Здоровый образ жизни
презентация к уроку (6 класс) на тему

Никитина Наталия Геннадьевна

Презентация, рассказывающая о правильном питании

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл zozh.pptx638.21 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Это образ жизни, основанный на принципах нравственности, рационально организованный, активный, трудовой, закаливающий и, в то же время, защищающий от неблагоприятных воздействий окружающей среды, позволяющий до глубокой старости сохранять нравственное, психическое и физическое здоровье. Каждый человек имеет большие возможности для укрепления и поддержания своего здоровья, для сохранения трудоспособности, физической активности. Здоровый образ жизни

Слайд 2

Правильно организованный, физиологически оптимальный, приносящий удовлетворение труд Достаточная двигательная активность Рациональное питание Достаточный сон Соблюдение режима дня Гармонические отношения между людьми Правильное сексуальное поведение Личная гигиена и ответственное гигиеническое поведение в сфере труда и быта Негативное отношение к вредным привычкам здорового образа жизни Основные аспекты

Слайд 3

ГМП Трансгенные продукты произведены на базе растений, в которых искусственным путем были заменены в молекуле ДНК один или несколько генов. ДНК – носитель генной информации – точно воспроизводится при делении клеток, что обеспечивает в ряду поколений клеток и организмов передачу наследственных признаков и специфических форм обмена веществ. Делается это для того, чтобы растение реципиент получило новые удобные для человека свойства, повышенную устойчивость к вирусам, гербицидам, к вредителям и болезням растений.

Слайд 4

Внимание трансгены Содержат: 1.Все виды растительного масла с содержанием импортного соевого масла. 2.Вся печенная «кондитерка» - в ней обязательно содержится растительное масло. 3.Все сладости на основе шоколада содержат растительный жир. 4.Все переработанные продукты из мяса – колбасы, паштеты, сосиски – содержат соевый белок. 5.Хлеб, в который часто подмешивают в кукурузную муку, а кукуруза вся трансгенная. 6.Все молочно-кислые продукты. Их делают с помощью генно-измененных микроорганизмов и добавляют генно-измененные загустители (крахмал)

Слайд 5

Трансгены в России Каждая трансгенная линия проходит процедуру регистрации, которая осуществляется после проведения медико-биологической, медико-генетической и технологической экспертиз. Центр «Биоинженерия» РАН устанавливает, что в геноме продукта вставлены именно те гены, которые указаны в декларации на продукт, технологи оценивают его с точки зрения органолептических свойств, а Институт питания РАМН осуществляет проверку воздействия данного продукта на здоровье потребителя (помимо соответствия химического состава ГМ-продуктов традиционным аналогам, у нас они проверяются ещё на наличие токсинов, канцерогенов, мутагенных и аллергенных веществ, причем сроки отслеживания результатов по сравнению с европейскими увеличены до полугода). Введена система маркеров, помогающая выявить незаданные эффекты генетически измененных продуктов. Только после того как в ходе проводимых наблюдений подтвердится безопасность ГМ продукта для животных на всех уровнях, его допускают к регистрации. Утверждены новые санитарные правила, которые устанавливают в стране пороговый уровень для маркировки пищевых продуктов из ГМИ на уровне более 0,9% их содержания в общей массе продукта, что соответствует общеевропейским требованиям. Но возможны и случайные, так называемые технологические, заносы ГМ компонентов, наличие которых, естественно, не обозначено на упаковке.

Слайд 6

Рекомендации Не покупайте консервированные, копченые продукты малоизвестных производителей. Откажитесь от продуктов с неестественно яркой окраской, а так же имеющих очень длинный срок хранения. Внимательно читайте этикетку. Воздержитесь от приобретения товара, если в него входят больше 3-х пищевых добавок, а так же такие компоненты как «ароматизатор», «стабилизатор», «консервант». Старайтесь не давать еду с пищевыми добавками детям до 5 лет Ешьте как можно меньше продуктов быстрого приготовления! Отдавать предпочтение горячему, традиционному питанию дома и в школьной столовой! Здоровье всегда было и будет личным делом каждого. Но для этого у человека должна быть возможность получать объективную информацию и на ее основе делать свой выбор. Если после всего вышесказанного вы задумаетесь над этим вопросом, то это уже само по себе хорошо .

Слайд 7

Адекватное, сбалансированное, экологически чистое и разнообразное. Адекватность — значит соответствие. Питание должно быть адекватным генетике. Питание должно соответствовать традициям, характерным для конкретного этноса. Все что неадекватно, то чужеродно для организма. Сегодня 60% всех потребляемых у нас продуктов являются именно чужеродными, не соответствующими национальным традициям, а значит - и генетике. Русский человек испокон веков ел каши, щи и супы, картошку с мясом - именно на такую пищу у нас эволюционно отобраны соответствующие ферменты. Экологически чистое , значит натуральное. Предпочтение отдавать натуральным продуктам, а не зарубежной консервации в ярких упаковках. Очень важно сохранить нормальный биоценоз микроорганизмов в кишечнике. Этому способствует употребление таких продуктов, как кефир, бифидум и лактобактерин. Без них в условиях экологического кризиса просто не обойтись. Разнообразное. При однообразном питании организм не получает нужных ему веществ, и здоровье человека начинает разрушаться. Это проявляется в виде частых простудных заболеваний, малокровия, весенней утомляемости, кариеса зубов и других болезненных состояний. Сбалансированное - это достаточное количество в нём белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Белки должны быть как животного, так и растительного происхождения. Из животных белков наиболее полезна рыба, предпочтительно речная (из морских - треска), очень полезны молочные продукты, особенно творог.

Слайд 8

Пища быстрого приготовления Увлечение такого рода продуктами может спровоцировать обострение заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, так как специи, содержащиеся в них, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Сухие инстантные бульоны могут быть включены в составе первых или вторых овощных блюд в обед не чаще 1-2 раз в месяц при обязательном наличии в меню продуктов других ассортиментных групп. Увлечение чипсами и сухариками, которые содержат большое количество насыщенных жиров, углеводов и специй, может спровоцировать развитие избыточной массы тела у школьников, а также ожирения в старшем возрасте.

Слайд 9

Газированные напитки Употребление газированных напитков повышает кислотность желудочного сока, стимулирует моторную деятельность кишечника, вызывает реакцию непереносимости. Содержащаяся в напитках углекислота раздражает слизистую оболочку ЖКТ школьников, вызывает отрыжку, вздутие кишечника, а в дальнейшем может провоцировать и заболевание ЖКТ, например, гастрит. Все химические добавки, внесенные для улучшения вкуса, запаха, а также консерванты, внесенные для увеличения срока годности продукта, являются довольно сильными аллергенами. Установлено также, что чрезмерное потребление газированных вод в детстве способно вызвать дефицит кальция в организме, в результате чего возрастает опасность переломов костей, так как ортофосфорная кислота вымывает кальций из организма. Её рН равен 2,8 . За 4 дня он может растворить ваши ногти. Поэтому использование газированных напитков является нежелательным для дошкольников и школьников, желудочно – кишечный тракт которых ещё не сформировался, детям с предрасположенностью к заболеваниям ЖКТ или уже страдающим этими заболеваниями.

Слайд 10

Избавимся от депрессии Гормоны счастья – эндорфины, улучшающие самочувствие и настроение содержатся в болгарском перце, горьком шоколаде, банане( вырабатывает серотонин) и клубнике. Их рекомендуют для снятия стресса, агрессии и оздоровлении отношений с окружающими. Ананас – для лечения расстройств ЦНС. Арахис – «витамин оптимизма», содержит тиамин. Грецкие орехи – для процесса кроветворения, поддержания тонуса (много железа и «антидепрессивного» магния. Подсолнечник – регулирует нервную систему. Овсянка – содержит магний и тиамин. Морепродукты: кальмары, мидии, устрицы – содержат йод, цинк, влияющий на гормональный баланс и нервную систему. Шоколад – богат оксидантами, поэтому омолаживает, предупреждает некоторые болезни и сохраняет красоту. Никель – необходим для производства гормонов. Какао – порошок уменьшает риск сердечных заболеваний.

Слайд 11

Питание должно быть адекватным, сбалансированным, экологически чистым и разнообразным. Продукты, в состав которых входят ГМП, консерванты и ароматизаторы не являются безопасными. От воды, которую мы употребляем, напрямую зависит состояние нашего организма. Для очистки воды необходимо использовать бытовые фильтры. Выводы


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Система работы по пропаганде здорового образа жизни и организации спортивно-массовой занятости учащихся «Формирование здоровой жизненной среды, ценности здорового образа жизни».

Создание условий для формирования у учащихся здорового образа жизни, заботливого отношения к своему здоровью как главной жизненной ценности....

Цикл внеклассных занятий по формированию навыков ведения здорового образа жизни: «Сегодня в моде здоровый образ жизни».

Проблема здоровья российских школьников сейчас остро актуальна. Педагоги все больше осознают, что именно они могут сделать для здоровья школьника гораздо больше, чем врач. Это касается нескольких аспе...

Программа «Формирование здорового образа жизни у воспитанников детского дома» по здоровому образу жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (для занятий с детьми от 7 до 12 лет в течение 1 года) "РАСТИ ЗДОРОВЫМ"

Цель моей программы: обеспечить воспитаннику возможность сохранения  здоровья за период обучения ,сформировать у него необходимые знания, умения ,навыки по здоровому образу жизни ,научить использ...

ПОНЯТИЕ О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ. ФАКТОРЫ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

    Здоровье - бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. При встречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им доброго и крепкого здоровья, т...

Выступление "Формирование здорового образа жизни .Факторы определяющие здоровый образ жизни"

Здоровье - бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. При встречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им доброго и крепкого здоровья так как это - основное ...

ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ. ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Здоровье - бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. При встречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им доброго и крепкого здоровья, так как это - основное...