Главные вкладки

    Презентация для классного часа: Настоящее и будущее космонавтики
    классный час на тему

    Николаева Алла Станиславовна

    для классных часов

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл nastoyashchee_i_budushchee_kosmonavtiki.pptx1.35 МБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Настоящее и будущее космонавтики

    Слайд 2

    Настоящее

    Слайд 3

    Средства космической телефонной связи и телевидения сегодня имеют первостепенное значение в повседневной жизни. Сотни миллионов зрителей смотрят телевизионные передачи, транслируемые через спутники связи. Огромное число людей на разных континентах ведут переговоры с помощью спутниковых телефонов.

    Слайд 4

    Спутник связи представляет собой ретрансляционную станцию (подобную радиорелейным вышкам), поднятую высоко над Землёй и обеспечивающую связь между пунктами, удалёнными один от другого на тысячи километров. По отношению к этим спутникам станция располагается на расстоянии прямой видимости. Американский спутник "Эхо" - надувная сферическая оболочка диаметром 40 м. На круговую орбиту высотой 1500 км американские спутники "Эхо-1" и "Эхо-2" - надувные сферические оболочки диаметром 40 м, покрытые слоем алюминия, отражающим радиосигнал. Период обращения такого ИСЗ равен 12 ч, что обусловливает его регулярное появление над территорией нашей страны, продолжительность сеансов связи составляет 8-10 ч. Таким образом, для непрерывной круглосуточной передачи телевизионных программ и обеспечения связи нужно иметь на орбитах три-четыре подобных спутника. Схема общего вида спутника связи "Молния".

    Слайд 5

    Важную роль в получении глобальной метеорологической информации, в повышении точности прогнозов, предсказании тайфунов, ураганов и иных стихийных бедствий играют системы метеорологических спутников. Синоптики уже не представляют себе анализа атмосферных процессов без использования спутниковой информации. Метеорологическая картина всей Земли

    Слайд 6

    Активизируется изучение земной поверхности, Мирового океана, атмосферы из космического пространства, многочисленными методами, в целом объединяемыми термином "дистанционное зондирование Земли". Оно открывает большие перспективы для сельского и лесного хозяйства, океанографии, геологии, гидрологии, морского рыболовства, борьбы с загрязнением окружающей среды.

    Слайд 7

    Вид бассейна реки Колорадо (США) из космоса. Информация, полученная из космоса, помогает понять , где располагаются нефтяные, газовые, рудные и угольные месторождения на земном шаре и выявить новые, перспективные для разработки. Например, в Западной Сибири после обработки снимков, сделанных со спутников "Космос" и "Метеор-Природа", стали отчётливо видны системы разломов и связанные с ними месторождения нефти и газа . На Аляске исследования из космоса позволили выбрать наиболее благоприятные районы для горных разработок, на Дальнем Востоке - обнаружить геологические структуры, свидетельствующие о наличии там залежей редких металлов , в Прибайкалье - месторождений меди , в Якутии - олова, в Мексике - нефти.

    Слайд 8

    Космическая съёмка в инфракрасном диапазоне показывает наличие подводной растительности и сосредоточение планктона, что помогает рыбакам при выборе районов для промысла.

    Слайд 9

    С тех давних пор, как человек начал путешествовать по родной планете, у него неизбежно возникала необходимость узнать, где он находится и в какую сторону направиться дальше. Теперь практически любой человек, как бы он ни передвигался, может определить свое местонахождение с помощью навигационных систем " Глонасс " или "GPS". Для этого необходимо иметь при себе небольшой прибор, оснащённый экраном и кнопкой, при нажатии на которую на экране возникает точка, показывающая весьма точные географические координаты. Радиомаяки "забросили" на околоземную орбиту - так возникла космическая навигация.

    Слайд 10

    БУДУЩЕЕ Восприятие художника будущих полетов в космос с использованием ядерной энергии. Еще один вид корабля будущего.

    Слайд 11

    Космонавтика будущего - это: высокоавтоматизированные промышленные комплексы по добыче и переработке минерального сырья на небесных телах Солнечной системы (не только планетах); электростанции, питающие как космическую промышленность, так и Землю; искусственные замкнутые экосистемы - биосферы, в которых станут жить управляющие всем этим и, что важнее, поддерживающие всё это в рабочем состоянии люди. Плюс космические транспортные системы , работающие на совершенно других физических принципах, чем ныне. А.Соколов. В лунном карьере. (Добыча полезных ископаемых на Луне путем реактивного бурения) А. Соколов. Разведка недр (на Марсе).

    Слайд 12

    А в итоге – существенная доля промышленного производства, выведенного с Земли, очищенная, воссозданная биосфера которая будет предназначена именно для жизни, для полноценного отдыха!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Презентация к классному часу "Кто такой настоящий друг?"

    Данный материал с музыкальным оформлением оживит классный час...

    «Покорение космоса» Презентация к классному часу «День космонавтики»

    Презентация к классному часу «День космонавтики» рассказывает о процессе покорения и и исследования космоса от разработки ракет до полетов в космос. Презентация содержит информацию о Совецких ко...

    Презентация к классному часу 1 сентября 2016 года "Имя Кубани" и урок "Моя будущая профессия"

    Презентация к классному часу 1 сентября 2016 года "Имя Кубани" и урок "Моя будущая профессия"...

    Презентация к классному часу на тему: "Моя будущая профессия"

    Презентация к классному часу на тему: "Моя будущая профессия" поможет учащимся в их профориентации...

    Разработка и презентация к классному часу по подготовке к ЕГЭ "Есть только миг между прошлым и будущим..."

    Экзаменационный период-самый сложный в жизни человека. Психологическое состояние во многом определяет успешность прохождения этого периода....