Главные вкладки

    Классный час к Дню космонавтики
    план-конспект

    Ратникова Надежда Александровна

    Сценарий классного часа, посвященного 55-летию первого полёта человека в Космос.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл den_kosmonavtiki.docx25.12 КБ

    Предварительный просмотр:

    Классный час «К 55-летию полета Ю.А. Гагарина»

    Ратникова Н.А.,

    классный руководитель 7Б класса

    2016 – 2017 учебный год

    Цели:

    • воспитать у учащихся чувства патриотизма, гордости за отечественную науку о космосе и вклад соотечественников в развитие космонавтики;
    • расширить представления школьников о космосе, космонавтике;
    • способствовать воспитанию уважения к людям, посвятившим свою жизнь освоению космоса.
    1. Беседа об основных вехах космонавтики

    Слайд 1. Наверное, каждый взрослый человек и ребенок любит смотреть на звезды. Кто-то просто восхищается их красотой, кто-то о чем-то мечтает, кто-то хочет разгадать загадки, которые таит в себе космос. 12 апреля наша страна отмечает День космонавтики. До нынешнего года этот праздник широко праздновали только страны бывшего Советского Союза, однако 7 апреля на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля - Международным днем космонавтики.

    Слайд 2. Основоположником космонавтики, создателем теории ракетного полета, основных принципов построения ракетно-космических систем, автором первых научных планов проникновения человека в межпланетное пространство и завоевания космоса является Константин Эдуардович Циолковский (школьный учитель физики). В прошлом году мы были с вами в городе Калуга у памятнику Циолковскому. Этот город тесно связан с его именем.

    Батомункуева Вика «К.Э. Циолковский – с мечтой о космосе»

    Слайд 3.

    Королёв С.П. дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии. Он вывел первый искусственный спутник Земли на орбиту 4 октября 1957 года.

    Манзуров Илья о С.П. Королёве

    Слайд 4. И еще один человек – это Валентин Петрович Глушко. Выдающийся ученый в области ракетно-космической техники, один из пионеров космонавтики, основоположник отечественного жидкостного ракетного двигателестроения. Именно он разработал двигатель для корабля «Восток».

    Слайд 5. Развитие пилотируемых полетов в Советском Союзе проходило поэтапно. От первых пилотируемых кораблей и орбитальных станций к многоцелевым космическим пилотируемым орбитальным комплексам. За успешными полетами стоят тысячи людей, десятков трудовых коллективов, которые делают все от них зависящее во имя прогресса космической отрасли.

    Слайд 6. 22 июля 1951 года состоялся первый полет "собачьего экипажа". Первый космонавт – Лайка, затем знаменитые Белка и Стрелка.  9 марта 1961 года пробный полет «Востока» с собакой Чернушкой на борту. Животное благополучно пережило полёт и даже довольно таки жёсткую посадку кабины на землю.

    Слайд 7. 12 апреля 1961 года ракета-носитель вывела на орбиту корабль "Восток" с первым космонавтом Земли - гражданином Советского Союза Юрием Гагариным на борту. В 10:02 московское радио прервало свои программы и торжественный голос Юрия Левитана объявил о прорыве человечества в космос. Этот день навсегда вошел в историю человечества. Каждый гражданин Советского союза чувствовал сопричастность к этому великому событию. Гордость переполняла людей. Открывались совершенно иные миры. Наверное, это была первая всеобщая послевоенная радость.

    Слайд 8. К 50-летию первого полета человека в космос российские госархивы рассекретили ряд любопытнейших документов о подготовке и самом полете Юрия Гагарина 12 апреля 1961 г., его жизни после полета и причинах гибели в 1968 г. Представлявший новинки публике заместитель руководителя  Роскосмоса  Виталий Давыдов выразил мнение, что успешный полет Гагарина был результатом не только героических трудов, но и колоссального везения.

    Как видно из рассекреченных документов, в случае нештатных ситуаций в процессе полета Юрия Гагарина советское руководство не собиралось скрывать произошедшее. Скрыть это было бы крайне трудно. Существовала опасность, что проблемы возникнут в процессе торможения и входа в атмосферу. В таком случае корабль мог бы перелететь дальше расчетного района приземления и сесть где-нибудь в другой стране. На этот случай был заранее заготовлен и на высоком уровне утвержден текст информационного сообщения ТАСС с сообщением о том, что корабль с человеком выведен и вскоре он может приземлиться. Этим сообщением другие страны были бы предупреждены, что у них может сесть космонавт.

    Черновик с сообщением о трагической гибели Гагарина также был написан заранее, но его текст не сохранился. Также на случай непредвиденных обстоятельств старшему лейтенанту Гагарину присвоили звание майора еще до старта космического корабля «Восток».

    Полет Гагарина было решено завершить после первого витка вокруг Земли, так как полученные до этого данные о полетах животных показали, что на третьем-четвертом витке их самочувствие ухудшалось. Однако Гагарина специально подготовили к тому, что полет может затянуться — для этого в полуторачасовой полет ему собрали питание на сутки: завтрак, обед, ужин и закуски. Стоит признать, что успешный полет Гагарина был во многом результатом везения. Потому что случиться могло огромное количество разных неприятностей.

    Западная пресса в преддверии 50-й годовщины первого полета человека в космос анализирует, почему именно Юрий Гагарин был выбран на эту роль и каким потрясением для всего мира стал его полет. BBC отмечает, что это событие стало крупным успехом в идеологической войне, которую вел Советский Союз, - причем вторым после успешного запуска спутника в 1957 году.

    Секретные документы приоткрывают завесу тайны над серией неудач перед полётом и готовность советского руководства поставить на карту жизнь космонавта. Срочная череда секретных постановлений Совета министров указывает на срочность миссии, необходимость выиграть космическую гонку у американцев, даже ценой человеческой жизни.

    Слайд 9. Для того, чтобы выиграть время, были найдены простые и быстрые, но с технической точки зрения, не всегда оптимальные решения. Например, осознанно отказались от разработки спасательной системы, предусмотренной на случай пожара или аварии на старте. 3 августа 1960 г. советское руководство приняло решение "О подготовке полёта человека в космос". И уже спустя 8 месяцев Гагарин начал подготовку. В противоположность своим коллегам из американского центра космических исследований НАСА отказались от разработок в области "хитроумной" техники. Советские  конструкции были малоэффектны, однако надёжны. Советские конструкторы недолго ломали головы и над решениями в области аэродинамического дизайна. "Восток" напоминал большой металлический шар, закреплённый на острие 300-тонной ракеты, длинной 38 метров, которая должна была вынести его в небо.

    Пробный полёт 9 марта 1961 г. продемонстрировал "живучесть" корабля. Вместе с космонавтом-манекеном, прозванным Иван Иванович, там находилась собака Чернушка. "Восток" был готов.

    Подготовка к полёту происходила, конечно, не без аварий. За два дня до полёта, инженеры посчитали, что космический скафандр тяжелее на 14 кг, чем следует. Чтобы не создавать угрозу назначенной дате старта, они просто отрезали несколько кабелей и удалили часть электроники, в том числе и датчики температуры и давления. За час до старта, когда Гагарин уже находился в кабине космического корабля, все 32 винта входного люка должны были снова быть отвинчены и люк открыт, поскольку один датчик показывал не полную герметизацию кабины.

    Несравнимо большее воздействие оказала другая авария сразу после старта: поскольку вышло из строя электроснабжение одного радиоприёмника, зажигание было выключено на 15 секунд позже, чем было запланировано. Поэтому ракета вынесла кабину с космонавтом дальше запланированной орбиты. И он совершил оборот вокруг Земли не на высоте 230 км, как планировалось, а на высоте 327 км.

    90 минут он мчался вокруг Земли, затем серия аварий продолжилась. "Восток" начал неконтролируемо вращаться вокруг своей оси во время входа в атмосферу. Гагарин вошёл в штопор, поскольку модуль обеспечения не отделился, согласно плану, сразу от кабины пилота.

    Поскольку не успели разработать механизм мягкой посадки корабля, космонавт катапультировался на парашюте из кабины на высоте 7000 метров над землей. Ему потребовалось 6 минут для того, чтобы открыть воздушные клапаны своего скафандра, они заедали, поскольку запутался шнур.

    Однако он приземлился благополучно на вспаханном поле невдалеке от волжского города Энгельса. Кстати сказать, в 600 километрах от запланированной точки.

    Слайд 10. Еще одной нештатной ситуацией была потеря связи с Гагариным при взлете. И только после выхода корабля на орбиту в ЦУП услышали «Как красиво!».

    Слайд 11. Документы, касающиеся Гагарина, рассекречены вплоть до 1968 г. — даты гибели первого космонавта при осуществлении тренировочного полета на самолете МиГ-15. По словам Степанова, анализ происшествия и материалов по итогам расследования позволяет утверждать, что причиной катастрофы самолета Юрия Гагарина и Владимира Серегина стал резкий маневр. Скорее всего, пилоты пытались увернуться от шара-зонда или же резко меняли курс, чтобы не войти в нижний слой облачности. Резкий маневр привел к попаданию самолета в закритический режим полета и падению, говорит Степанов.

    Слайд 12. Советский Союз на протяжении десятилетий гордился успехами отечественной космонавтики — это и полет первой в мире женщины-космонавта В. Терешковой, и выход в открытый космос, и самый продолжительный в истории космонавтики полет.

    Ринчинимаева Юлия, Иванов Антон – «Первая женщина космонавт», «Памятники города Улан-Удэ, посвященные космонавтике»


    Слайд 13.  Космонавты не зря проходят множество тренировок перед тем, как отправиться в космос. Состояние невесомости – настоящее испытание человеческого организма, но стоит отметить, что самочувствие всегда индивидуально, а продолжительность и степень всех явлений, связанных с космическими перегрузками у каждого космонавта имеет свои особенности.
      Первая реакция организма – иллюзии: космонавту кажется, что тело наклонено или вообще находится в положении «вниз головой». Далее происходит изменение в работе сердечнососудистой системы: отток крови вызывает кислородное голодание сердца, глаз и головного мозга. Это грозит также нарушениями мускульной координации и потерей зрения. В результате нарушения минерального обмена в организме, начинает происходить распад костей, из которых выходят соли фосфора и кальция. Кроме того, мышцы космонавта ослабевают, развивается гиподинамия.    Из-за малой двигательной активности могут появиться симптомы, связанные с атрофированием мышечного аппарата.
       Однообразный ритм жизни на борту в одних и тех условиях, в замкнутом пространстве с практически неменяющимся пейзажем в иллюминаторах, может вызвать первые признаки депрессивного состояния: вялость, апатию и быструю утомляемость. У космонавта повышаются нервно-эмоциональное напряжение и усиливается беспокойство.
       Серьезную опасность на орбите представляет космическая радиация. Среди источников могут быть электромагнитное излучение и потоки электронов, позитронов и других заряженных и нейтральных частиц. Большие дозы излучения могут спровоцировать мутации в хромосомах клеток космонавта.

    Слайд 14 – 18. За 55 лет развития космонавтики 110 Советских и Российских космонавтов побывали в космосе.

    Слайд 19. За очень короткий исторический срок космонавтика стала неотъемлемой частью нашей жизни, верным помощником в хозяйственных делах и познании окружающего мира. И не приходится сомневаться, что дальнейшее развитие земной цивилизации не может обойтись без освоения всего околоземного пространства.

    1. Демонстрация видеофильма о полете Ю.А. Гагарина.

    1. Итог классного часа подвести викториной (презентация)

    1. Кто сказал слова: "Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить, и преумножать эту красоту, а не разрушать ее”? (Ю.А. Гагарин)
    2. Когда был запущен первый искусственный спутник Земли? (4 октября 1957г.)
    3. Ф.И.О. главного конструктора первых советских космических ракет (С.П. Королев)
    4. Место, где готовят к полету в космос и откуда запускают космические ракеты и аппараты (космодром).
    5. Второй советский спутник запустили через месяц после первого, на борту его находилась… (кто? имя), которая не вернулась из космоса (Лайка).
    6. Назовите летчика-космонавта, возглавлявшего советский экипаж корабля "Союз-19”, принимавшего участие в совместном полете с американским кораблем по программе "Союз-Аполлон”. Во время полета впервые он вышел из корабля и удалился от него на 5 метров (А.А. Леонов).
    7. Кто из учёных нашей страны является основоположником теоретической космонавтики?(К.Э. Циолковский)
    8. Как назывался космический корабль, на борту которого первый космонавт планеты совершил полёт? («Восток»)
    9. Назовите человека, который первый высадился на Луну, и дату этого события (Нил Армстронг, 1969)
    10. Как называются русский и американский космические корабли многоразового использования? («Шатл», «Буран»)
    11. Какие космодромы есть сейчас на территории России? («Плесецк», «Восточный»)
    12. Как зовут первую женщину-космонавта?(В.Н. Терешкова)
    13. Какая из планет ближе всего находится к солнцу? (Меркурий)
    14. Это малые тела солнечной системы, название которых можно перевести как
      «косматые звезды» (кометы)
    15. Назовите планеты Солнечной системы.  (Меркурий,  Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран,  Нептун, Плутон)


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Классный час к Дню Космонавтики

    Игровая шоу-программа ко дню Космонавтики...

    Классный час посвященный Дню космонавтики

    Веками человек смотрел в небо. Он ходил по земле и не боялся уплывать далеко в море, но небо было огромным и непонятным для него. Человек поселил в небе богов. Но человеку хотелось подняться туда само...

    классный час ко Дню космонавтики

    Презентация и викторина по теме, посвящённой освоению космоса....

    Классный час ко Дню Космонавтики "Освоение космоса"

    Способствуеи активизации познавательной деятельности учащихся...

    Классный час ко Дню космонавтики

    Классный час с элементами соревнований. Подойдет для 5-7 классов....

    Классный час ко дню космонавтики. Освоение космоса

    12 апреля – День космонавтики, в связи с чем мы проводим классный час на тему “Освоение космоса”. Никогда не забудет человечество прекрасный апрельский день 1961 года, когда русский парень Юрий Гагари...

    Классный час, посвящённый Дню космонавтики

    Классный час, посвящённый Дню космонавтики...