновила силы сопротивления Европы на дальнейшую борьбу с фашизмом. Мир был поражен и восхищен легендарной победой советских войск, которая положила начало коренному перелому в ходе всей второй мировой войны.

    Ученик 7

    Вы слышите?  У Сталинграда в морозном воздухе звучит.
    Победным громом канонада и вся Германия дрожит,
    Врагам метаться бесполезно их валит орудийный смерч,
    Сдавила их петлей железной давно искавшая их смерть.

    Ученик 8

    В свой срок – не поздно и не рано -
    Придёт зима, замрёт земля.
    И ты к Мамаеву кургану 
    Придёшь второго февраля.
    И там, у той заиндевелой,
    У той священной высоты,
    Ты на крыло метели белой
    Положишь красные цвет

    Звучит песня “Мамаев курган»

    Ученик 7

    Не волнуйтесь, березы, никогда, никогда
    Над безмолвным солдатом не померкнет звезда,
    Нам, российским ребятам, в нашей жизни большой
    Будет подвиг солдата путеводной звездой.

    Ведущий 6. О Сталинградском сражении знают и помнят во всех уголках земного шара. президент США Ф. Рузвельт прислал Сталинграду грамоту следующего содержания: «От имени народа Соединённых Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, сила духа и самоотверженность которых будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны». Король Великобритании прислал Сталинграду дарственный меч, на клинке которого выгравирована надпись: «Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, – от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа».

    Пройдут века, а немеркнущая слава  доблестных защитников волжской твердыни будет вечно жить в памяти народов мира как ярчайший образец беспримерного в военной истории мужества и героизма. Имя "Сталинград" золотыми буквами навечно вписано в историю нашего Отечества


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Сценарий мероприятия "200 дней и ночей Сталинграда"

    Сценарий мерпориятия, посвященного Сталинградской битве....

    Классный час "200 дней и ночей Сталинграда"

    Внеклассное мероприятие для учащихся 2-9 классов, посвященное 70-летней годовщине Сталинградской битвы...

    "200 дней и ночей Сталинграда"

    Презентация к внеклассному мероприятию...

    Общешкольное мероприятие "200 дней и ночей Сталинграда"

    В разработке рассказывается о бессмертном подвиге русского народа - о победе в Сталинградской битве....

    Сценарий классного часа "200 дней и ночей Сталинграда"

    Сценарий классного часа посвященного 70-летию сталинградской битвы....

    200 дней и ночей Сталинграда.

    Сталинградская битва - одна из крупнейших битв Второй мировой войны. Она продолжалась 200 дней. Потеря Сталинграда имело бы крайне тяжелые последствия для России...

    Сценарий классного часа: «200 дней и ночей Сталинграда!».

    Цель: пополнить знания об истории нашей Родины; расширять представления учащихся о Сталинградской битве, формировать чувство патриотизма, любви к Родине, чувство гордости за свою страну на примере гер...