Главные вкладки

    Методическая разработка (10, 11 класс) по теме:
    Классный час «Спид–чума 21 века. Скажи СПИДУ – НЕТ!!!»

     Поломошнова Наталья Анатольевна

    Серьезный разговор со старшеклассниками об ответственном отношении к собственному здоровью, о профилактике СПИДа

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Классный час «Спид–чума 21 века. Скажи СПИДУ – НЕТ!!!»

    В 11 классе  - классный руководитель  Н.А.Поломошнова

    Классный час проведен совместно с социальным  педагогом Гулиной Анной Николаевной

    Оборудование: презентация, видеоролик

    ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

    Классный руководитель: -слайд 1,2

    – Здравствуйте, ребята! 
    Сегодня, в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом, мы в очередной раз поговорим с вами об ответственном отношении к собственному здоровью, а именно о профилактике СПИДа, так как данная болезнь действительно является чумой XXI века.

    Путь к красоте, истине, добру всегда находится в самом человеке. Однако в настоящее время человечество подошло к опасной черте, сегодня на первое место встали такие проблемы, как спасение всего живого на Земле, самой жизни и подрастающего поколения, что имеет особо важное значение и требует принятия решительных и действенных мер. Человечеству угрожают не только экологические катастрофы, наибольшую опасность представляет его духовное опустошение и растление, которое ведет к самоуничтожению. Так, несколько десятков лет назад мы считали, что «буржуазная» зараза – наркотики, СПИД – нас не коснется, а сейчас эта угроза приняла глобальные масштабы и дошла до нашего государства.

    Стихи  - Олеся Зацепина

    Пришла чума XXI века!

     И жаль, что пришла,

     Никому не нужна!

     Пусть катится отсюда к черту!

     Заберет с собой всех на лету,

     Кого увидит и услышит,

     Всех тех, кто пока что дышит.

     Как больно мне за тех, кого уж нету,

     Их прах был предан ветру.

     Как больно мне за тех, кого не станет,

     Их ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ, СЧАСТЬЕ манит!

     Ах, как жить охота,

     Но, уж неважно какова погода,

     Будильник заведен,

     Не знает он,

     Что дни считает,

     А кто-то умирает!

     Часы, минуты, удары сердца,

     Не находит кто-то себе места.

     Я понял их,

     Поэтому пишу сей стих,

     Но понять - очень мало.

     Почувствовать их надо...

    Дима: 3,4,5, 6 слайды

    За почти тридцать лет с начала эпидемии от ВИЧ умерли 25 миллионов человек.

    1 декабря  мир отмечает Всемирный день борьбы со СПИДом.

    В 1981 году, когда впервые был выявлен СПИД, стали появляться препараты для его лечения. Но способность ВИЧ приобретать устойчивость к лекарствам сделала его вирусоустойчивым к лечению. ВИЧ/СПИД сразу нарекли чумой.

    Данный диагноз многих повергает в шок, нередко носители ВИЧ, больные СПИДом, попадают в положение изгоев. Да, это тяжелейшая инфекция, уносящая каждый год почти 3 миллиона жизней. Потому особое значение приобретает противодействие глобальному распространению эпидемии ВИЧ/СПИДа. В последние 3 года это происходит в рамках Национального приоритетного проекта в сфере здравоохранения «Профилактика ВИЧ-инфекции,  выявление и лечение больных ВИЧ».

    Иваненко Соня: слайд 7

    В начале 90-х годов прошлого века считалось, что после 2000 года мы научимся лечить СПИД. Уже к концу 1990-х срок перенесли на 2010 год. Теперь же, по мнению большинства специалистов, это может произойти в следующем десятилетии...

    Всероссийский центр изучения общественного мнения недавно представил результаты исследования, посвященного ВИЧ/СПИДу.

    На вопрос: как бы вы относились к ВИЧ-инфицированным близким друзьям или членам семьи, только 35 % респондентов не изменили бы своего отношения к ним. Готовы оказать посильную помощь и поддержку родственнику 28 %, коллеге – 16 %, соседу – 14 %. А остальные?

    Троян Лена:  слайд 8

    Историческая справка

    • Первые сообщения о таинственной смертельной болезни появились в США в 1981 году.
    • В 1983г. французские ученые под руководством Люка Монтанье выделили вирус из лимфатических узлов больного мужчины, а в 1984г. американские ученые во главе с Робертом К. Галло выделили возбудитель заболевания из крови больных.
    • В 1985г. изучены основные пути передачи ВИЧ и зарегистрирован первый случай ВИЧ/СПИДа в СССР у иностранного гражданина.
    • В 1986г. принято название — «вирус иммунодефицита человека», ВИЧ.
    • В 1987г. появился первый препарат для лечения СПИДа и зарегистрирован первый случай ВИЧ-инфекции у гражданина СССР.
    • 1 декабря 1988г. был объявлен ООН Всемирным днем борьбы со СПИДом.

    Харченко Егор: слайд 9,10

    Это колоссальная проблема. И весь мир, отмечая Всемирный день борьбы со СПИДом, делает акцент не только на вопросах медицинских, но и на необходимости развития психолого-социальной помощи ВИЧ-инфицированным, на воспитании нашего с вами отношения к тем, кто попал в беду под названием ВИЧ/СПИД. Да, современные лекарства им необходимы, им должна быть повсеместно доступна самая эффективная терапия. Но им не менее нужны наше милосердие, наше сострадание.

    Со СПИДом живут, работают, растят детей. И очень важно, чтобы мы все не приходили в ужас от соседства с ними. Тут очень важны знания об этом заболевании. Проще всего требовать уголовного наказания за заражение ВИЧ-инфекцией, ратовать за создание особых поселений для таких больных, за то, чтобы запретить им иметь детей, и так далее

    Дима Семенов –слайд  11

    Большая часть ВИЧ-инфицированных приходится на группу потребителей инъекционных наркотиков – 70,3%, половой путь передачи составил – 29,3 % от общего числа выявленных. Основной возраст ВИЧ инфицированных приходится на 20-39 лет – 90 %, 15-19 лет – 2,6 %.

    • 30.03.1995г. принят Закон РФ № 38 «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».
    • В 1995г. начали применять препараты высокоактивной антиретровирусной терапии, позволяющие большинству больных ВИЧ/СПИДом продлевать жизнь.
    • В 1996г. создана объединенная программы ООН по СПИДу.

    Антон Гулько  – слайд 12

    Вы знаете, на каком континенте проблема СПИДа является самой важной?

    В Африке (средней её части). Сегодня на африканском континенте больше 25 миллионов взрослых и 2 миллиона детей живут с ВИЧ-инфекцией. В странах Ботсвана и Зимбабве более 25% населения заражено ВИЧ. Существуют деревни, где все люди уже умерли от этой болезни. В Африке эта проблема связана не только со здоровьем, но она уже сказывается на социальной и экономической сферах. В этой стране много сирот и мало людей, которые могли бы зарабатывать деньги для общества.

    Россия – ВИЧ захватывает Россию с такой скоростью, которой еще не видел мир. Число ВИЧ-инфицированных в России на (май 2008г) – больше 436 000 человек. Эксперты полагают, что истинная цифра составляет около 800 тысяч – 1,5 миллиона ВИЧ положительных людей.

    Банкин Вадим – слайд 13,14

    В России общее число инфекций, документально зарегистрированных с начала эпидемии, составляет почти 350000. Однако официальные данные учитывают только  людей, имеющих непосредственный контакт с российской системой регистрации ВИЧ. Действительное число людей оценивается от 560 тыс. до 1,6 млн.

    Случаи ВИЧ-инфицирования зарегистрированы в 88 субъектах РФ.

    Если не предотвратить эпидемию, к 2020г. в России будет от 5 до 15млн ВИЧ-инфицированных.

    Большинство ВИЧ-инфицированных (80%) – молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет (20% – молодежь в возрасте до 20лет, около 60% – молодые люди от 21 до 30лет). Увеличилось почти в 4 раза количество жителей, заразившихся ВИЧ в результате гомо- и гетеросексуальных контактов.

    Рябцев Женя –  слайды 15,16,17,18

    • После попадания ВИЧ в организм у инфицированного человека возникает состояние, напоминающее грипп. Оно обычно быстро проходит, не вызывая особых опасений, так как в сознании инфицированного не связано с ВИЧ
    • Наличие у человека ВИЧ-инфекции не означает, что у него немедленно разовьется СПИД. Такой человек называется вирусоносителем.
    • Вирус может находиться в организме вирусоносителя десять и более лет, прежде чем у инфицированного обнаружатся отчетливые симптомы смертельного заболевания.
    • В течение этого периода человек может выглядеть нормально и чувствовать себя здоровым. При этом он может ненамеренно передавать ВИЧ окружающим, не подозревая об этом.
    • СПИД – последняя, смертельная стадия ВИЧ-инфекции.
    • Больной резко теряет в весе (10% и более), месяцами страдает от повышенной температуры тела, сильного ночного потоотделения, хронической усталости, увеличения лимфатических узлов, постоянного кашля и расстройства  кишечника
    • В конце концов, наступает момент, когда сопротивляемость организма окончательно утрачивается, обостряются многочисленные болезни (пневмония, рак, инфекционные заболевания) и человек умирает

    Емцев Игорь – слайды 19,20

    Пути передачи вируса

    Больше всего рискуют заразиться люди

    • вступающие в половые контакты со случайными или неизвестными партнерами без правильного использования презерватива;
    • употребляющие наркотики или лекарственные вещества внутривенно с применением нестерильных шприцов и игл;
    • вступающие в половые контакты с лицами, употребляющими наркотики внутривенно, или с людьми, имеющими много половых партнеров;
    • имеющие другие заболевания, передающиеся половым путем, – сифилис, герпес и т.д.

    Невозможно  заразиться

    1) при рукопожатии, объятиях и поцелуях, разговоре;
    2) при пользовании туалетом, ванной, дверными ручками;
    3) через посуду, бытовые предметы, постельное белье, деньги;
    4) через слезы, пот, при кашле и чихании;
    5) через кошек и собак.

    Женя Григоренко – слайд 21

    Звучит «Шоу должно продолжаться» Фредди Меркюри

    Многие из вас слышали о музыканте Фредди Меркюри. Это был солист музыкальной группы Квин 

    Вы знаете, от чего он умер? Нет, он умер от воспаления лёгких. Он заболел СПИДом, но от СПИДа человек не умирает. Болезнь СПИД является воротами для других болезней, которые потом приводят к смерти. Фредди Меркюри был очень богат, но деньги не могли спасти его жизнь. Когда он умирал, он оплатил себе самую лучшую современную медицинскую аппаратуру, лекарства и врачебный осмотр, но это ему не помогло. Перед своей смертью он весил меньше 40 килограмм и не был способен о себе позаботиться. Он был совершенно беспомощен, и ему постоянно была нужна забота других людей. Это судьба большинства людей, зараженных ВИЧ.

    Вика  Рябцева – слайд 22

    Вы слышали об известном баскетболисте «Magic» Эрвине Джонсоне? Несколько лет назад он признался, что заражён вирусом ВИЧ. Как он об этом узнал? Он хотел застраховать себя на случай смерти. Страховые общества в США проверяют своих клиентов на вирус ВИЧ. Когда он узнал о своем заражении, то был очень удивлён, потому что никогда не думал, что это может случиться с ним. Он думал, что проблема ВИЧ существует только где-то в Африке. Он узнал о своем заражении, к сожалению, через два месяца после свадьбы и через шесть месяцев после того, как его любимая жена сказала ему, что беременна. Он заразился ВИЧ, вероятно, через какой-то половый контакт, которых у него было много с другими женщинами до брака. Он жил несколько месяцев в страхе, что его жена и его ребёнок будут тоже заражены.

    Почему несколько месяцев? В тесте не устанавливается присутствие вируса ВИЧ в крови, но там устанавливается уровень антител.  Эти антитела возникают по-разному, у большинства людей с трёх до шести месяцев, но у других даже через один год. К счастью, жена Джонсона не была заражена, но у них возникла проблема: Они любили друг друга и хотели иметь нормальную супружескую жизнь. Врачи могли дать им только один совет: «Защищенный секс!»

    Классный руководитель:  - слайд 23,24,25,26

    Все из вас должны четко понимать, что защита вас, ваших друзей и близких от ВИЧ-инфекции ВОЗМОЖНА. Главное -  соблюдать элементарные правила – вести здоровый образ жизни, соблюдать моральные нормы общения,  защищенный секс, не употреблять наркотики.

    Социальный педагог: - тестирование, игра «Твой выбор»

    Подведение итогов – стихи Даша Попова

    СПИД-чума 21-го века,

    Это серьёзная болезнь человека

    Трудно избавиться,легко заболеть

    Использовать дозу и умереть,

    Это печально, это серьезно,больно

    Но все же возможно

    Теперь ему подвластна судьба,

    С твоим организмом жестока борьба

    От СПИДа не жди ты добра.

    Через наркотики ВИЧ получить

    Всю яркую жизнь,за раз погубить

    Себя потерять, других заразить

    В общем- зачем тогда жить?

    А жить для того,

    чтоб другим помогать

    Всем вместе, нам,

    против СПИДа восстать

    Не поддаваться на сладкие речи

    Чтоб не потухли жизни свечи,

    Живи свободно!

    Наркотики  - это не модно.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Классный час "Равнодушие - болезнь 21 века"

    Классный час «Равнодушие – болезнь нашего века»   Цель: создание условий для формирования ценностного отношения к нравственным качествам человека. Задачи: Выявить причины равнодушия в посту...

    Классный час, посвященный Всемирному дню борьбы со СПИДом "Не сломай свою судьбу"

    Цель занятия:  повысить уровень информированности учащихся о распространении эпидемии ВИЧ/СПИДа в Казахстане, способствовать выработке у них мотивации овладения профилактическими знаниями и навык...

    Классный час "Что мы должны знать о СПИДе?"

    Классный час "Что мы должны знать о СПИДе?" проводится 1 декабря - во Всемирный день борьбы со СПИДом и ВИЧ.Рассмотрены вопросы возникновения болезни, её распространения. Демонстрируются фото известны...

    Общеколледжный классный час «1 декабря – день борьбы со СПИДом»

    Данную разработку можно использовать для проведения классного часа, посвященному Международному Дню со СПИДомМетодическая разработка состоит из:1.     Сценарий мероприятия2....

    Классный час на тему: "Молодёжь 21 века против СПИДа!"

    Это методическая разработка внеклассного мероприятия для старшеклассников....

    Классный час "Наркомания - чума 21 века"

    Современнный мир полон опасностей.  Очень важно подрастающему поколению научится говорить нет и понимать отвественность за совершаемые ими действия. Данное мероприятие позволяет это сделать в дос...

    Классный час на тему "Вредным привычкам скажем НЕТ!"

    В материале представлены методические рекомендации к проведению классного часа на тему борьбы с вредными привычками...